Что можно установить на SSD 56Gb?

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Deceiver, 13.10.20.

1. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.186
    7.587
    охотно верю.
    Вот моя 10ка с чуток подрезаным функционалом, отсутствует магазин и пара приблуд всяких. Присутствует офис в нужной мне конфигурации и видеоредактор, пара программ для кодировки, просмотр видео и фото. Короче, необходимый минимум. Фотошопов и прочих Премьеров нет.
    Так же 40 - 45 ГБ

установка меньше месяца взад, свежак можно сказать

это я и предлагал

Вложения:

2. prapor001

prapor001 Активный участник

3.267
    554
    :crazy: без подкачки тот же сэм 4 превращается в слайдшоу.. дум вообще не запускается,всегда ставлю - по выбору системы и живу нормально

3. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.783
    Да нет смысла сейчас брать такой объем. Доплатив 500 рублей можно взять 120 гб.
    Хотя и 120 тоже негусто, если вторым HDD не подвешен.

4. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    Патчил образ, но если честно то делал на автомате, сильно не вникая чей он и откуда) Если Ваш, то спасиб за труды, все отлично летает на j5005-itx нынче

5. legatus

7.333
    3.783
    Да глупость это, отключать файл подкачки. Особенно если там памяти 4-8 гигов.
    Тем более что масса приложений которые создают свои файлы подкачки.

6. The Chief

The Chief Активный участник

12.301
    1.104
    Если это патч libsynonvme.so, то мой. Я сам взялся за это, когда на руках случайно оказался мелкий 16Гб Оптан, толку с которого в чистом виде было ноль целых, хрен десятых, а в хренологии как раз свободное m.2 пустовало. :)

Щас адвентисты Святого Безсвопа набегут…

ski нравится это.
  7. Arturvn

11.333
    1.717
    Не, не оно это. Так глубоко не копался в системе.
    Добавлял лишь расширенные драйвера и не m.2 ssd у меня, а обычный sata. Был свободный порт sata, решил добавить накопитель в него. j5005-itx не поддерживает накопители в m.2 слоте, только wifi карты.

8. The Chief

12.301
    1.104
    А, это тот метод, где ssd разбивается и раздел для кэша создаётся вручную. Да, его почти одновременно я и ещё один мужик с реддита независимо описали. :)

Поддерживает, PCIe x1 через переходник. :)

Так это на лету же делается на уже установленной DSM, образ патчить не надо.

9. Arturvn

11.333
    1.717
    В эту сторону даже не смотрел) По факту с моими потребностями кеш этот не был нужен вовсе, поставил его чисто из любопытства, ну и потому что могу поставить.
    Не полноценно пользую хранилище, потому как времени на него сейчас практически нет. Синхра важных папок с документами со смартом, raid-хранилище фоток, торрентокачалка и upnp-источник в домашней сети для приставок. Вот и все мои требования к нему.

На этапе установки в загрузчик которые шьются, я про эти. Образ прошивки не трогал, он у меня стандартный с synology

Последнее редактирование: 13.10.20
  10. reset

reset Участник

455
    9
    @Kopi Luwak, после прогона скрипта обновления как, будут ставиться?
    Для теста, прогоните у себя
    Код:
    DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

11. The Chief

12.301
    1.104
    А у меня неплохо кэш даёт, 45% hit и выше.

Это нужно только, если у тебя сеть стандартным загрузчиком не видится, либо винты на каком-то особенном контроллере стоят. А иначе можно флешку с загрузчиком на живую смонтировать и залить драйверпак. Ну и обновлять его так же.

Ну а почти и всё, что с него толком можно получить. У меня ещё сквозная синхра с четыремя облачными хранилищами и rsync со вторым удалённым хранилищем.

На работе побольше, конечно, функций на нём. И несколько докеров, и nginx с php для корпоративного мини-портала, и HyperBackup на резервный QNAP.

Последнее редактирование: 13.10.20
    Arturvn нравится это.
  12. Kopi Luwak

Kopi Luwak Читатель

5.547
    1.630
    Через автоапдейт - без понятия, у меня он наглухо отключен навсегда. Вручную патчи маленькие ставил, что на вин7, что на вин10, работало.

13. Doc

Doc Активный участник

4.954
    17
    внезапно м2 тоже бывает sata) не путайте

14. Arturvn

11.333
    1.717
    @Doc, речь про физический разъём на плате, потому не путаю.

15. Litron

Litron Активный участник

26.116
    638
    Ну если опытный пользователь и он не играет, то для системы вполне достаточно 60 гб.

