1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бесконечность вселенной

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем LORIC, 25.11.04.

Бесконечна ли вселенная?

  1. Да, нет края и конца

    53 голосов
    44,9%
  2. Все же она где то заканчивается

    20 голосов
    16,9%
  3. Это шарик атома в другой вселенной

    38 голосов
    32,2%
  4. Дурость все это

    5 голосов
    4,2%
  5. Не задумывался над этим

    2 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.583
    16
    Когда я был маленький, я все мечтал что я с папой окажусь на краю земли и загляну за нее. Мне разбили мечты в 5 лет, оказалось что земля круглая. Тогда я стал думать о звездах, о их сиянии в чистом небе ночью. Когда жили летом на даче я любил наблюдать за ними, а так же все ловил момент падающих звезд.
    Прочитав в юношестве фантастику, я стал задумываться о вселенной.... насколько она огромна? Где ее край? Что ТАМ далеко за пределами ее? Сколько галактик в нашей вселенной?
    Я мечтал что когда нибудь все же люди будут преодалевать эти растояния быстрее скорости света. Я переодически задумываюсь о вселенной... закрыв глаза представляю что лечу мимо звезд и ищю край ЕЕ... Бывает порой что бы успокоиться или быстрее заснуть я представляю все это... и не укладывется в голове насколько она бесконечна...

    Бывают у кого еще подобные мысли о нашей вселенной.
     
  2. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Бывает. Шутка восприятия. Абстрактно мы можем "представить" все, что угодно. И пятое-десятое измерение, и гиперкуб, и Бога. На бумаге(то есть словами) все вроде сходится - бесконечность, абсолют, вечность, запредельное и пр. Но вот как это представить? Да, в голове это не укладывается. И не может уложиться. Нет зрительных образов, нет таких ощущений, которые могли бы превратить абстрактные образы , выстроеные логикой, в образы из того мира, который успели ощутить за свою жизнь...
     
  3. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.583
    16
    А еще меня интересует, с какой скоростью наша земля в экваторе вращается?
     
  4. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    "- И часто вы о России думаете?
    - Когда в Одессе жил, каждый день думал не менее трех раз, - сказал он глухим голосом. - До того доходило, что кровь из носу шла."

    (c) Пелевин. "Чапаев и Пустота".

    P.S. Кто читал, тот поймет. ;)
     
  5. Нe_Гость

    Нe_Гость Активный участник

    2.265
    0
    Если далеко лететь - можно потеряться в пространстве и не найтись :delo: Нету там вдали недвижимых ориентиров, а движимые есть, но при привышении скорости света - искажается течение времени /что самое обидное - никто не может сказать по какому закону/, что приводит к неверным расчётам координат в бортовом компьютере... прибавить отклонения+погрешности навигационного оборудования... .... Если земной (морской) корабль, при прибытии к месту назначения откланяется за время плавания в открытом море на десяток километров, то на сколько откланиться звезолёт, пролетев расстояние в 10^9999999 большее чем корабль по морю... Страшно.
    дорога-то в одну сторону :kos: оно надо?
     
  6. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    LORIC

    Блин, ну чего еще можно ответить на это, кроме как процитировать кусочек побольше: :)
     
  7. zieg

    zieg Активный участник

    1.533
    0

    когда только вышло кино "Люди в черном 1", там в конце есть интересная трактовка "что есть наша вселенная". кто не помнит, напомню, там два каких-то существа играют галактиками в шарики... так вот, с тех пор как раз и придерживаюсь этой мысли. вселенная вряд ли может быть конечна, потому что там, где якобы ее конец, будет начало другой стороны :smokin:
     
  8. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    В опросе не хватает "вселенная закручивается как обруч - пойдя в одну сторону, можно когда-то прийти в начальную точку".
     
  9. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.583
    16
    Cray а это идея... но не как обруч но что то зеркальное, при перемещении в одну сторону ты оказываешься с обратной стороны и возвращаешься в начальную точку.
     
