1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Глобальная проблема

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Tramlaer, 01.03.21.

  1. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.490
    148
    Вспомнился мне тут старый анекдот, в котором муж хвастает друзьям, что у него в семье все ключевые вопросы решает он, а жена — так, по мелочам… И как бы к стати нашлась и глобальная проблема, без решения которой человечеству грозит катастрофа.

    Так в чём же проблема?

    Не принимая в расчёт ту часть населения нашей планеты, которая ведёт беззаботный праздный образ жизни, или даже просто трудится, для того, что бы жить без забот, другая часть человечества находится в состоянии постоянного соперничества или даже вражды, что вынуждает её находить, для этого, всё более и более изощрённые средства. При этом все понимают, что ни к чему хорошему это не приведёт, а катастрофа, это то, к чему они стремятся.

    Но самые умные, как среди первых, так и среди вторых, считают спасением бегство: на Луну, на Марс, да куда угодно лишь бы подальше от грядущих потрясений и прогрессирующей вражды. На это направлены колоссальные средства. Практически всё, что не съедается и не тратится на вооружение, тратится на космос.

    А как же наш мир? Неужели нельзя избавиться от вражды здесь, на Земле? Неужели это дороже, чем колонизация Марса? Неужели план сохранения мира менее амбициозен, чем план полёта на Марс? Неужели сохранение мира – удел одиночек?
     
  2. fb03

    fb03 Активный участник

    15.415
    7.083
    в условиях капитализма нигде нельзя. Поэтому заборы будут всё выше, сегрегация по имущественному цензу всё сильней, а силы правопорядка всё многочисленнее.
     
    Pashtet нравится это.
  3. $100

    $100 Активный участник

    3.011
    613
    при чём здесь капитализм? Капитализму 2 века, а вражда между людьми началась с Каина и Авеля из-за зависти
    тьфу, для вас надо писать "со времен царя Гороха")))
     
  4. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.490
    148
    Я понимаю вас. Мнение о том, что процесс накопления капитала неизбежно ведёт к войне общеизвестно. Но так же общеизвестно и то, что Марс безжизненная планета.

    Однако на изучение Марса тратятся огромные средства, а агрессия остаётся, как бы то сказать, без средств на её изучение. Вся история человечества это череда военных конфликтов и избежать этого ни кому не удавалось на протяжении многих веков. А в космосе человек оказался буквально за несколько десятилетий и в отличие от благополучия на своей родной планете, считает его весьма перспективным.
     
  5. $100

    $100 Активный участник

    3.011
    613
    вся эта космическая гонка - это меряние пиписьками между ведущими мировыми державами. Хорошо хоть побочный продукт в виде спутников удался) Пока будут лететь на Марс ещё что-нить полезное изобретут. Только человек от этих полетов не изменится)
     
  6. fb03

    fb03 Активный участник

    15.415
    7.083
    не знаю, это вы решили что капитализм тут причина. Я лишь сказал, что в его условиях прекратить бесконечную грызню невозможно.

    нет, вообще не об этом, см.выше.

    из вашего посыла следует, что если не изучать Марс, то у нас сразу всё наладится?
     
  7. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.490
    148
    У товарища Каина Адамовича не было иного представления о том, как совладать со своим огорчением. И он поступил просто, не пытаясь себя сдерживать. За что и поплатился обретением очередной проблемы для человечества - проблемы изгнанника и скитальца. И это, как вы справедливо заметили, никоим образом, не связано с накоплением капитала, и стремлением к конкуренции, за Господне презрение. Но зато мы увидели, как несдержанность и нетерпение порождает вражду.

    Нет! Возможно, если на изучение вражды и агрессии потратить такие же усилия как как на изучение Марса, и каким-то образом совладать с ними, то возможно и стремление покидать Землю отпадёт.
     
  8. fb03

    fb03 Активный участник

    15.415
    7.083
    во-первых, всё вполне себе давно изучено и понятно чтонадо делать, а во-вторых стремление человека за горизонт никуда не денется, потому как в его природе заложено. Иначе это не человек, а млекопитающее.
     
  9. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.490
    148
    Рискну предположить, что война перестаёт быть продолжением политики, а её накал снижается до уровня конкуренции. А конкурентноспособность определяет политический вес. Однако как это поспособствует снижению уровня вражды?

    Ну кому понятно? Что нужно делать? Кроме Библейских авторов никто серьёзно не изучает вопросы мира.Единственно на что способно человечество, в этом отношении, это вооружить одних людей, лучше чем других.
    Я понимаю насколько притязателен для любопытного ума горизонт. Однако же следует сохранять и благоразумие. Вдруг за горизонтом пропасть.
     
  10. $100

    $100 Активный участник

    3.011
    613
    вы рассуждаете о следствиях, а не о причине. Самая глобальная проблема человечества - это его поврежденность. Это и есть причина
     
  11. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.490
    148
    Применяя некоторую аналогию можно предположить, что это произошло при изготовлении и тогда нас следует вернуть изготовителю или в процессе эксплуатации и в таком случае беда в отсутствии страховки. Ладно, что случилось - то случилось. Изготовили нас на Земле и здесь же оставили жить. Но живём мы на ней так, что не смотря ни на что готовы сбежать на Луну или на Марс, куда угодно от такой жизни. Почему мы не стараемся исправит нашу повреждённую жизнь, что бы в голове и мыслей не возникало о том что бы куда нибудь сбежать?
     
  12. $100

    $100 Активный участник

    3.011
    613
    потому, что мы не видим своей поврежденности. "Человек - это звучит гордо". Так нам заявляли? Вот гордыня человечество и губит. Куда не полети, от себя не улетишь. Тот, кто привык жить в аду, и на Марсе будет в аду.
     
