А вот ответ человека с Новосибирска: «У нас - помоюсь. Как в душе купаться-то?)) Наверно про ребенка могут сказать - пойду искупаю, потому что в ванне.»
А ещё, жители юга, когда тонут, кричат "паследний рас купаюс".. И их точно с москвичами, не спутаешь.
Купаются в реке/озере/море/бассейне В ванне и душе - моются. В бане - парятся. Когда слышу пойду искупаюсь - кровь из ушей. Еще один маркер - "я ЗА ней соскучился". Не ПО ней, а ЗА ней.
А про Ростов, точно помню, как на таможне, под Камеск-Шахтинском, я подавал документы, и сотрудник, не глядя в них, сказал мне - волгоградский что ли? Так шта.. Сильно отличается мы, даже соседи.
А кто плавать не умеет? Тонет? А кто уже неделю как утонул и уже всплыл? Вы этих имеете ввиду? Авторитет?
А вот ещё ответ: «Да, это правда Ребята из Вологды смеялись надо мной, когда я говорила искупаться в море»
А вы точно Волгоградский парень? И тут дело не в том, как вы говорите, а ваших словах про кровь из ушей Я сейчас нахожусь в состоянии:нечем заняться А когда нечем заняться, то вот начинаешь заниматься всякой ерундой К чему я это Всё утро я посвятила опросу волгоградских и не волгоградских людей Все опрошенные мной волгоградцы говорят: купаться- искупаться И здесь речь идёт не о том, как правильно или неправильно Речь идёт о том, как привыкли и как говорят
Ответ Ашхабада: «Мы говорим "искупаться", мы- в смысле русскоговорящие, в том числе и наши русские)) если слышим " мыться", значит не местный, приезжий» Меня тоже это удивило И я попросила узнать, а как они говорят про плескание в море? Плавать? А как быть если не умеешь плавать? Ну не говорят же они пойдём мыться Одним словом, надо узнать Тот кто это умеет делать- это вкусно
Вот прямо сейчас я ем холодный арбузик из холодильника, это чистый кайф. А за свои полвека я еще ни разу не ел вкусный соленый, потому что для меня таких не бывает. Я вообще не понимаю как их едят. Но это нормально, на вкус и цвет как говорится.... Тоже самое с окрошкой, я ее ненавижу. Но с удовольствием ем холодный борщ, и когда мои волгоградские родственнички смотрят, спрашивают - как ты это ешь?)
Первый раз меня угостили в новый год, застолье, водка и это мыло из бочки. Я с трудом удержал в себе, чтобы не вытолкнуть это обратно в тарелку. Водку я лучше закушу малосольным огурчиком, груздём, селёдочкой наконец) Впервые я и ел зимой, но так их и не понял, хотя пытался много раз)
Это как оливки/маслины... Как мне говорили: - Их нужно съесть много. Тогда поймешь. Для меня это были "моченые палки". А сейчас уже втянулся... Нравятся. @Mr. Grey, просто в наших краях арбузы были просто едой. Единицей их измерения был центнер! Т.е. их покупали центнерами и ели как еду, чтобы наесться. Теперь же арбуз это больше как развлекуха или десерт... А соленые, из нашей семьи 5 человек, ем только я один. Остальные их то же не понимают. Хотя именно вкусных - действительно не так много. Приходится брать пробы на базаре и выбирать. Так же еще в ходу были моченые яблоки. Это так же была дополнительная еда. Бабушка делала очень вкусные. Я рубал их от души! Сейчас пробую - у всех безвкусная мякина. Поскольку мочат импортные, а они на такое не подходят...
Это и есть географическая идентичность. Мой хороший друг родом из уральской деревеньки. Он тоннами "оттуда" себе привозит лосятину, кабана, медвежатину. Жить не может без этого мяса, потому что привык с детства. Я из всего перечисленного могу есть только котлеты из медвежатины, остальное ну никак, хотя он постоянно пытается мне всучить пару пакетов этих "деликатесов". С рыбой такая же история, в детстве ее было съедено вагон и тележка, что теперь под пиво либо гренки, либо креветки. Все эти тараньки с воблами не интересуют. Единственное что форева - котлета по-киевски)