ну это пример типичной прокрастинации. тут даже вопросов нет. но как быть, если ты - заложник своей профессии? Условные вводные: ты- выпускник ВУЗа, получил профильное педагогическое образование и такой вот ты мазохист, но тебе именно нравится преподавание, и жизнь без работы учителем ты не мыслишь. Но так как ты только выпустился у тебя оклад без стажа и категорий те самые 15 тысяч. Менять род деятельности? Ок. Но как быть с тем фактом, что при таком раскладе еще лет через 10 можно будет закрыть половину школ, потому что преподавать некому? С врачами уже эта хрень и вышла. Теперь при клюнувшем петухе в виде короны государство вроде как очухалось но судя по очередям в медучреждениях поздно. Ждем такого же форсмажора в образовании?
ну да, примерно так и сейчас считается. только тут не от цены новой машины плясать к зарплате, а наоборот. от своей зарплаты - считать цену машину, которую можешь себе позволить. хотя с такой планкой з/п, как ты написал, вряд ли вообще стоит думать о машине. есть проблемы понасущней.
Конечно есть момент передергивания. Но факт есть факт. Развитие страны с 45 по 61. И застой 2000 - 2021. И врпгов тл вокруг гораздо больше бвло чем у нвнешних.... и армию огромную в европе держали. Такими темпами машина вообще в роскошь прератится....
Конечно сначала тачку брать нужно. Как можно скорее. Желательно в кредит лет на 7. Моему сыну 27 и своей машины у него нет, хотя тачку ценой до ляма он потянул бы. Когда ему куда-нибудь нужно - ездит на такси.
С 2008 года машина в роскошь превращается, да никак не превратится. Цены на бензин растут, на запчасти растут, на сами тачки за последние два года очень растут. Но машин на дорогах меньше не становится. И ладно бы старье по дорогам ездило, так уже не то что классику, а пятнашки с приорами не часто встретишь. Пусть новые машины в основном не бизнес классы, а лады с другими бюджетниками. Но новые же.
последние 2 страницы мы давно уже говорим не контексте машин а в контексте самодостаточности. И при 15 тысячах дохода тут не до машин в кредит. Тут хорошо если на крышу над головой хватает да на простенький ужин. И потому вопрос на самом деле не праздный. В регионах выпускники ВУЗов именно столько и получают зачастую. я к тому что изречения "если зарабатывает 15 тысяч значит он сам виноват и дятел" как модель работает не всегда. А если она начнет работать во всех случаях и все "пойдут в бизнес" по заветам Дмитрия Анатольевича, то в скором будущем мы реально столкнемся с ситуацией, когда базовый уровень грамотности перестанет быть нормой. Хотя мне кажется такая модель сейчас властьпридержащих и устраивает. Подменить образованность верой в религию, наштамповать храмов для молебнов и такой малограмотной массой проще будет управлять.
@Midea, так для них в соседней теме уже написан бизнес план. Самозанятый => стопятьсот тыщщ от государства => крутишь гипсокартон => профит на всю жизнь.
Ну так давайте вернёмся в контекст машин. В городе типа Волгограда автомобиль скорее роскошь. Репетитерство стоит несколько сотен в час.
моей дочери 28. первую её, тачку мы вместе с ней кредит брали - я+жена+дочь. вторую. свою, тачку взяла в кредит, который собссна и выплатила. к ай-ти близкого отношения не имеет. да , сотрудница автосалона, да помогло ей взять телегу с опциями, за цену барабана для всех.. не более. пришла на ресепшен в 18, тогда и была 15-18 ЗП, чуть проявила расторопность - позвали в кредитный, и учась на заочном, тачку то и заработала.
забитые автомобилями дворы под завязку у меня складывают скорее обратное впечатление. Эти недолигархи живут в 40 метровых хрущебах но на семью по 2 автомобиля. Вот если бы у нас право на покупку авто выдавалось бы только при наличии машиноместа, гарантированной способности оплаты за страховки и полноценные ТО ( а не фикции как сейчас), то да, вот тогда бы возможно и стало бы роскошью Стоит и больше. Но помнится совсем недавно даже был опрос и срез каков процент среди родителей, которые на этапе получения среднего образования их чадом прибегают к услугам репетиторов. И это был не очень высокий процент. Это я к тому что частное образование (а туда входит и репетиторство) никогда не станет массовым у нас, потому что уже заложено в привычку, что образование в стране у нас бесплатное. Это если даже не учитывать момент что далеко не все дисциплины ты сможешь преподавать удаленно (привет физра и музыка)
А воспитателям детских садов (к слову тоже образование) куда: на похороны или танцы? ))) Учеников то больше, никто не спорит. Но это не решает главной проблемы. Если человек начнет заниматься частной практикой, то он скорее всего завяжет с преподавательской деятельностью в школе, ибо на хрена ему сдался гемор в виде кучи бюрократии с заполнением кучи бумаг, защиты категорий, открытых уроков, директоров-самодуров, если он будет нормально грести на частной практике. И в сухом остатке возникает все тот же вопрос: а школах то кто будет давать образование? В Краснодаре в этом году в первом классе использовали все литеры вплоть до "э" если ничего не путаю. Образование на самом деле - это частный пример. Я на самом деле все к тому веду, что в любом государстве есть перечень социально-стратегически значимых профессий, которые влияют как на настоящее, так и будущее государства. И среди них это сфера медицины, сфера образования, военная и ведомственная служба. И представители этих профессий - по факту заложники, потому что у них зачастую нет альтернативы или если альтернативу они находят, то это уже становится в минус государству. И если у нас до сих пор еще находятся врачи-фанатики или учителя-фанатики с зп уборщицы в "газпроме" то это скорее - аномалия, на которую надо чуть ли не молиться а не награждать ярлыками "сам виноват"
В токио так. В шанхае цена номера по цене 2-3 машин. С не шанхайскими номерами не особо поездищь - очень много ограничений.