  13. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    28.865
    2.352
    @Tramlaer, вы пессимистично смотрите на мир. Я как раз в отношении мира оптимистичен. Я пессимистичен в отношении некоторых стран и Россия в их числе. В общем и целом у самой прогрессивной части человечества выработан правильный вектор развития на гуманизм, просвещение, экологичность и т.д. но тоже не без перегибов. Глобализация и просвещение будет служить как раз тому, что будет выравнивать это цивилизационные перекосы . За последние 40 лет пройден гигантский путь по выравнивание экономического потенциала. Нищета практически побеждена живущих на 2 доллара в день стало ничтожно мало с 50% в 80-х до 10% сейчас. Массовых войн не было уже 75 лет, голод в глобальном плане тоже изжит.
     
  14. Рози

    Рози Активный участник

    13.647
    469
    Есть здоровая гордость и гордыня. Горький сказал хорошо, и совсем не обязательно пришивать его фразу к тому, кто владеет миром сейчас, они-то как раз внушают, что хомо сапиенс в тупике. Причем идея изначальной поврежденности им помогает. Это не святоотеческая традиция. У нас есть все для спасения, мы можем быть совершенны...

    Скорее всего, это просто бизнес - марсианские хроники... Кмк, элита от человечества может отгородиться и на земле.... Хотя...
     
  15. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.490
    148
    Кому-то гордость вспенивает кровь, кому-то придаёт скромности, но есть же люди которые не подчиняются инстинктам.И хотя бы в какой-то мере используют разум.
    В этом, по всей видимости, и заключается идея спасения на Земле. Но родилась она до того как человек открылдля себя космос и потому устарела.
    Вы поделили мир на прогрессивные и депрессивные территории. Вас вдохновляет динамика их развития. Но есть паралельный мир, который не развивается так как все.Его не касаются цивилизационные достоинства и недостатки. Он, как говорится, себе на уме. И этот ум не вмешивается в отношения цивилизаций, он просто стремится от них уйти.
     
  16. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    19.695
    5.298
    не тратится, а инвестируется
     
  17. fb03

    fb03 Активный участник

    15.415
    7.083
    Нет смысла на такие темы с религиозными товарищами дискутировать. Они вверх не смотрят, ведь куда спокойней смотреть под ноги.
     
    rr нравится это.
  18. stuchin

    stuchin Активный участник

    6.516
    935
    прекрасно бот составляет тексты
    но по старым алгоритмам
    ну и хорошо
     
    Рози нравится это.
  19. $100

    $100 Активный участник

    3.011
    613
    да ладно)))
    Найдите сейчас хоть одного который бы не завидовал, не осуждал, не гневался, не желал ближнему зла...
    Есть такие на примете?
    Внешняя порядочность не равна внутреннему состояния души. Может быть с виду святой, а в душе всем смерти желать

    в космосе ищете спасения? От чего? Основная проблема человека - смерть. И от нее в космосе спасения точно нет

    ого!) Как туда попасть?

    не под ноги, а в себя. Что вам этот верх дал? Бессмертия не дал, счастья тоже не дал. Одна тяга к приключениям. Сначала индейцев из-за этого истребили, скоро марсиан эта же участь постигнет)))

    да, похоже на робота
     
    Рози нравится это.
  20. Рози

    Рози Активный участник

    13.647
    469
    да, на бота похоже


    спасение - в Царствии Небесном, бо
     
    Tramlaer нравится это.
  21. fb03

    fb03 Активный участник

    15.415
    7.083
    Чот только ни один пока не спасся)
     
    Pashtet нравится это.
  22. $100

    $100 Активный участник

    3.011
    613
    осталось выяснить что вы под этим термином понимаете
     
  23. fb03

    fb03 Активный участник

    15.415
    7.083
    @$100, так вы скажите, я то тут при чём. Это вы талдычите про какое-то вымышленное царство божье и прочие небылицы.
     
  24. $100

    $100 Активный участник

    3.011
    613
    как можно отрицать результат процесса, смысла которого вы не понимаете?

    Расшифровка этого только для избранных - крещеных. А вы, товарищ, не наших будете.
     
  25. fb03

    fb03 Активный участник

    15.415
    7.083
    как можно понять то, чего нет?

    крещёный, в пятилетнем возрасте макали головой в тазик. Но что не ваш, это точно)
     
  26. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.490
    148
    Вопрос не в том, какими недостатками обладает человек. Вопрос в том, насколько его разум преобладает над инстинктами.Способен ли голодный человек думать или голод ему напрочь отключает мозги.


    Ну у вас и представления! Я говорю о людях которые посвятили себя науке, искусству или ремеслу. Их не интересует большеничего. Они живут в этом своём мире. И это нетолько учёныеили художники. Мой знакомый настолько погрузился в своё ремесло, что потерял семью, остался без пенсии, его жизнь похожа на катастрофу, но ремесло для него заменило всё. Это его мир.

    Когда я былмаленьким, мне говорили, что я похож на хорошего мальчика. Наверное потому, что хорошим я не был. Теперь говорите что я похожна робота :)
     
  27. $100

    $100 Активный участник

    3.011
    613
    всё зависит от тренировки, у всех по-разному
    Посвятили и что? Польза есть?
    пользы нет
    это его иллюзии
     
  28. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.490
    148
    Привет РОЗИ
    [​IMG]

    Я бы не сказ что это его иллюзия. Он изготавливает вполне реальные и очень качественные вещи. Но потребитель, по всей видимости, до них не дорос.А есть ли в них польза? Не знаю. Есть ли польза в фиксации гравитационных волн или в теории чёрных дыр?
     
    Рози нравится это.
  29. $100

    $100 Активный участник

    3.011
    613
    никакой
     
  30. rr

    rr Активный участник

    8.634
    370