Ремонт джойстика PSP 2008

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Pashtet, 01.04.21.

1. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.777
    5.613
    Всем привет. Тема больше для информации, мало ли кому пригодится...
    Суть, джойстика PSP2008.
    Покупал тут на форуме приставку с нерабочим джойстиком. Думал, фигня вопрос. Почищу. На край, новый на али куплю. Забегая вперед - так просто не вышло :)
    Суть, аналоговый миниджой, как оказалось, не имеет шлейфа подключения. А контачит с материнской платой за счет выступающих с платы мелких медных пупырок.
    Чет такой контакт мне показался не надежным. Да и джой как-то колыхался подозрительно сводобно,будучи прижатым платой... Но кто я такой, критиковать SONY :)
    Почистил джой - толку ноль. Оказалось еще, что в нем ест выработка, и одна ось тупо не катается. Ну ок. Заказываю новый с али. Месяц ожидания. Вчера получаю. Думаю, сейчас поменяю и ребятенок будет рад :) (а то локороко уже надоел....)
    Меняю - толку ноль. Насторожился. Может проблемы с электроникой.
    Но,взял, подложил по джой уплотнитель. Что бы лучше к плате прижимался. И джой, кое как начал работать. Я же обрадовался. Но радость была не долгой. Вскоре отвалися (контакт видимо пропал....). Пытался и так и этак прижимать. Очень не надежно. (расстроили меня Sony). Или, может,там были еще каки пружинные контакты или еще чего, которые потерял прошлый владелец? (но подтверждения я так и не нашел).
    Сегодня решил действовать радикально. Проводками спаял плату и джой.
    Довольный собой, собираю приставку, запускаю. Но джой уводит влево. Сильно влево. Если сдвинуть на максимум в право - то получается нулевое положение.
    Да, что за фигня такая :mad:, опечалился я.....
    Но, решил, что сдаваться рано, и нужно - замерить сопротивления...
    Померил. У китайского, по горизонтальной оси, было примерно 1,84 - 3,49 - 4,50
    Взял подложку оригинального,начинаю мерять - и, вот ведь мерзкие китайцы!!!!!:frustrated::frustrated::frustrated:
    В нулевом положении, у оригинала- 4.50кОм!!!!! (у китайца 3.49). Потому то, в нуле у китайца уводило в лево.
    Плююсь, разбираю, отпаиваю, меняю подложку на оригинальную, снова спаиваю, собираю все.... Аллилуйя! Все заработало :super: