1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Факультет ЭВТ: ВолГУ или ВГТУ?

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем имя, 31.07.21.

  1. имя

    имя Активный участник

    13.504
    2.324
    Сын решил поступать в ВУЗ на IT-факультет. Подал документы в оба указанных ВУЗа. Из обоих зовут на бюджет. Спрашивает меня, куда лучше пойти. А я не знаю... Давайте поможем будущему погромисту выбрать себе альма-матер))
    Где с качеством IT образования получше?
     
  2. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.512
    1.684
    Пусть сходит лично (можно с родителями). В ВолГУ - к директору института математики и ИТ Лосеву А.Г. (он всегда доступен как для абитуриентов, так и студентов), и к декану ФЭВТ Политеха Авденюк О.А.

    Потом пусть сам выберет. Это будет 100% лучше всех советов. Оба факультета/института сильные, но со своими особенностями: и тут все зависит от целей. Поэтому и лучше лично побеседовать.

    А здесь сейчас срач может начаться, не имеющий ничего общего с объективной картиной.
     
    desd и имя нравится это.
  3. имя

    имя Активный участник

    13.504
    2.324
    Я даже не представляю, о чем он с ними может беседовать))) Да и я тоже. Целей особо никаких нет. С IT не сталкивался он пока в жизни. Хочет получить современную и востребованную профессию в области высоких технологий. Ну как хочет...Я больше хочу. А ему скорее всего похрен пока.
     
  4. kajuga

    kajuga Активный участник

    8.196
    3.771
    где ближе - туда и сдавайте;
    от корочки мало что зависит - мозги нужны и желание развиваться.
    по нормальным молодым педагогам тоже: сегодня он тут работает; завтра - в Москву перетащат...
    хохот07 ниже все верно написал про актуальность; только самодопиливание.
     
    Последнее редактирование: 31.07.21
    Lord Beaver, GNUSMUS, GrishaGrigoryan и 3 другим нравится это.
  5. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    9.835
    817
    и там и там дают вполне хорошее базовое образование, в классическом смысле.
    Но актуальные и потребные сейчас знания не дают не в политехе не в универе, знаком с выпускниками обоих.

    Так что собственно только личные предпочтения. Остальное самообразование и курсы.
     
    GrishaGrigoryan нравится это.
  6. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    В Политехе помимо Авдеюк есть еще в IT Щербаков со всякими киберфизическими системами.
    Не знаю - где что советовать читать....а, мы во время локдауна научпросветом занимались, есть запись Щербакова
    Лидер России, заведующий кафедрой ВолгГТУ Максим Щербаков провел вебинар
    может там что-то будет полезное. Он там и про конфы, и про обучение...
     
  7. E13

    E13 Активный участник

    10.107
    1.551
    Качество образование выше в Стэнфорде. Программы Стэнфорда можно найти на Курсере.

    ВУЗ любой, это не принципиально: диплом в IT мало кому интересен, учиться всё равно придётся самостоятельно. Можно выбрать тот, который ближе к дому. Или тот, в котором ниже требования, чтобы не мешали учиться на нормальных вне-вузовских программах.

    Фундаментальная ВУЗовская программа нужна только в некоторых направлениях, таких как машинное обучение. Если в планах просто кодить, без рокетсаенс, то навыки именно кодирования сильно важнее всей общетеоретической шелухи и в ВУЗе их вряд ли дадут.

    Если интересует именно дата сцаенс и прочее, можно обратить внимание на математические программы и выбрать ВУЗ, который даёт более обширные знания. Тут можно стукнуться в МФТИ, их магистерские программы соответствующего профиля, и посмотреть требования - будет понятно, в какую сторону думать.
     
    Черная злобная зверюга и 1777 нравится это.
  8. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    9.001
    3.885
    А сколько балов?
     
  9. Mavrick

    Mavrick Активный участник

    2.739
    276
    куда ближе и удобнее добираться. Оба образования будут иметь мало релевантного к будущей профессии, придётся много и долго учиться самостоятельно, какой бы вуз не был
     
    GrishaGrigoryan и out нравится это.
  10. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.512
    1.684
    И тем не менее, в зависимости от того, что нравится, чего нкт, чего именно хочет. Специалисты, залав правильные вопросы, смогут как раз таки и помочь определиться.

    Кодить - это низший уровень. Самый.... Но ели цель только кодить, то вы правы.
     
  11. Mavrick

    Mavrick Активный участник

    2.739
    276
    шта?
     
  12. имя

    имя Активный участник

    13.504
    2.324
    212
     
  13. E13

    E13 Активный участник

    10.107
    1.551
    Просто по лично моей практике обычные задачки что на фрилансе, что в рамках продуктовой/командной разработки, не требуют ничего из фундаментальной программы. Они появляются либо в специфичных задачках (на уровне разработки графических или вычислительных фреймворков, например), либо в специфических направлениях вроде той же дата сцаенс. А так, за 15 лет я хорошо если пару раз вспоминал про то, чему в ВУЗе учили. Причём учили обычно на уровне сферической теории в вакууме: никакой привязки к IT не было.
     
    o000oo и 1777 нравится это.
  14. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.512
    1.684
    ну так для кодинга ВО и не нужно. С этим никто и не спорит. Но ведь есть задачи на порядки выше, где кодинг - лишь малая составная и приложение.
     
  15. E13

    E13 Активный участник

    10.107
    1.551
    Факт. Но это не самая распространённая история в IT. И тут скорее человек или очень нескоро дорастёт, или будет сразу идти в интересующую сторону (но в теме не заявлен специфический интерес)
     
  16. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.512
    1.684

    :-) Ну вот поэтому и стоит лично пообщаться со специалистами (Лосев А.Г., Авденюк О.А.; Щербакова можно - но он лишь малая составляющая, и помимо него и его проектов в ВолГТУ много чего интересного есть в плане ИТ и смежных отраслях, как, впрочем, и в ВолГУ (начиная от связки ИТ в промышленности, экологии, моделировании, и вплоть до медицины, лингвистики и даже археологии с химией - как в ВолГУ так и в ВолгГТУ - очень много реально интересных и РАБОТАЮЩИХ проектов), - и Авденюк сама расскажет, думаю, если в том направлении будет нужно), которые знают о своих сотрудниках/проектах/исследованиях/лабораториях ВСЁ и расскажут и, заодно, позадают ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы, чтобы человек сам определился и понял, чего ему нужно.

    Коль такая возможность есть, странно ей не пользоваться. Тем более, если вопрос возник. Не думаю, что кто-то с форума, при этом не имея возможности побеседовать с человеком (и врят ли зная о ФЭВТ и ИМИТ более, чем Авденюк О.А. и Лосев А.Г.), сориентирует его лучше....

    P.S. Если по каким то причинам не готовы позвонить и договорится (хотя вроде как и в ВолгГТУ и в ВолГУ сейчас есть и онлайн, и оффлайн консультанты, доступные почти всегда, через которых можно попросить о такой встрече), то всегда же можно остаться после встреч с абитуриентами (они, думаю, еще обязательно будут как в ВолГУ, так в ВолгГТУ, - перед дедлайном по даче согласий на зачисление), - и, уверен, и Лосев, и Авденюк, обязательно примут абитуриента (или абитуриента+родителя), - не помню, чтобы кому-то отказывали
     
    Последнее редактирование: 31.07.21
  17. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    9.835
    817
    На данный момент согласных на зачисление что в районе 50 человек, набирают 36, 36 согласный - 211 баллов, при этом он 333 в списке подавших документы. Это на программную инженерию.
     
  18. E13

    E13 Активный участник

    10.107
    1.551
    Круто, если так. Я одно время сам думал куда-нибудь где хайтека побольше прибиться. Звали на собес в МФТИ, но там нужен был хороший датасцаенс, а я тут ненастоящий пожарный.
     
