Бесконечность вселенной

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем LORIC, 25.11.04.

Бесконечна ли вселенная?

1. Да, нет края и конца

53 голосов
    44,9%
  2. Все же она где то заканчивается

20 голосов
    16,9%
  3. Это шарик атома в другой вселенной

38 голосов
    32,2%
  4. Дурость все это

5 голосов
    4,2%
  5. Не задумывался над этим

2 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nevermind

Nevermind Активный участник

2.020
    0
    "Вера" - очень неоднозначное понятие. Многое зависит от поля, на котором она утверждается - скажем, в гносеологии эта штука крутится вокруг слабой организации логического мышления, плавно перетекая в психологию, в которой речь может идти о бессознательной установке, имеющей критическое значение для субъекта. Тут либо страх, либо эффект когнитивного диссонанса... Или, скажем, некоторые товарищи просто не знают, что может быть иначе.

Вот как? Склонен не согласиться с вами. От нас не зависит то, что мы не осознаем, и это, понятное дело, исключительно в ведении психоаналитики! ;)

----------
    Простите, не очень ясен контекст вашего высказывания. Вы взываете к зависти... или к сочувствию?

2. А007

А007 Гость

Вот именно, оно от нас не зависит, существует за пределами нашего восприятия. По этому оно объективно.
    Сложно согласиться с тем, что наше сознание (подсознание) является единственным источником этого мира. Вопрос что первично мысль или материя в принципе не может быть решён человеком. Об этом мы в состоянии только говорить, опираясь на собственный опыт (непосредственный или перенятый у др.)
    А что такое психоаналитика – один мозг пытается понять другой мозг. Как литературная критика или история, навязывание своей картины мира другим.

3. Nevermind

2.020
    0
    Если вы соглашаетесь с моими словами, ваше высказывание логически неверно. Ведь я не утверждал, что восприятие тождественно сознанию. И не буду :).

"Этот мир" существует лишь в вашем сознании. Конечно, ему нужен исток, но вы не можете говорить о "материи". Почему? Банально: материю можно рассматривать в метафизическом контексте как нечто трансцендентное восприятию (и тогда вы ничего не сможете сказать о ней) , либо как еще одну категорию восприятия, и тогда постулирование ее как первоосновы суть объективный идеализм. Вопроса о первичности нет в принципе - это фикция, которую придумали суетные умы (вроде тех, что открыли эту тему, но поначитаннее :) ).

О невозможности выделить нечто первичное? Дык нет его. Есть восприятие и неосознаваемая экстраверсия (это очень психоаналитично!).

Мда? Это вам дедушка Зигмунд лично сказал? :)

4. А007

А007 Гость

Нет, дедушка Фрейд со мной не хочет разговаривать. :)
    Мне невозможно с вами соглашаться или не соглашаться, мои представления о Мире гораздо проще и стандартнее
    очень интересно, а что в таком случае есть на самом деле (по вашему мнению, естественно)
    ответы: "ничего" и "психоаналитика" - не считаются (слишком абстрактно)

5. Nevermind

2.020
    0
    Это хорошо :). Хотя и не так интересно :):).

Есть то, что явлено вам. Именно так, как явлено. В зависимости от возможностей вашего сознания, оно является вам как объект, либо как качество субъекта. В зависимости от возможностей сознания изменяется само поле доступных феноменов - вы либо видите некую ограниченную и унифицированную данность, либо внутреннюю бесконечность.

:)

6. Ротмистр Зуров

Ротмистр Зуров Участник

169
    0
    Вспомнился старый анекдот:
    Чак Норрис досчитал до бесконечности. Два раза. :jestor:

7. Vutshi

Vutshi Активный участник

1.613
    194
    Ну в общем Циалковского я скорее всего не осилил бы как и многие здесь, но вот одна книжка попалась, в которой все очень интересным и самое главное простым языком описаны вопросы заданные в этой теме. Ах да, в книге есть даже формулы, одна... E=MC2 :znaik:
    Прочитал на одном дыхании с огромным интересом ,и открыл для себя много нового. По крайней мере некоторые вопросы закрылись...

Взять можно например здесь http://dimonvideo.ru/modules/files/showfile.php?lid=3171

8. Nacht

Nacht Новичок

52
    0
    По мне так наша вселенная - лишь ничтожная часть другой вселенной, но тем не менее без нее другая более великая вселенная не сможет существовать...все взаимосвязано и от этого никуда не уйдешь... ;)

9. seven

seven Участник

283
    0
    Бесконечнось вселенной

Вселенная бесконечна!? никак не могу себе это представить. кто может мне обьяснить как это?

10. ZEWAKA

ZEWAKA Активный участник

2.792
    0
    Она не бесконечна!Просто магнитные потоки всегда поворачивают курс любого космического корабля.Таким образом он постепенно оказывается в исходной точке..Похоже на прогулку в лесу,когда в конце-концов делаешь большой круг.Вселенная это эллипс,а мы внутри..болтаемся.:spider:

11. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Вселенная не бесконечна, я думаю. Потому что будет конец света. Бесконечность - свойство Творца. Мир сотворен, в нем все рождается и умирает, появляется и исчезает, все подвержнно закону тления. Кроме бессмертного: нетварного Бога, тварных духов и человеческих душ, ада и рая...

