Привет! Начал присматриваться к покупке дома. Понравился один вариант, но он с проблемой: двор выходит на овраг, между домом и оврагом где-то метров 20-30. Такие варианты в домоводстве - "сразу нет", или "норм при некоторых условиях"? Если второе, как убедиться, что такой вариант можно рассматривать? Нужно заказывать геологическое исследование? Если да, то где поискать, что оно обычно стоит? В долгосрочной перспективе добавит ли овраг каких-то проблем, типа необходимости укрепления и так далее? Насколько дороги такие мероприятия?
геологию обязательно. Укреление не так уж и дорого, но и не дешево. Сопоставимо по цене с фундаментом плюс-минус.
овраг с крутыми или обрывистыми склонами ? Если обрыв, то возможно постепенное сползание земли в овраг. Просто крутые склоны тоже, но значительно медленное. Надо смотреть изменение ландшафта по времени. Может процесс давно установился и устаканился. Укрепление конечно дорогое удовольствие. При некоторых условиях ведения хозяйства это плюс конечно. Можно сливать в овраг воду после бассейна или если нутрий будете разводить
Спасибо! Куда копать в плане геологии? В плане какие вопросы и кому тут можно позадавать? Вроде не сильно крутой склон, не обрыв. На дне речка, вокруг камыш. Участок граничит с оврагом, и в теории это можно использовать в плюс
@E13, Разводи шыынншыыыл! Заполни ими весь овраг! Поговори с местными, посмотри на старые избушки, есть ли трещины в фундаменте и прочие признаки сползания. Обрати внимание, есть ли промоины на склонах, т.е. насколько размывается грунт со временем.
Не, зверьки прикольные, но я пока пас с ними дела иметь. Тут от кошек отделаться не могу никак (стоило на новое место перебраться и почувствовать радость жизни без животных, как +2 в актив). Домов там дофига, довольно старых в том числе. Как с трещинами - хз, думаю, если доползу до покупки, нужно будет дёрнуть специалистов, чтобы посмотрели, что там как
Полный овраг кошек - тоже неплохо. Особенно, когда они урчать начнут. Но вообще тоже интересен вопрос по детальной оценке состояния дома перед покупкой. Есть ли такая услуга и где её можно получить.
"Собирай добро, в смысле кошек, и бросай их в овраг", да Поддержу. Там мне говорят и по докам очень много проблем может быть. Соответственно, возможно, есть ребята, которые комплексно изучают вопрос и дают заключение
Это весной надо смотреть. Как поплывет все и поползет, все наглядно будет видно. Геология скажет как глубоко неподвижный грунт и какие слои ползут или могут поползти. Осенью оприходовали склон к речке-вонючке. Фундамент под уклон 26 метров. Проект был. Делали фундамент, свайно-ростверковый. Заглубление свай везде 3 м, последние 2 ряда в самом низу по 4 м. Так же внизу подпорная стенка высотой 4 м и толщиной 60 см.
Понял, спасибо. По геологии просто можно позвонить в контору, занимающуюся соответствующими изысканиями и они подскажут? Мечётка? Я как раз в тех же краях присматриваюсь к недвижке.
Ну тут либо риэлтора нанять, либо полноценного юриста, последний будет грамотнее, но бегать по объектам не будет, ему придётся привозить доки на анализ, так сказать. Я к юристу разово приходил, узнавал, какие справки надо требовать с продавца, чтобы небыло долгов по коммуналке, и как они выглядят. 700р отдать пришлось, но был спокоен, когда получил всё, что требовалось по итогу.
есть вероятность борьбы с камышом на участке. По теме - у родителей дача. часть участка на склоне. удобно сливать воду из бассейна. По дну течет вода (городская протечка почти постоянная) - вкопали старую ванну и когда есть нужда, то для полива туда кидают погружной насос и пользуются) За 30 лет ничего никуда не поползло. Ни одну терраску не повело. Дом стоит норм без трещин и прочих сюрпризов. Удобно то, что пользуемся ничейной землей. плохо что с этой ничейной земли летят сорняки и всякие вредители. В итоге сейчас приватизировали ровную часть (8 соток), а 4 сотки террас остались вне границ, но все равно только наши. Но там нет признаков заболачивания. А у приятельницы на береславке шла вечная борьба с камышом, хотя там до оврага ого-го как далеко. несколько участков разделяют. Но все равно ползет корнями.
самый крайний дом, мои знакомые. Живут с 1952 года там. Года 4 назад столкнулись с тем, что оказывается их дома вообще нет в реестре и считается незаконным строением ... Я так понимаю, это Мечётка. Раньше (73 - 78 года) было там болото, даже озеро скорее. Мы там рыбу зимой ловили. Ни что не сползло никуда до сих пор
Это только у людей спрашивать, которые там живут, как их дома себя чувствуют. Не могет такого быть, чтобы не плыло. Надо знать геологию и технологию, желательно- традиционную для тех мест, если традиция какая-то сохранилась, ну или теорию читать...