  19. имя

    имя Активный участник

    13.504
    2.324
    Я вот думал, что в этих ваших институтах ну уж точно научат)))

    Про себя расскажу: у меня юридическое ВО, по которому я не проработал нигде ни дня, жизнь унесла в стройку. 3 года назад в моей отрасли был очень серьезный спад, мой бизнес почти рухнул...Но не рухнул. Я уволил всех, продал что-то, одел робу и работал на монтаже, одновременно пошел учиться ( вдруг я понял, что надо уметь что-то еще) на погромиста, почти год учился... Сейчас, в стройке вроде все наладилось, бизнес работает, но и я теперь вроде как специалист в IT, работаю одновременно на удаленке, и, судя по местным вакансиям, очень я неплохо зарабатываю этим вэбом))).
    Посему сына и направлял всегда на эту сферу. Если я, джун в 40, нашел норм работу, то уж молодому специалисту с мозгамэ и подавно все по плечу. Осталось за малым - за мозгами. И за ответственностью.
    Сыну ссыль сюда дал. Он читает. Саша, слушай умных людей)).
     
    ski, o000oo, AlexeyNik и ещё 1-му нравится это.
  20. E13

    E13 Активный участник

    10.107
    1.551
    Тут можно просто набрать навыков и пойти работать в какую-нибудь местную-иногороднюю конторку. Это будет чисто кодинг с какой-нибудь средней зарплатой по индустрии.

    Можно то же самое, но пробовать конторки зарубежные. Нужен инглиш + опыт в разработке

    Либо пинать наших крупных игроков - там хз какие требования, яндекс вот ругают за то, что по алгоритмам гоняет, и всё.

    Либо ориентироваться на FAANG - и тут уже потребуется больше фундаментальных знаний, как в компьютер сцаенс, так и матан и прочее. Ну и английский, конечно. И собеседоваться вероятно придётся куда-то за границу ездить
     
  21. имя

    имя Активный участник

    13.504
    2.324
    1. Где ТУТ ему набрать навыков?
    2. Что думает по этому поводу военкомат?

    Изучал в школе немецкий, я покупал ему курс инглиша...не зашло. Выпускной отгулял полмесяца как. Какой опыт, вы о чем?

    @E13, я вас наверное попрошу тут ничего не писать, ок?
    Еше раз: чел выпускник школы. Нормальный обычный выпускник. Школы. Обычной. Той в которой 11 классов.
     
  22. E13

    E13 Активный участник

    10.107
    1.551
    Не в ВУЗе. ВУЗ - это вот как раз как заплатка для военкомата. Набирать опыт самостоятельно, искать где берут стажеров и так далее.

    Лечится заплаткой

    Ну, тут зависит от амбиций. Можно и без инглиша, но даже российские компании часто ставят его как необходимый навык. Подруга вот динамила инглиш как могла - в итоге сейчас кое-как переписывается с коллегами и параллельно учит. И это после того, как потеряла несколько хороших предложений из-за отсутствия этого навыка.

    А опыт вот как раз за время учёбы собрать можно. Или по ходу дела постажироваться где. На худой конец вписаться в небольшую конторку поджунить там

    Ну, добро пожаловать в индустрию. Нет тут обычных школ, хороших вузов. Есть личные абилки и работа с ними.

    У меня один бывший коллега с 13 лет фигачил код, в 18 как-то решил вопрос с армейкой и по релокации уехал из своего городка в Питер. Очень разные маршруты бывают.

    И да, держите попроще тон, пожалуйста. Я делаю скидку на то, что эту тему не стоит переводить в конфликты.
     
    GrishaGrigoryan нравится это.
  23. 1777

    1777 Активный участник

    6.975
    178
    подтверждаю, попалась ссылка на ютуб (из материалов для подготовки к собеседованию в FAANG) - лекция, на этой лекции рассказали все то, что я узнал за 10 лет практики на работе

    так что российское образование в топку.

