Выбор 3D принтера для начинающего.

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Pashtet, 15.09.20.

1. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.074
    5.450
    Всем привет... Периодически бывают нужны всякие мелкие (и не очень) пластиковые фигулины :).
    По сему, почти созрел, для покупки принтера небольшого.
    Понимаю, что есть профильные форумы (читал), есть разные конструкции и модели.... Куча нюансов...
    Но все же, спрошу и тут. У тех, кто использовал или использует.
    Какую модел. Лучше взять для начала. Что бы была простая в обращении и надёжная. На что обратить внимание. Размер сопла, платформа с подогревом.....
    В общем, что оптимально и не дорого можно взять сейчас?

2. hasslich

hasslich Активный участник

24.085
    2.194
  3. Zahar661

Zahar661 Активный участник

3.220
    612
    Если есть мани то FlyingBear Ghost 5.

Сопла меняются, кинематика CoreXY самая удачная. стол с подогревом обязательно.

4. Pashtet

38.074
    5.450
    Мани есть, но боюсь жена не поймет. По этому, для начала что попроще :)

Ну да, 258к рублей, нормальный такой бюджетный принтер....

Я больше смотрю на что то такое...
    Может и попроще что есть...
    #Aliexpress 16 196,50 руб. 39%СКИДКА | CREALITY 3D Ender-3 профессиональный принтер, печатные маски, магнитная сборка, пластина, восстановление, сбой питания, печать, сделай сам, набор, означает хороший источник питания
    16 196,50 руб. 39%СКИДКА | CREALITY 3D Ender-3 профессиональный принтер, печатные маски, магнитная с

5. hasslich

hasslich Активный участник

24.085
    2.194
    да нет, он 140тыщ где то стоет

6. Pashtet

38.074
    5.450
    :d

Мне бы в 10 уложиться.... 16 прямо предел.

7. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    ender-3
    anet a8
    tevo tornado если еще подкинешь бабла немного
    Со всеми тебя ждет боль, боль к которой ты привыкнешь.

8. Pashtet

38.074
    5.450
    Это переживём....
    Кстати, как насчёт вони?

9. Zahar661

3.220
    612
    я использую петГ он вообще не пахнет.

подороже АБС и покрепче, правда хуже обрабатывается. Ацетон его не берёт, только дихлорметан, но я этим не заморачиваюсь.

10. andrusha

andrusha Активный участник

26.924
    5.036
    а как у этих изделий с прочностными характеристиками? такие же как и при обычной формовке давлением?

11. Der Mensch

Der Mensch Активный участник

1.804
    80
    От пластика во многом зависит и от заполнения. Я втулку для зеркала заднего вида из петг со 100% заполнением печатал, фиг отдерешь.

@Pashtet, у меня Ender 3 самый ранний, возьми лучше медведя 5, я бы сейчас поменял, но уже жаба душит.

12. Pashtet

38.074
    5.450
    Что за медведь?.ссылку можно? И чем он лучше?

#Aliexpress 23 162,17 руб. 47%СКИДКА | Новейший дизайн Flyingbear-Ghost 5 полностью металлическая рамка Высокая точность DIY 3d принтер Diy набор стеклянная платформа Wifi
    23 162,17 руб. 47%СКИДКА | Новейший дизайн Flyingbear-Ghost 5 полностью металлическая рамка Высокая точность D

Ценник высоковат....

В принципе, даже бу можно ... Мало ли, может кто продает.

13. andrusha

26.924
    5.036
    от заполнения эт понятно. я к тому что характеристики пластика ну типо там модуля упругости предела текучести и прочего не отличаются от пластика что пользуют при обработке давлением? а то мож специфичность формирования изделия ведет за собой уменьшение прочностных характеристик или в определенных направлениях

14. Zahar661

3.220
    612
    @andrusha, ну как бы деталь на мойку высокого давления не напечатать, если напечатать что то большое и ломать, то по слоям можно расклеить, но для большинства задач таких запчастей хватает)

15. andrusha

26.924
    5.036
    т.е. таки изделие получается анизотропное. ок спасибо

16. Digger34

Digger34 Активный участник

3.828
    975
    Зависит от материала и от технологии печати, ну и от прямоты рук печатника. Я немного увлёкся р/у машинками, пока китайскими поделиями балуюсь, так вот многие запчасти люди печатают, и на продажу в том числе. У тех кто правильно подбирает материалы, температуры, направление слоёв получаются исключительно прочные изделия. Например мелкая машинка масштаба 1/16 (это как лист А4), но разгоняется до 50км/ч, при краше на такой скорости родной китайский пластик на хабах, ступицах, кулаках разлетается в клочья, напечатанные из, если не изменяет память, PETG как новенькие, вплоть до того что можно расколоть металлическую чашку привода, завязать стальные приводные кости в узел, а ступица или кулак будут целые :gigi: С рычагами подвески та же история, родные ломаются только так, напечатанные из полиуретана намного эластичнее, их даже руками сломать то невозможно, гнутся, но не ломаются.

17. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    Вонь у всех пластиков разная. Петг, ПЛА, АСА не очень сильно пахнут, но есть исследования по результатам которых, не рекомендуется находится в одном помещении с печатающим принтером, типа даже кукурузный ПЛА при плавлении выделяет вредные для здоровья вещества. А вытяжку не всегда можно сделать, т.к. некоторые пластики при "лишних" воздушных потоках, запарывают печатаемое изделие.

18. Der Mensch

1.804
    80
    Естественно, ABS для литься и для FDM один и тот же, но из-за технологии формовки межслойная адгезия будет хуже и продольно оси печати деталь легко разрушить. Но именно поэтому есть пластики, которые изначально делались для FDM, тот же PETG при низкой скорости обдува послойно спекается так, что его проще сломать поперек слоя, а не расслоить. Но этот пластик заметно дороже того же ABS и есть некоторые ограничения использования (температурный диапазон эксплуатации, например, уже).

Да, медведь тот самый. Лучше он тем, что закрытый, кинематика чуть адекватнее и управление поудобнее. Эндер хорош, на него есть куча конфигов и моделек допов, но открытая и довольно шаткая конструкция не позволяет разгоняться, а печатать что-то крупное сутками ссыкотно, потому что любой сквозняк может запороть печать, особенно ABS.

Zahar661 нравится это.
  19. Zahar661

3.220
    612
    @Digger34, так я начал принтер делать для своей машинки RH SMAX))

20. Digger34

Digger34 Активный участник

3.828
    975
    У меня такой же уродец, 3д принтер хочется, но физически нет места, думаю может на работе поселить его)

21. andrusha

26.924
    5.036
  22. Pashtet

38.074
    5.450
    Вот petg что то не видел в продаже... У нас в городе его реально брать или тол ко под заказ?

23. Der Mensch

1.804
    80
  24. Zahar661

3.220
    612
    @Pashtet, по любому под заказ, у нас цены бешеные!

@Der Mensch, жесть цены, я за 750 катуху беру.

25. Pashtet

38.074
    5.450
    Ссылку можно?

26. toks

toks Активный участник

2.941
    159
    беру бестфиламент в ЧипИДип, говорят DEXP в днс норм
    ну и куда без него Клей для 3D принтера 250 мл - The3D Уфа

27. Der Mensch

1.804
    80
    Увы, когда нужно наличие прямо сейчас, вариантов не много. Где-то года полтора назад больше нигде в наличии петг не нашел.

28. Zahar661

3.220
    612
  29. Pashtet

38.074
    5.450
    Что есть бф5? Мне говорили энтеродез ложку на 100мо водки.