Прогресс, наука и достижения - зло или добро?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Pashtet, 07.01.21.

1. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.010
    Появится хоть какая то польза от армады субмарин.

2. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.025
    5.435
    Про технологии.
    Первая в стране квантовая линия связи может появиться между Москвой и Санкт-Петербургом уже в первом квартале 2021 года. Магистральная сеть протяженностью 800 километров будет построена согласно "дорожной карте" по развитию квантовых коммуникаций, которую на прошлой неделе утвердила правительственная комиссия по цифровому развитию.
    В свое время интересовался темой. Реализация, довольно не сложная. (оптоволокно), при этом 100% защита передаваемых данных, т.к. нет классических открытых и закрытых ключей. И подобрать "пароль" невозможно даже в теории.

3. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    не, я имел в виду ситуацию когда нет телефонной линии. Вроде дешевле организовать радиоканал, чем заводить телефон. На прошлой работе заключал договор на монтаж и обслуживание с Дельтой, уже не помню что там в смете было, но помню что всё было просто и быстро. Один договор, за один день смонтировали всю систему, вывели на ПЦН и всё. А так ещё договор с Ростелекомом... дануна.
    А по поводу надёжности ясное дело, хуже. Но опять же, на прошлой работе за полтора года траблов именно с потерей канала не было. Отваливались беспроводные извещатели или если их физически сбивали, было. А именно радиоканал до ПЦНа работал стабильно. При том, что это место в непосредственной близости от Мамаева кургана, а там со связью та ещё веселуха — тут есть, на метр в сторону отошёл и нет сети.

4. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    Вот интересно, реально, в жизни это знание нужно простому человеку? Люди которые не в курсе этого менее счастливы?

а лететь куда-то 1000 лет где непонятно какое давление это тема!)))

5. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    да человеку кроме пожрать, укрытия от непогоды и самки больше ничего реально не нужно. Собственно, многие так и живут, разве что жрачка поцивильней, укрытие с центральным отоплением да самка красится уже не охрой.

ровно наоборот, чем люди меньше знают, тем они более счастливы. Ведь тогда вся жизнь будет наполнена чудесами и не омрачена всякими глупыми ненужными размышлениями. А если и возникнут иной раз какие сомнения или вопросы, всегда можно обратиться к той или иной религии.

есть такие люди, астрофизиками зовутся, которые будучи вооружены инструментами и методиками созданными другими головастыми чуваками, как раз занимаются расчётами и определениями где там чо и как на расстояниях в миллионы и миллиарды километров. Чтобы не лететь куда-то там где непонятно чо, в том числе.

AlexeyNik и Pashtet нравится это.
  6. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    ну вот и я про тоже) Пихают в школе никому не нужную инфу. Лучше бы Псалтирь наизусть учили
    2000 лет назад люди ничего не знали и мире, но всё знали о человеческой душе. Теперь наоборот

7. alexaudio60

23.638
    3.010
    Вот сыр. Какой кушает сейчас средний российский ребенок, и какой был
    до расширения границ РФ? И кто тут ответственный? Обама?

8. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
  9. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ну, во-первых, некоторые даже в более ранние времена о мире знали больше, чем многие сейчас. А во-вторых, чегой-то мы не знаем о душе? Всё вполне известно. Душа — абстрактная философская субстанция призванная быть фундаментом в этих самых философских рассуждениях. Или иначе говоря, она рождена нашим сознанием и в нём же только и существует. Ещё иначе говоря, с материалистической точки зрения, она не существует.
    А что о ней знали 2000 лет назад? Если знали, то должны были зафиксировать. Журналы производства работ по строительству пирамид в древнем Египте даже есть, а про душу исторические источники вроде бы ничего не сообщают, но может я просто не в курсе.

10. Pashtet

38.025
    5.435
    Темой не ошибся? :)

Читать не буду, но с высокой долей вероятности, там о том, что наука пошла с философии, которая зародилась в процессе наблюдения людей за окружающим миром...

