Недавно только столкнулся с тем что слово "корец" здесь никто не знает или мало кто знает, когда объяснишь подробней. говорят:-а, так это ковш. Всю жизнь здесь прожил и только сейчастолкнулся с этим. Поэтому вопрос, правда что ли никто не пользуется этим словомздесь?
У нас кирчик встречала, причëм в бытовой речи доктора филологических наук))) Это, по-моему, из украинского позаимствовано В области ещë встречаются
Это да, когда я в 1983 приехал в Волгоград из области, меня мало кто понимал, а у нас только так и говорили. " Базар", "Корец", "Ядрёный".
У нас был "корчик", небольшой ковшик... обычно у колодцев был что ведро воды вытащить и из корчика напиться.
А вот из области влгрдск. "Рваный зенбель" Мыкаться как рваный зенбель... Знает кто, что такое "зенбель"? Слышал ток в одном месте... В краснодарском кран много жаргонизмов было...
Вот я и тож ) про суетливого человека -"носится как рваный зембель" "Мыкается как старый зенбель" Слышал в котово-жирновске
Зембель — так бабушка и прабабушка моего кузнеца называли сумку, с которой ходили за продуктами на базар)
душман это серебряный карась, причем он в Астраханской и Волгоградской областях вытеснил (вроде как в 80х) привычного золотистого карася. Севернее вроде серебристый итак преобладал, поэтому ничего странного в этой рыбе никто не увидел зобан это вроде густера крупная серушка это плотва Зембель (плетеная корзина) возможно вырос из Zempel - какая-то фигня в ручном ткацком станке. немецкий язык.
Корец- первый раз слышу. Моя бабушка паслён называла бзникой. А потом я выяснила, что многие такое название паслёна первый раз слышат.
Это одежда. Я думала, что у Есенина строки: "Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом зипуне" А оказалось "в шушуне"
я слышал, что это гибрид карпа и карася, выведенный американцами. В 90е его название "гибрид" и "душман" звучали одинаково часто, реже звучало "буффало". Настоящий белый карась, помню в Ежовском пруду водился, но душман его вытеснил.
Изначально слышал как "паздника", а потом мы дети переделали по-своему. От людей с юга услышал такие слова как "бабрать" и "шкоробатка" ну и глагол "поэтывать".