Ключевая ставка ЦБ РФ

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем s008, 28.02.22.

1. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.503
    835
    Что же хорошего в этом? Вы когда планируете возврат, хотя бы на 50% потребления мирного уровня? Хочется жить, а не существовать.
    А то так можно вообще весь импорт запретить. Покупать только грабельки и лопатки из Китая. И будет курс 60 копеек, как некоторые мечтают. Торговый баланс, знаете ли.
    Всё смешалось в доме Облонских (с)
    Вы зачем себя сравниваете с кучей полуживых производств? И тем более приписываете им какие-то внешние рынки? У вас западный капитал с этим же оборудованием. Выручка в валюте. Конечно вам выгодно 120 за доллар. Но для среднего россиянина и 60 за доллар много. И отгружать вы должны внутрь страны, а не в Америку. Но отгружать будете именно туда, потому что вы встроены в мировое разделение труда. Вся страна 30 лет туда встраивалась, если что. При чём здесь местные полуживые производства? На какие средства эти производства поднимутся? Под 10-15-20% ставки ЦБ? На инвестпроекты с окупаемостью n-надцать лет? Вы на чём появились? На западных деньгах под 2%.

А так не, под санкции не попали. Мы не под санкциями.
    Вы хотя бы осознаёте, что они вам идут на встречу? Вот конкретно вам и всем людям, которые на этом производстве работают?
    Эту ситуацию мы уже обсуждали здесь, юморная) https://www.forum-volgograd.ru/threads/286809/page-158#post-6854103
    Немного напомню
    Кажися, план дедолларизации накрывается медным тазом...

Последнее редактирование: 18.05.22
  2. BIOSTAR

BIOSTAR Активный участник

5.970
    592
    Они бывают с семью лезвиями!!?:eek: мой мозг взорван...
    Уникальный станок для бритья Dorco Pace 7 лезвий – Dorco.ru
    по мне фьюжн с 5ю это неликвид, ибо они широкие, неповоротливые и тем самым неудобные в обращении. А с 7-ю! это вообще треш... ну что ждемс тогда с 10-ю в скором времени.:d

намекаете, что она не "просыхает" там в правительстве и не замечает что происходит?
    маякните ей тогда, или письмо напишите), чтоб бред не несла в прямом эфире. на ютьюбе видел ее обращение к бизнесу.
    Если вы действительно располагаете этой информацией, что мы можем и делаем свои гвозди, реально поможете стране.)

Последнее редактирование: 18.05.22
  3. Шелудивый кот

12.503
    835
    Вы говорит, сначала всё сделайте, постройте, наладьте, а потом денег дадим.

Процентов 5 от всего ассортимента гвоздей

4. Владимир

Владимир Активный участник

9.221
    1.530
    Потребление не синоним импорта

А кто сказал, что не отгружаем в Россию?
    Вот закупка на 35 миллионов, которую я, скорее всего, выиграю.
    Но если бы курс был 120 я бы ее выиграл с большей прибылью, так как иностранным участникам было бы сложнее пройти по цене. А у меня большая часть материалов - российские.
    Конечно, глупо отрицать, что для экспорта низкий курс не является огромным благом. Но это же касается всех экспортеров. Конкурентоспособность на внешних рынках повышается.

Мировое разделение труда, кстати, обложило весь российский импорт в США заградительными пошлинами. Поэтому за американские заказы приходится биться. ) Забавно видеть домыслы, вы ж не знаете картину, а она совсем не такая.
    Поднялись не столько на деньгах, сколько на том, что американцы за каким-то неведомым хреном в 90-х передали в Россию кучу уникальных технологий. Сейсмоприемники вообще мало кто в мире делает в нормально качестве и в большом количестве.

А про средства - наличие заказов стимулирует к развитию больше, чем наличие дешевых денег.
    Если нет работы, пофиг, какая ставка ЦБ.
    Ну и дешевые деньги сейчас дают. И довольно удивительно, что дают именно в производства. Это странно и непривычно

То есть обходят санкции, чтобы помочь нам, а не заработать денег? вы серьезно?