    выбирать любой вуз, где будет проще учится, без маразма древних преподов, по минимому сдавать общеобразовательные дисциплины, а вот профильные - смотреть лекции мировых университетов. и что-то надо придумать с практикой, участвовать в олимпиадах и любой практической активности

    тоже подтверждаю, мне пригодилась теория реляционных баз данных и то что я выучил сам.
     
    E13 нравится это.
  24. 1777

    1777 Активный участник

    6.975
    178
    самое главное, чтобы программирование торкнуло.

    1. навыки получать в вузе на практических занятиях, потом можно подзаработать делая задачи и курсовые для других, с дипломами я бы не связвался - там объема и мороки больше.
    2. искать возможности поучаствовать в проектах университета, если такие есть.
    3. искать работу, один мой одногруппник пошел с первого курса работать программистом 1с, я с третьего, но не туда, а на пятом уже программил. за проект, который я оформил как диплом - мне заплатили реальные деньги. но сейчас я думаю - я бы лучше это время потратил на просмотре лекций стэнфорда на ютубе, и курса с пятого пошел на работу.
    4. так как вы сами программист теперь - сможете подкинуть ему реальных задач. тем более через пару-тройку лет, если продолжите работать - будете уже мидлом. сможете ему помочь, объяснить. так что тоже вариант.
    5. после получения диплома приоритет на работу в московских филиалах, такие у нас есть, потому что там проекты сложнее и интересней, и опыт более релевантный. потом удаленка на москву или переезд в более благополучные регионы. волгоград жопа.

    потом учить язык до разговорного интермедиат и выходить на рынок международной удаленки (в германии тоже есть) или переезд за границу, что больше нравится. на зарубежной удаленке уже можно сидеть и не париться особо. платят в твердой валюте.

    и не забывать:
    1. по-началу менять работу, не сидеть на одном месте больше 2-3 лет. застой вреден для здоровья, знаний и зарплаты. а дальше (лет с 6-8 опыта) наоборот сидеть немного дольше, до того момента, когда написанные проекты выйдут в экспулатацию. там появляются совсем другие проблемы и опыт их решения тоже нужен.
    2. учится новому, щупать новые техологии. периодически искать и переходить на новые проекты, которые реализуются по новым технологиям. потому что то, чем я программил и зарабатывал 10 лет назад - стало уже допотопной технологией. и за последние 2-3 года собеседований, где у меня про нее спрашивали было одно на десятки.

    А еще читать подобные истории Мне 14, и я совмещаю школу с работой в ИТ

    и думать как в своей ситуации перенять этот опыт хоть немного.
     
    Последнее редактирование: 31.07.21
    имя нравится это.
  25. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    9.835
    817
    военкомат думает ровно до того момента как появляется отсрочка, потом он уже не думает, отсрочка даётся на время учёбы по бюджету, как бюджет кончился или после бакалавра не пошел в магистратуру он опять начинает думать, и от года срочки ещё никто не потерялся безвозвратно.
     
  26. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.512
    1.684
    ..и можно в научную роту пойти как раз по теме... В плюс будет.
     
  27. @nTonY

    @nTonY Активный участник

    2.331
    1.481
    можно еще пару академов для самообучения оформить, потом заплатить за аспирантуру и можно забыть про военкоматы
     
  28. desd

    desd Активный участник

    27.488
    5.580
    Я аот небольшой специалист с данном вопросе...
    Если б сейчас выбирал... (с учетом своего бэкграунда) то пошел бв туда де более качественно дают математику... а лучше б на чистую прикладную математику. Вот не хватает этого... сильно...
     
    ski и sema нравится это.
  29. @nTonY

    @nTonY Активный участник

    2.331
    1.481
    если основы в физ-мат школе не заложили, только собственный энтузиазм.
     
  30. desd

    desd Активный участник

    27.488
    5.580
    Не хватает его... энтузиазма...
    Я как раз про основы. ИТ приложится легко на хорошую математическую базу...
    Так что математическое базовое образование в вузе - основа любого ит...
    Может я и не прав. Но с опытом к этому пришел.