Прогресс, наука и достижения - зло или добро?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Pashtet, 07.01.21.

1. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Довольно странная логика. Я могу совершенно не признавать христианство, например, но разбираться в нём лучше или хуже

2. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    К сожалению, не вижу связи между своим субъективизмом и третьей мировой :)

3. Рози

Рози Активный участник

16.060
    762
    это и так ясно, что не видите

4. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    Вот интересно, если бы было 2 расы людей и первая имела слух и говорила, а вторая была бы глуха и нема.
    Глухонемые, которые выработали свой язык жестов, верили бы что есть в мире звуки? Или твердили ли бы, что это выдумка людей со слухом? В наш век конечно можно доказать, что есть звуковые волны, но представим что на дворе лютый каменный век.
    Так вот, разговоры с трансцендентным существом сейчас тоже никак и не доказуемы, и не опровергаемы. У кого-то есть орган для общения с Богом, у кого-то нет. Вот только ещё нет приборчика, который считал бы ответы Бога и можно думать, что это фантазии и бред. Но многие уверены, что это не бред. Так что, не надо быть таким категоричным

5. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    согласен, я впопыхах некорректно выразился. Вы признаёте существование предмета, которым занимается лже- и антинаучная дисциплина астрология :) А то, что само явления "астрология" существует, понятно, оспаривать это — абсурд.
    Розя всё видит, теперь мы знаем, кто развяжет третью мировую, бггг))

upload_2021-1-28_13-21-39.png

6. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Я не уверен, что термин "лженаучный" или "антинаучный" корректен в этом случае. Поскольку астрология не оспаривает научные теории, она строит собственную. Но она ненаучна. Это да.

7. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    если б да кабы... дальше сами знаете :) Нет смысла про это говорить. Это то же, что сидеть рассуждать, чтобы было если б в разумный вид эволюционировали не обезьяны, а предки современных свиней. Ну чо, были б на клавиатуре кнопки покрупней, под копыто) А бабы вдували силикон не в губы, а в пятак)

и разговоры с разумным фиолетовым шерстистым носорогом тоже никак не доказуемы и не опровержимы. Значит надо верить в него?

да ничего она не строит, кроме технологических карт по облапошиванию клиентов.

8. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.024
    5.435
    А почему бы и нет? Если взять волновую теорию или теорию струн, где все во вселенной взаимосвязано, то положение небесных тел, вполне себе может влиять на процессы зачатия и развития...
    Другое дело, что разумеется, влияние не такое как описывается в "астрологии" :)

Хотя, вот мои два сына, прям 100% попадание, как по году, так и по зодиаку :) - хотя, может просто совпадение.

9. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ну ё-моё, Паштет...
    Ок, предлагать тебе провести опыт над собой уже нет смысла, так как твоё мнение уже будет предвзято. Поэтому предлагаю тебе препарировать себя на примере другого человека верящего в этот... в эту... ну, в гороскопы, короче. Всё очень просто: возьми и подсунь этому человеку, если он, прости госпаде Рак, гороскоп от абсолютно любого знака зодиака, но под заголовком Рака. Разумеется не выдавая причин. Пусть он прочтёт и скажет тебе о степени совпадения. Удивишься. Хотя, боюсь, и тогда найдёшь обоснование.

10. Pashtet

38.024
    5.435
    Так ты сам и ответил :). Когда был лютый каменный век - люди выдумали богов. Когда развилась наука, стало возможным определить "есть звуковые волны или нет"

Ну и тогда к тебе вопрос. Ты христианин. Веришь в бога. Для тебя он реален. ОК! А боги других конфессий и религий, а так же "языческие и древнегреческие" боги, они реальны? И как понять, чей бог реален а чей нет?

11. The Chief

The Chief Активный участник

12.293
    1.100
    Астрология очень сильно привязана к лунному циклу. Прямо ОЧЕНЬ сильно. А лунный цикл с его приливными эффектами ОЧЕНЬ капитально влияет на земную биологию. И на распространение эпидемий, очевидно.

Так что вполне готов увидеть тут что-то, кроме информационного шума.

12. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    собсна, Паштет уже ответил. Лишь дополнительно спрошу: вы предлагаете нам окунуться в условный каменный век? Ну кто-то окунулся и теперь явления, объясняемые учебником Природоведения, для него чудеса и происки трансцендентного существа.

Pashtet нравится это.
  13. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Ну как, не строит. Там есть значения планет, разные взаимосвязи и так далее. Некоторый теоретический объём точно есть, и совершенно не на поле науки

14. Pashtet

38.024
    5.435
    Не, я тебя понимаю. Сам того же мнения.... :) Но просто вот как факт - у детей попадание 100%. Описания других знаков совершенно не подходят.
    Старший - родится в год Тигра под знаком Льва! - еще та царственная натура :d
    Младший - в год Козла под знаком Козерога - упрямая задира :)

15. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    да нет там никаких взаимосвязей. Если бы они были, то была бы система. А была бы система, были бы и однозначные методики и повторяемость результатов. А их нет. Есть только неисчислимое количество гуру, каждый из который гуру, а остальные шарлатаны и не умеют в гороскопы)

как ни банально звучит, но тебе кажется. Верующие, вон, в сочащейся из под напольной плитки храма в Нижнем Чире канализации или в капельках масла на иконе, намазанного попом с утреца до прихода паствы, вообще слёзы христовы или ещё чёрт знает что видят.

16. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    кто с ним разговаривает, то имеет право в него верить. Но вы же не можете со 100% уверенностью утверждать, что нет того, чего вам не видно

17. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Проверяемость - это отдельная интересная тема. Как подтяну матан, хочу заняться ей

18. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    да уж, язык притч вы отвергаете напрочь. Библию вам не понять

19. Pashtet

38.024
    5.435
    Это все есть. Опять же согласно последним волновым теориям. Все во вселенной связано. И условно, зная начальные условия, можно рассчитать положение любого атома, кварка и т.д. :)
    Другое дело, что таких вычислительных мощностей и близко нет. Мы тут, погоду на день вперед, и то с погрешностью вычисляем :)
    С другой стороны, получить точные изначальные данные, так же не возможно. Ибо согласно принципу неопределенности, нельзя одновременно точно узнать координату и импульс (ток и напряжение, напряженность электрического и магнитного поля и т.д.)

20. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    я видимо истории непонятные пишу? Всего лишь хотел привести пример, что у некоторых людей есть особый Орган для общения с Богом. Он всем дан, но у многих спит и его надо натренировать как бицепс или голосовые связки. А те, у кого этот орган не натренирован, просто и знать не могут, что есть обратная связь с трансцендентным миром.

21. Pashtet

38.024
    5.435
    Так бог един? Остальные боги лживые? не получил ответа.
    Или твой орган настроен лишь на христианского бога?

22. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    Если это христианские конфессии, то Бог у них один, но есть догматические и культурно-исторические различия.
    Языческие боги - это один из этапов и процессов поиска единого бога, создателя мира. На этапе язычества с молитвами к демиургу не обращались, интересно было по житейским нуждам тревожить низших, служебных божков
    Речь апостола Павла в Ареопаге:
    «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».

Как понять, чей бог реален, а чей нет?
    Это не наука, доказательства важны для верующего и чушь для неверующего. А вот внутри, когда ты уже верующий, есть наука апологетика, которая и показывает чей образ Бога верный, а чей нет. Но со стороны неверующего эта наука бессмысленна

у всех он настроен на единого Бога, но вот в силу незнания кто есть кто, многие народы могут иметь неправильный образ Бога, быть не просвещены. Для просвещения народов Бог пришел на землю, стал человеком и послал апостолов с благой вестью по миру.

23. Pashtet

38.024
    5.435
    имхо, иные верования, точно так же, могут доказать, что именно их представление о боге верное, а вы христиане глубоко заблуждаетесь...
    Будда, Христос, Аллах? - где правда а где вымысел?

24. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    я вот в походе сам с собой разговаривал иногда. Это абсолютно нормально в условиях одиночества достаточно длительного, особенно на фоне трудностей. Но если б я начал говорить с собой, а тем более с кем-то тут, в городе, среди людей, то я хоть и имею о психиатрии самые поверхностно-обывательские понятия, но иначе как дурной звоночек это не трактовал.

я не то что не могу утверждать или опровергать, я даже говорить о том чего нет не буду. Вот там выше снова упомянули чёрные дыры. Мы их тоже не видим, хотя недавно получен условно её снимок. Но заговорили об их существовании гораздо раньше. А почему? А потому что предпосылки для существования чего-то такого были. Потому что соседние тела с чем-то взаимодействуют, а этого чего-то не видать. Вот и задались вопросом закономерно и стали разрабатывать гипотезы, которые со временем стали подтверждаться фактами. А ваше трансцендентное? Никто с ним не взаимодействует, события происходят по одним сценариям, будь бог или нет. Проще говоря, бог — ненужная, лишняя сущность. Поэтому и обсуждать нечего.

да, возможно вам удастся то, с чем не справились тысячи людей за, если не ошибаюсь, примерно 3 тысячи лет. Новые знания это всегда збст :)

с чего такие выводы, что отвергаю? А Библию... если говорить вот прям именно о книге, то зачем её как-то понимать? Что в ней есть такого, чего нет в нашей жизни, с которой её и срисовали?

при чём тут атомы. Речь была про влияние положения планет на характер ещё не родившегося человека, например.

конечно есть, головной мозг называется. И вы правы, у многих он и правда спит :)

а если неверные противятся принятию единственного бога, то всегда можно нарисовать крестики на щитах и весело, с огоньком и ролевыми играми, нанести немного истинной веры :) Сейчас так уже сложнее делать, поэтому всегда можно новую религию объявить сектой (хотя сами с того же начинали) и упечь пророка в дурку/каталажку.

25. Pashtet

38.024
    5.435
    Если все связано и влияет друг на друга через поля, "струны" или как-то еще... то
    Положение планет влияет на процесс зачатия, (положение атомов, молекул, хромосом и т.д.),что в свою очередь влияет на характер рожденного человека.

26. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    деление людей на 12 знаков равносильно вычислениям с точностью до тысячи.
    такой математический результат может попасть, а может и не попасть в некое окно)

для правильного астрологического прогноза необходимо знать и учитывать большое число индивидуальных параметров положения небосвода. гороскоп это не то, что печатают на последней странице популярных изданий)

Pashtet нравится это.
  27. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Pashtet, ну... не знаю. Вот, давайте с Е13 партнёрство организуйте, выбивайте грант и изучайте :) Ты технарь, спаяешь какой-нить струнногетеродинный приёмник, а Е13 к нему инструкцию на 9000 страниц напишет)

Pashtet нравится это.
  28. Головач Лена

10.304
    4.040
    все аврамические религии говорят об одном, но по разному.
    а буддизм, так же как даосизм, не говорят о конкретном боге.)
    Будда понимается исключительно как совершенный человек, не божество.

29. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    да это раньше так было, сложно приходилось астрологам. Нынче для получения того же результата есть специальное ПО на комп. Себестоимость астрологических продуктов снизилась в тысячи раз, а отпускная цена та же. А вы говорите прогресс — зло :)

потому что изобретались не с нуля, а с учётом наработок и готовых элементов из одних и тех же языческих религий)

30. Головач Лена

10.304
    4.040
    проблема в том, что мало кто знает время своего рождения с точностью до минуты. не говоря уже про время зачатия)))
    просто знание даты рождения и часа переводит вычисления к разряду с точностью до сотни)))