1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Насколько важно знание английского языка для веб программиста?

Тема в разделе "Программирование", создана пользователем ahdpe, 11.11.20.

  1. ahdpe

    ahdpe Активный участник

    2.001
    343
    сабж
     
  2. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    4.986
    219
    Вы работать-то в этой сфере начали или просто вопросы позадавать? То про пхп, то ещё чего. Английский нужен на уровне чтения книг по тем инструментам и языкам, с которыми будет работать. Плюс, если заказчик не из России, для коммуникации.
    В общем, читать инструкции уметь - это минимум.
     
  3. Mavr

    Mavr Активный участник

    5.306
    333
    Я работал в образовательном учреждении ДПО, так там оба веб-программиста английский знали на уровне чуть выше, чем "Зе Лондон из зе кэпитал...". И ничего, хорошие спецы с хорошей зарплатой (для Волгограда). :kos:
    Это, кстати, сейчас общее место, сисадмины тоже не знают английский. Казалось бы, анекдот, ан нет, полно таких людей.
     
  4. mirsoft

    mirsoft Активный участник

    986
    22
    Вот это-то и печально... Сейчас, конечно, ПОЧТИ все документация идет на русском. Но, попадается и на импортном языке. Так что, хотя бы азы и хотя бы по специальности знать не помешало бы.
     
  5. имя

    имя Активный участник

    12.230
    1.621
    Именно в вэбе минимум нужно знать на уровне чтения документации. Это если есть желание развиваться. Постоянно появляются новые технологии, доки по которым не торопятся переводить.
     
  6. mirsoft

    mirsoft Активный участник

    986
    22
    Помнится, когда сдавал кандидатский минимум по инглишу - меня никто не спрашивал - нужно ли мне это. Т.к. большое количество литературы было на импортном языке. За что я очень благодарен своим преподавателям. Доходило до того, что эти пресловутые "тысячи" я отчитывал в электричке своей преподавательнице. Благо жили в одном районе и работали в одном ВУЗе. К слову - интернета тогда еще не было (в широком смысле) - лет 30-35 назад. Вру - 1982-3-4 год.
    Потом "дернули" в СА, а за два года все мои наработки устарели и начинать с начала желания не было. Если кто в курсе - "физпол". Покрытие для беговых дорожек стадионов.
     
    Последнее редактирование: 16.11.20
  7. E13

    E13 Модератор

    7.244
    346
    Как результат у таких спецов очень забавные imena_peremennyh, и вообще всё, что может писаться латиницей - и уровень хорошести как специалистов ограничен тем же %gorod%, что и зарплата.

    Английский сейчас нужен вообще всем. Не знать английский - это как жить с одной рукой. Можно, но лучше "дайте две", как говорится.
     
    kajuga, Элиста, out и 2 другим нравится это.
  8. legatus

    legatus Активный участник

    4.873
    2.440
    Для работы внутри страны английский язык вообще не нужен. Коммунити обширное, локализованной инфы полно. Ну гугл-переводчик в помощь.

    При работе с зарубежными клиентами немного сложней. Тут многое зависит от того как и с кем вы работаете.
    Если напрямую через биржи типа апворка - тут без языка сложно.
    Если в команде или в зарубежной компании - возможны варианты.

    Во первых, ключевая информация, задачи и фидбеки приходят в письменном виде. И комменты на них вы тоже пишите. Голосовое общение используется реже, в основном в планерках. Т.е. если команда не против, люди спокойно работают без особых знаний языка.

    К примеру у меня половина команды не знает английский на уровне, чтобы поддерживать беседу на слух, особенно если спикер - какой нибудь пакистанец и английский для него не родной. Мы решаем этот вопрос просто - кто-то из команды переводит беседу. Все нормально к этому относятся.
    Лично я на собеседованиях давно языковой вопрос опускаю. Т.е. о наличии знаний английского спрашиваем, но никак их не проверяем. Провалы знаний в этой области для нас несущественны.

    Но вообще язык учить надо, и в жизни пригодится и мозг развивает.
     
  9. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    7.461
    3.125
    Намекаете на русские названия отображенные латиницей?
    если продукт делается для потребителей внутреннего рынка. Если поддерживать его будут русскоязычные специалисты. То почему нет. То какая разница.

    большинству вообще не нужен.
     
  10. out

    out Активный участник

    19.847
    4.426
    Так не бывает. Сейчас, в информационный век, он нужен реально всем, так как львиная доля инофрмации - на английском.
     
  11. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    7.461
    3.125
    для большинства информационный век означает не более чем ярлычки на телефоне, которые нужно тасовать с экрана на экран.
    Наиболее продвинутый могут установить прошивку.
    вот и весь информационный век )))
     
  12. legatus

    legatus Активный участник

    4.873
    2.440
    Какой именно?
    Особенно в части монетизации этой информации.
     
  13. out

    out Активный участник

    19.847
    4.426
    Ну, это их проблемы. По факту в настоящее время информация даёт огромное преимущество в жизни. А информации на английском в десятки раз больше и качественнее.

    Абсолютно любой. Ну кроме локальной инфы типа "где попить пива в Волгограде".
    От того, полезно ли носить маски при короновирусе до настройки формул в экселе - всё это легче узнать на английском. Это ещё популярная инфа. А если взять любую чуть углублённую тему, то там уже будет разница ещё больше.
     
  14. E13

    E13 Модератор

    7.244
    346
    Культура разработки в первую очередь. Невозможность потом вывести продукт на глобальный рынок (как следствие - изолированность от него). Невозможность привлечь к разработке иностранных специалистов.

    В зависимости от понимания слова "нужен". Так-то и хорошая еда никому не нужна - можно питаться абы чем и жить. И квартиры хорошие не нужны. Можно нормально жить в коммуналках. А досуг проводить у подъезда с корешами и беленькой.

    Но если мы говорим о человеке, живущем в современном мире и заинтересованном в движении вперёд, без инглиша это невозможно. Тут и интеграция в мировую культуру, и самообразование, и рабочие перспективы.
     
    legatus нравится это.
  15. legatus

    legatus Активный участник

    4.873
    2.440
    @out,
    В итоге выходит что большей частью для хобби, развлечений и некоего саморазвития.
    С точки зрения монетизации какой-то серьезной необходимости в английском нет.
    А тема именно об этом.

    Если же говорить о абстрактных вещах, то конечно, знать что-либо всегда лучше чем не знать. Но в целом незнание к какой либо потере качества жизни чаще всего не приводит.

    Ну и опять же, если говорить об образованном спеце, вряд ли сейчас он будет полным нулем в английском. Школа-ВУЗ кое-какие знания вложат. Прочитать с переводчиком сможет. Понять в общих чертах новостной ролик и сериал - возможно. Будет делать это часто - будет прогресс.
     
  16. out

    out Активный участник

    19.847
    4.426
    Информация. Просто информация по любой сфере.
    Как может не быть монетизации в любой сфере? Да это для любой специальности полезно. Блин, даже когда я фрезеровщиком работал, я скачивал теоритические книжки по металлобработке на английском языке.

    Я вот не знаю, конечно, как работают программисты. Но почему-то мне кажется, что там гуглить им частенько надо.

    Да и даже, работая на российскую компанию для внутреннего пользования, английский может вполне себе быть очень важным. Вот клиенты, компании, в которой я работаю - российские компании. Для работы с нами им надо что-то программировать. Вся документация на английком. Саппорт на английском. Помощь в разработке - на английском. И, когда не знаю его разработчики, то во-первых, страдает скорость/качество их работы. Во-вторых, просто выглядит это каким-то днищенским уровнем.
     
    Элиста нравится это.
  17. 027

    027 Активный участник

    4.215
    862
    Именование переменных — особое искусство, и мне отчего-то кажется, что знание/незнание аглицкого там не самое главное.
    Я, кстати, в своих поделках стараюсь именовать просто, незатейливо, но по-аглицки — мне так отчего-то проще потом читать код.
    Но каменты пишу исключительно на русском, ибо какой смысл их энглезировать в чисто внутренних поделиях для автоматизации рутины. Они не выйдут за пределы даже конторы, не то, что русского ареала. Но каменты стараюсь писать подробные, даже когда код кажется мне самодокументированным. Это мне кажется, а бедному эникею, которого заставят после моей смерти в этом всем копаться? Разумеется, на русском.
    Как сказать. При всем моем незнании английского, предпочитаю мануал на англиском, чтобы не зависеть от чужого корявого понимания.
    Еще с давних времен, когда я был инженером-электроником.

    P.S. «Я в юности немецкий изучал» © Филатов

    P.P.S. Людям, которые пишут англоязычную доку на предельно простом английском, следует ставить памятники при жизни.

    P.P.P.S. А в учебниках по сям и всяким жабаскриптам то и дело антипаттерны незрелым умам суют — типа имен a, b, и тому подобных x.
    На однобуквенные имена, ящетаю, имеет право только i. Пятьдесят лет лидер на рынке счетчиков.
     
    Последнее редактирование: 04.12.20 22:52
  18. @nTonY

    @nTonY Активный участник

    957
    477
    код пишется на аглицком, поэтому логично и переменные на нём писать, т.к. нормальный код самодокументирован должен быть, ну конечно комменты приветствуются, но не обязательны т.к. всякие тз/фт и т.п. должно существовать в обязательном порядке)
     
  19. 027

    027 Активный участник

    4.215
    862
    Я правильно понял, что скобочка в конце, это смайлик? :)

    Наверное, да, иначе как объяснить мое внутреннее стремление именовать таки на аглицком? Всякие peremennye_okrugeniya вызывают внутреннее отторжение и подозрения в ламерстве.

    Однако, грешен, бывает у меня что-то типа title_glagne; или того хуже, makePesdato. Каюсь.
     
  20. @nTonY

    @nTonY Активный участник

    957
    477
    ага)
     
  21. 027

    027 Активный участник

    4.215
    862
    А что такое фт?
     
  22. @nTonY

    @nTonY Активный участник

    957
    477
    Функциональные Требования
     
  23. 027

    027 Активный участник

    4.215
    862
    — Вам надо, чтобы было это, это и это? Скорее всего, понадобится, но это отдельный ценник, потому что работы тут много.
    — Ненене! Зачем оно...
    ...
    ...
    — А нам бы, это... Вон то бы надо, а то как-то неудобно работать...
    — Я же вам сразу предложил, помните? (пруф)
    :shuffle:

    Вплоть до клиники.
    ...
    — Время заполнения формы нужно?
    — Не! Не нужно!
    — Совсем не нужно?
    — Совсем-совсем!
    ...
    (предусмотрительно делаю в таблице столбец типа DATETIME)
    ...
    — А как бы нам, это... Чтобы новые данные отдельно посмотреть.
    — Значит, время заполнения нужно?
    — Нужно! Очень нужно!
     
    Последнее редактирование: 05.12.20 01:18
    @nTonY нравится это.