1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выбор кофейная турка

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Microlab, 08.09.20.

1. Mavrick

Mavrick Активный участник

2.732
    277
    На тонком металле перегрев по краям происходит быстрее, чем идёт конвекция. Выше пример про казан из толстого металла. ДУмаешь, по какой причине толстые сковороды в приоритете ?

а зря. Там физика, в прессмашине происходит промывка под высоким давлением через металлический фильтр и через сам прессованный кофе. И при температуре не выше 60-70 градусов. а в турке ВСЕГДА ПО УМОЛЧАНИЮ присутствует взвесь в том или ином количестве и ВСЕГДА есть локальный мелкий пригар по краям. Из-за этого привкус пригара

2. Microlab

Microlab Активный участник

8.278
    1.472
    @Mavrick, а что мешает наливать кофе через сито? Да и можно дать постоять напитку пару минут, за это время взвесь опускается на дно. Если следить, что наливаешь, осадок всегда видно, он начинается, когда остаётся чуть меньше 1/4 объёма турки. Я предпочитаю не лить его и выбрасывать. Никакой гари у меня нет, как и порошка на зубах.

desd нравится это.
  3. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.728
    2.755
    Есть три составлящих хорошего кофе, оборудование, зерно и умение. Под турку должна быть соответствующая обжарка зерна, но думаю не многие про это слышали.

desd нравится это.
  4. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    И обжарка и помол...

5. Афиноген

17.728
    2.755
    Помол под турку должен быть самым мелким, в " пыль", а для этого нужна хорошая кофемолка. Так же важно соотношение веса молотого кофе и воды.

@desd, будет время зайдите вот сюда Кофейни - cezvecoffee.ru

desd нравится это.
  6. Microlab

8.278
    1.472
    @Афиноген, не понимаю, зачем это знать. Методом подбора и проб, нашёл кофе, который нравится больше всего. Попадал и на неправильный помол, когда из турки выливаешь коричневатую водичку. Сейчас покупаю и варю определённые виды.

7. Афиноген

17.728
    2.755
    Ну что здесь поделать.
    Какой если не секрет?

8. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    А это еще очень важный момент.
    Обысная коыемолка с ножом крутильным не подойдет. Нужна кофемолка с жерновами... да не абы какими.

То есть покупаете молотый уже?

9. Афиноген

17.728
    2.755
    Это вообще не кофемолка. В кофемолке самое главное это способность молоть так что бы частицы смолотого кофе были однородными, ножевая кофемолка в пыль не смелет.

desd нравится это.
  10. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Так и я про то...
    Может и смелет... если постарается но кофе при этом испортит 100%

11. Microlab

8.278
    1.472
    Раньше брал Paulig Presidentti, пока его не начали под Питером производить.
    Сейчас беру Lavazza Oro и Bushido Sensei.

@desd, да, молотый беру.

12. Афиноген

17.728
    2.755
    Ну Оро обжарено под эспрессо, сенсей не знаю, не сталкивался. Обжарку под турку найти трудно, особенно в Волгограде. И да, с узким горлышком это турка, с широким джезва.

13. Microlab

8.278
    1.472
    @Афиноген, написано, что универсал и для кофемашин, и для турки. На выходе вполне прилично, я себя барриста не считаю, но всем мой кофе весьма заходит.

desd нравится это.
  14. Афиноген

17.728
    2.755
    @Microlab, да написать могут все что угодно. Опять же очень важна дата обжарки, а у Лавацца как правило она от полугода.
    Да не знает у нас народ, что такое настоящий кофе, у нас в кофейнях такую бурду варят, что мама не горюй.

15. Microlab

8.278
    1.472
    @Афиноген, настоящий кофе, настоящий табак. Все это доступно только в местах произрастания, куда добраться весьма проблематично.

16. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Нк типа как я пью... из гейзерной кофеварки ))))

Кстати, у вас напрасно предубеждение против гейзерных кофеварок.
    У меня их штук 5, кофе получается абсолютно разный. Если все хорошо сделать, помол, прессование, скорость нагрева получается очень аналог хорошего эспрессо.
    Густой насыщенный крепкий напиток. Но из 5 такой кофе варит только одна кофеварка. Самая капризная ))

17. Вениамин

Вениамин Активный участник

10.373
    1.892
    Тут как бы есть нюансы. У меня в квартире 2е взрослых людей, а не 60 человек офисных сотрудников, работает машина утром и вечером по одному циклу за раз, по выходным чаще, и судя по отзывам пользователей, 10+-лет машины в таком режиме при условии подобной нагрузки служат, а больше и ненадо особо, там уже придумают компактнее и современнее. Ну и 20 тыщ стоимости надо учитывать.

desd нравится это.
  18. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    А функционал схожий?
    У джуры все предельно просто.
    Две крутилки крепче больше. И кнопка. Все.
    Выставил количестао воды в чашке выставил кол.кофе нажал кнопку получил напиток. Полный автомат.
    Еще хороший варипнт nivona, типа джуры, германия-швейцарии, стоимость топовой модели со скидкой - 88 тыс. Без 109.

19. Вениамин

10.373
    1.892
    Ну собственно да. Крепость, температура и колво напитка. Ребенок разберется.

Вложения:

20. KHD

KHD Активный участник

919
    50
    У меня прямо глаза открылись и новая жизнь началась после этой реплики.

21. Афиноген

17.728
    2.755
    Удачи. Может быть угостите тем что варите ?
    Так же и у остальных бы попробовал.

Последнее редактирование: 09.09.20
  22. KHD

KHD Активный участник

919
    50
    Извините, нет.
    Во-первых, я не претендую на звание профессионала.
    Во-вторых, совместное распитие предполагает общение.
    Боюсь, что общение с человеком, генерирующим общеизвестные банальности и считающим окружающих некомпетентными, не доставит удовольствия.

23. Афиноген

17.728
    2.755
    Извиняю.
    Все понятно, спасибо!

24. Вениамин

10.373
    1.892
    если я угощу тем, что варю, то нафик тот кофе ненужен будет)

25. Афиноген

17.728
    2.755
    @Вениамин, не ужели вы варите это то самое?

26. Microlab

8.278
    1.472
    Уже представляю эту картину - длинный стол с чашками в ряд, перед ним важный @Афиноген расхаживает, причмокивая и кряхтя, пробует кофе из каждой, как настоящий сомелье. Смею предположить, победит Ирландский. :d

desd нравится это.
  27. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Вообще эт настолько субьективно...

По каким критериям оценивать?
    К каждого свой вкус, свои пристрастия ... я так например кислинку в кофе вообще не люблю.
    У каждого свои понятия процесса приготовления, ритуала если хотите...
    Зерна все разные... обжарка разная...
    Чего тут копья ломать?

Ну это врядли про @Афиноген ))

Афиноген нравится это.
  28. Афиноген

17.728
    2.755
    @desd, спасибо

Это да, но в тоже время существуют стандарты, например разработанные итальянским инситутом кофе.

desd нравится это.
  29. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Да, я выше про них упоминал...
    Кстати, насколько я могу знать, единственные....

@Афиноген , а вот что вы скажете за вьетнамский кофе? Интересно ваше мнение...
    По мне, так этот кофе, которое мне приготовили в кафешке в нячанге меня просто удивил!!!
    Не ожидал от их технологии приготовления, фильтрация в их бадейке, такой насыщенности и концентрации... напиток густой, тягучий, крепкий и вместе с тем нежный и шелковистый. Ярко выраженный вкус хорошего бисквита и длительное послевкусие.
    Может не самый лучший кофе что пил но самый запоминающийся.

Накупил бадеек, кофе но повторить не смог. Не то и все ((
    Вы ж вроде были во вьетнаме? Делитесь вречатлениями!

30. Вениамин

10.373
    1.892
    То что я варю вполне легально)