@gerodoth, в общих чертах так все и работает. Только с кучей мелких нюансов, которые всплыли уже в процессе эксплуатации.
@trible, 4Гб ограничение емнип на файловых, на серверных нету @Der Mensch, у меня больше всплыло нюансов при бэкапировании файловых на лету в сети больше 3/4 файловых бд, всего 3600~ баз, все бэкапит один скрипт, мониторится заббиксом, работает тьфу-тьфу. кроме такого случая, конечно
Кстати, есть в наличии оригинальная наклейка Win Server 2012R2 OEM, не активированную. Могу продать за сходную цену, 5 тыс. руб. Могу по безналу от ИП, тогда цена будет 6 тыс. руб.
Кстати вопрос возник касаемо проверяющих . А вот как быть например комп стоит в офисе на нем 10ка лицензия и офис лицензия . Кто-то сможет проверить и будет ли проверять куда этот комп удаленно подключается или нет?
они продаются в комплекте с железом, сама наклейка особо не нужна, важны документы. Куда вы с них подключаетесь - всем все равно. Если найдут сервер, будут проверять лицензии и CAL (соот. числу клиентов). Но поверьте, там тоже не дураки сидят.
То тонкий клиент 1С не будет работать из-за слишком большого пинга, он довольно капризен к качеству связи. А вообще, @reset абсолютно прав, там не дураки сидят, поэтому обычно сервер в кустах - это способ выиграть немного времени, чтобы приехать туда раньше, чем заинтересованные товарищи и принять определенные меры безопасности.
@m41284m, А вы за что переживаете? У вас же все куплено. Я так и не понял зачем вам вообще лиц cal? Вы же через рдп не собирались работать?
@trible, так Win Server CAL и Win RDP CAL - это все-таки не одно и то же, при этом покупка одного не отменяет покупку другого.
Раньше шли в составе оем? 5 шт вроде? А как быть если у меня некий сайт работает на iis и нему подключается хренова гора народу ченить на нем купить. Как это лицензировать?
@m41284m, пока ваша покупка выглядит как выбрасывание денег с неясными перспективами в дальнейшем: если решили потратить денег на лицензию - значит покупайте полностью все лицензионное, а не частями - иначе никакого смысла в этой покупке нет. И еще лишний раз подумайте, нужна ли вам локальная база 1с со всем вытекающим гемором, начиная с корректной покупки пакета лицензий, оборудования, поддержки и содержания всей этой богодельни, и никуда неисчезающих проблем с проверяющими органами, которые только заинтересованы срубить с вашего растущего бизнеса денег. В топике проскакивало несколько рабочих вариантов, когда без этого можно обойтись. Перечитайте еще раз.
Зависит от вида поставки, по ОЕМ не знаю, боксы идут с 10-ю. А вот фиг его знает. Я в таких случаях звоню партнёрам MS и уточняю. А вообще я сделал для себя выбор - по возможности не использовать серверные решения MS, дорого и сложно лицензируется. Были случаи, когда вот принципиально нужен Win Server, удалось обойтись Essentials, там хоть с лицензированием попроще.
@GrishaGrigoryan, да схема, как схема. У кучи народу 1с и скюль. На все есть лицензия. Непонятки только с cal. Я думаю наши органы ваще не в курсе что это.
@m41284m, вы купили сервак на 30 тыс. и софта минимум на 200 (+ у меня 99,99% уверенность что куплено дай бог половина нужных лицензий) - этот самолет не полетит. Мой прогноз: вы потратите еще как минимум столько же на софт, а потом еще и на новый сервак (если деньги останутся). А еще вы на постоянной основе будете оплачивать хотелки "продажника 1с", который "все правильно" говорит и оформленную подписку ИТС.
все норм. системник купил из китая 32оперативки , проц ксеон (не помню сколько ядер), ссдм2 - пока тестирую
Народ, оживим тему. Тут очередной клиент выбрал "подходящее время" перейти на 1с sql. Я уже как-то писал, файловая база сейчас 44 гига, работа мука и ад. 1с 8.3 УНФ, 20 пользователей, с перспективой роста до 30. 1сники советуют разнести сервер 1с и сервер скюль по разным компам и соединить их гигабитом отдельно от общей сети через вторые адаптеры. Но чет я почитал разные форумы и народ как-то больше плюется типа работает медленнее чем на 1 серваке. И вторая идея от них же, это Tempbd и логи на отдельный диск. Вопрос от меня. 1с все также любит 1 ядро и высокую частоту или это выдумки 1сненавистников? Ваши мисли на этот счет?
Большинство типовых процессов, а тем более нетиповых, работает в 1 поток. Так что да, более высокая частота приоритетнее количества ядер, если мы про именно сервер 1С. Плюс лицензия Проф предполагает только до 12 ядер на один экземпляр сервера. Касательно разделения серверов - не все однозначно. У меня есть и так, и так, глобально разница неощутима на маленьких объемах, хотя, как по мне, удобнее на одном серваке, Shared Memory или unix-сокет в ram-диске неплохо ускоряют процесс. А вот логи и темпы на отдельном диске, да побыстрее - это однозначно масхэв, особенно, если репликация нужна.
Я работал во франчайзи полтора года в 2004-05 годах. Было такое. Пень с 3.8Ghz на одном ядре был предпочтительнее. Это 7.7 разумеется. С 8.0-8.1 стало немного проще в этом плане. Но я так и не понимал почему на огромный сервак можно загнать всего 20 человек. И это никак не масштабировалось со временем. В 2012 году когда я занимался скупкой старого серверного железа, делали виртуальный сервер на Hyper-V. Один образ 1С сервер. Другой SQL. Это был Xeon какой-то на 6 ядер. Человеку продали это решение так как он намаялся с 7.7 версией и вечными просадками производительности. И методом тыка мы нашли подход. 2 ядра на SQL. 3 ядра на 1С сервер. Сейчас я ума не приложу кому нужен дедик 1С. Когда есть облачный 1С. Тем более продают комплексное обслуживание. Если хотите оценить производительность, попробуйте фокус с виртуалкой. Незнаю как там сейчас с работой с RAID массивами. Я пришел к выводу что узкое место в работе базы данных именно здесь при виртуализации. Но это мои выводы только от того что я дальше Hyper-V и не смотрел.
Да чета кажется, что когда запихаешь туда две базы по 22 и 44 гига и 30 пользователей, херову гору юрлиц и т.д. то денег отдашь в месяц мама моя. Это все я проделал и думаю ну ща затестю, но моя лицензия, конечно же оказалась не серверной - почему я об этом не подумал раньше Насчет рейда и хипер в, то в одной конторе уже лет 5 трудится таким образом файловая 1с. Там на хосте контр домена, а на виртуалке 1с, а на второй что-то еще. Рейд сделан из 2 ссд зеркало динамическими дисками и 2 обычных так же в зеркале под бкапы. Все отл, причем пахало без ИБП какое-то время и пережило большое количество откл электричества.
Я говорю именно про то чтобы база лежала не в образе. А raid монтировался в виртуалку. Какой-то мифический Профит в этом был. Но ssd raid конечно все это свёл на нет. А на hdd было какое-то решение. Изголялись
@Der Mensch, Вот а у меня теперь адово желание запилить это все дело на nvme Samsung 980 PRO. Но из того, что сейчас можно купить за +- вменяемые деньги с 2 мя м2 на матери - это Supermicro SuperWorkstation 5039C-T, но там нет ipmi