Сегодня общался с одними логистами. Там ребята решают как из Голландии завозить станки, речь уже о миллионах евро. Тоже обходными путями через Китай, видимо, исключительно из альтруизма, чтоб нам было на чем гвозди делать в России.

У кого как. Мы счет в юанях открыли все-таки, новый контракт решили в них, выгоднее.

Вы, говорят, подготовьте проект по подготовке конструкторской документации на ваши изделия (даже если они не ваши), сделайте ТЭО, и мы вам денег насыпем. и не под 20%, а грантом.

Dozer и Афиноген нравится это.
  5. Шелудивый кот

12.503
    835
    В нашей стране почти синоним
    Получается, даже вам, производственникам, выгоден высокий курс. Вы разбиваете вдребезги все розовые мечты патриотов страны...
    Ну какая не такая? Вы между Волгоградом и Москвой что выберите? Так и там, более жирный рынок привлекательней.
    Ну видите, не только деньги, но ещё и технологии дали оказывается.
    Хотя бы так.

6. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Гранты, мля...
    Есть у знакомого один, сумма невеликая. За выдачу 35% "попросили" откатить. + на сумму гранта вложить собственных денег. + не все там сладко с налогами. + геморрой и штрафы за отчетность в течении трех чтоль лет.
    Но гранты, дооооо...
    Зы. Если что - вкладывалось в самое что ни на есть производство, покупались фрезера вроде, али какая другая метобработка.

7. hasslich

hasslich Активный участник

24.022
    2.178
    им свою продукцию продать надо. какая встреча?
    взять тех же европейских производителей ручного и электроинструмента. садовой техники. они очень сильно не хотят терять наш рынок. для многих это будет катастрофа. куда они денут высвободившиеся объемы? только сокращать производство. увольнять людей.
    поэтому они ищут обходные пути.

у меня шесть лезвий. ничего неповоротливого не заметил. да и где ты там поворачивать собрался? если только у тебя табло бугристое как у франкенштейна, то да. тут тока бритвой опасной.

обычные строительные гвозди делают в РФ.
    и болты, гайки, шайбы

нержу, латунь, титан, всякие хитросделанные по DIN, то уже Китай

8. akrivcov

akrivcov Активный участник

31.239
    3.061
    @BIOSTAR, с гвоздями проблем нет. Просто второй или третий(какая она там в табели о рангах) человек в стране не в курсе этого. Производят столько сколько покупают. Нарастить могут, но нет сбыта. Каждый год потребление гвоздей падает примерно на 10%.
    Импорт какие-то спец.гвозди типа обувных.

9. Владимир

9.221
    1.530
    Во-первых, вы уверены, что это именно откат, а не своего рода помощь за сбор и подготовку документации. Таких посредников овердохера сейчас.
    Пример: https://corestone.ru/

Ребята предлагают за сумму "от 300" получить заключение Минпромторга о российском производстве.
    Оно бесплатное, получить его вполне реально самому, надо просто разобраться. Но мы это делаем третий год подряд
    У них же "Подготовка и сопровождение документов в ТПП" - это сбор документов для СТ-1. Делается, опять же, своими силами.

Мне лично один из руководителей департамента, отвечающих за оборудование для ТЭК говорил, что только займитесь.. все получите.
    Но мы не проходим по критерию зарубежного учредителя.

Про отчетность - я скорее за, чем против. Да, за полученный грант надо отчитаться, т.к. чутка отсыпать себе государевых денег на конфетки соблазн велик.

Во-вторых, когда это было?
    Я про ситуацию в последние три месяца. Она ОЧЕНЬ сильно изменилась. Шапка загорелась и петух клюнул. Поняли, что тема импортозамещения просрана и стремительно пытаются что-то исправить. И результаты за эти три месяца очень неплохие.

ps. Сейчас пишу презентацию о возможностях завода, отвлекся кофе попить. Потому что из республиканского минпрома (Уфа) уже третий раз звонят и просто упрашивают дать им информацию, времени не хватает. Будут предлагать возможности по увеличению загрузки предприятия.

