Программа "Время" 10 июля 1980. Волгоград. Спартановка

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем dj, 12.02.22.

1. dj

dj Активный участник

1.085
    22

Кто узнал свой дом, садик?

2. dj

dj Активный участник

1.085
    22

3. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804
    Одна треть моих одноклассников там квартиры получили, ну точнее их родители.
    В то время почти каждый день ездил на нижний, помню автоматом сел в троллейбус на 3 школе, а мне "троллейбус идёт на Спартановку", пустили 9 маршрут, ух ты, в великой стране живу, скоро на Марс полетим.

dj и @nTonY нравится это.
  4. Gloria Flowergarden

Gloria Flowergarden Активный участник

1.841
    778
    Вот как в то время посадили деревья, разбили скверы, проложили дороги и обустроили тротуары, так с тех пор и не обновляли, похоже

Наталья Гурова и Recht нравится это.
  5. dk-34

dk-34 Активный участник

9.066
    1.728
    "Совок застойный".... Квартиры "получают".... Заводы какие то...

6. Recht

Recht Активный участник

977
    332
    Прошло 42 года... а спортивного комплекса с плавательным бассейном как не было, так и нет до сих пор.
    В таком огромном районе где население около 100 тыщ, еще приплюсовать жителей пос. ГЭС так все 120 тыщ, и нет бассейна.
    Точно, выросли только деревья, а дороги и тротуары самоуничтожились.

7. WildDrive

WildDrive Активный участник

3.352
    717
    Скоро спилят! :crazy2:

dk-34 нравится это.
  8. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    На Спартановке просто ужасные дороги во дворах

9. Recht

Recht Активный участник

977
    332
    да это во всех районах, Спартановка не исключение

dk-34 нравится это.
  10. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.254
    682
    четкий пасанчег,шо нужны хорошие дороги?

11. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Зачем? Чтоб как европейская гомосятина чтоли ездить?

Deceiver нравится это.
  12. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.115
    7.541
    зад подставляют ?

Последнее редактирование: 12.02.22
  13. dk-34

dk-34 Активный участник

9.066
    1.728
  14. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.503
    835

15. dj

dj Активный участник

1.085
    22
    Я поздно приехал в Волгоград, но хочу узнать про Спартановку - Это был район для рабочих с Тракторного и Алюминиевого заводов?
    Кем заселялась Спартановка? Местными из деревень или приезжими по комсомольским путёвкам?
    Спартановка против Тракторного дрались?
    Были ли заезды из Тракторного в Спартановку на разборки?
    Насколько безопасно было проводить девушку в Тракторный район парню из Спартановки?

А из Тракторного в Спартановку парни отваживались провожать девушек?

16. Bern

Bern Активный участник

549
    35
    Спартановка больше между собой дрались.
    Там даже до убийства доходило. Железными прутьями бились

17. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Это к тому времени у населения уже поизымали огнестрельное оружие, которого после войны было завались, теже самые драки только со стрельбой убитыми и ранеными, это мне отец рассказывал про времена своей юности 60-е годы. В школе раз в неделю обновлялась доска позора, где среди остальных хулиганов вполне обыденно было например - "Петров устроил стрельбу на танцах"
    п.с. ТЗР, Спартановка тогда в основном частный сектор был.

18. mihal

mihal Активный участник

2.310
    1.038
    Так нам же говорят, что в Союзе спокойно было, все друг другу братья, двери в квартиру не запирали. Не то что сейчас капитализм со звериным оскалом. А тут оказывается драки были со стрельбой и убитыми чуть ли не каждую неделю.

olegun нравится это.
  19. Deceiver

25.115
    7.541
    это дружеский огонь, пацаны не обижались

20. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    В моем деццтве, примерно, 85-87 года, бабушка работала экскурсоводом и я с ней таскался на экскурсию на волжскую ГЭС. Ну и среди прочих рассказов про все заводы что мы проезжали мимо, рассказ про спартановку был прям отдельной частью. Что типа это вот все для молодых специалистов и их семей со всей страны. Квартиры с мегапланировками в новых домах и внимание.... квартиры комплектуются бытовой техникой - пылесосами и стиральными машинами. Ну иностранцам это было как мне тогда показалось абсолютно пох. А вот соотечественники завистливо урчали, типа как круто вот им. Все было такое беленькое, чистое, чувствовался некий простор. Видно что было дохера молодежи, как и в Волжском в то время.