А вот не надо "думать об отчизне", думать надо о себе. Я тут живу уже третий год. Здесь преступники разрешали и разрешают строить огромные человейники, вся инфраструктура у которых - пивняки, и пятерочки в цоколе. Наивные дурачки покупали в этих человейниках квартиры в надежде что им построят обещанные школы и поликлиники. На следующий год будет хуже - новые литеры сдаются постоянно, а школы только проектируют. В Краснодаре, кстати, без автомобиля вообще никак. Общественный транспорт убог и дик. В няни. Деньги те же или больше, а сидеть только с одним. Если бы фанатики не работали за копейки, то в отрасли были бы нормальные зарплаты. А так сами виноваты.
Честно не могу сказать,из тех людей с кем общаюсь достаточно близко, таких стандартных работяг нету... Все как-то крутятся, но стараются искать возможности зарабатывать больше, а не сидеть на жопе ровно в нищете и ныть как все плохо. @Dozer хорошо расписал все ниже, либо растешь в своей сфере, либо её меняешь. Ну либо сидеть и ныть, как все плохо, что никто в Москву на зп 200+ не зовёт, а вечером ходить и покупать пивас в кб по скидке и наслаждаться жизнью. На собственном примере. Пед. образование, работа в школе после окончания учебного заведения, з/п 13.800 на руки с надбавками молодому специалисту и за элитность учебного заведения. Год поработал, хватило. Надо себе достойную жизнь обеспечивать, а не заниматься тем, о чем должно думать государство.
те. пример про 15-20 достаточно кривой - да? а речь о том. что 35-40 , для одного зарабатывающего не так и много. есть знакомый , окна ставит, 50- стабильно, жена , не работает на работе - дома с тремя детьми, путинских еще +30.. но тачки нет, и думаю . что нет возможности.. просто он не "автомобилист", скорее так...
30+ минут, но весьма по фактам. Слушай, ну у всех разные вводные... Для семьи с 3 детьми и 80 оч мало, как по мне. 35-40 это минимальная сумма для относительно адекватной жизни в одного.
Тут как бы стоимость авто - это одно... Но еще и совокупная стоимость владения. И горючка - самая незначительная часть затрат.... Стоаховки, то, резина, парковки... Реально все так хорошо подорожало.
Квартиру нет. Машину можно наверное... Что-то далеко не новое типо приоры/акцента, и то в потреб кредит. Резину себе покупал в начале сентября на весту, 36 тысяч за комплект простого литья и достаточно бюджетные шипы. Пару дней назад зашел товарищу резину глянуть - тот же самый набор 47к выходит. Вовремя успел..
Минусуем 8-10 аренда квартиры (однушка) и ~3 среднегодовое ЖКХ, 15-20 жратва. Минус сотовый/интернет, минус транспорт, минус одежда-обувь. Дальше продолжать?
как то живут же - не бомжуют. может без деликатесов, но вместе. грязевую на тойоту себе летом брал ..16, литье продал нах..
Батенька, да вы нихрена не помните))) Колбаса 2.80 вареная, копченая 4-5. Только у всех холодильники были полные, не смотря на то, что в начале 80-х в магазинах был заметный дефицит колбасных изделий. ну вот не припомню я колбасных поездов у нас, да, Тула, Ярославль и близлежайшие к москве города на Колбасных эликтричках ездили в столицу за колбасой. В Мск не было никакого дефицита. да, очереди были, иногородние их создавали, но это очереди были на 5-10 минут в них постоять.
В кооперативных??? Чет другие цифры помню но спорить не буду. Сосиски аот точно по 5 с чем то были... вкусные! Возможно вы и правы... Так и я про это. Тож не помню что б за колбасой с влг ездили....