Компьютер для 1С

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем m41284m, 06.12.21.

1. Der Mensch

Der Mensch Активный участник

1.804
    80
    @gerodoth, в общих чертах так все и работает. Только с кучей мелких нюансов, которые всплыли уже в процессе эксплуатации.

2. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.562
    1.291
    @trible, 4Гб ограничение емнип на файловых, на серверных нету

@Der Mensch, у меня больше всплыло нюансов при бэкапировании файловых на лету
    в сети больше 3/4 файловых бд, всего 3600~ баз, все бэкапит один скрипт, мониторится заббиксом, работает тьфу-тьфу.
    кроме такого случая, конечно
    Снимок.PNG

3. Пихал Метрович

Пихал Метрович Активный участник

949
    138
    Кстати, есть в наличии оригинальная наклейка Win Server 2012R2 OEM, не активированную. Могу продать за сходную цену, 5 тыс. руб. Могу по безналу от ИП, тогда цена будет 6 тыс. руб.

m41284m нравится это.
  4. m41284m

m41284m Активный участник

3.595
    360
    Кстати вопрос возник касаемо проверяющих . А вот как быть например комп стоит в офисе на нем 10ка лицензия и офис лицензия . Кто-то сможет проверить и будет ли проверять куда этот комп удаленно подключается или нет?

5. reset

reset Участник

455
    9
    они продаются в комплекте с железом, сама наклейка особо не нужна, важны документы.
    Куда вы с них подключаетесь - всем все равно. Если найдут сервер, будут проверять лицензии и CAL (соот. числу клиентов).
    Но поверьте, там тоже не дураки сидят.

6. m41284m

3.595
    360
    Ну а если сервер в никорагуа?

7. Der Mensch

1.804
    80
    То тонкий клиент 1С не будет работать из-за слишком большого пинга, он довольно капризен к качеству связи. А вообще, @reset абсолютно прав, там не дураки сидят, поэтому обычно сервер в кустах - это способ выиграть немного времени, чтобы приехать туда раньше, чем заинтересованные товарищи и принять определенные меры безопасности.

gerodoth нравится это.
  8. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @m41284m, А вы за что переживаете? У вас же все куплено. Я так и не понял зачем вам вообще лиц cal? Вы же через рдп не собирались работать?

GrishaGrigoryan нравится это.
  9. Der Mensch

1.804
    80
    @trible, так Win Server CAL и Win RDP CAL - это все-таки не одно и то же, при этом покупка одного не отменяет покупку другого.

10. m41284m

3.595
    360
    куплено то куплено. но для себя разобраться всегда неплохо

11. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Раньше шли в составе оем? 5 шт вроде?
    А как быть если у меня некий сайт работает на iis и нему подключается хренова гора народу ченить на нем купить. Как это лицензировать?

12. GrishaGrigoryan

GrishaGrigoryan Активный участник

637
    148
    @m41284m, пока ваша покупка выглядит как выбрасывание денег с неясными перспективами в дальнейшем: если решили потратить денег на лицензию - значит покупайте полностью все лицензионное, а не частями - иначе никакого смысла в этой покупке нет.
    И еще лишний раз подумайте, нужна ли вам локальная база 1с со всем вытекающим гемором, начиная с корректной покупки пакета лицензий, оборудования, поддержки и содержания всей этой богодельни, и никуда неисчезающих проблем с проверяющими органами, которые только заинтересованы срубить с вашего растущего бизнеса денег.
    В топике проскакивало несколько рабочих вариантов, когда без этого можно обойтись. Перечитайте еще раз.

13. Der Mensch

1.804
    80
    Зависит от вида поставки, по ОЕМ не знаю, боксы идут с 10-ю.
    А вот фиг его знает. Я в таких случаях звоню партнёрам MS и уточняю. А вообще я сделал для себя выбор - по возможности не использовать серверные решения MS, дорого и сложно лицензируется. Были случаи, когда вот принципиально нужен Win Server, удалось обойтись Essentials, там хоть с лицензированием попроще.

14. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @GrishaGrigoryan, да схема, как схема. У кучи народу 1с и скюль. На все есть лицензия. Непонятки только с cal. Я думаю наши органы ваще не в курсе что это.

15. m41284m

3.595
    360
    Главное отличить рабочее от не рабочего )

16. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @m41284m, да все у вас ок. 1сники правильно рассказали.

17. GrishaGrigoryan

GrishaGrigoryan Активный участник

637
    148
    @m41284m, вы купили сервак на 30 тыс. и софта минимум на 200 (+ у меня 99,99% уверенность что куплено дай бог половина нужных лицензий) - этот самолет не полетит. Мой прогноз: вы потратите еще как минимум столько же на софт, а потом еще и на новый сервак (если деньги останутся).
    А еще вы на постоянной основе будете оплачивать хотелки "продажника 1с", который "все правильно" говорит и оформленную подписку ИТС.

reset нравится это.
  18. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @m41284m, Ну как у вас дела? А то мне вот тоже походу надо собираться на скюль и новый сервер.

