Термореле для регуляции электроотопления

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Зуб, 27.10.20.

1. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Подскажите, есть ли готовые решения под такую задачу:
    Есть удаленное помещение, в котором надо зимой поддерживать плюсовую температуру (+5* - +10*). Есть электричество и масляный обогреватель, который как-то надо подключить для поддержания этой плюсовой температуры.
    Или как проще это сколхозить с минимальной пожароопасностью?

2. andrusha

andrusha Активный участник

27.509
    5.238
    любой терморегулятор для теплых полов

Зуб нравится это.
  3. lange

lange Активный участник

11.683
    693
    В какой-то момент плюнул на регулирование по температуре и включаю тепловентилятор тупо через розетку с таймером.
    Понятно, что при разной погоде скачки по внутренней Т при такой схеме неизбежны.
    Но в помещении этом всё равно бываю не реже чем раз в 2-3 дня, нежных растений и животных там не присутствует - так что возможность подкорректировать таймер к предполагаемому недельному графику имхо всетки есть.
    Главное чтоб водопровод и прочая сантехника не разморозились.

4. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Так в масляном обогревателе есть свой термостат. Понятно, что придётся методом тыка подобрать его положение, что б слишком сильно не грел, но тем не менее. В Магните работал, там в вагончике резервного дизельного генератора так и было с завода, обычный масляный радиатор прикручен к стене. Я его поставил в какое-то примерно минимальное положение и всё.
    Если конечно хочется поставить +3, скажем, что б лишней электроэнергии не жечь, тогда да, надо ставить отдельный терморегулятор.

Grommy нравится это.
  5. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Помещение далеко и поездки туда предполагаются примерно раз в месяц, так что методом тыка не настроишь, плюс зимой температурные качели огого какие.

6. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @lange, интересное решение :) При нуле на улице у вас будет, скажем, +35°С в помещении, а при -20°С на улице +15°С. Розетка с термоконтроллером стоит немногим дороже розетки-таймера:

upload_2020-10-27_9-1-46.png

WindMan нравится это.
  7. lange

lange Активный участник

11.683
    693
    термостат в обогревателе регулирует температуру масла в самом обогревателе.
    И получается, что тепловая инерция этого масли и тепловая инерция объёма воздуха в помещении - а также тепловая инерция теплоограждающих конструкций (стен, если проще:)) - взаимодействую между друг другом очень косвенно и оттого сложно.
    Поэтому имхо проще на пальцах спрогнозировать предполагаемые теплопотери помещения на ближайший период - и компенсировать их соответствующими расчетными теплопоступлениями от электронагревателя. С помощью таймера это - имхо же - сделать гораздо проще - причем учитывая суточные колебания Т наружного воздуха.
    Вдобавок так заранее точно будешь знать суточный расход энергии - иногда так удобнее

Но это всё, само собой, если есть возможность посещать помещение достаточно регулярно.
    На пару зимних месяцев без пригляду такое не оставишь, конечно.

если главное - не дать разморозиться сантехнике и(или) дать возможность по приезду догнать Твнутр до комфортной - то упомянутая тепловая инерция стен нам поможет , а на возможные кратковременные скачки в 5-10 градусов из-за вдруг к обеду выглянувшего солнца ?или наоборот, от внезапного вечернего похолодания) можно забить.
    Если важна стабильная внутренняя температура - то, конечно, можно с терморегулятором заморочиться.
    У меня описанная схема в свое время получилась просто из-за тогдашнего наличия таймера и тепловентилятора - а потом практика её просто подтвердила.

Последнее редактирование: 27.10.20
  8. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    естественно, не степенью открытия форточки же он управляет :) Весь вопрос куда установлен капилляр термостата. Если бы он был воткнут в гильзу в масло, тогда да. А у термостата масляного радиатора капиллярная трубка вообще никуда не выведена:

upload_2020-10-27_9-18-15.png

То есть регулирующий термостат измеряет температуру воздуха в помещении, непосредственно в зоне своей установки. Поэтому в передней панели и сделаны конвекционные отверстия. Да, будет погрешность, так как этот воздух гуляет в непосредственной близости от радиатора. Но тем не менее, если вы поставите термостат в некоторое положение, то плюс-минус 3-4 градуса от заданной температуры в помещении будет стабильно удерживаться. Просто в виду отсутствия градуировки шкалы потребуется некоторое время на настройку. Поэтому да, удобнее использовать внешний терморегулятор с датчиком где-то в середине помещения, а термостат нагревателя тупо поставить в максимальное положение.

А в масле непосредственно, как видно по фото, стоят только защитные термостаты нерегулируемые.

Зуб нравится это.
  9. lange

lange Активный участник

11.683
    693
    это, собственно, и есть ключевые слова.
    Я в какой-то момент разлюбил все эти масляные нагреватели вплоть до того, что попросту их раздал.
    Тем более что в ближайшем окружении с ними были неприятные инцеденты - раз он внезапно лопнул и сильного пожара только случайно удалось избежать - а в другой маленький ребенок исхитрился сильно об него обжечься.
    Поэтому приобрел бзик на том, что этот девайс надолго без оставлять не следует.
    А тут еще вот эта вся непредсказуемая локальная конвекция....
    Классическая картина - осенью при еще неработающем центральном отоплении дедушка/бабушка сидит пятками к этому масленнику, а на плечах чото теплое. И так часами.

В общем тепловентиляторы в моей практике рулят. Имхо самый удобный и легко контролируемый аппарат. И нравится в них то, что очень быстро и равномерно прогревает ВЕСЬ объем воздуха в помещении - и, соответственно, стены и диваны и постель тоже.
    Ну и недорогие они очень.
    А в сочетании с таймером хороши тем, что в межсезонье можно его вечером воткнуть в розетку и завалиться спать - не думая, что через пару часов надо будет просыпаться вставать и его выключать из-за того, что под одеялом стало жарко и вообще из экономии энергии

Хотя некоторые их не любят из-за, якобы, шума и пыли.

10. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ну так в кондиционере у вас то же самое, но это никого не смущает :) В любом случае в помещении температура у вас стабилизируется на заданной, вне зависимости от температуры за бортом. Тем более, что я несколько месяцев жил в летней кухоньке с масляным обогревателем, теория подтверждается практикой. В случае же включения нагревателя по таймеру регуляции никакой нет от слова вообще, что очевидно. Это всё равно что в автомобиле положить на педаль газа кирпич, а скоростью управлять педалью тормоза :)
    И, постойте, у меня тоже есть тепловая пушка маленькая, да и все пушки/тепловентиляторы что мне приходилось видеть, в обязательном порядке оснащены термостатом. Зачем таймер?

11. lange

lange Активный участник

11.683
    693
    Еще раз - мне не нравятся все эти очень локальные конвекционные потоки и соответственно малый и непредсказуемый воздухообмен вокруг такого небольшого по площади теплообменника как масляный радиатор.
    Поэтому в даже маленьком помещении он, для более-менее стабильной общей температуры , должен работать подолгу.
    А если тепловая инерция стен мала - так стоит только нормально проветрить помещение, и потом опять придется его греть, пока все не устаканится.
    А скрупулёзно подбирать режим и температуры масленника и размера щели в форточке - бывает очень лень.
    А тут еще раз! - и ветер поменялся температура на улице резко упала или поднялась, и все эти тонкие регулировки идут .. ну , в обще, мимо..)
    Вдобавок человеку в разных фазах состояния необязательна стабильная температура.
    Вечером, как стемнело - обычно становится дома прохладно на пару часов, практически до отбоя.
    Приходим с работы, включаем печку - ужин, то, сё - и половину этого времени либо дрожишь, либо в свитере ходишь.
    Потом ложишься спать - и еще вроде и прохладно, печку оставляем.
    А потом ночью просыпаешься от жары и чертыхаясь эту печку бредешь выключать - Несмотря на то, что "Терморегулятор же работает!!".,
    А если выключишь перед отбоем - проснешся от холода перед рассветом, во время утреннего бриза)) и будешь опять же чертыхаясь искать, что бы такое поверх одеяла накинуть.
    А если до подъема дотянул кое-как - то из под еще теплого одеяла босыми пятками скакать на горшок в выстывший туалет тоже удовольствие небольшое.
    Втыкаешь масленник - и, ага - к уходу на работу он как раз и подогреет всё, конечно же.. жалко только пора уже покидать уютную квартирку пора ))