Не подскажут,это их заработок,при том,что подсказки могут сыграть злую шутку. Разрезы геологические по оврагам сильно пляшут. Поэтому только заказ изысканий или самостоятельное бурение разведочных скважин на предмет залегания коренной породы. Но я бы заказал геологию и обязательно в конторе со своей лабораторией,а то есть вариант получить "нарисованный" отчет.
Спасибо, нужно будет это учесть Угу, но тут лучше спецам доверить, думаю - самому в таком не разобраться за приемлемое время Да, там куча старых домов вокруг - по идее, нормально жить можно. Но близость оврагу прямо беспокоит Показалось, что в одном углу камыш почти пролез, кстати. Но в любом случае картошку там сажать не буду - только уютный дворик, дорожки и возможно немного земли с травой. Вот как раз это плюс оврага: возможность сделать дворик чуть больше. Понятно, что без какого-то захвата территории, а просто чтобы можно было выйти, поставить кресло, и посмотреть на закат
@E13, эт все так говорятчто не будут картоху сажать, а потом с возрастом то тут то сям грядки появляются
@E13, У меня друг купил несколько лет назад дом 300+ кв.м, 3 этажа, дом бетон+кирпичные стены в 3 ряда, на Вишне. В районе ул. Героической. Так вот, у него от дома до оврага или балки...не знаю что там, но дом стоит без трещин уже 10 лет. У местных жителей поспрашивали, которые тоже вдоль оврага дома построили себе, дома стоят на континенте, т.е за оползни и прочие осыпания они не волнуются. Наоборот только прибавляется, за счет хоз.мусора типа блоки, кирпич и т.п А скинь скрин карты, примерного расположения этого участка(можно в личку), я поспрашаю друга, может подскажет чего.
кстати, у нас склон огорожен забором. но в этом никакого криминала - раньше это были наши 6 соток. 3 на склонах, а три террасы. потом нам правление дало возможность прирезать от себя 6 соток ровного. и получилось 12. мы приватизировали 8 соток ровного места с домом. а 4 остались как бы вне зоны чьих то интерсов. с деревьями и тп. в общем, там еще есть часть участка за забором ничейного. начало склона, а внизу заросли дикой вишни. родители там сажали что-то типа тыкв и картошки))) а мы шашлыки там делам без лишних глаз) в целом есть свои плюсы, есть минусы. у нас на противоположном склоне тоже дачи. но мы с ним не пересекаемся. овражек не на отшибе, а как-бы в середине массива. камыш в газоне тоже не есть гуд. даже ещё хуже. если под картошку земля перекапывается капитально, то газон очень сложно обрабатывать таким образом, чтобы избавляться от посторонних корневищ.. может помочь вкопка по периметру на достаточную глубину какого-нибудь не сквозного материала, типа асбеста.
Не, у меня прочная и укоренённая в детстве агрофобия Да, место, к которому я присматриваюсь, выглядит стабильно тоже. Но вопрос в том, как оно в перспективе. Тут я лучше изыскания закажу, наверное. Вот если подскажете, в какую сторону смотреть, чтобы контор нормальную найти... Годно!
думаю что и без изысканий вполне можно справиться. влг стоит на нормальных грунтах в целом. если там прямо под окнами не плещутся потоки разлива весеннего паводка или от дождевой воды, то все буде нормально и ничего никуда не уползет. геология может понадобиться под конкретный фундамент при постройке дома.
Правильно, да и на душе потом спокойнее будет, что домик не уползет в овраг. Подсказать контору не могу ибо ниразу не сталкивался с необходимостью проводить геологические изыскания. Сам, в 2018 построился на Латошинке и безо всяких изысканий, но у меня оврага там под боком не было) Может Серега @старик Крупский подскажет.
@E13, Работал в геологии 6 лет. В фирме есть лаборатория. название скину в личку. В целом разрез очень разнообразен,а наличие камыша говорит о близком водоупоре,как правило глины шоколадные. А набухающие трещщиноватые глины очень даже могут испортить жизнь. И не факт,что под глиной будет крепкий песчанник или алевролитовые породы. Много насыпных грунтов. Как правило коренные породы близко расположены в Ворошиловском,Центральном(дополотновская часть),Красный и Тракторный по проспекту. Выше,в гору, уже суглинки и глины разной тяжести.
Наверное да. Сразу и под фундамент пусть делают. На склоне дом в разных уровнях смотрится классно. Ну да, что бы все знали - здесь живут засранцы! Пусть нюхают ВСЕ!
А еще овраги, особенно с камышом, у нас ежегодно горят. А пламя там метров 10 в высоту и горящая зола разлетается метров на сто. Участок на склоне это вечные террасы и ступеньки. В гололед тяжко будет. Фундамент сильно дороже и все равно более подвержен подвижкам и трещинам. Много любителей вывылить мусор в овраг, и даже если перед вами будет чисто, то рядом наверняка будет свалка. Змеи у оврагов норма, комаров поболее будет. Наверняка бует задувать ароматами наших речек-вонючек. Единственный неоспоримый плюс это бесплатная канашка, в том числе для бассейнов. Она же минус, не вы одни будете сливать туда какахи. Я бы дважды подумал, нужно ли?