В последнее время юридические службы некоторых контрагентов (клиентов), проявляют странное рвение в части выставления требований к поставщикам. Тут и требование к адресу (база или офисный центр легко может считаться адресом массовой регистрации), наличие автотранспорта и материальной базы. Но это ладно. Из последнего тут одна организация задвигает требование иметь в штате 7 человек, а другая аж целых десять. В Мск полно торговых контор где работают полтора землекопа и имеют вполне не слабый оборот, а тут для Волгоградской барыжной организации иметь в штате 10 чуваков... И конечно это нужно официально отразить справкой с ИФНС. В общем, может кто сталкивался с таким и нашел некие способы обхода. На ум приходит договор с какой нибудь организацией, которая предоставляет раб-силу по договору. Ну или что-то подобное.
@hasslich, это спрашивют у тех, кто не должен стать поставщиком или исполнителем. Или второй вариант: руководитель организации, которая выдвигает такие требования, - дeбил. У нас филиал ФГБУ, и то нет таких условий. Главное, как и было раньше - минимальная цена с оплатой по факту поставки (крайний случай - 30/70), три ком. предложения независимо от того, сколько человек работает в организации. Договор проходит согласование с Москвой. Суммы менее 100 тыс. на одного поставщика можем осваивать сами, больше - через ЕИС делает головная структура. P.S. Прикольная цензура на форме: дeбил - это запрещенное слово (пишем все буквы правильно, получаем - *****) @hasslich, подкинуть "мертвую душу"? Будет только числиться (ну и взносы за неё надо будет платить в фонды). А то у меня жена официально безработная.
ага только попытайтесь возместить - проверка обеспечена ) у нас как-то канатный завод подобное выставлял )
Не совсем. Смысл в том, чтоб контора имела ресурсы (людские в том числе) для исполнения контракта. А не просто перекладывала бумажки с места на место.
Так чем больше людей в маленькой конторе, тем больше людей именно этим и занимается. Это как заходишь в какую-нибудь торговую точку, а там 5 консультантов на 3 покупателей, при этом двум из них консультации не нужны. Зато точка "солидная" - вон сколько людей "работает". Здесь вопрос другой - чего хочет заказчик.
Это все идет от требований, которые присылает налоговая и от желания подстраховаться на вопросы о "должной осмотрительности".
По тем гос и псевдогос где работаем, не то что предоплата, отсрочка платежа по три месяца после поставки.
Тогда какая нафиг разница, сколько там человек работает? Даже если один (к примеру, ИП) сможет сделать что-то или купить что-то для перепродажи, а потом ждать оплату месяц-три, уже не может считаться неблагонадежным.
@С.В., вы на требование о предоставлении документов от налоговой хоть раз отвечали? Нам они практически каждую неделю сыпятся. Где взяли, кто вез, с кем вели переговоры, кто производитель, по какому телефону контрагенту звонили, копии переписки, доки на склады и т.д. В том числе штатку постоянно просят.
Отвечал. До 2018 года. Численность контрагентов до указанного срока налоговиков не интересовала, т.к. эти данные доступны ВСЕМ в любое время, как и размер выручки на определенную дату, массовость регистраций по одному адресу, участие собственников и руководителей в других организациях и информация о количестве судебных дел. А у налоговой так есть еще и информация о своевременности оплаты налогов. Еще раз. Если организация зарегистрирована более 3 лет, она показывает хорошие обороты, платит налоги, против в неё нет никаких дел в судах, пофиг, сколько там работает людей - хоть один человек и руководит, и сдаёт отчеты, и моет полы (обычно он и "пляшет" перед клиентами так, как никто другой в крупных компаниях, где руководство заинтересовано только в прибыли за счет маленькой з/п сотрудников, которых можно менять, когда они надоедают). И мне всегда было проще работать с небольшими организациями, как с поставщиками, так и покупателями. Т.к. чем меньше народа - тем меньше бардака. Это психологический "закон" любого общественного объединения. А можете раскрыть информацию, какой у Вас штат и какие официальные зарплаты? Просто у меня за 18 лет работы встречки были только, если кто-то из моих ПОКУПАТЕЛЕЙ косячил (или ликвидировал ЮЛ, чтобы создать другое ЮЛ с похожим названием). Зато у меня были в процентном отношении офигенные налоги (на з/п и прибыль), поэтому я налоговой был неинтересен. Меня за 18 лет проверяли только 1 раз. И штат у меня был 1-5 человек в разное время, что не мешало работать со мной гос и бывшим гос. компаниям, которые не вытряхивались своей крутизной (правда, ровно до того момента, пока всех не заставили перейти на систему гос.закупок, где выигрывать стали москвичи и питерцы).
