Ну вот ни фига не получается выбрать вкусный арбуз и дыню. Арбуз хвостик сухой, звенит-трещит, а по факту разрезаешь - хрень. Дыня также - ароматная, пахнет, прожилки на кожуре сухие. Разрезаем, слегка сладкая, по жесткости, как огурец... В прошлом году вообще ни одного вкусного арбуза не поел, сколько не брал до самого конца сезона. В позапрошлом году, может было 1-2 зачотных арбуза, и все. Хотя, вот на днях сосед был в Астрахани. Привез оттуда арбуз. Брал на поле. Наверное килограмм 20 общим весом, или больше. Половину отдал мне. Наивкуснейший арбуз - спелый, сочный, сладкий, хрустит. Заказал еще, если поедет. Дыню тоже кушал - торпеду, но привозили из Узбекистана. Вкуснее дыни я не ел никогда... Нереально сладкая, сочная, спелая, ароматная и мягкая до кожуры. P.S. Помню в СССР и в перестройку показывал-брал любой арбуз еще ребенком. Наверное 99% были офигенными, а 1% слегка переспелыми. Но не то, что сейчас...
Главное, не в том, по каким признакам выбирать арбуз, а у какого продавца! ЗЫ: а сухой хвостик может означать, что арбуз давно сорвали и валяется целый месяц.
Как продавец по жизни, скажу. Лучше всех свой товар знает тот, кто его продаёт. Да, именно продавец арбузов обладает максимальной информацией о вкусовых качествах своего продукта. Работает, так сказать, с отзывами каждый день. Так вот, я говорю ему что-то вроде: выберите мне такой арбуз, чтобы захотелось вернуться за ещё одним. И да, он старается. Не всегда прокатывает, ибо вся партия может быть не очень. Но он старается, и чаще получается, чем нет.
выращивали для себя, очевидно, не переливали, химию не кидали. А нашим можно всё, амиачный арбуз и такая же дыня. Давно не беру, жизнь дороже ...
после оплаты. И думаешь если он будет невкусным, тебе деньги вернут ? Продавец скажет что вкусный и дальше что ? Это лотерея к сожалению
@ahdpe, арбуз никогда не намечаю на улице, это и раньше было не совсем безопасно, с точки зрения санитарных норм, а сейчас и подавно. @Робин, перекупам пофик, им надо продать. А большинство сейчас перекупы.
Я тебе как пожизненный перекуп с дипломом говорю. Далеко не пофиг. Это если ты на трассе где-то берёшь, то да, возможно. А большинство рыночных торговцев очень хотят, чтобы ты к ним вернулся.
@micron, для начала попробуй так - дай арбузу щелбан. Звук должен быть глухой. Не распространяться внутрь, а гаснуть на поверхности. Отпишись потом обязательно. )) Шаг номер 2. Внимательно осмотреть арбузы (все в куче) на предмет мелких проколов, как от иглы.
в пятерках вкусные арбузы. я уже второй беру. арбуз должен звенеть как барабан и иметь желтоватые пролежни.
Ужас какой, сочувствую(( У нас как раз обратная ситуация: в прошлом году (на карантине))) арбузы брали примерно раз в 3 дня. Великолепнейшие! Сладкие, спелые, хрустящие. Практически всегда у одного и того же продавца. Так вот как выбираю я: подхожу и прошу дать мне самый вкусный арбуз))) В 90 % случаев прокатывает. В прошлом году пару раз попадали на невкусный, в следующую покупку продавец делал значительную скидку. В этом году берем второй раз по такому же принципу, пока прокатывает. Так что в этом случае я согласна с @Робин.
это вы зря. может быть труха, Арбуз при ударе по нему должен быть очень звонким и вибрировать внутри, в этом году купил уже более 10 арбузов и все были спелые и примерно 5 из них были очень сладкие, остальные просто вкусные.
@Zahar661, звук не должен быть слишком глухим, это верно. Надо было сразу написать. Скажу так. Звук отстает от спелости. То есть звонкий арбуз может быть как красным, так и зеленым. А вот глухой, вернее глуховатый, зеленым быть не может.
он так же может быть и вялый. И как определить степень глухости(звонкости) нужно музыкальное образование. А вот если шлёпнуть по арбузу ладошкой, а на другой руке чувствуется вибрация, это самое то) В такой арбуз вставляешь нож и он сам на ломти распадается)
@Zahar661, спасибо, учту. Но одно другое не исключает. Звук отдельно, вибрация отдельно. Муз слух не нужен, нужен опыт.
Так, значит уже есть что-то, про хлопанье через ладошку. Кстати вот, многие арбузы были вроде звонкими, а разрезаешь, он внутри вялый и еле сладкий
точно, как с бабами, вроде огонь снаружи, а в постеле бревно, бревном Так что хлопай ладошкой, не хлопай ...
@micron, можно еще элементарно прощупать весь арбуз на битость. Глазом ее не видно. Зато хорошо видно дырки от игл, особенно если все арбузы в куче такие. Я с таким сталкивалась.
@Бета, хорошо, буду пробовать. Арбуз я всегда щупаю. Вот вчера пошел вечером, еще не разрезал, часть перещупал, корка мягкая. Я такие даже не беру, считаю, что он уже или давно лежит, или с ним что-то не так. Дырки тоже буду смотреть. Укол делается в несколько мест арбуза?
А по дыням вообще непонятно. По идее только на запах. Чем ароматнее, тем спелее. Но фиг-вам. Запах может источать сильный, а по факту еле сладкий "огурец".
@micron, я видела кучу, в которой на каждом арбузе был один укол в произвольном месте. Специально пересмотрели много штук. Покупать не стали, поэтому про качество арбузов внутри ничего сказать не могу. Но подумалось, что так не бывает, что каждый арбуз повредился в поле об колючку ровно один раз. ))) По дыням бери Колхозницу и будет тебе счастье. ))
Брала неделю назад в пятерке. Звонкий, гулкий, хвост сухой, пролежни. КРАСНЫЙ внутри, сочный. Но на вкус как огурец