Предвижу вопли "барыга детектед". Да, никто не купит 2 ноутбука. В связи с повышением цен упадет кривая спроса. Причем значительно. Но при этом останется прежней зарплата персонала, аренда, коммуналка и другие платежи. А на момент восстановления спроса баланс восстановится. Не нравится - открывайте свой Луна-парк. Походите по рынку, поищите дешевле. Кто успел, сориентировался - успел купить по старым ценам. Я вот рад, что купил себе летнюю резину, новый лодочный мотор еще по старым ценам.
Ну так так продаст два по 100 и закупит один по 150. Выше уже написал почему. Читайте, думайте. @Ivan, вспомнил про постоянные затраты, которые не зависят от продаж, но эти затраты он учитывает в будущем времени и они должны покрываться также продажами в будущем, а не текущими. Не будет хватать прибыли на покрытие этих расходов, нужно их уменьшать. Все равно продажа последней партии товара, купленной по низкому курсу и проданной с повышенной наценкой не покроет возможных убытков даже на среднесркое.
Ну вот давай вместе подумаем. Предположим, у тебя контора и продаешь ты кирпичи. Покупаешь ты их по 1р, продаешь по 2. На разницу живёшь, платишь зп работникам, прочие расходы по конторе. Каждую неделю ты продаешь 100 кирпичей. И каждую неделю закупаешь ещё 100 кирпичей, меньше покупать нельзя. И вот в очередной понедельник ты забрал свои 100 кирпичей по 1 рублю, и поставщик тебе говорит, что в следующий понедельник цена кирпича для тебя будет 2 рубля. Кирпичи кроме этого поставщика никто больше не производит. Согласно твоей логике цену поднимать ты не будешь. Зачем? Ведь ты купил эти кирпичи по 1 рублю. И вот в пятницу все твои работники вместо денег получают ... ничего. Иначе ты не сможешь в понедельник купить кирпичи и продолжить работу. К тому же какая разница, какая у этих кирпичей закупка, если на прошлой неделе ты заходил в магазин и покупал на свою прибыль еду за 1 руб, а сегодня и сейчас еда стоит 2 руб?
Мочало, начинай сначала. Третий раз напишу. Почему не сможешь? В понедельник нужно будет не 100 кирпичей покупать, а 50. Выше написал почему. Прочитай, подумай.
Скажи честно. Ты лично когда-либо владел своим бизнесом с наемными рабочими, закупками, офисами, складами и проч? И если да, то как долго?
Все же сейчас за техникой бегут, даже если она по факту сейчас им и не нужна. Но по старым ценам надо успеть купить. На волне ажиотажа грех не навариться.
Нет не владел. Но работал в подобном бизнесе и видел как оно устроено. Однажды непосредственно закупками и их планированием занимался в весьма крупной конторе. Поставки формировались на основании предполагаемых продаж и более ни на чем. Да, были планы у торг.предов, но это другое. Там больше их оплата от этого зависела. Более того скажу сезонность и предпочтения потребителей постоянно менялись, как и менялись закупки. Барыжий бизнес так устроен, что нужно постоянно держать под контролем много вводных. Ты вот владел оконным бизнес и что у тебя была обязанность каждую неделю по 100 окон покупать? А если клиентов нет на эти окна, куда окна купленные девал? Нет не было и не покупал. Но утверждаешь, что "весь бизнес так устроен".
Спасибо, понятно. Я вот что тебе расскажу. У меня есть товар, который я регулярно произвожу и продаю. Комплектующие я предпочитаю закупать на полгода. То что у меня есть сейчас, закончится где-то через месяц. До войны, неделю назад, это сырье стоило примерно +60% от моей крайней закупки. А через месяц будет х3 минимум. Но цены я не поднимал на этот товар. Но только лишь потому, что реализация этого товара меня не очень то интересует и составляет мизерную часть в общем объёме бюджета конторы. И это ненормально и неправильно. А если говорить про нормальные бизнес подходы, то цена товара должна быть основана на конъюнктуре рынка. А не на закупочных ценах.
И в чем смысл рассказа? Реализация товара тебя не интересует, но ты в теме где как раз таки реализация главное пришел об этом рассказывать? Ну подорожало сырье, закупишь сырья меньше, произведешь меньше и продашь меньше, подняв при этом цену. Вот и все что будет. Так как это все равно мизерная сумма для конторы, никто этого и не заметит. Только к чему это все в данной теме? Это выше и сказал уже - кривая спроса/предложения. И ничего другого. @имя, на вопрос про окна ответь.
Останешься без оборотных средств при увеличившихся в разы накладных расходах. Кирдык бизнесу - вот что будет, особенно если учитывать вот это вот "произведешь" imho
@имя, этот: При выросшей цене так и так продашь меньше и опять таки останешься без оборотных средств при следующей итерации.
Смысл прежде всего в том, что ты ни дня не рулил своим делом, и у тебя никогда не болела голова, чем же тебе платить завтра людям ЗП. Считаю, что повышение цен на товар, закупка будущей партии которого подорожала, это нормально. Считаю свинством многократное повышение цен на услуги и товары на волне внезапного повышенного спроса из-за какой-то беды. Пример - таксисты у метро после терактов и т.п.
"Болела голова" понятие субъективное, а "базовые законы экономики" это объективно. Ну так все барыги считают. Только это не обосновано тем, что расходы вдруг выросли. На закуп уже имеющегося товара уже потрачены деньги, расходы зафиксированы. Нового товара нужно закупать будет меньше, расход не вырастет. В итоге, при выросших ценах продажи упадут и придется оптимизировать производство в любом случае, только чуть позже буквально при следующей закупке или при утихнувшей панике. Ничем они не лучше "таксистов у метро" в итоге. А это рассуждение вне темы, про несущественное производство, а именно
Я и сейчас им владею. Нет, обязанности не было. Я думал, ты в курсе, как такой бизнес устроен)). Оказывается, что нет. Ок, рассказываю: я вообще ничего не закупаю. Эта продукция производится по индивидуальному заказу. После того, как заказ оплатили.
Спасибо, понятно) Сейчас наверное большая часть барыг по предоплате и предзаказу работает. В чем разница?
Нет, ничего тебе не понятно. Если пример с кирпичами тебе ничего не даёт, то сорян))). Тема про ДНС. Это в твоем понимании самые настоящие барыги. Они только перепродают. Они прямо вот про кирпичи. И весь подобный бизнес устроен именно так. Что же касается меня, то я в твоём понимании тоже барыга, но не классический)). Я ещё оказываю услуги определенные. Причем очень часто бесплатно.
Весь твой пример строится только на том, что барыга обязан, вот прям обязан, покупать каждую неделю 100 кирпичей. Ответа на вопрос куда он будет девать эти 100 кирпичей, при выросшей их стоимости и соответствующем снижении спроса на них, ты не даешь. Нет такой обязанности ни у ДНС, ни у МВидео. Допускаю наличие валютных обязательств перед поставщиками за ранее отгруженные партии, но тут уже как у тех же валютных ипотечников, валютные риски в нашей стране всегда были и их необходимо было ранее учитывать, а не перекладывать на плечи поддавшихся панике покупателей. В итоге ведут себя примерно как те таксисты у метро, о чем и говорю.
Да. Именно так. Есть определенные цены в зависимости от размера опта. Мелкий опт, средний, крупный... И в примере с кирпичами 100 - это мелкий опт. И твой потолок продаж. Больше не продаешь, но и меньше тоже. И ты знаешь (предполагаешь с учётом конъюнктуры рынка), что у тебя купят все 100 кирпичей и по 3 руб. По 3 - это значит, что ты сохранил свою модель бизнеса, не более. Со временем можешь и свою маржу поднять, если к этому опять же будет располагать конъюнктура. Ну а если ты знаешь что у тебя эти 100 кирпичей купят и по 4 прямо сейчас, то цена в 2 будет просто глупостью. К тому же по твоей логике, если ты в понедельник купишь не 100 кирпичей, а 50, то ты либо попадаешь на двукратную логистику либо подводишь своих покупателей, когда эти кирпичи у тебя закончатся. И.е. в любом случае - бизнес начнет троить.
О чем и речь. Только в первом случае он начнет троить только за счет владельца бизнеса, а во втором случае (когда старый закуп будет продан по завышенной цене) еще и за счет покупателей. Суммы в градациях какие? В основной массе мелких барыг эти суммы озвучивают разве только, чтобы отсечь розницу. У более крупных идет привязка уже не к единицам товара, а к валовой сумме закупа. Но в связи с ростом цен сумма закупа не вырастет и не упадет, при уменьшении закупаемых единиц. Если цена вырастет, тогда наоборот, это покупатели тебя подведут, потому как не придут покупать столько товара, как покупали раньше. Логистика зависит от номенклатуры. Может и не изменится, а может и уменьшиться в связи с уменьшением объемов закупок.
@irbis07, Это то здесь каким боком? Я их не ассортиментом и количеством продавать же буду. Тут речь идет именно о работающем бизнесе, когда нужно постоянно покупать и перепродавать и не единичные товары. При продаже своего авто или жилья, например, ты будешь вынужден идти и покупать новое авто или жилье по новой цене, но уже не для продажи, а для личного использования. И ты не можешь не купить себе новое жилье, потому и будешь вынужден поднять цену продажи своего жилья. Само собой, что ты будешь сначала завышать цену лишь при наличии запаса времени, но потом постепенно ее снижать, пока не найдется покупатель. Барыга работает совсем по-другому. Он не вынужден покупать ровно столько же товара, сколько продал раньше. Он подстраивается под кривую спроса.