да, но когда ты смотришь участок (сестре помогала), а там в радиусе 2 км тюрьма, свалка, заброшенный аэропорт и 2 предприятия... с вероятными выбросами - аж страшно стало. По крайней мере, есть ещё форумы, группы и т. П. что следует почитать, чтобы не было сюрпризов. Мы когда участок для "дачи" брали, я залезла в местную группу... И ощущение, что это другой мир... Но это я сейчас такая умная, а поначалу как все - глаза по пятаку, мысль, что Москва - это все супер-суперское, и я вся такая, что мне положено все самое лучшее. Оборачиваюсь назад, аж страшно от такой самоуверенности...
если можно вкратце с чего начинать? Я не имею опыта покупки жилья. Сам нашел два варианта! услуги риэлтора - около 100к. Сам жутко боюсь обмана
Я тут не очень хороший советчик, так как сам буду делать первую подобную покупку. В целом что пока что накопал: 1. На том конце будет, скорее всего, риэлтор, а не собственник 2. Можно пробить конторку, которую представляет риэлтор. Просто на всякий случай 3. Риэлтор берёт на себя всё оформление сделки. У меня они даже с оценщиками договариваются, я только доки в банк пересылаю 4. Если это ипотека, юридическую проверку сделки в любом случае проведёт банк 5. Таким образом, в нормальном случае вы, по идее, состыковываете риэлтора и банк, и дальше вам остаётся только приехать на сделку. Возможно, какие-то номинальные движения ещё сделать 6. В ходе подготовки к сделке от собственника нужно получить ряд доков. Вот что про это пишет Яндекс. 7. Из неприятных сюрпризов, которые удалось накопать: 7.1. Если квартира получена по наследству, и это было менее трёх лет назад - есть риск, что наследство будет кем-то оспорено. Поэтому с наследством лучше связываться, когда оно было сильно позже 7.2. Также есть варианты, когда квартира куплена, но у неких левых личностей остаётся право проживания в ней (см. подробнее например тут) 8. Нужно оценить состояние жилья. Банк при оформлении ипотеки не позволит купить аварийное жильё, но стоит присмотреться к тому, что происходит вокруг. Я за время подбора видел "сталинки" с трещинами в стенах, а когда в подмосковье квартирку подбирал - первый вариант был в целом хорош, но в подъезде стояла лютая сырость, краска на стенах показалась вздувшейся, и довершала впечатление дыра в мусоропроводе 9. До кучи можно воспользоваться справочными системами - те же циан или авито предоставляют номинальную информацию о квартире, если объявление было опубликовано там - а также на Яндексе можно заказать отчёт по недвижке за символическую цену 10. Дополнительно я через сервисы яндекса смотрел, что вообще стоят квартиры в том же доме, как быстро продаются, и за сколько относительно начальной цены Хз, насколько этого достаточно, и сколько ещё вокруг подводных камней, поэтому при малейших сомнениях я бы дополнительно нанял юриста для проверки варианта. Можно, например, заключить предварительный договор с передачей аванса, чтобы квартиру сняли с продажи, убедиться, что в договоре есть пункт о возврате средств, если квартирка имеет проблемы по части документов, и дальше спокойно привлечь специалиста со своей стороны. P.S. И да, похоже, за риэлтора всё равно придётся платить - его услуги заложены в стоимость квартиры
В Мск вообще какая-то жесть с ковидом творится. Надеюсь, успею сделку провести, если снова всё блочить будут
Не помню, писал или нет про ЖК Мещерский парк? Когда покупал себе паркинг, спрашивал у манагера про самые дешевые квартиры. Три года назад (или 4...) там самая дешевая студия была 3,5. Площадь в районе 15-17 кв.м... Пойми, Москва - это хаб, через который едут все вахтовики со всей необъятной. С медициной пока все вроде электронно по прописке. Я в этом не спец, но для прививки от ковида потребовали электронную приписку к поликлинике по месту жительства.
В столице кололи всех подряд не глядя ни на прописку ни на что другое. Главное наличие полиса. Если где-то самодурствовали вакцинаторы надо было жаловаться, им бы быстро поставили мозг на место.
