охотно верю. Вот моя 10ка с чуток подрезаным функционалом, отсутствует магазин и пара приблуд всяких. Присутствует офис в нужной мне конфигурации и видеоредактор, пара программ для кодировки, просмотр видео и фото. Короче, необходимый минимум. Фотошопов и прочих Премьеров нет. Так же 40 - 45 ГБ установка меньше месяца взад, свежак можно сказать это я и предлагал
без подкачки тот же сэм 4 превращается в слайдшоу.. дум вообще не запускается,всегда ставлю - по выбору системы и живу нормально
Да нет смысла сейчас брать такой объем. Доплатив 500 рублей можно взять 120 гб. Хотя и 120 тоже негусто, если вторым HDD не подвешен.
Патчил образ, но если честно то делал на автомате, сильно не вникая чей он и откуда) Если Ваш, то спасиб за труды, все отлично летает на j5005-itx нынче
Да глупость это, отключать файл подкачки. Особенно если там памяти 4-8 гигов. Тем более что масса приложений которые создают свои файлы подкачки.
Если это патч libsynonvme.so, то мой. Я сам взялся за это, когда на руках случайно оказался мелкий 16Гб Оптан, толку с которого в чистом виде было ноль целых, хрен десятых, а в хренологии как раз свободное m.2 пустовало. Щас адвентисты Святого Безсвопа набегут…
Не, не оно это. Так глубоко не копался в системе. Добавлял лишь расширенные драйвера и не m.2 ssd у меня, а обычный sata. Был свободный порт sata, решил добавить накопитель в него. j5005-itx не поддерживает накопители в m.2 слоте, только wifi карты.
А, это тот метод, где ssd разбивается и раздел для кэша создаётся вручную. Да, его почти одновременно я и ещё один мужик с реддита независимо описали. Поддерживает, PCIe x1 через переходник. Так это на лету же делается на уже установленной DSM, образ патчить не надо.
В эту сторону даже не смотрел) По факту с моими потребностями кеш этот не был нужен вовсе, поставил его чисто из любопытства, ну и потому что могу поставить. Не полноценно пользую хранилище, потому как времени на него сейчас практически нет. Синхра важных папок с документами со смартом, raid-хранилище фоток, торрентокачалка и upnp-источник в домашней сети для приставок. Вот и все мои требования к нему. На этапе установки в загрузчик которые шьются, я про эти. Образ прошивки не трогал, он у меня стандартный с synology
@Kopi Luwak, после прогона скрипта обновления как, будут ставиться? Для теста, прогоните у себя Код: DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
А у меня неплохо кэш даёт, 45% hit и выше. Это нужно только, если у тебя сеть стандартным загрузчиком не видится, либо винты на каком-то особенном контроллере стоят. А иначе можно флешку с загрузчиком на живую смонтировать и залить драйверпак. Ну и обновлять его так же. Ну а почти и всё, что с него толком можно получить. У меня ещё сквозная синхра с четыремя облачными хранилищами и rsync со вторым удалённым хранилищем. На работе побольше, конечно, функций на нём. И несколько докеров, и nginx с php для корпоративного мини-портала, и HyperBackup на резервный QNAP.
Через автоапдейт - без понятия, у меня он наглухо отключен навсегда. Вручную патчи маленькие ставил, что на вин7, что на вин10, работало.
ну маловато для 10-ки ... Это надо ужиматься и постоянно контролировать себя и систему. Так же не забываем что нужно примерно 10% ёмкости диска под временные файлы
второй вариант - работать в засраной системе и переодически переустанавливать ее) даже не знаю, что хуже)
@Kopi Luwak, ну кому как, меня например перестановка не пугает, раз в год норм да я и не говорил что не нормально, но нафига ужиматься за такую цену то ?
а я проще поступил) я точно знаю, что мне нужно от винды, какие настройки и какой софт. при переходе с вин7 на вин10 настроил все как надо и сделал полный бэкап акронисом. то есть это своего рода эталонная копия, на которую всегда можно вернуться за 5 минут без необходимости каждый раз тратить часы на установку с нуля и последующую тонкую настройку. и это позволяет разворачивать одну и ту же уже настроенную ось на всех нужных мне пк. удобненько. да, нелегально, но удобненько) а но так-то я систему не переустанавливаю - семерка больше шести лет жила нормально. сейчас бэкаплю систему раз в две недели, чтобы в случае проблем не пришлось откатываться слишком далеко и восстанавливать рабочие документы. просто мне нравится содержать систему в чистоте. работает шустрее, нет ощущения замусоренности. каждому свое.
Мало это. Сейчас фото, сделанная телефоном может весить 20 Мб. 100 фоток слил с телефона - вот и 2 гига уже. Сейчас посмотрел, у меня на системном разделе занято 110 гигов. Это при том, что свои файлы большей частью я держу на другом диске. Только гугл хром при дневной сессии легко создает временных файлов на пару гигов. А общий вес временных файлов около 20 Гб. Это при том, что раз в месяц я их чищу. Файлы подкачи занимают 20 ГБ. Это при том что у меня ОЗУ 64 Гб. Можно конечно отключить, но зачем? у меня 256 Гб диск, хватает на всё. И я не играю.
@legatus, Покупал ssd на 120 в 2012 году. Никогда не заполнял его полностью. Сейчас занято 60 гб. Файл подкачки отключен. Что я делаю не так?
Да всё так. Виндовс 10 и на 32 гигах работает. И даже не ругается на нехватку места. Но работать будет хуже. Ты на календарь посмотри. Сейчас 2020-й. Недавно собирал новый компьютер. SSD на 480Гб - самый дешевый компонент моего компьютера. По цене разница между 480Гб и 240Гб - 1000 рублей. А дисков меньше 240Гб в продаже почти и нет. Смысл заниматься херней выбирая мелкие диски?
И подозреваю ты лукавишь. Наверняка на другом шлейфе визит hdd на 1-2Тб. Да норм. Я второй диск HDD вообще вешать не стал. И там разница в цене 1000 рублей. На фоне стоимости компа это копейки.
нет, с крупными обновлениями проблемы будут есть 120ки. Ну мне всегда 120 хватало. Дискомфорта не ощущал. конечно, есть винт на 2 тб
Тогда к чему эти сказки про то, что 60-120 гигов хватает для работы? У меня был ноутбук со 128 гигами. Вечно с местом на диске была проблема. Поменял на ноут с 512 ГБ - вообще никаких проблем.
хватает. На жестком у меня доки, фильмы, фотки, софт. К ним я редко обращаюсь. За 8 лет 1 тб заполнил. И то можно поудалять половину.
а при чём работа и файлы пользователя ? У меня 120 Гиг под систему и программы и 18 Тб /терабайт/ под фильмы и прочая Или вы мне предлагаете ssd на 20 Тб взять ?