Еще интересный факт. В момент передачи технологий, денег и оборудования, предприятие было в совместной собственности. И Российский собственник владел 55%.
    Но вскоре продал. Причем хохма, последний транш просил векселями СБ мелкого номинала.

Развитие попало на период дружбы США и России и делались и такие вот щедрые жесты.

я опять теряюсь в ходе ваших мыслей. )
    На пальцах на примере:
    Если максимальная цена за предмет конкурса, которая составляет, условно 6500 рублей за единицу. На сегодня это 100 долларов.
    Китайцы легко уходят ниже от этой цены, т.к. их правительство дотирует такие сделки по экспансии на внешние рынки.
    Ну а мы в рыночной экономике, конкуренцию не ограничиваем, все сами.

С учетом ценовой битвы с китайцами, они упадут, допустим, до 80 и я выиграю за 79 (5135 рублей)

А если доллар стоит 120, то китайские 80 долларов становятся 80*65=9600 рублями и я выигрываю по максимальной цене.

Вторая ситуация:
    Мы с китайцами выступаем в зарубежном конкурсе, где цена за тот же продукт те же 100 долларов (курс 120)
    Китай падает до 80, я до 79. Выигрываю и получаю 79*120 = 9480.
    Моя себестоимость, где сейчас 15-20 импорта тоже увеличивается, но намного меньше, чем цена реализации.

Вот вам влияние низкого курса рубля на производителей.

Афиноген и 99999 нравится это.
  10. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Конечно помощь. От ипешника, основное место работы которого - государственное агентство, представляющее гантодателя на территории региона.
    19й год первый транш.
    Не, вопрос не в том, что отчетность есть. А в том, сколько ее и что туда показывать надо. По мне - получен грант, на грант (плюс, не забывайте, 50 процентов своих денег) куплен станок, вот доки на станок и его ввод в эксплуатацию. Что еще надо то? Прийти на него посмотреть, номера там сверить, модель или еще что - пожалуйста. Но там этим далеко не ограничилось. Сами станки никто даже близко не смотрел, а бумажек еще кучу требовали.
    В той сфере, про которую пишу - импорт был по "люксу" ) Относительно простые позиции (под которые и ставились станки те) итак все местные, с китая не выгодно возить было, да и с качеством были проблемы. А то, что сложнее - часть своего шла, часть европейского было.

11. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.660
    2.732
    @+1, а зачем этот товарищ брал этот грант на таких условиях? Его принудительно заставили или он все же сам желание изъявил?

12. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Можете предложить грант на других условиях? )
    А так то его дело, решил что надо. Мне тоже такое решение не понравилось бы, что не отменяет дикую коррупционную составляющую в распределении госденег и бестолковость части бумаг.

13. Афиноген

17.660
    2.732
    По опыту могу сказать лучше работать на свои деньги.

Элиста нравится это.
  14. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Долго можно спорить. Конечно же лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
    А по опыту могу сказать, что кредитование на нормальных условиях еще никому не вредило )

15. Афиноген

17.660
    2.732
    Ну раз он взял этот грант, то значит условия для него были нормальные.

16. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Давайте с другого края зайдем. Cкольким людям вы платите зарплату? В той конторе человек 40 сотрудников, а то и больше.

17. Афиноген

17.660
    2.732
    И что из этого следует?

18. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Человек считает себя ответственным за тех, кто у него работает. Соответственно, деньги на зп надо где то брать. В том масштабе "работать на свои", как вы предлагаете, сложновато.

19. Афиноген

17.660
    2.732
    Ну вот он и взял грант на тех условиях что ему предложили. Раз взял значит условия его устроили. Непонятно чего вы возмущаетесь то.

20. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Ну, если для вас откат в 35% нормален, то возмущаться нечем. Для меня эта ситуация ненормальна. Просто я практически уверен, что такая ситуация повторяется везде и всюду. И "господдержка" во многом превращается в пшик. Ну и кормушку для тех, кто прилип.

21. Владимир

9.221
    1.530
    Уверены, что без помощи отказали бы? В случае, если бы товарищ сам грамотно составил и подал документацию на грант?

