1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Заверение сделки у нотариуса

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем vnv104, 14.02.21.

  1. vnv104

    vnv104 Активный участник

    4.871
    627
    Давно не занималась этой темой, подскажите. Что сейчас проверяет нотариус при нотариальном заверении сделки? И есть ли смысл в таком заверении. Проверяет ли он историю квартиры? Всякие подводные камни не от нынешнего владельца, а хотя бы от предыдущего. Особенно если нынешний владелец недавно купил квартиру. Или он просто проверяет, например, не наложен ли арест на жилье, дееспособность владельца, смотрит правильность предоставленных документов и все.
     
  2. ванёк

    ванёк Активный участник

    5.075
    743
    покупка хатки всегда большой риск. нотариус мало чем поможет. и риелторам тоже насрать. т.к главная их задача-срубить побольше бабла.
    главное-самому изучить ситуацию чтобы исключить впоследствии мерзопакостные случаи когда сделка расторгаеца судом и хатка отходит обратно продавану или иным лицам. а лошаре-покупану отходит обязательство продавана вернуть баблишко :d:d
     
  3. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    7.885
    3.287
    Ничего он не проверяет так как бы не смогли проверить вы.
    и ни за что потом не отвечает, кстати.
    Заверение сделки у нотариуса вообще не гарантия чего-либо.
    Если положено по закону - придется делать. Если не положено то и нафиг не нужно, так как пустая трата денег.
     
    Ник Маки и s008 нравится это.
  4. vnv104

    vnv104 Активный участник

    4.871
    627
    А в каком же тогда случае нотариус отвечает своим имуществом? раньше так было по крайней мере. И я сама вряд ли смогу что-то проверить. Ту же дееспособность, стоит ли человек на учете, кто там жил-был в квартире. Как это мне самой проверить?
     
  5. OlegN

    OlegN Активный участник

    3.950
    1.415
    он заверяет, что подписи верны. Удостоверяет личность подписавших. Подлинность документов. За это отвечает в полной мере, в т.ч. имущественно. Но не может проверить историю квартиры. И не должен.
     
  6. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    9.100
    2.962
    а нотариусу то откуда это знать? это персональные данные.
    Просите у продавца справку из психдиспансера)

    обратитесь в банк за ипотекой. когда одобрят, то квартиру проверят перед сделкой. после этого ипотеку можете и не брать. или взять, но погасить практически сразу. услуги банка в данном случае будут ценой вашего относительного спокойствия. по ценнику не дороже нотариуса, подозреваю.
     
  7. OlegN

    OlegN Активный участник

    3.950
    1.415
    ничего подобного. Только самое очевидное отсечет. Полно случаев, когда люди остаются с ипотекой и без жилья - даже на v1 в Волгограде недели ~2 назад статья была о таком случае в ВЛГ.
     
    cottager нравится это.
  8. vnv104

    vnv104 Активный участник

    4.871
    627
    В стародавние времена проверяла следующим образом - вместе с собственниками отправляемся в паспортный стол и смотрим карточку квартиры. От царя гороха кто там жил, был зарегистрирован, кто был до приватизации зарегистрирован и куда делся. Примерно так. Если что-то было мутно, много народа, непонятные люди вписаны-выписаны и т.д. не связывалась просто. А сейчас прямо не знаю, как вообще проверить. К примеру, доки нынешнего владельца чистые, а у предыдущего ж..па. Что то слышала я о добросовестном приобретателе.
     
  9. s008

    s008 Участник

    115
    48
    Сомневаетесь, покупайте у тех, кто владел жильем более 10 лет или у застройщика. Не связывайтесь с теми, кто продаёт по доверенности, получил жильё в дар или в наследство (и то и другое опротестовывается через суд). Если в объекте кто-то живет, платите не тому, кто продаёт, а тому, у кого будет покупать жильё Ваш продавец (при этом последнее жильё должно быть пустое).
     
    Ник Маки нравится это.
  10. vnv104

    vnv104 Активный участник

    4.871
    627
    Ну наследство-дарение-доверенность это да. все понятно. А где ж таких найти, чтобы больше 10 лет, бюджет-то тоже не резиновый, выбор жилья ограничен . От застройщика? либо дорого, либо далеко.
     
