Сегодня на этике узнала вот какой интересный момент из этикета. Про целование ручки дамы. Допустим дама сидит. К ней подходит господин и хочет в знак приветствия ручку поцеловать. Если она его очень уважает и по- доброму относится, то она приподнимает руку высоко, чтобы он поприветствовал ее лишь кивком головы. Если она хочет уважения с его стороны, она подает руку так, чтобы целуя ее, он делал поклон до пояса, т.е. на среднем уровне. Если же она хочет превосходства над ним, подает руку совсем низко и ему приходится вставать на колено, чтобы поцеловать. А какие необычные манеры вы знаете?
ИМХО, это уже тааааак устарело, что никто внимания на высоту поднятия вашей руки не обратит Сейчас все больше чмокают в щечку при приветствии, или ограничиваются обычным "привет". Хотя я где-то читала, что была такая традиция (в Англии, кажется) дотрагиваться до груди дамы в знак ее уважения при встрече :D
Access denied а в средние века разрешено было только подол платья дамы целовать... и это считалось большой честью...
Особенно учитывая факт что "подол" (если это можно назвать подолом) сейчас порою находится на уровне нижнего белья (современного нижнего белья).
Ты не совсем прав. То есть, конечно, мы не видим этого на улице, в своих компаниях, но остались ещё люди, которые чтят эти традиции. Пусть они уже доживают свой век, но ведь некоторые стараются учить молодых тому, что они знают.
Ой, вот только давайте в символизм не будет ударяться...Такого можно навспоминать из нравово и обычаев 17-18 веков, типа определнный узел, на который завязывался галстук мог озанчать массу всего: он декларации "Отстань, старушка, я в печали" до "Влюблен до безумия" и т.п. По количеству танцев с определнной партнершей делали выводы о грядущем предложении руки и сердца...
слышал что вроде по правилам вино (и только вино) наливают первым себе... не знаю как вам, а я это правило использую на полную катушку
А мне ещё нравится шутка по поводу обычая пропускать даму вперед. Вроде произошла эта традиция ещё в каменный век, когда мужчина боялся войти в пещеру( там мог прятаться медведь или кобан и тыды), тогда он первой пропускал женщину. )
Esther Ага... А вот сейчас в лифт по правилам должны первыми заходить мужчины (в правилах пользования лифтом написано), а выходить последними. Когда я захожу в лифт первым, они могут обижаться, мол не пропустил. А когда пропускаю вперед, то получается, я проверяю на них есть ли там кабан.???? Ну или ладно - не кабан... А чисто ли в лифте? Не нагадил ли никто? Dark_Elven добавил [date]1101451341[/date]: Пешком ходить не хочу.
Смешно (насчёт пропускать даму вперёд). Большинство традиции уже забыли, а новые веяния типа "Прюветы", как-то не производят впечатления.
Esther мда. действительно смешно......... сейчас - то какие бабы...... а ты еще и про те времена.. повеситься тогда сразу
Тоже слышал об этом. Это чтобы если чел плохо открыл вино, то чтобы все плавающие куски пробки попали к нему.