@С.В., очень серьезно подозреваю, что вы не работали с НДС и обороты у вас были небольшие. И да, с 18 года многое изменилось. НДС налоговая сверяет автоматом, при малейшем расхождении (а им теперь легко отсмотреть ВСЮ цепочку) - встречка. Поясните расхождение. А это может быть, к примеру, брак или еще какой возврат. Штат у нас около 30 человек, по крупнейшей конторе порядка 300 млн. оборота в год. Но на этом рынке наценка минимальна. Зарплата - крохи относительно оборота.
1. Лет 14-15 работал с НДС 2. Да, небольшие. Только при чём здесь это? Как раз небольшие обороты и маленькая численность должны были оттолкнуть моих потенциальных покупателей. Но это происходило только с "понтовыми" большими организациями (Лукойл, Оргсинтез), которые хотели получать товар с отсрочкой платежа и бесплатной доставкой, а те, кто производил предоплату и сам забирал товар (Водоканалы области, вет.станции, хлебозаводы и т.д.) делали это без проблем. Вот мне интересно, если написать следующее: "Согласно договору, исполнитель (ВЫ) получает за заказ 100 тыс. рублей. Эта сумма будет выплачена в конце срока договора при условии, что весь срок этого договора исполнитель будет находиться на объекте договора не менее 8 часов в день. Срок договора - 1 год". В цитате есть второй вопрос (он расположен в конце одного предложения). В приведенном мной вымышленном примере договора предложений много. Вот даю 100%, что Вы дочитаете много предложений до конца и обратите внимание на последние слова. Но почему в цитате из одного предложения последние три слова проигнорированы?
Потому, что размер зп к щапросам о численности персонала отношения не имеет. У нас 5 контор, часть персонала в 3х из них совместителями. И еще раз. Ситуация с НДС очень сильно поменялась за последние пару лет. Мне не надо доказывать, что вопросы о числености часто глупы. Но, пока схожие вопросы есть от налоговой, они будут от контрагентов. Зы. Фот, так то, под млн в месяц.
Хороший ответ. Только не ответ. Вопрос был не про ФОТ, а про минимальную начисляемую з/п в месяц большинству сотрудников. Это ужас какая тайна, что третий раз я задаю этот вопрос? Налоговой нет смысла специально задавать вопросы про численность - у неё есть информация об этом из 6-НДФЛ, которую все обязаны сдавать раз в квартал и из ЕРСВ (про 2-НФДЛ уж писать не буду). Он имеет отношение к тому, как компания реально работает, и все ли платит налоги. Почему предприниматели думают, что в налоговой работают идиоты? Если в частной компании большинство сотрудников на протяжении многих месяцев официально сидит на голом окладе в 13-15 тыс., только полный придурок не подумает, что там уходят от налогов. Не пару лет, а уже давно. Ровно тогда, когда налоговая стала собирать ВСЕ данные со всех счетов-фактур в единую систему, которая автоматически дела "встречки". Именно поэтому я отказался тогда от общего режима (из-за возросшего количества запросов, когда кто-то из поставщиков не проводил по ошибке у себя с/ф, которую выдавал мне), хотя мне это было и невыгодно. И это вообще никак не влияло на численность. Требования некоторых понтовых организаций к поставщикам, чтобы они имели кучу народа, к налоговой никакого отношения не имеют!
@С.В., в последний раз. Вопросы от налоговой и контрагентов, связанные с персоналом и его численностью в том числе призваны ответить на вопрос "может ли на самом деле данная организация выполнить работы/произвести продукцию/оказать услуги", подтвердить "реальность" существования и ведения экономической деятельности компании. Это один из пунктов "должной осмотрительности". Все. ЗП там абсолютно не при чем. Скажу вам больше - за примерно одни и те же функции и объемы сотрудник в Питере и Урюпинске может получать оооочень разные деньги. Я ж вам написал фот и количество сотрудников? Вам оклады и зп в соотвествии со штаткой штоль нужно? )