12. Stella

Stella Активный участник

2.422
    0

Я считаю, что Вселенная бесконечна безгранична.
    Есть определённая информация, которая недоступна человеческому разуму и зрению. Поэтому существует множество версий о том, как устроена Вселенная.

13. Завулон

Завулон Читатель

5.577
    0
    Если исходить из материальности, то "Все же она где то заканчивается". далее просто вакуум. Но вполне возможен вариант что "Это шарик атома в другой вселенной".
    Присутствие в теме Рози, Stella и проч сводит тему к "Дурость все это". :smokin:

14. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Про вакуум поподробнее, пожалуйста. Разные версии слышал, и про другие вселенные и про отсутствие чего-либо вообще, а вот про вакуум впервые.

15. Евлампий

Евлампий Наборщик

7.760
    0
    Это две большие разницы.

16. Завулон

Завулон Читатель

5.577
    0
    Hermes, давно слышал. Эта версия мне понравилась больше остальных. :smokin:

17. Puxel

Puxel Активный участник

996
    0
    Не знаю, писал кто или нет (лень всю тему читать), но существует теория о том, что вселенная наша представляет собой четырехмерную спираль, а следовательно безгранична

18. Stella

Stella Активный участник

2.422
    0

Яркий пример логики человека с ограниченным сознанием, что в данном случае неудивительно. :knipoog:

19. Завулон

Завулон Читатель

5.577
    0
    Stella, способность выдрать из поста только те два слова, которые подтверждают именно твоё отношение к предмету - яркий пример пэтэушной узколобости. :smokin:

20. Stella

Stella Активный участник

2.422
    0
    Завулон,
    ты оказался ещё более тривиален...:grin:
    Ничего нового ты не написали, а этот твой единственный излюбленный термин говорит об ограниченности твоего словарного запаса. Манера постоянно переходить на личности характеризует тебя как некультурного, низко-интеллектуального человека, в твои-то годы должно быть стыдно так себя вести. Свой "потолок" ты уже знаешь, и выше этого ты уже не поднимешься.

21. Евлампий

Евлампий Наборщик

7.760
    0
    Кто из этих двух ораторов подробнее раскрыл тему Вселенной? Голосую за обоих.

22. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Завулон, я могу ошибаться, но, по-моему, большинство ученых склоняется к мысли, что на "границах" вселенной, где отсутствует масса изменяется или перестает существовать пространство-время.

23. Завулон

Завулон Читатель

5.577
    0
    Hermes, чёрт, я как-то запамятовал что "вакуум" имеет довольно чёткое физическое наполнение. :smokin:
    Хотя лично у меня с ощущением "перестает существовать пространство-время." проблемы. То есть я так думаю, но понять этого не могу. :crazy:

24. Рози

Рози Активный участник

16.066
    762
    Завулон, это помогают понять вещи, в которых пространство-время находятся в непримитивной взаимосвязи. В сознании человека. Ну, например, в спектакле театральном - монтаж.:bye:

25. Vaulter

Vaulter Активный участник

1.612
    0
    вселенная бесконечна в силу бесконечного творения.
    или вселенная конечна в силу конечности Творца?
    какая разница! :)
    люди итак не могут ответить на бесчисленное множество вопросов!

26. High_Kit

High_Kit Участник

154
    0
    Какая разница как выглядит Вселенная снаружи? Посмотрите на нее изнутри.

27. Stella

Stella Активный участник

2.422
    0
    Вселенная не слишком велика для
    человека; она не превосходит ни
    умственные возможности человека, ни
    возможности человеческого духа. (с)

Вообще, главный вывод, вытекающий из космологического принципа, это безграничность Вселенной. Можно сказать, что это утверждение является определением самого понятия "Вселенная". Следовательно, Вселенная это и есть безграничность. Более того, Вселенной свойственно постоянно расширяться и эволюционировать.

28. LORIC

LORIC Активный участник

11.064
    133
    Вот что я надыбал
    Источник

Тут еще кое что про вселенную

29. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Вы сами себе противоречите. Как может расширяться безграничность?

LORIC, это конечно все хорошо, но насколько я помню современная, признанная большинством ученых, концепция состоит в том, что вселенная и "конечна" и "бесконечна" одновременно. "Конечна" в терминах евклидовой геометрии (если представить себе "пузырь" с конечными размерами) и "бесконечна" в смысле достижения "границ". То есть при приближении к "границе" гипотетическому космическому кораблю придется затратить бесконечно большое время для преодоления бесконечно малого растояния.

30. ИБС

ИБС Читатель

67
    0
    Вселенная это вселенная, туда лезть не фиг.:kar: Лучше в себя залезть.:p

Статус темы:
Закрыта.