  10. elqwert

    elqwert Новичок

    55
    0
    Ответ на вопрос зависит от того, что называть краем Вселенной. Вселенная либо замкнута (трехмерное подобие мыльного пузыря, на подступах к такому "краю" пространство переходит во время) - тогда у нее края нет, либо бесконечна, и тогда края тоже нет. Однако в некоторых космологических моделях имеется так называемый горизонт. Это поверхность, из-за которой наблюдатель не может получить никаких сигналов. Однако горизонт не является физическим краем Вселенной, а пространство на горизонте устроено так же, как и в том месте, где находится наблюдатель.
    С другой стороны в настоящее время с помощью внеатмосферного телескопа "Хаббл" и радиоинтерферометра со сверхдлинной базой (приемники излучения разнесены на расстояние 8000 км) астрономы имеют возможность наблюдать объекты, удаленные от нас на 15 миллиардов световых лет. Если гипотеза Большого взрыва верна, а по различным оценкам, это событие произошло 10-20 миллиардов лет назад (многие астрономы считают, что это случилось 17 миллиардов лет назад), то из приведенных цифр видно, как близко к началу Вселенной подошли астрономы-наблюдатели.
    Если за край Вселенной принимать расстояние, с которого мы в принципе можем получить информацию, то безусловно, такой край есть и современные методы наблюдения совсем близко к нему подобрались.
    ps. юзайте поиск :delo:
    Кстати, есть еще Теория мультивселенных, по которой - наша Вселенная далеко не единственная, существует гипотеза, что Большой взрыв явился следствием столкновения двух из них.
     
  11. Гость

    Гость Гость


    Ну так посчитай - один оборот за сутки (24 часа), длинна экватора 40000 км.
    Удачи.
     
  12. Vicktor V.

    Vicktor V. Активный участник

    4.125
    0
    пожалуй, соглашусь с Котовским... :)
     
  13. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.583
    16
    Гость

    что то слишком округленная цифра, а поточнее?
     
  14. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0

    Насколько я помню университетский курс астрономии, Вселенная безгранична, но конечна. Она замкнута в трехмерном пространстве, как замкнуто кольцо в одномерном и сфера в двухмерном. Как это выглядит в трехмерном пространстве - представить себе не могу.
    Исходя из сказанного, не могу выбрать ни один из предложенных вариантов.
     
  15. Нe_Гость

    Нe_Гость Активный участник

    2.265
    0
    Конца у вселенной нет, ограничений - тоже. Мне думается, что где-то далеко-далеко начинается просто пустота. Ни полей, ни волн, нихрена. Конец материи. Супервакуум. Девственные места.
     
  16. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Нe_Гость

    Хочу туда!
     
  17. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    LORIC

    Я уже точно не помню, но что-то там было про 30 или 20 км/сек...
     
  18. Voyager

    Voyager Активный участник

    3.066
    0

    Жуть :). Сформулируйте вопрос корректно.
    Диаметр Вселенной в настоящий момент момент составляет порядка 20-30 миллиардов световых лет, и она продолжает расширяться, как показывают наблюдения.


    Окружность экватора, такс... прикинем на калькуляторе, 40 075 016 (+-3) метров. Так лучше?

    Но если отвечать на вопрос "С какой скоростью относительно оси нашей планеты вращается точка на поверхности Земли в районе экватора ", то я отвечу - со скоростью 465 метров в секунду.
    А вращаемся относительно оси Земли мы со скоростью примерно 305 м/с на - на широте Волгограда. Летим, товарищи.
    Надеюсь, на большинство вопросов ответил.
     
  19. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.336
    102
    Конец, как таковой, видимо отсутсвует. Но предел есть. Например у земли нет края, но есть придел (это ее радиус).
    Т.к. в начале небыло ни чего. Потом произошол большой взрыв и образовалась вселенная - значит вселенная, это нечто ограниченное в некой пустоте.
    Кстати форма ее скорее всего напоминает "Бутылку клейна". Для тех кто не знает: есть петля Мёбиуса (это 2-х мерная плоскость, скрученная в 3-м измерении. А бутылка, это цилиндр, свернутый в 4-м измерении.
     
