Сколько платят за работу в Волгограде

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем С.В., 20.10.20.

1. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Бывает, что в целом парни и не против, но денег столько, что не то что UX, а даже обычные тесты на ошибки пускать не на что.

Я сейчас формально присутствую в некоем бюджетном учреждении как разработчик. Постоянно пинаю руководство в ключе "эй, давайте замутим чё крутое, вот он я, можно ого какую цифровизацию заделать!" - но инициативы глохнут. Понятно, что даже если мой руководитель поддержит, там над ним куча народа, которым не факт что оно надо.

2. 1777

1777 Активный участник

7.098
    211
    нет, это ни разу не так, все похоже на врачей, плюс минус:

5 лет учебы в вузе на очке (но не такая тяжелая как у врачей) - вуз дает фундамент (теория БД, теория алгоритмов, системный анализ, бизнес-анализ), я однажды оплатил онлайн курс и прошел его, они не научат программировать, но помогут уложить и систематизировать знания в голове. народу просто в уши льют, что на курсах можно стать великим программистом за 3-6 месяцев, лишь бы бабло заносили
    3 года за нищенскую зп в волгограде

и только потом, если будешь постоянно самообучатся и саморазвиваться, удачно находить и участвовать в проектах столичного и мирового уровня, которые реально будут давать новый полезный опыт и знания, а не сидеть с 8 до 17, отвечая на вопросы пользователей какие кнопки нажимать в программе местечкового разлива

и вот только тогда пойдет бабло

лично у меня было так:
    * 5 лет вуза
    * 3 года за нищенскую зп в волгограде (до 2010)
    * 3 года московская удаленка, а там проекты небо и земля по сравнению с волгоградом, год за два идет, и удаленки тогда было в разы меньше, это сейчас с ковидом изо всех щелей удаленка прет, хотя как вариант можно было переехать в москву
    * с 2013 года - еще 2 года попыток выйти на зарубежную удаленку, параллельно работа на московских проектах
    * в 2015 я только смог зацепиться за хорошее место в американской компании (там + опыт общения и взаимодействия с другой культурой)
    * почти 4 года в ней, да и то засиделся, в 2019 пришлось опять нагонять знания технологий
    * и только в 2019 году я достиг того уровня, что мне в принципе стало все равно в каких компаниях проходить собесы - в российских или зарубежных, и у меня довольно много шансов получить оффер в любой из них
    * но исключая таких мастодонтов как яндекс, майкрософт, гугл, амазон, фейсбук, там я не потяну, но там и зарплаты 150-500к баксов в год (кроме яндекса) и дикая конкуренция, программисты со всей планеты (опять же кроме яндекса)

итого 5 лет вуза и 12 лет опыта. если заранее знать путь, то его можно целенаправленно немного сократить
    но основная проблема - это найти такой проект, который даст толчок к развитию, а не оставит на месте, и мало того найти, туда еще надо попасть

вместе с тем, общаясь со знакомыми из юридической сферы - они говорят, что в москве за 5 лет вуза + 10 лет опыта обычно юристы становятся партнерами фирм с соответствующим доходом, причем доход плюс минус такой же как у программистов (но нам еще обвал рубля в 2014 "помог")

так что нет ни одной профессии где все дается легко
    просто дофига нытиков, завистников и лентяев - вот они походу и жалуются, что работы нет, денег нет

Последнее редактирование: 04.11.20
    modcomp нравится это.
  3. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Ага, я знал путь и до года его для жены сократил. Работает на удаленку на австрийскую компанию.

4. 1777

1777 Активный участник

7.098
    211
    @The Last Winged, программистом? или все же QA? более подробно распиши?

5. The Last Winged

12.536
    376
    JavaScript полгода, Angular полгода. Но устроилась на реакт.

Субъективно сложность вхождения во фронт до уровня джуна я оцениваю выше, чем бекенд. В частности функциональное тестирование сильно сложнее на мой взгляд.

6. 1777

1777 Активный участник

7.098
    211
    @The Last Winged, а до этого какой бэкграунд? зп какая?
    сомнения у меня все же присутствуют, можно работать программистом с годом опыта и даже иметь хорошую зп, но шаг влево, шаг вправо расстрел

опыт это еще и кругозор, опыт решения различных проблем, поддержка того, что накодил, чтобы не было мучительно больно вспоминать "а что там было" через пару лет, не потеряться, когда проект разрастается и уже не можешь справиться с кол-вом кода - т.е. архитектура, организация кода, просто дофига всего

7. Дмитрий Н

Дмитрий Н Активный участник

2.204
    430
    В удивительное время живём... ИМХО, такие шпециалисты сейчас переоценены, но таков рынок, если платят, то почему бы и нет...

8. The Last Winged

12.536
    376
    Да, очень много пробелов в знаниях. Например не знает ничего про докеры или регулярки, но на работе выдали пачку курсов. В том числе и языковые. Всякие алгоритмы и субд тоже не знает. Однако деньги платят и работа нравится. Это главное. А пробелы в знаниях - ну бывает.
    До этого был опыт верстки, дизайна и работа художником.

