«Хрень, которую нельзя снести»: блогер Артемий Лебедев высказался о скульптуре «Родина-мать»

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Deceiver, 19.08.20.

1. grag

grag  Активный участник

2.539
    628
    Можно верить интернетам, можно. Я вам открою страшную тайну - если копнуть, то окажется, что у нас никогда не воевали уменьем, а всё время числом, и даже восхваляемый Суворов не блистал в этом виде спорта. Чего уж там, бабы ещё нарожают. А уж касаемо ВОВ....

alexaudio60 нравится это.
  2. 99999

99999 Активный участник

8.132
    1.665
    а это разве тайна? Ну что касается ВОВ-так это никто и не скрывает.

Что вообще от темы обсуждения ушли- Оля как Иван Сусанин , в какие то дебри повела и начала сравнивать круглое с тяжёлыми :d....
    Ну высказал чел свое мнение , что мемориальный комплекс-"хрень", в ответ участники обсуждения выразили свое мнение, что он ***** ( другие слова не пропустит цензура). И те и те имеют право на мнение:d

Xolodok нравится это.
  3. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.548
    3.093
    А РМ, памятник государству? Или его действиям?
    Ну типа отмазки, мы вот с дура ума угробили тут... давайте народ вам памятник- ансамбль поставим.

4. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @Xolodok, а какой символизм видите вы в РМ?

Поэтому мне и нравится поступок Ищенко, церковь все таки о погибших (их душах).

А сейчас получается, что мы даже никогда не узнаем сколько их было. А ведь с каждым умер мир.

@99999, помнится участники тут ещё предлагали Тему снести...
    А сейчас уже «имеет право на мнение...»

Я так понимаю ваш месседж - давайте, ребята, дальше не трындеть, мало ли до чего договоримся, не дай Бог задумается кто...?

ЗЫ. Если я как Сусанин, то вы, видать, как ляхи?

5. Xolodok

27.548
    3.093
    Лохи...
    Как то не задумывался..но согласен с автором - это наша Родина, большая и необъятная.
    Но защитить её может солдат.

Встаньте у памятника Чуйкову, её за ним не видно.

6. 99999

99999 Активный участник

8.132
    1.665
    а до чего можно договориться?:d Здесь обсуждают "мнение" Лебедева или его оскорбление целого поколения.
    Как может выступать в роли эксперта-цензора-критика человек , занимающийся "жестким" плагиатом.

7. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    То есть отбросив все про различия государства и Родины мы приходим к идеи главенства Родины над человеком.

Не Родина для человека (пример: эвакуация с помощью гражданского населения 300 тыс английских военнослужащих с Дюнкерка), а человек для Родины?

@99999, вы уверено говорите про плагиат у Лебедева (я, напр, не разбираюсь), возникает ощущение что у вас профессия/знания лежат в области архитектуры и искусства.

Если да, можете ответить на вопрос: вы не ощущаете, что новый глобальный тренд - повышение ценности человеческой жизни, выражающийся в снижении насильственных преступлений, отсутствию в Европе большой войны уже 75 лет, повышению продолжительности жизни и так далее мало сочетается с городом, идея которого законсервировать победу?

Я не знаю сколько вам лет, думаю, что рождённые в 80-х это последнее поколение, которые будут знать про вторую мировую хоть что то, дальше - это все равно что война 1812 года для нас.

Лебедев в своей специфической манере, поднял вопрос эстетики памятника, но не поднимал вопрос смысла, который куда существеннее.

$100 нравится это.
  8. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    разве? по-моему это о "живущих" и "их душах". А погибшим ужО фсё равно.

9. Xolodok

27.548
    3.093
    Кто мы? Для тех у кого " родина там где хорошо"?

Подарили мне Лайку, западно- сибирскую, даже тему создал. Звоню знакомому егерю, спросить, как они в нашем климате - первый вопрос, он здесь родился? Далее вопросы отпали. Так что для некоторых, родина всегда превыше человека.

откуда они берутся? Мы здесь это обсуждаем?

Его спрашивал об этом кто-то?