Эт оценщик делает. Оценивается не только дом но и район, окружение, инфраструктура вокруг. У меня в оценке даж наличие рядом с домом реки и парков как + отразили.
Банк тут фишку подогнал - электронная регистрация. Теперь на сделку даже ездить не надо, похоже Да, я тут как раз репорт оценщика листаю. Работает вся схема довольно легко пока, движений с моей стороны - минимум
Я бы особо не надеялся на "проверку банка". Банку пофигу проблемы негра, в случае потери титула ты все равно будешь выплачивать кредит. Поэтому проверка там весьма условная. А так да, удобно. Можно вообще не напрягаться. Если фартовый
Я так понимаю, они подстраховываются для последующей возможной продажи, если заёмщик не сможет в ипотеку В остальном будем посмотреть. Сейчас ещё раз сделаю ревизию того, что нужно проверить по документам
А если не фартовый, то к проверке банка надо ещё купить услугу проверки у риэлтора по вашему? Задам встречный вопрос, а чем хуже сопровождение сделки нотариусом или профильным юристом, если уж очень хочется обложиться перестраховками? @E13, в ипотеку? Всё-таки в электростали?
Страховка ж есть! И страховые проверяют. Ничем. Есть же услуга - сделка под ключ? РиэлторЮристНотариус все в одном флаконе, ток плати.
Обязательно запроси с продавана все справки от ресурсоснабжающих и тп об отсутствии задолженности, в договоре прописать пункт, что продавец обязуется погасить все долги при их наличии до сделки. У меня 18тр были долги по капремонту - это самый хреновый долг, который переходит на нового владельца недвиги. Долг погасили до сделки.
долги в договор прописать, но в первую очередь долги по налогам и кредитам. ато купиш хату, а туда по утрам будут приходить злобные коллекторы и приставы. и настойчиво долбить в дверь. ато и чего похуже. могут уже успеть разбить харю прежде, чем ты им обьясниш, что ты-не совсем тот кого они ищут. бестолково. все долги и так остаюца на старом владельце, в силу закона. и ты об этом знаеш ну и дураки вы. лучше было вычесть эти долги с цены хаты. хитрожопые покупаны так и делают. переходит не весь. а только за три последних года. и об этом ты тоже знаеш и я тоже знаю, зачем ты делаеш вид, что не знаеш
Ну это ничего не значащие мелочи. Сейчас однушка в какой-нибудь Балашихе стоит 5 млн. Что такое на этом фоне 20 тыс.? Глупости. Бесполезно и бессмысленно. К тому же наличие проблемных долгов при отсутствии исполнительного производства не проверить. И что ты будешь делать? Побежишь сделку расторгать? Так продавец тебя пошлет.
Завершил проджект с покупкой квартиры. Забрал ключи, сижу, смотрю по сторонам, и закупаю вещи первой необходимости в Сети. Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении!
Перевозку вещей пока не делал, для начала нужо осмотреться и решить пару вопросов с ремонтом тут. Отдельно отпишусь, что получилось по перевозке
@E13, мои искренние поздравления. я, наверное, здесь единственная, кому в Волгограде лучше чем там))) я бы если сдвинулась, то поближе к морю, но не на само море, а что-то типа ессентуков предпочла.
Я долгое время не знал, куда сдвинусь. Был вариант остаться в Влг, была идея уехать в Питер (моя душевная часть была за это), где-то на горизонте маячила Европа, ну и Москва как очевидный вариант. И всё это как-то парило на равноудалении. В Влг у меня сорвался неплохой вариант с ипотекой (банк сделал ПНХ в день перед сделкой, продавец демотивировался и отказался от продажи), потом по здоровью прилетели не очень приятные новости, потом я учёл некоторые законодательные нововведения в области здравоохранения, подруга сказала "какого икса мы тут вообще ловим?" - и так оно и сложилось, что Мск оказался наилучшим вариантом. Оставалось найти приемлемый вариант по цене.
@Бета, трындели в свое время с турками, так те говорили, что богатые местные на берегу не живут, мол климат не тот. Живут за горами от моря )