Очень высокий спрос, причем растущий. И не понимаю причины, по которым не начать работать по этому направлению, если своё как-то не устраивает, в том числе и финансово.

Не самая большая (среднеджуниорская), но весьма приятный плюс к семейному бюджету.

9. 1777

1777 Активный участник

7.098
    211
    ну так все же точнее не сократить путь с 12 лет до года, а за год поставить на путь истинный, так?

а дальше уже зависит от "программы обучения", практики на реальных проектах, чтобы интерес не угас к этой работе, сколько человек будет посвящать времени на самообучение новым штукам и так далее...

я думаю, что мой путь можно было бы сократить раза в полтора, два (минус год-два в волгограде, минус год-два на московских проектах и минус год-два на удаленке на сша - это время когда я ничего нового не узнавал), если заранее знать что учить, в чем практиковаться и быстро искать проекты по возрастанию сложности

10. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.783
    Да не проблема.
    В общем-то полно задач которые весьма примитивны, но щедро оплачиваются.

А всё это для начала работы и получения $$$ в общем-то не нужно. Можно и потом, если будет желание и необходимость.

11. The Last Winged

12.536
    376
    Стояла задача - работать в IT в хорошей компании с хорошим стеком. Для поиска хорошей компании с кучей бонусов хватило года.
    Самосовершенствование - это уже сверху изначальных планов. Сейчас вот докер изучает, язык учит. Курсы жена выбрала, работодатель оплачивает.

12. Capitan Alex

Capitan Alex Активный участник

7.474
    77
    По моему глубокому убеждению путь сокращается в разы если есть папа, мама, брат, муж, жена, друг, товарищ, который крутиться в этой сфере на переднем крае. Тогда можно сократить путь кардинально в разы. А если таковых у тебя не имеется, то минимум лет пять-десять десять самому придётся бултыхаться.

AlexeyNik, С.В., modcomp и ещё 1-му нравится это.
  13. The Last Winged

12.536
    376
    Ко мне недавно какой-то школьник в телеге пристал и начал просить совета. Советы я дал и рассказал о типичных проблемах, с которыми придется столкнуться.
    Он смог перебороть себя и спросить незнакомого человека в частике. Поэтому ему не нужны папа, мама, брат, муж, жена, друг, товарищ, который крутиться в этой сфере на переднем крае.

14. Дмитрий Н

2.204
    430
    Этот чувак пойдёт по пути "биться головой об стену и прорываться в закрытые ворота", то есть по пути набития собственных шишек, путь будет долгим и полным ошибок и разочарований. Человек через годы безусловно станет опытен и мудр, но если бы у него был "блат", то он гораздо быстрее и без побочек достигал бы своих целей. Об этом и пишет @Capitan Alex

AlexeyNik, С.В., Capitan Alex и ещё 1-му нравится это.
  15. The Last Winged

12.536
    376
    Наоборот, как раз он совета догадался сразу спросить.

16. Дмитрий Н

2.204
    430
    Далеко не все ему будут давать советы. А ещё ему нужно будет научиться фильтровать вредные советы.

Capitan Alex нравится это.
  17. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.783
    Друзья, вы по-моему слишком глубоко копает. Тут вот люди пишут что не могут два года найти работу на 20-ку, а 60-80 тыс в месяц считается офигенной зп.

100 тыс будет просто шоколадным доходом.
    А 100 тыс. - это немного php и немного фронтенда. Даже побольше соточки.

Но с ними все гораздо проще. Особенно с папой и мамой)

18. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.660
    2.732
    По моему айтишники живут в каком то параллельном виртуальном мире далёком от реальности.

AlexeyNik, modcomp, dsv и ещё 1-му нравится это.
  19. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Да, это даже не просто айтишники, а некоторые люди. Среди айтишников их просто много. Прям кисельные берега сплошные, ага. Просто, очень глупо на отдельных успешных историях строить правила. Это вот, как нереально убогие мотивационные книжки. Помню коллега мне дала книжку такую. Возможно, это была про двух педиков пап, одного богатого, а другого бедного. Может, другая. Но точно помню, как там вначале рассказывалось, что вот прям неудачи, неудачи были, а потом бах и удача. Надо мол всегда идти до конца и не сдаваться и т.д. Только вот этот, которому свезло - книжку написал, конечно. А миллионы тех, кому "не свезло" не напишут.

Также и с айтишниками. Тут вакансии выкладывают же на форуме. И вполне стандартные 30тыс там встречаются. И идут ведь люди, желающие есть. Не думаю, что они ******** такие - не догадываются, что можно легко на удалёнке 100+ зарабатывать.

Чтобы не было этой хрени и проецирование не общего таких частных случаев, надо просто брать средние зарплаты. А какие они вполне все знают и понимают. Не, я сам говорю всегда, что нереальное количество дебилов у нас. В конкуренции с ними легче работу лучше найти. Оно так. Но плясать надо от среднего. Так что, 40 не *****, наверное, найдёт в Волгограде. И то не факт, что сразу. А вот 100+ в Волгограде или на удалёнках - это явно уже редкие случаи.

