1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что строят на ерике Верблюд?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Покер, 09.05.21.

  1. Покер

    Покер Активный участник

    1.177
    29
    Были на днях за Волгой, решили проехаться по дрожкам вдоль ерика Верблюд (ездили там несколько лет назад). За дамбой, которая по правую сторону от ерика (не доезжая лошадиной фермы), начали строить какую то фигню, понавезли кучу брёвен, а дорогу перегородили натянутой верёвкой между двух столбиков. Рядом никого не было, поэтому мы эту верёвку сняли и поехали дальше.
    Координаты (примерные) - 48.71931826759406, 44.62301698183095. На картинке также указал.
    cats.jpg
    Что это такое и кто строит? Почему перегородили дорогу и на каком основании?

    Если тема не там, где нужно, перенесите, пожалуйста.
     
  2. Dozer

    Dozer Активный участник

    12.053
    2.147
    Ну можно начать с того, что Вам повезло по той стороне ехать вообще, ибо дамба через Верблюд обычно перегорожена всяким хламом вроде столбов, бетонных блоков и пр.
    А закончить тем, что веревочка натянута и строительство затеяно скорей всего защитниками дубовых дубрав и реликтовых реликтов! А куча брёвен это наверное не просто брёвна, а бревна реликтовые, ну либо дубово-дубравные. Чтоб их защитить наверное решили из них сложить некую строительную конструкцию, сруб, баню, дубовый бор - в надежде чтоб потом не снесли.
     
  3. trible

    trible Активный участник

    1.539
    268
    Я в другой теме писал... то место что вы отметили и дальше вокруг коневодов, и прочих продавцов пикниковых мест, все вокруг грунтовки завалены ветками, пеньками и т.д. Ну чтоб не дай бог кто-то бесплатно не прошмыгнул. Хлам на дамбе появился почти сразу же с арендаторами берега Верблюда, а ветки на грунтовках после коневодов. Шлагбаум у типов стоит так, что после того, как отремонтировали микроплотины его можно отлично обьехать с дамбы. Так же, как только подсохнет вода после разлива, перекопают все дороги слева от дороги от АЗС к дамбе. Дерево - это то что попилили при расчистке ериков и старых плотин строители.
     
  4. SYT2K

    SYT2K Активный участник

    890
    9
    Подскажите, ради интереса. Во времена СССР вдоль ерика Верблюд (именно вдоль данного ерика) находилась турбаза Дубки. Что с ней в итоге стало? Просветите, знатоки.
     
  5. 027

    027 Активный участник

    7.796
    2.398
    Э-э... Что-то в упор не помню.
    Мало того, в новое время изъездил на велосипеде Верблюд с обеих сторон на велосипеде — никаких следов бывших строений. Бывшую турбазу «Волга» на Криту знаю.
    Может, на примыкающем озерце Садок была, там, где сейчас ферма (или что-то типа)? Но это как бы не «именно вдоль Верблюда».
    Есть еще «корейские поля» (условное название, огородное-бахчевое хозяйство), может, там?

    Снимок экрана от 2022-08-03 18-28-27.jpg

    (вспомнил) Еще вот тут есть остатки базы / пионерлагеря, тоже ни разу не вдоль.

    Снимок экрана от 2022-08-03 18-35-24.jpg
     
    Последнее редактирование: 03.08.22
  6. SYT2K

    SYT2K Активный участник

    890
    9
    Рядом находился лагерь Солнечный. Судя по карте видимо он и есть. А вот Дубки, судя по детской памяти находился все же ближе к ерику.
    Таинственный, заброшенный пионерский лагерь
     
  7. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    2.865
    556
  8. SYT2K

    SYT2K Активный участник

    890
    9
    Последнее редактирование: 04.08.22
  9. VitSlast

    VitSlast  Участник

    116
    19
    Турбаза ДУБРАВА где раньше была,там и сейчас....примерно где заканчивается Forest Park...А где-то в районе водокачки полеводов(чуть не доходя) примерно до середины( или чуть дольше) 1980-х годов стояла турбаза спортобщества Буревестник...два зимних домика и сруб колодца с воротком...прямо на берегу Верблюда...использовалась как спортбаза студентами-ориентировщиками,преимущественно по выходным...;)
     
