суть такова,высадились астронафты на планете и вступили в диалог с деградирующим населением,те посоветовали им как можно быстрее покинуть планету,те не послушались и тут началось-ракета типо заржавела,передатчики постепенно перестали работать.Короче суть такова,что астронафты сами деградировали до коренного населения и превратились в овощей,ну а им кн под конец сказали,что мол они тоже были такими же астронафтами и когда высадились,их также предупреждали другие деграданты
о, о, а можно я ! Тоже с дедства помню рассказ. Два лёдчика-испыталеля испытуют новую машину, что-то идиот не так и оне катапультируютця ... И вот во время их свободного полёта, их забирают инопланятяне. Что то им там чешут про мир во всём мире и технологии будющего ... А чтоб не забыли и крепше помнили, дали нашим пелотам по хреновенки в виде звёздочки на пелотку ... Да вот незадача, что-то пошло не так при возвращении с третьего или какого там измерении ... Короче один пилот падает в воду плашмя, второй нормально, вытаскивает первого на берег и понимает что тот помер, а звёздочка утопла... Сидит он значит на берегу, ждёт спасателей и переваривает увиденное в голове, бросая в воду камушки. И когда в мозгах у него всё сложилось как надо, он незаметно для себя выкинул в воду и свою звёздочку ...
Вот щас торкнуло воспоминание.. Когда в начале 80-х стали издавать Вечерний Волгоград, там всякие интересные рассказы и повести с продолжением печатали - прям такая специальная полоса была , чтоб можно было отрезать и складывать.. и в одном был похожий зачин - как у самолета внезапно полборта пропало и из потемневшего пространства летунов потянуло прямо на орбиту - но продолжения-развития-окончания сейчас убей не помню. Те рассказы были все местных авторов - тогда , кстати, и запомнил фамилию Мишаткин. Вот и тот нф-рассказ был про наших летчиков, чуть ли не из Качи.. Потом еще какой-то был про некого смуглого? аналога иллюзиониста типа копперфильда - когда его повинтили за какие-то эпатажные чудачества, он в ментовской/полицейской машине саморасковался и усыпил наряд каким-то коричневым пакетом, предварительно его помяв .. и потом лечил опера рассказами про Шамбалу(про шамбалу впервые тоже из ВВ, получается узнал))) Но ни развития ни окончания сейчас тоже, увы, не помню(( А интересно было бы сейчас почитать узнать чем там кончилось-то, )))
ууууу.... сколько у меня таких свитков было в столе Собирал ведь, реально вырезал и собирал. Мишаткин - "Особо опасны при задержании" "Схватка не на жизнь" "Тайна подлежит разглашению" ... А Сергей Штанников - "Ходок". Рассказ, который где то определил мою дальнейшую жизнь ... Дал направление.
@Deceiver, я такое точно не читал. Можно конечно задействовать сверхразум, но и он в данном случае может не сработать. Ибо не просто "старый советский писатель", а скорее всего может быть и волгоградский. (Не Синякин / Стрельченко часом? Хотя не...) То есть обычно я бы предположил, что Булычев / Росоховатский / Биленкин / (но антисоветчина же. Не Абрамовы... не Гансовский...). В данном случае ничего не могу даже предположить.
точно нет, ибо рассказ был в сборнике фантастики, такие толстые книжки были, хоть и в мягком переплёте
@шеф, много значений у этого слова, так что по ситуации или в определённой деятельности найди в инете и почитай
@Deceiver, Сверхразум сказал, что этот рассказ - Юрий Тупицын "Красные журавли". Так что не совсем я был неправ ) У желающих что-то вспомнить есть ещё 1-2 карточки... до начала марта где-то...
@Deceiver, этот рассказ? Так, получается, я тоже угадал? Вот щас дочитался до этого самого Голема с узкими глазами - про него там, в ВВ, точно было.. Надо же..
@шеф, смайлик в конце предполагал шутку (юмор), все всё поняли правильно.. ХЗ какие тараканы в голове у шефов ))) Штанникова читал в молодости в журнале "Пограничник", с Алексеем знаком лично. В чем еще Ваш серьезный интерес?
в данном случае мегамозг не я, а именно что сверхразум / Разум Улья что, никто ещё не хочет что-нибудь отгадать из книжной фантастики / фэнтези? значит тема в "Искусстве" не взлетела бы.