  11. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    7.885
    3.287
    ага. и всегда скажет, что в момент сделки все было норм. или добросовестно заблуждался.
    Вот даже интересно, есть реальные случаи привлечения нотариусов к ответственности. Чтобы они там что-то возместили за счет своего имущества.
    Как мне видится самая безответственная профессия.
    Как-то длительной время пришлось часто обращаться в одну и ту же котору.
    За несколько месяцев нотариуса так и не удалось лицезреть. За него все действия совершала помощник.... )))

    там свои риски.
    Если квартира старая и владельцы не менялись, то есть вероятность, например, что не учли чьи-то интересы при приватизации. )))
    сделки с недвигой всегда риск.
    Я бы таки пошел по тому пути проверок, по которому идет банк при выдаче ипотеки.
    Как писали выше это не гарантия, но хоть потом в суде можно будет доказать должную осмотрительность и добросовестность.
    Заказывайте и требуйте все справки у собственника, от заключения наркологов с психиатрами, до выписки из реестра банкротов и базы приставов.
     
  12. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    14.170
    1.646
    Вот представил себе сейчас ситуацию, я продавец, покупатель требует от меня справку о моем психическом состояние, вряд ли сделка состоится.
     
  13. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    7.885
    3.287
    если покупатель ипотечник, то сделка не состоится из-за ваших предрассудков.
    и что тут такого? Сложно взять справку? Могут не дать?

    если бы я был покупатель и продавец начал отказываться от каких либо вменяемых требований (а требование справки от психиатра вполне нормальное и вменяемое требование, при ипотечных сделках вообще обычное), такой продавец отправился бы дальше продавать свою недвижку.
     
  14. vnv104

    vnv104 Активный участник

    4.871
    627
    При ипотеке у покупателя все продавцы приносят справку о психическом здоровье? Интересно, не знала.
    Спросила сейчас у подруги, она уже вторую ипотеку выплачивает - Можно доппроверку заказать у банка и страховку от такого форс-мажора оплатить. Нотариус, кстати,делает запрос о психздоровье. Даже в другой город запрашивает
     
    Последнее редактирование: 14.02.21
  15. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    7.885
    3.287
    недавно продавали. покупататели ипотечники.
    банк запросил. Пошли сделали, никаких проблем.
     
  16. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    4.136
    1.354
    Самый эффективный и самый первый этап проверки - обход соседей. Обходите и говорите: вот я собираюсь тут у вас в подъезде купить квартиру. Пришла узнать, как у вас тут с отоплением, с горячей и холодной водой, поднимается ли до верхнего этажа, часто ли отключают, а сколько платежки выходят в месяц, есть ли в подъезде дебоширы, торгуют ли водкой и наркотой, а то знаете ли бывает. Слово за слово и расспрашиваете о хозяевах и их предшественниках, спрашиваете, кто когда умер, у кого какие были родственники, наследники, отношения и т.д.
    Дальше, собрав информацию, проверяете ее. Задаете уточняющие вопросы продавцу. Когда полезут нестыковки - сразу замечаете.
    Заказываете в Росреестре все справки, включая историю квартиры. Хорошая справочка.
    В сбере есть углубленная проверка квартиры за 12 тыщ руб. Но не увидела я в ней большой пользы... Мелко проверяют. Нам бабки в подъезде и свои глаза-уши больше рассказали. Но всё-таки не всё...
    @vnv104, по старой дружбе могу рассказать страшную историю по телефону про чего может вылезти и как это поймать
     
  17. vnv104

    vnv104 Активный участник

    4.871
    627
    Я примерно знаю страшные истории:crazy: Посему всегда старалась избегать мутных и подозрительных вариантов. А тут вот и цена хорошая и квартира подходит. Но есть вопросы, есть. Не стану рисковать, видимо. Моя нелюбовь к риелторам еще возросла, не х..я не хотят нормально работать, отменяют показы, поднимают цену, врут, услуги впаривают, дозвониться невозможно по три дня:facepalm: А что за справка по истории квартиры в Росреестре? как называется-выглядит?