Так и меня брали на мою работу, требования были фактически: уметь читать, писать говорить+тоже самое на английском+уметь считать на уровне 9 класса. И сразу ЗП 100+, а потом и в разы больше. Просто случайно наткнулся на вакансию на hh.ru Наверное, надо мне теперь говорить, что любой умеющий писать, читать, говорить и считать легко найти работу должен на 100+.

AlexeyNik нравится это.
  20. Midea

Midea Активный участник

4.570
    1.315
    Блин, у меня все больше ощущение что тут многие подают весь контекст высокого дохода как формулу ИТ=кодер. Блин, поверьте, помимо кодинга в ИТ есть уйма других позиций: БА, СА, QA, саппорт и порог входа там куда ниже но при этом оплата на этих позициях тоже весьма достойная

legatus нравится это.
  21. HyperMe

HyperMe Активный участник

791
    135
    Это как расшифровать?

22. Midea

Midea Активный участник

4.570
    1.315
    Еще один момент: корона внесла довольно серьезные правки на рынок труда ИТ сферы. До пандемии было немало контор, для которых удаленный формат работы был просто неприемлем. Требования были - работа строго в офисе. Отсюда и была сегрегация по доходу между Москвой и регионами. В рамках одной и той же компании одна и та же должность при всех прочих равных входных условиях (компетенции, опыт) в регионах оценивалась в 2 раза ниже. То есть условно человек в ВЛГ получал в 2 раза меньше чем его коллега в этой же самой компании но в московском офисе. Этим пользовались многие местные ИТ конторы: еще год назад они предлагали по 25 или 30 тысяч за работу на позиции с опытом в пару лет. Но в период пандемии многие федеральные конторы очухались (те что удаленку не практиковали) и начали буквально пылесосить регионы в поисках хоть кого то компетентного на свои позиции и предлагая куда больше. Как итог местные ИТ крохоборы были вынуждены поднять зарплатные планки чтобы их вакансии были хоть как то конкурентноспособны и чтобы не разбежались те, кто еще от них не убежал. Сейчас действительно очень удачный момент, чтобы сменить свою профессиональную сферу: по большинству позиций наблюдается дичайший кадровый голод. Единственное препятствие не отсутствие опыта, не незнание популярного фреймворка или наличие профильного высшего. Единственное препятствие - прокрастинация.

23. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Не таким уж и офигенным, если "чо вы со своим айти". Часто интерес к деньгам - это сказка из серии "был бы у бабушки дедушкин". Люди не прочь получить их, но против того, что подразумевается под получением: вджоб, самообучение, инициатива, любовь к труду.

Я тут где-то уже писал, как родственника на работу брал. Нужно было всего-то работать с сайтами уметь, разобраться, как тестировать, и стараться быть полезным. Начал с 20к, поскольку чел вообще нулёвый был. Обеспечил телефоном, ноутом, работай - не хочу. Освоился бы с тестированием - я бы сразу дал больше, и в целом где-то до 40к мог бы догнать зп. Не бог весть, но челу, которому надо семью кормить, а работы вообще никакой - подошло бы. Ну и дальше мог бы уже куда посерьёзнее пойти, если освоился бы.

Но у родственника выявились лапки в запущенной стадии. Когда я понял, что без моего прямого пинания он сидит и чем-то своим занимается, и поймал его на том, что ряд проверок, которые были помечены как успешные, он просто нарисовал - сотрудничество было свёрнуто. И он опять ходит и говорит, как вокруг всё с работой не ок и что деньги нужны, хы.

Хз как оно в книжках. Но те же две-три тысячи долларов сделать себе может (почти?) каждый. Было бы желание.

Сотка - не то что бы редкий. Мы на столько ищем сейчас, с довольно скромными требованиями по навыкам, главный из них, пожалуй, - трудолюбие. И не находим.

legatus нравится это.
  24. Midea

Midea Активный участник

4.570
    1.315
    Системный аналитик, бизнес аналитик

25. HyperMe

791
    135
    А QA?)

26. Midea

Midea Активный участник

4.570
    1.315
    Да, забыл отметить еще одно важное качество для работы в ИТ: умение заниматься изыскательной работой. Чтобы сразу отмести вопрос что такое «изыскательная работа» отвечу: умение находить ответы на вопросы самостоятельно откапывая их в куче мусора. Это я к тому что ответы на свои вопросы ты мог бы получить за пару минут.

legatus нравится это.
  27. HyperMe

791
    135
    Очень не редкие. Редкие сейчас 400+

Ога. Спасибо за совет. Еще надо понимать, когда тебя троллят. БА, СА, QA:facepalm:

28. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Ага. Если правильно помню и 1% таких не наберётся в Волгограде. "Очень не редкие" :facepalm:

29. HyperMe

791
    135
    Забыл смайл - :facepalm:

30. out

out Читатель

23.308
    5.634