В общем, в представленном алгоритме жизни в межсезонье, имхо как раз таймер вкупе с таким малоинерционным, и в то же время обеспечивающим оч.большой тепловоздухообмер, источником тепла как тепловентилятор, может обеспечить комфортную температуру именно в нужные моменты жизни !! )))
    Втыкаешь его в розетку-таймер: включается к моменту приходы с работы- потом разок под утро, часа в три ночи - и к подъёму.
    А кот весь в шерсти - его дневные перепады температуры не сильно напрягают)))

А если насчет тепловентилятора с регулировкой работы именно терморегулятором по воздуху в помещении - то вот мой субъективный опыт показывает, что эл.энергии тут уходит реально больше чем с таймером.
    Хотя это , может, только для моего жилья.

зы.. насчет конкретно кондиционера.
    Если речь об отоплении сплитом - то сплит в режиме отопления - абсолютный аналог тепловентилятора - воздухообмен у него ничуть не меньше - и программирование его включений еще и по таймеру реально сэкономит эл.энергии
    Если речь о режиме охлаждения - то тут скорее лучше - всё-таки постоянная работа как раз по терморегулятору - там всякие заморочки с влажностью и перепадами её значения - а они для комфорта чаще важнее даже чем сама температура воздуха.

12. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    а при чём тут нагреватель? Это вопросы к помещению. Вы ещё скажите, что если его поставить на улице под навесом, то вообще не добьёшься стабильной температуры под этим самым навесом) Никаких скрупулёзных, а тем более постоянных настроек-перенастроек не требуется, если мощность нагревателя соответствует помещению. Ясен пень, что если термостат измеряет температуру непосредственно у рёбер радиатора, то там она будет всегда выше, чем в остальном помещении и потребуется первичная подгонка. Если не хотите этого, а так же хотите более стабильной температуры, то ставите внешний термоконтроллер и вешаете его датчик в месте своего постоянного нахождения.
    правильно. Поэтому существуют контроллеры с несколькими уставками температуры на заданные интервалы времени суток. Для тёплых полов таких море.

ну если считать комфортным отсутствие стабилизации температуры в помещении, то да. Так уж повелось, что если мне нужно регулировать температуру, я ставлю терморегулятор. Если включать нагрузку в заданные промежутки времени — таймер, реле времени. Но если вам удобней так вот наоборот, то ради бога :)
    скорей всего. Если стоит задача экономить ЭЭ, то с таймером можно добиться максимальной экономии. Если же мы хотим поддерживать заданную температуру в помещении, то терморегулятор :)

13. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Алиэкспресс (поисковый запрос): Термостат для напольного отопления 16A, Цифровой комнатный термостат 230VAC 50/60 Гц

Термостат.jpg

Если задействовать еще вот это (тоже поисковый запрос), то можно включать и выключать обогреватель из любой точки планеты без интернета, где есть просто сотовая связь: 16A 250VAC беспроводной пульт дистанционного управления бытовой техники Автоматизация GSM

GSM-розетка.jpg

Данные примеры у меня работают уже несколько лет на даче (только GSM-розетка включает магнитный пускатель, а тот подключает два обогревателя и водонагреватель).

Зуб нравится это.
  14. lange

lange Активный участник

11.683
    693
    @fb03, всем ои тезисы были ответом на
    ;)

15. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @lange, я понял. Только пожароопасность никак тут не будет больше или меньше с таймером. Потому что в масляном радиаторе есть регулирующий термостат и аварийный на перегрев масла (или даже два аварийных, как на фото выше). Включение масляного радиатора через суточный таймер ничего, кроме причудливого температурного режима в помещении не даст, кроме как добавится лишнее звено, которое на пожароопасность никак не повлияет, но снизит по понятным причинам надёжность системы. То же самое будет и свнешним термоконтроллером, но бонусом будет возможность чётко, один раз и без экспериментов задать нужную, внезапно, температуру воздуха. Если же по каким-то причинам мы ничего не хотим добавлять к имеющемуся нагревателю, то просто ставим его как есть, ставим ручку термостата в некоторое среднее/минимальное положение и всё.
    А в качестве противопожарных мер тут нам поможет только система пожаротушения и сигнализации о пожаре.

16. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
    Промышленный обычный вариант - ТРМ1 + датчик ТСМ50. ТРМ1 ОВЕН (ТРМ 1) - регулятор-измеритель одноканальный купить в компании ИнСАТ.
    Это надежно, проверено.

Домашний (дешевле) на али: https://aliexpress.ru/item/32866504896.html?spm=a2g0o.cart.0.0.5e4c3c00YvbfJB&mp=1
    К нему еще блок питания надо на 12 вольт.
    Про надежность ничего сказать не могу.

17. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @RedCat, "народный" ещё дешевле:

upload_2020-10-27_12-21-41.png

Правда, надо ещё добавить корпус за 70 рублей, блок питания на 12 В и всё это собрать. У меня пара штук таких на даче работают, отличная вещь с функционалом простого промышленного контроллера по дармовой цене.
    Если нет желания/умения этого делать, то готовый термостат-розетка за 800 рублей самое то. Кстати, в нём там и суточный таймер встроен помимо собственно термоконтроллера.

18. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Если не секрет, какой тариф у ОПСОСа?
    И что за магнитный пускатель?

От постоянного подогрева скорее всего откажемся, будем запускать нагрев за пару дней до приезда.

19. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Мегафон "Переходи на ноль" - СМС-ка с этого номера 1 раз в два месяца, чтобы не отключили (можно даже не подходить к устройству: посылаешь СМС-запрос на него, в ответ получаешь данные о том, включено ли оно или нет).

Контактор КМИ-23211 32А 230В/АС3 1НЗ IEK

Идет разветвление фазы на три независимые линии: 1 и 2 - обогреватели, 3-я - водонагреватель в душевой.

P.S. Я шкафчик под это дело смастерил: параллельно GSM-розетки и пускателя стоят еще автоматы: удаленно подключаю через GSM-розетку, по приезду перевожу автоматы в состояние "вкл", а GSM-розетку отключаю кнопкой, чтобы пускатель постоянно не работал. При отъезде "вырубаю" автоматы. Но есть еще и отдельная линия, которая всегда под напряжением, - на ней холодильник "висит" и маломощные потребители.

Последнее редактирование: 29.10.20
    Зуб нравится это.
  20. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    @С.В., Спасибо за инфу! Буду копать в эту сторону.

21. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    В моём случае нет термостата у обогревателя (он просто вышел из строя, да и у меня конвектор), поэтому и заказывал отдельным прибором.

22. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ну, это частный случай, понятно.

А зачем вот это?

23. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    В цитате есть ответ:
    Можете считать это экономией электроэнергии, но мне просто так комфортнее, т.к. контактор при работе немного гудит.

24. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @С.В., ну так-то пускатель/контактор созданы для долговременной работы. А у вас в проводке потери электроэнергии больше, чем обмотка пускателя ест) То что гудит это да, бывает напрягает, если рядом с ним спишь. Хотя у меня маленький контактор есть, он вообще бесшумный. В конце-концов есть же симисторные твёрдотельные реле. Просто очень странно использовать пускатель или контактор и при этом ходить что-то там вручную щёлкать. Но дело хозяйское конечно.

25. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    А никто не видел в Волгограде в оффлайн-продаже эти gsm-ризетки или реле?

26. Ту277

Ту277 Активный участник

6.375
    948
    @Зуб, умные розетки в ситилинке - это не оно?

27. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    меня всегда пугали китайские 16А для чего-то мощнее 1-2кВт :)

28. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Зуб, GSM модуль ИПРО Котёл ОК в Волгограде – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен
    До двух киловатт нагрузкой может управлять и кроме того будете получать оповещения.
    Хотя я бы для надёжности добавил контактор, например: Контактор 12А 230В КМИ-11210 НО (1з) (KKM11-012-230-10) IEK – купить в Волгограде по низкой цене

29. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Не, там вифи.

Мне 1КВт только запитать.
    Не совсем то, что хотелось бы. Нужен минимум функций по СМС без приложений.

30. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Зуб, там никакого приложения не требуется. Всё через SMS. Но да, это больше чем просто GSM-управляемое реле, это ещё и термостат и оповещение об аварийных режимах.

@Зуб, Умная GSM розетка Sapsan PRO 10 – купить умную розетку Сапсан ПРО 10 на официальном сайте производителя
    Только на Али такое раза в полтора-два дешевле.

Последнее редактирование: 12.11.20