Вот тут, я бы не стал утверждать.... В мире есть много чего, что не пощупать и что не является классической материей (Темная энергия, темная материя, хотя бы...).
    Не говоря уже о том, что в волновой теории устройства вселенной, материя, это лишь возмущения основных полей.
    Так, что, ХЗ, есть душа, нет ее и что это вообще такое... Как устроен наш мозг, как он хранит информацию,как обрабатывает.... Все это еще предстоит понять...

11. alexaudio60

23.638
    3.010
    Внимательней будь.
    Про "пожрать" не я начал.)

12. Pashtet

38.025
    5.435
    Про пожрать MUDREC любит....Он тебя не укусил там с голодухи? :)

13. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @$100, простите, но я не стану её читать всю. По крайней мере пока что. И вовсе не потому что это статья за авторством религиозного деятеля, тем более что Кураева я вполне уважаю, а потому что я не вижу смысла в поднимаемом вопросе. Да собственно я вообще не увидел вопросов. Дочитал лишь досюда:

это кто сказал, что должен верить? Это данность. Сразу вспоминается засевшее в голове определение с первого курса "материя есть объективная реальность, существующая помимо нашего сознания и данная нам в ощущениях". Всё, материальный мир существует, пока не известно чего-то, способное это опровергнуть. В него не надо верить, он есть. Все остальные рассуждения на тему "а вдруг это матрица и иллюзия" до появления новых данных не более чем словесный онанизм. Это лучше с Е13 обсуждать, он любит выстраивать громоздкие мыслеконстукции на основе придуманных на ровном и ничем не обоснованных концепций :)

Так же последние несколько абзацев прочёл, в надежде найти что-то интересное для себя, выводы какие-то может быть. Не нашёл. Согласен, надо прочесть всё, но пока нет, увы.

14. alexaudio60

23.638
    3.010
    А тебя семикаракорская родня опоила?

15. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    не угадали

16. Pashtet

38.025
    5.435
    Сейчас уже под вопросом.... Согласно волновой теории. Вся материя, лишь совокупность возмущения основных полей.

17. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    так я и не утверждаю что её нет. Это уважаемый оппонент утверждает — есть. Но пока что нет не только подтверждений, но и нет внятной концепции даже.
    тёмные материя и энергия тёмные не потому что тёмные в смыслё чОрные, а потому что неизвестные, что это и как :) Придёт время, узнаем. Но пока что мы точно знаем что эти сущности, чем бы они не оказались, существуют в реальном мире. Например, у тёмного вещества есть масса и эта масса во вселенной подавляющая. Она взаимодействует и проявляет себя. А вот про душу ничего этого сказать нельзя. Её никто не видел, она ни на что не влияет и ни с чем не взаимодействует, она ничего не весит. Соответственно нечего описывать, тем более пощупать и измерить.

18. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    ну вот когда дочитаете, у вас возникнут сомнения по поводу "единственно верного" марксистского определения понятия материи
    ... а может и не возникнут
    Странно, что вы не поняли логики автора, что в 16 веке просто не могло быть материализма и только взяв за аксиому, что мир существует, а не выдуман, можно было начать его изучать. И только от веры ученые переходили к знанию, а не наоборот. Не так ли? Что такое гипотеза? Вера. А доказанная гипотеза - знание. Или я туплю?

19. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    могу ошибаться, но насколько мне известно, пока что все такие вопросы лежат в философской плоскости и всерьёз не рассматриваются. Но я ж не против, иллюзия так иллюзия. Однако, пока картина мира такая, как есть, другой нет. В этой картине всё в целом работает, предсказанные теоретически явления подтверждаются наблюдениями. А философствовать можно сколько угодно, но оно так в голове и останется.

20. Pashtet

38.025
    5.435
    Нет, это полноценные теории...
    Что есть материя? Протоны, нейтроны. А они в свою очередь, что дальше? А дальше бозоны, фермионы, кварки, андроны и т.д. (те же нейтроны и протоны состоят из кварков. поправьте, если ошибаюсь...).И все это, как и электрон - по сути волны. А конкретные частицы, возмущение волнового поля в конкретном месте пространства. (по квантовой тройбан был, по этому не обессудьте :) ). Вот и выходит, что вся материя, лишь возмущения полей....