16. Deceiver

25.186
    7.587
    ну маловато для 10-ки ... Это надо ужиматься и постоянно контролировать себя и систему. Так же не забываем что нужно примерно 10% ёмкости диска под временные файлы

17. Litron

Litron Активный участник

26.116
    638
    @Deceiver, да нормально, у меня папки windows + program files занимают около 40 гб

18. Kopi Luwak

Kopi Luwak Читатель

5.547
    1.630
    второй вариант - работать в засраной системе и переодически переустанавливать ее)
    даже не знаю, что хуже)

19. Deceiver

25.186
    7.587
    @Kopi Luwak, ну кому как, меня например перестановка не пугает, раз в год норм

да я и не говорил что не нормально, но нафига ужиматься за такую цену то ?

20. Kopi Luwak

Kopi Luwak Читатель

5.547
    1.630
    а я проще поступил) я точно знаю, что мне нужно от винды, какие настройки и какой софт. при переходе с вин7 на вин10 настроил все как надо и сделал полный бэкап акронисом. то есть это своего рода эталонная копия, на которую всегда можно вернуться за 5 минут без необходимости каждый раз тратить часы на установку с нуля и последующую тонкую настройку. и это позволяет разворачивать одну и ту же уже настроенную ось на всех нужных мне пк. удобненько. да, нелегально, но удобненько) а

но так-то я систему не переустанавливаю - семерка больше шести лет жила нормально.
    сейчас бэкаплю систему раз в две недели, чтобы в случае проблем не пришлось откатываться слишком далеко и восстанавливать рабочие документы.
    просто мне нравится содержать систему в чистоте. работает шустрее, нет ощущения замусоренности.
    каждому свое.

21. Deceiver

25.186
    7.587
    @Kopi Luwak, только базы бэкаплю часто, раз в 15 минут. Ось раз в месяц.

22. legatus

7.333
    3.783
    Мало это. Сейчас фото, сделанная телефоном может весить 20 Мб. 100 фоток слил с телефона - вот и 2 гига уже.

Сейчас посмотрел, у меня на системном разделе занято 110 гигов. Это при том, что свои файлы большей частью я держу на другом диске.
    Только гугл хром при дневной сессии легко создает временных файлов на пару гигов.
    А общий вес временных файлов около 20 Гб. Это при том, что раз в месяц я их чищу.
    Файлы подкачи занимают 20 ГБ. Это при том что у меня ОЗУ 64 Гб. Можно конечно отключить, но зачем? у меня 256 Гб диск, хватает на всё.

И я не играю.

23. Litron

Litron Активный участник

26.116
    638
    @legatus, Покупал ssd на 120 в 2012 году. Никогда не заполнял его полностью. Сейчас занято 60 гб. Файл подкачки отключен. Что я делаю не так?

24. legatus

7.333
    3.783
    Да всё так. Виндовс 10 и на 32 гигах работает. И даже не ругается на нехватку места. Но работать будет хуже.
    Ты на календарь посмотри. Сейчас 2020-й.
    Недавно собирал новый компьютер. SSD на 480Гб - самый дешевый компонент моего компьютера.
    По цене разница между 480Гб и 240Гб - 1000 рублей. А дисков меньше 240Гб в продаже почти и нет.

Смысл заниматься херней выбирая мелкие диски?

25. Deceiver

25.186
    7.587
    ну по мне так и 480 перебор, смысл то ?

26. legatus

7.333
    3.783
    И подозреваю ты лукавишь. Наверняка на другом шлейфе визит hdd на 1-2Тб.

Да норм. Я второй диск HDD вообще вешать не стал.
    И там разница в цене 1000 рублей. На фоне стоимости компа это копейки.

27. Litron

Litron Активный участник

26.116
    638
    нет, с крупными обновлениями проблемы будут
    есть 120ки. Ну мне всегда 120 хватало. Дискомфорта не ощущал.
    конечно, есть винт на 2 тб

28. legatus

7.333
    3.783
    Тогда к чему эти сказки про то, что 60-120 гигов хватает для работы?

У меня был ноутбук со 128 гигами. Вечно с местом на диске была проблема.
    Поменял на ноут с 512 ГБ - вообще никаких проблем.

29. Litron

Litron Активный участник

26.116
    638
    хватает. На жестком у меня доки, фильмы, фотки, софт. К ним я редко обращаюсь. За 8 лет 1 тб заполнил. И то можно поудалять половину.

30. Deceiver

25.186
    7.587
    а при чём работа и файлы пользователя ?
    У меня 120 Гиг под систему и программы и 18 Тб /терабайт/ под фильмы и прочая
    Или вы мне предлагаете ssd на 20 Тб взять ?