Немного отвлекусь. Несколько лет назад мне выпало пообщаться с людьми, которые в курсе как работает большая часть решальщиков в судах.
    Основная фишка в том, что суды (я про гражданские дела) судят в общем случае нормально и честно. Оговорюсь, что не имею сейчас в виду всякие громкие, резонансные дела, я про обычный спор про денежку, не особо большую. Ну пусть там миллион. Судьям с их зарплатами вообще нет резона заморачиваться с какими-то процентами с этого миллиона, так как зарплаты у них очень неплохие, а риски погореть одинаковые на деле на миллион и на сто миллионов.
    Поэтому уже давно решальщиков по таким масштабам просто посылают.

Но потребность у людей попытаться "решить вопрос" существует. В итоге большая часть решальщиков берет деньги от заинтересанта и далее ничего не делает.
    С вероятностью 50% дело и так решится в нужную сторону, тогда "бонус" просто забирают себе. Во второй половине случаев - возвращают.

Уверен, что именно так работают и все сертификаторы, помощники получателей грантов, кредитов и прочее.
    И когда обещают "100 решение или возврат денег" - ни капли не брешут.
    Не получится - вернут и все.

Могу осторожно предположить, что 35% ИПшник поглядел документы на грант, увидел, что основания для получения хорошие, и дальше включил решалу.
    Типа без меня никак.

Ребята по сертификации, ссылку на которых приводил, именно так себя и ведут. Мне про Минпром минут 10 рассказывали, как там все продажно, откат на откате, что если не занести сертификат ни в жисть не получить. Просто заслушался, грамотно, складно, уверенно так все.
    Потом я уже заипался слушать, говорю - а я третий год получаю, что делаю не так. Трубки кинули на полуслове ))

Dozer, sopot и 99999 нравится это.
  22. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Еще раз - ИП шник на должности в организации региональной, которая непосредственно занимается выдачей этих грантов. Совпадение? Не думаю.
    Там даже вроде какой-никакой договор был.
    Хотя, если я не прав - аплодирую стоя находчивости чиновников в способах добычи бабла.
    ЗЫ. А сертификатчики просто донимают, когда заканчивается срок очередной бумажки. Я не шарю в этом, видимо есть какая то база, и как срок к концу - обрывают конторский телефон. Достали.

23. Бета

Бета Активный участник

25.776
    2.764
    Воплощение в жизнь байки про врача, который за денюшку говорил будущим мамашам кто у них будет - мальчик или девочка. Если не угадывал, возвращал. ))))

sopot и dsv нравится это.
  24. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Не, есть посложнее немного схема, с рассылкой биржевых прогнозов )

Бета нравится это.
  25. Бета

Бета Активный участник

25.776
    2.764
    @+1, и в чем состоит усложнение этой несложной схемы?

26. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Рассылаешь кучку писем. В половине акция растет, в половине - снижается.
    Той половине, где был удачный прогноз - снова половина писем с ростом, половина с падением.
    Оставшиеся после нескольких туров - несут деньги вагонами )

27. Владимир

9.221
    1.530
    Конечно не совпадение. К нему обратились "с улицы" за грантом. Он увидел, что основания дать грант есть и включил песню, что без его участия это невозможно.
    Но значит ли это, что он бы отказал в гранте, получив грамотный пакет документов? Возможно. А возможно и нет. Так как кто его знает, насколько тот, кто запрашивает грант готов пойти до конца? Не накапает ли куда повыше, что местные чуваки его заявку рубят и вымогают взятку? Даже если не доказать ничего, то остаток останется.

sopot и 99999 нравится это.
  28. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Но согласитесь, и вариант, что грант был выдан ради отката - отмести ну никак нельзя.

29. Владимир

9.221
    1.530
    Такая постановка вообще меняет дело.
    То есть, формально человек под получение гранта не подходил, а решала натянул сову на глобус и выдал?
    В этом случае, я считаю, и 35% заслужены. И само деяние имеет характер фальсификации документов по сговору в составе преступной группы (не уверен в точности формулировок).
    Воровать госудураево сейчас совсем стремно

99999 нравится это.
  30. +1

+1 Активный участник

4.834
    463
    Да понятно что подходил. Но много ли "подходящих" что то получают?