21. Deceiver

25.115
    7.541
    в 85-87 годах молодёжи уже не было ...

22. Gloria Flowergarden

Gloria Flowergarden Активный участник

1.841
    778
    Дети бэби-бумеров как раз замолодёжились

23. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Я жил тогда в центре, во дворе , где жили дедки бабки. Может поэтому казалось, что молодежь.

24. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.533
    3.092
    Однозначно го ответа нет.
    Все очень многолико.
    И заселенцы, и группировки.
    Моя бабушка( сестра маминой мамы), получала квартиру (однушку) как ветеран войны, служила саниструктором. Работала на Кислородом заводе.
    Брат деда, маминого папы, в этом же доме получал трёшку, не помню звания, воевал офицером, работал в школе трудовиком.
    Подростковые группировки, делились по кварталам, в "шахматном порядке", это распространялось на весь район. Так что из одного квартала, можно было придти в другой к девушке, и отгрести чем нибудь тяжёлым по голове. И наоборот, если ты из дружественного квартала с ТЗР, мог свободно тусоваться в соответственно на Спартановке.
    Веселее всего было, когда встречались враждующие на других территориях, на пример в видео салонах в центре.
    Стволы были у всех, до тех пор, пока не указал @шеф, те примерно к Олимпиаде.
    Бои тут шли везде, по этому где копать, особо вопрос не стоял.
    Мы ( пацаны 80х), уже пилили сами поджиги. С нашим взрослением, и связано перетекание из одного состояния этого противостояния, в другое. Кто-то сел, и отсидев немного, вышел, создал опг, и поджиги, поменял на ПМ и ТТ. Мой же одноклассник, нп (расстреляли у дома в 10 или 09 году), даже статья в газетах была. Ну типа : "вор-авторитет застрелен в своём внедорожнике, у дома на Спартановке, где проживал с мамой. Курировал наркотрафик на местные зоны. "

ПиZды, можно там подхватить в лёгкую и сейчас. Если это интересует.
    А тогда.. Бывало и такое, что у лидера группировки, девушка из противоборствующей:d

25. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Помню, писали про этот случай, даже помнил как его звали, известное имя было, но забыл.
    Было якобы правило что с девушкой парня нельзя было трогать, но на сколько оно соблюдалось не знаю, думаю неочень.

26. Xolodok

27.533
    3.092
    Ну он не у нас карьеру делал, а где первоход отбывал. Там реально рэкетом промышлял.
    Здесь то уже, после нескольких сроков находился.

С девушкой да, могли и не бить, за двоих потом и получал.
    Вообще, внутри группировки, практиковалось, начисление люлей своим. На сборы не пришёл - ставили в круг, и по очереди пи***ли

27. МИНЗДРАВ

МИНЗДРАВ Активный участник

1.730
    161
    Было такое правило! Но как соблюдалось, я тоже не помню

И такое было. Я из-за этого на сборы и не пошёл. Не мог терпеть, чтоб свои-же пиз***дили.

28. Xolodok

27.533
    3.092
    [QUOTE="МИНЗДРАВ, post: 6992722, member: 9504
    Я из-за этого на сборы и не пошёл. Не мог терпеть, чтоб свои-же пиз***дили.[/QUOTE]

А так то хотел пойти.. Что привлекло?

29. Deceiver

25.115
    7.541
    похоже на один круг ты всё-таки сходил :)

где вы такие компании находили ...
    Жил на Красном, около птички, школа на ТЗР, 4й хлебозавод (12 школа). Бассейн, то Волна, то Центральный, изредка Искра
    После школьного дня, в Центр, Дворец пионеров.
    А, понял. Вам просто заняться нехреном было ...
    Да ещё и блатыканое окружение вокруг. Наверное и курить там научили и пиво пить с вермутом :)

m41284m нравится это.
  30. Xolodok

27.533
    3.092
    @Deceiver, про Волну расскажи.. С удовольствием почитаю.