Головач Лена нравится это.
  21. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    предположение вызванное необходимостью объяснить то или иное явление. Вера тут вообще каким боком? Вы, судя по всему с Кураевым вместе, путаете и смешиваете в одну кучу две разных ситуации:
    1. есть явление/событие/предмет которые непонятно как и откуда появились, непонятно поэтому чо с ним делать и что получится из этой штуки впоследствии. Поэтому надо придумать как это обосновать. Возникают разные гипотезы.
    2. явления нет, но мне бы хотелось чтобы оно было, потому что с ним прикольней. Поэтому я его придумаю и обосную его. Возникает вероучение.

называется теория. Так сложилась пресловутая эволюционная теория, а креационистская ушла на полку несостоявшихся гипотез.

ну и что, не могу представить как это должно поставить вопрос об иллюзорности всего вокруг? У кого-то возникает, очевидно, кто ж против, значит он умнее меня и глубже мыслит или у него вооброжаение богаче. Да, я слышал о таких предположениях, но... но и всё пока что. Хотя вот кино было хорошее снятое двумя содомитами)

Последнее редактирование: 19.01.21
    Pashtet нравится это.
  22. Pashtet

38.025
    5.435
    Согласен. Но возможно просто не дано понять, из-за ущербности мышления.Не твоего, моего или кого-то еще, а в целом, человека.
    Как, например, не дано понять 4-х мерное пространство (а уж тем более 5 и 6 мерное....). Которое, возможно существуют, а возможно лишь на бумаге математиков ...

23. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Pashtet, я солидарен со стариком Оккамом, не склонен создавать новые сущности без необходимости на то :)

24. Pashtet

38.025
    5.435
    Так соль в том, что текущие теории очень многое не могут объяснить...
    От сюда и появляются всякие темные энергии и материи. Т.к. без них вся теория рушится... Т.к. начинает расходится с практикой....
    По этому, необходимость созрела давно.

25. alexaudio60

23.638
    3.010
    Ё. Последние двадцать постов, нуждаются в переводе.

26. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    никогда всё не объяснить. Ответ на один вопрос порождает кучу новых, так уж мир устроен. Хочешь спокойствия, незамысловатости бытия, простой и понятной картины мира? Храмы на любой вкус ждут тебя, христианские, мусульманские, индуистские и ещё какие хошь.

думаю, ничего не рушится в случае с тёмной материей. Это как бочка закрытая, которую ты трясёшь, слышишь бульканье и понимаешь — там жидкость, но какая именно непонятно, то ли вода, то ли кислота. Сейчас мы называем её тёмной, но в любой момент она может быть наконец разгадана, описана и получить соответствующее название.
    Чуть вернусь к началу разговора, когда снова упомянули душу и всё такое. В любой практически теории безусловно есть заплатки временные, это нормально. Самое главное, что в работающей теории есть железобетонный фундамент. А уж надстройку по мере поступления новых данных можно подлатать, достроить, местами заменить, расширить и углубить. Но в случае с философскими изысканиями на тему бога, души и прочего подобного, есть огромный красивый замок, под который даже покрышек с глиной не подсунули, прям на земле положили первый ряд кладки.

27. alexaudio60

23.638
    3.010
    Паша-Паша, какой смысл вкладываешь ты в свои слова. На кого работаешь,
    где твои ориентиры, какова цель?
    Зы. Хорошая еда-детям.

28. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    МарьИванскую впадину корректно сравнивать с АльфаЦентаврой)))

в мировом океане есть гораздо более комфортных по различным параметрам мест.
    на суше люди тоже не очень-то обживают Эверест или Антарктиду)

29. Рози

Рози Активный участник

16.060
    762
    Однако, уже с 14 числа знакомая без телефона. Они с соседкой каждый день (кроме субботы и воскресенья) по очереди ждут обещанного мастера. Ростелеком.

30. Pashtet

38.025
    5.435
    Да вроде бы ясно пишу.... Скрытого смысла нет.

шоу этери тутберидзе 2025 алматы | 455883-B21 | Интегрируй приложения вместе с Альбато: интеграция Webflow - синхронизация за 5 минут! | электрический стартер угля | купить бензиновую горелку для пайки