  20. zieg

    zieg Активный участник

    1.533
    0
    LORIC

    исходя из этого предположения, можно представить вселенную как "ленту Мебиуса". тогда возможно утверждение о существовании антивселенной, то есть дойдя до конца "встанем на голову" и пойдем обратно, только вниз головой.

    zieg добавил [date]1101447078[/date]:
    м-да, сначала написал, потом прочитал пост Паштета, получается, что встречаются и похожие мысли... :smokin:
     
  21. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.336
    102
    zieg Братья по разуму...
     
  22. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    а я себе мир представляю как бесконечное множество бесконечно взаимопроникающих друг в друга бесконечных пустот. и вот один из вариантов их взаимопроникновения рождает аллюзию нашей вселенной... так что с одной стороны ничего нет, а с другой стороны - всего бесконечно много...
     
  23. zieg

    zieg Активный участник

    1.533
    0

    немного отвлекусь от темы, просто вспомнился анекдот:
    [off]когда моя бабушка была молодая, то в день она проходила по 5 км, теперь ей 84 года и где она, черт ее знает[/off]
     
  24. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Всёж конец Вселенной где-то есть или граница одной, плавно переходящая в другую;)
     
  25. Гость

    Гость Гость

    Вопрос на засыпку: В ЧЕМ произошел Большой взрыв? То есть где. В АБСОЛЮТНЕЙШЕЙ пустоте, но та же что-то было? :confused:
     
  26. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.336
    102
    Гость Это вопрос филосовский - чтобы до того, как все появилось???
     
  27. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Вот здесь есть ссылка на книгу люди. Думаю тем кто в этой теме это будет интересно. Интересно не потому что я настаиваю на том что это научно, а потому что это просто в эту тему.

    Я читал, довольно забавно.

    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?threadid=32466&perpage=20&display=&pagenumber=3

    ссылка в сообщении №567095
     
  28. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Ну что то затаились. Кто нибуть прочитал в этой книге о другом видении строения вселенной?

    А любители фантастики увидели там пример как можно землю отправить в полет?
     
  29. Ловец душ

    Ловец душ Новичок

    2
    0
    Край?... Я вот никак не могу понять...))) Если за краем что-то есть, значит это тоже вселенная...))) Ведь слово "Вселенная" мы сейчас подразумеваем как материю, что-то материальное... что-то что есть... существует...

    Значит если там есть край, но за ним ничего нет... то что там??? пустота??? А как вы ее себе представляете...??? И интересно... а пустота - это как?...

    Ладно... это все конечно интересно... но мне кажется, что все на самом деле намного сложнее... здесь не две переменных как "есть конец" и "нет конца"...

    Это не просто пространство... где мы с вами живем... понимаете?...

    Не просто набор всяких частиц, которые состоят тоже из частиц, которые в свою очередь тоже из чего-то состоят...

    Наш человеческий мозг пока не способен увидеть это... Мы чувствуем течение времени, перемещение в пространстве и т.п. Но быть может мы не чувствует множество других тоже существующих факторов, и от того не можем просто понять суть природы этого явления...

    Все намного сложнее...)))

    Не читайте это...)))
     
  30. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Помоему это у Рэя Брэдбери было. Летят астронавны на корабле и видят впереди стена. Подлетают правда стена ... бесконечная..., а на стене табличка - конец Вселенной, и глазок закрытый поворотной шторкой. И надпись - брось два цента, и можешь посмотреть, что там за стеной. Астронавны вышли и один из них бросил в прорезь два цента, глазок открылся и он посмотрел. Смотрел, смотрел, а второй астронавт спрашивает: Ну и что там? А первый говорит: Ничего. А второй не поверил ему и сам посмотрел. И говорит: И правда ничего.
    :(
     
Статус темы:
Закрыта.