19. Пиццулянт

Пиццулянт Читатель

4.582
    524
    Я бы сказал что многоэкранная система виновата. Но да. Привычка делать закладки :d:d:d
    Я заядлый закладчик :facepalm::facepalm::facepalm:

20. m41284m

3.595
    360
    все норм. системник купил из китая 32оперативки , проц ксеон (не помню сколько ядер), ссдм2 - пока тестирую

21. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.171
    7.579
  22. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    аааа, я думал всеже хуллета возьмете бу. Хотел спросить че да как.

23. m41284m

3.595
    360
    не знаю ) посмтрим

24. Doc

Doc Активный участник

4.954
    17
    нормально будет

m41284m нравится это.
  25. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Народ, оживим тему.
    Тут очередной клиент выбрал "подходящее время" перейти на 1с sql. Я уже как-то писал, файловая база сейчас 44 гига, работа мука и ад. 1с 8.3 УНФ, 20 пользователей, с перспективой роста до 30. 1сники советуют разнести сервер 1с и сервер скюль по разным компам и соединить их гигабитом отдельно от общей сети через вторые адаптеры. Но чет я почитал разные форумы и народ как-то больше плюется типа работает медленнее чем на 1 серваке.
    И вторая идея от них же, это Tempbd и логи на отдельный диск.
    Вопрос от меня. 1с все также любит 1 ядро и высокую частоту или это выдумки 1сненавистников?
    Ваши мисли на этот счет?

26. Der Mensch

1.804
    80
    Большинство типовых процессов, а тем более нетиповых, работает в 1 поток. Так что да, более высокая частота приоритетнее количества ядер, если мы про именно сервер 1С. Плюс лицензия Проф предполагает только до 12 ядер на один экземпляр сервера.

Касательно разделения серверов - не все однозначно. У меня есть и так, и так, глобально разница неощутима на маленьких объемах, хотя, как по мне, удобнее на одном серваке, Shared Memory или unix-сокет в ram-диске неплохо ускоряют процесс. А вот логи и темпы на отдельном диске, да побыстрее - это однозначно масхэв, особенно, если репликация нужна.

Последнее редактирование: 25.04.22
    Пиццулянт нравится это.
  27. Пиццулянт

Пиццулянт Читатель

4.582
    524
    Я работал во франчайзи полтора года в 2004-05 годах. Было такое. Пень с 3.8Ghz на одном ядре был предпочтительнее. Это 7.7 разумеется.
    С 8.0-8.1 стало немного проще в этом плане. Но я так и не понимал почему на огромный сервак можно загнать всего 20 человек. И это никак не масштабировалось со временем.
    В 2012 году когда я занимался скупкой старого серверного железа, делали виртуальный сервер на Hyper-V. Один образ 1С сервер. Другой SQL. Это был Xeon какой-то на 6 ядер.
    Человеку продали это решение так как он намаялся с 7.7 версией и вечными просадками производительности. И методом тыка мы нашли подход. 2 ядра на SQL. 3 ядра на 1С сервер.
    Сейчас я ума не приложу кому нужен дедик 1С. Когда есть облачный 1С. Тем более продают комплексное обслуживание.
    Если хотите оценить производительность, попробуйте фокус с виртуалкой. Незнаю как там сейчас с работой с RAID массивами. Я пришел к выводу что узкое место в работе базы данных именно здесь при виртуализации. Но это мои выводы только от того что я дальше Hyper-V и не смотрел.

28. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Да чета кажется, что когда запихаешь туда две базы по 22 и 44 гига и 30 пользователей, херову гору юрлиц и т.д. то денег отдашь в месяц мама моя.
    Это все я проделал и думаю ну ща затестю, но моя лицензия, конечно же оказалась не серверной - почему я об этом не подумал раньше:facepalm:
    Насчет рейда и хипер в, то в одной конторе уже лет 5 трудится таким образом файловая 1с. Там на хосте контр домена, а на виртуалке 1с, а на второй что-то еще. Рейд сделан из 2 ссд зеркало динамическими дисками и 2 обычных так же в зеркале под бкапы. Все отл, причем пахало без ИБП какое-то время и пережило большое количество откл электричества.

29. Пиццулянт

Пиццулянт Читатель

4.582
    524
    Я говорю именно про то чтобы база лежала не в образе. А raid монтировался в виртуалку. Какой-то мифический Профит в этом был. Но ssd raid конечно все это свёл на нет. А на hdd было какое-то решение. Изголялись

30. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    @Der Mensch,
    Вот а у меня теперь адово желание запилить это все дело на nvme Samsung 980 PRO. Но из того, что сейчас можно купить за +- вменяемые деньги с 2 мя м2 на матери - это Supermicro SuperWorkstation 5039C-T, но там нет ipmi:mad: