Боюсь, с масляным радиатором минимальной пожароопасности добиться не получится. Есть саорегулирующийся греющий кабель Он то как раз пожаробезопасен, т.к. имеет определенную температуру нагрева и никогда не перегреется.
Вот никак в толк не могу взять, с чего вы взяли, что масляный обогреватель пожароопасней греющего кабеля? Ткните, где там потенциальные места возгорания? Нет, ну теоретически да, если принять во внимание, что такими местами являются клеммные соединения и контактные группы термостата и тумблеров, то да, в обогревателе их гораздо больше, нежели у петли кабеля воткнутого непосредственно в розетку. Но тогда, если вы так этого боитесь, полагаю вы полностью обесточиваете квартиру уходя из дома? Ведь холодильник как минимум у вас круглосуточно работает и может так же полыхнуть в ваше отсутствие. Имхо, вот это вот про жуткую опасность масляного обогревателя — стереотип обывательский и не более. Почему тогда вы не боитесь обычного электроконвектора или тем более системы водяного отопления с электрокотлом? Там всё то же самое. А отапливать объём воздуха греющим кабелем... ну я даже не знаю. Можно тогда оребрёными воздушными ТЭНами воду греть)
Именно, что клеммы и контакты термореле. Их почему-то лепят с минимальным запасом на перегруз. Клеммы обугливаются, а контакты термореле залипают и в результате перегрев масла, раздутый радиатор, щели и трещины, потеки масла и вонь. Поверьте, я таких обогревателей перебрал немало. Еще вылетают термопредохранители, тогда радиатор наоборот тупо не греет. И ведь условия эксплуатации были вполне себе нормальные. Греющий кабель тоже полыхнуть может, но только если где-то передавлен или пробит. Я его предложил как вариант. А как же теплые полы с ним делают?
@AMD_DRON, ну, возможно. Хотя если вы именно ремонтировали массово, то у вас супротив моему гипертрофированное мнение. У меня же на бывших работах они были, дома и на даче по сей день периодически работают без нареканий. Как уже выше упоминал, именно масляный обогреватель был в комплекте заводского вагончика-дизельгенератора в Магните, работал в холодное время соответственно круглосуточно и без присмотра. Согласен, что если хочется максимально минимизировать риски, то имеет смысл подобрать другой тип электроприбора и в целом разработать другую схему управления и автоматики. Но если б у меня стояла задача из исходных данных и из уже наличиствующего масляника с минимальными вложениями сделать автономное отопление, то что бы сделал я: - вскрыл панель радиатора и все клеммные соединения заменил на пайку - в качестве регулирующего термостата использовал внешний, тот же "народный" с Али за 10 рублей (плюс кусок кабеля, розетка и магнитный пускатель) - штатный термостат радиатора выставил бы в максимальное положение, получив фактически дополнительный термопредохранитель Итого плюс тышша рублей, немного рукожопия и получаем вполне надёжную систему.
ну так он в стяжке, которая работает как радиатор большой площади, гораздо большей, чем площадь поверхности самого кабеля. А если вы его на воздухе включите, то как я понимаю, он не будет работать на номинальной мощности, потому что при том же токе, что тёк бы через него в стяжке, на воздухе он будет перегреваться и соответственно ограничивать ток. Соответственно, для выделения той же расчётной мощности кабеля вам потребуется в, не знаю считать надо, разы больше. вы имеете в виду заменить предложенный мной электронный термоконтроллер на механический термостат, такой же как в этом масляном радиаторе? А смысл, электронный в миллиарды раз надёжнее. Не говоря уж о точности и возможности установить нужный гистерезис. А сколько я этих сильфонных термостатов заменил в кухонной технике, не счесть. Да и стоит он не дешевле электронного.
Я тмею ввиду штатный терморегулятор в радиаторе. Электронный естественно круче. Тут вопрос в том, что сможет сделать автор темы.
Блин, это что за Г обогреватели? У меня маслянный De'Longhi, у которого вся "автоматика" полетела. Чтобы его не выбрасывать, подключился к ТЭН-ам напрямую (без какой-либо защиты от перегрева). Работает сутками напролет. Почему он у меня не вздувается? Почему масло не течет и не воняет? Клеммы обугливаются даже в обычных розетках и вилках. Вот не надо криворукость электриков и дерьмовые товары распространять на все случаи! Первый раз я увидел такую розетку в салоне Мегафона больше 15 лет назад. А потом они пропали. Поиск по России даже ничего не дал. Естественно, начал искать в Китае. Почему никто не завозит такие розетки, большой вопрос... А ведь очень удобно, в отличие от устройств, где требуется интернет.