На тонком металле перегрев по краям происходит быстрее, чем идёт конвекция. Выше пример про казан из толстого металла. ДУмаешь, по какой причине толстые сковороды в приоритете ? а зря. Там физика, в прессмашине происходит промывка под высоким давлением через металлический фильтр и через сам прессованный кофе. И при температуре не выше 60-70 градусов. а в турке ВСЕГДА ПО УМОЛЧАНИЮ присутствует взвесь в том или ином количестве и ВСЕГДА есть локальный мелкий пригар по краям. Из-за этого привкус пригара
@Mavrick, а что мешает наливать кофе через сито? Да и можно дать постоять напитку пару минут, за это время взвесь опускается на дно. Если следить, что наливаешь, осадок всегда видно, он начинается, когда остаётся чуть меньше 1/4 объёма турки. Я предпочитаю не лить его и выбрасывать. Никакой гари у меня нет, как и порошка на зубах.
Есть три составлящих хорошего кофе, оборудование, зерно и умение. Под турку должна быть соответствующая обжарка зерна, но думаю не многие про это слышали.
Помол под турку должен быть самым мелким, в " пыль", а для этого нужна хорошая кофемолка. Так же важно соотношение веса молотого кофе и воды. @desd, будет время зайдите вот сюда Кофейни - cezvecoffee.ru
@Афиноген, не понимаю, зачем это знать. Методом подбора и проб, нашёл кофе, который нравится больше всего. Попадал и на неправильный помол, когда из турки выливаешь коричневатую водичку. Сейчас покупаю и варю определённые виды.
А это еще очень важный момент. Обысная коыемолка с ножом крутильным не подойдет. Нужна кофемолка с жерновами... да не абы какими. То есть покупаете молотый уже?
Это вообще не кофемолка. В кофемолке самое главное это способность молоть так что бы частицы смолотого кофе были однородными, ножевая кофемолка в пыль не смелет.
Раньше брал Paulig Presidentti, пока его не начали под Питером производить. Сейчас беру Lavazza Oro и Bushido Sensei. @desd, да, молотый беру.
Ну Оро обжарено под эспрессо, сенсей не знаю, не сталкивался. Обжарку под турку найти трудно, особенно в Волгограде. И да, с узким горлышком это турка, с широким джезва.
@Афиноген, написано, что универсал и для кофемашин, и для турки. На выходе вполне прилично, я себя барриста не считаю, но всем мой кофе весьма заходит.
@Microlab, да написать могут все что угодно. Опять же очень важна дата обжарки, а у Лавацца как правило она от полугода. Да не знает у нас народ, что такое настоящий кофе, у нас в кофейнях такую бурду варят, что мама не горюй.
@Афиноген, настоящий кофе, настоящий табак. Все это доступно только в местах произрастания, куда добраться весьма проблематично.
Нк типа как я пью... из гейзерной кофеварки )))) Кстати, у вас напрасно предубеждение против гейзерных кофеварок. У меня их штук 5, кофе получается абсолютно разный. Если все хорошо сделать, помол, прессование, скорость нагрева получается очень аналог хорошего эспрессо. Густой насыщенный крепкий напиток. Но из 5 такой кофе варит только одна кофеварка. Самая капризная ))
Тут как бы есть нюансы. У меня в квартире 2е взрослых людей, а не 60 человек офисных сотрудников, работает машина утром и вечером по одному циклу за раз, по выходным чаще, и судя по отзывам пользователей, 10+-лет машины в таком режиме при условии подобной нагрузки служат, а больше и ненадо особо, там уже придумают компактнее и современнее. Ну и 20 тыщ стоимости надо учитывать.
А функционал схожий? У джуры все предельно просто. Две крутилки крепче больше. И кнопка. Все. Выставил количестао воды в чашке выставил кол.кофе нажал кнопку получил напиток. Полный автомат. Еще хороший варипнт nivona, типа джуры, германия-швейцарии, стоимость топовой модели со скидкой - 88 тыс. Без 109.
Извините, нет. Во-первых, я не претендую на звание профессионала. Во-вторых, совместное распитие предполагает общение. Боюсь, что общение с человеком, генерирующим общеизвестные банальности и считающим окружающих некомпетентными, не доставит удовольствия.
Уже представляю эту картину - длинный стол с чашками в ряд, перед ним важный @Афиноген расхаживает, причмокивая и кряхтя, пробует кофе из каждой, как настоящий сомелье. Смею предположить, победит Ирландский.
Вообще эт настолько субьективно... По каким критериям оценивать? К каждого свой вкус, свои пристрастия ... я так например кислинку в кофе вообще не люблю. У каждого свои понятия процесса приготовления, ритуала если хотите... Зерна все разные... обжарка разная... Чего тут копья ломать? Ну это врядли про @Афиноген ))
@desd, спасибо Это да, но в тоже время существуют стандарты, например разработанные итальянским инситутом кофе.
Да, я выше про них упоминал... Кстати, насколько я могу знать, единственные.... @Афиноген , а вот что вы скажете за вьетнамский кофе? Интересно ваше мнение... По мне, так этот кофе, которое мне приготовили в кафешке в нячанге меня просто удивил!!! Не ожидал от их технологии приготовления, фильтрация в их бадейке, такой насыщенности и концентрации... напиток густой, тягучий, крепкий и вместе с тем нежный и шелковистый. Ярко выраженный вкус хорошего бисквита и длительное послевкусие. Может не самый лучший кофе что пил но самый запоминающийся. Накупил бадеек, кофе но повторить не смог. Не то и все (( Вы ж вроде были во вьетнаме? Делитесь вречатлениями!