  10. SYT2K

    SYT2K Активный участник

    890
    9
    DUBKI.jpg Как именно "обнаружил":
    1. Собственно своего рода водоперегонка\водохранилище (ЯМА). Именно это расположение. Помню даже щук на сети вылавливали. Дитем купался - и ближе от турбазы, и теплее вода.
    2. Сам ерик Верблюд, который расположен чуть дальше "ямы". По памяти очень похожее расположение и расстояние.[​IMG]
     
    Последнее редактирование: 04.08.22
  11. 027

    027 Активный участник

    7.796
    2.398
    @SYT2K, бляхен-мухен, а про эту я и забыл. Что значит, глаз замылился, десятки раз возле нее проезжал по привычному маршруту на Старенький через Коровий брод, видимо, примелькалась. Правда, и наблюдал я обычно ее тыльный бетонный забор. :) Краем глаза, причем, ибо есть там пара ямок, где легко навернуться, если варежку на заборы разевать. :)
    И — как-то слишком буквально воспринял слова «именно вдоль», как будто на самом берегу.
    А Форест там нынче или Шморест, какая разница, что там с тех пор поделили-перепродали.
    Кстати, более «именно вдоль» расположен пионерлагерь Саши Филиппова.

    Снимок экрана от 2022-08-05 15-36-25.png

    Это затвор, один из многочисленных, которыми впускают воду в разлив и не выпускают потом. Ну, типа водоперегонка, да. :) Иногда на них ставят задвижку, как на обеих дамбах Верблюда, иногда просто полагаются на перепад высот, как между Верблюдом и Судомойкой.
     
    Последнее редактирование: 05.08.22
  12. SYT2K

    SYT2K Активный участник

    890
    9
    Ну вот...хоть детство вспомнил. Но охраннику рекреационной зоны прям персональный втык. Ведь и возраст уже соответствующий, и типа все здесь знает как свои пять пальцев... Объяснил, что был в советское время такая-то турбаза. В итоге аж послал пешим ходом меня пройти 15 километров:eek:
     
  13. Avatars

    Avatars Участник

    269
    40
    Напомню как назывались объекты в области нынешней рекреации. Тройка пионерских лагерей Гагарина, Комарова и Саши Филиппова. Затем шла тройка турбаз: Дубки, Солнечная и ещё какая-то.

    bcard_map.jpg

    «Дубки» снесли под чистую довольно давно, может уже в конце 90-х . Сейчас от неё остался только забор бетонный. Когда-то там были небольшие домики на 1 комнату с верандой, домики-вагончики (с такой прикольной отделкой пластиком, как в электричке) и общая кухня. Если вам нечего было делать, можно пойти на общую кухню, включить электроплиту и насыпать на неё общаковую соль, которой там всегда стояла целая пачка. Прикольно стреляет.

    Там же, напротив Дубков была поляна, где коровы днём отдыхали. Всегда можно было разжиться парным молоком.

    «Солнечная» была уровнем выше. Обшитые деревом домики. по-моему, сохранились и сегодня. А вот последняя турбаза, ближе к коттеджам, сейчас выглядит неплохо.

    Обозначил точку, куда летом ставили 1, а иногда 2 водокачки. Огромной трубой диаметром сантиметров 60 они перекачивали воду из Верблюда в оросительный канал, который жив и сейчас. Только теперь вода в него затекает сама по весне, после чего задвижку закрывают.

    В конце лета с полей ехали вереницы тракторов с телегами урожая — для них дорогу и привели в порядок, а то грунт разбитый был.
     
    SYT2K нравится это.
  14. SYT2K

    SYT2K Активный участник

    890
    9
    Значит угадал. Огромное спасибо за подробную информацию. Снесли "Дубки"-сделали "ForestPark"
     
  15. 027

    027 Активный участник

    7.796
    2.398
    Это точно оросительный канал? Я думал, просто ерик пересыхающий. Летом там воды не было. Через него и дорога есть, вон, где первый буква слова «оросительный». Прямо по дну.