Давайте без наброски пуха - поступил он как баба базарная, у которой прошли мимо её барахла. Сделали подсветку, не дав ему поучаствовать. И заголосил. По мне, так это пляска на костях, не грех за такое и здоровья лишить.

10. 99999

99999 Активный участник

8.132
    1.665
    все банальнее гораздо: Скандальные логотипы или дизайн ради скандала? — Офтоп на vc.ru
    Как одно связанно с другим? В Берлине, по вашей идее, уже давно должны были снести Трептов-парк...
    У вас какое то смещение понятия нравственности.... речь идет о "оценке" мемориала неким человеком... где граница "мнения" и "оскорбления"

ну вас то же много о чем не спрашивают- вы же не молчите:d

11. Xolodok

27.548
    3.093
    Я то не масштабный..
    А Оля тут сову на глобус тянет
    Как же, на её идола собак натравливают.

12. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @Xolodok,
    голосом Саввы Игнатича:
    -а кто тебе сказал, Хобботов, что живут для радости???
    // я не особо верю людям, которые с пеной у рта тельняшки рвут, амбразуру они потом не своим телом закроют.
    Потому что для такого поступка (без принуждения) нужны глубокие надличностные ценности.

Надличностные ценности формируются после личностных.

Как особая моральная надстройка.

И если человек отрицает у себя/других право на личностные ценности, то сложно там с этой надстройкой.

По второй части: Лебедев просто не считает, что должен спрашивать у вас разрешения высказаться.

Сделайте своё мнение таким же распространяемым и клеймите его, что мешает?

@99999, Лебедев не оценивал мемориал, он оценивал скульптуру.
    Это у вас смешение - вы зачем то наделяете скульптуру сакральными свойствами хранения памяти о погибших. Я, например, не наделяю.

Если рассуждать в ваших аналогиях - покраска части памятника Ролику в розово-коралловый цвет - это надругательство над памятью связистов?

В Трептов парке не была. Тренд на гуманизацию и повышение ценности человеческой жизни и РМ связан с идеей, которую она выражает.

Я бы хотела чтобы от сакрализации скульптуры мы перешли к ценности памяти о людях, чтобы продолжались исследования этих событий, чтобы они были в публичном поле.

Да, потери были колоссальны, да эта история написана кровью.

Многие вещи написаны кровью, имеет значение какой опыт из них извлекают.

Данная тема о том, что даже намёк на какой то разговор вызывает радикализируемую реакцию - не трогай святыню!

И начинается по кругу: в ней сосредоточена память...

Но помнить мало, надо понимать еще... вернее мало помнить без осознания.

Посмотрите как народы, которые хранят память о своих жертвах поступают? Как армяне переливают и хранят память о геноциде, которые им турки устроили?

Они ведь хранят память о людях, а не переносят ее в предмет, который потом сакрализуют.

Вы понимаете в чем разность знания и хранения памяти о людях и неком символе?

13. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    эт вы о том, шо Русские как были "идолопоклонниками", так ими и остались?

14. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Нет у Оли идолов, по причине веры Оли в Бога.

То что вас бесит - популярность Лебедева, которую вы же в эту тему притащили, она и подтверждает то о чем я писала, есть бытие, определяющее сознаете и возможности.

Ваше бытие определяет ваши возможности исходить злобой на мелком локальном ресурсе, а бытие Лебедева - даёт возможность быть услышанным и поводом для обсоса на этом ресурсе.

И волновало вас в общем то одно - возможность кинуть в него снизу говнеца. Это делает вас как бы сильнее и значимее- я тут Лнбедеву бы голову снес, падонку...

Надоело мне это читать.

15. Xolodok

27.548
    3.093

16. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Нет, не об этом.

17. Xolodok

27.548
    3.093
    А он сильно на верху?

Не его личная, я и знать не знал, пока не упомнили его в другой теме. Но то , что методы похожие меня бесят - факт.

18. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а БоХ не идол?

настолько, что вы его цитируете, а он вас нет?

19. Xolodok

27.548
    3.093
    Не припомню...

Ещё раз коротко: не настолько он высоко, чтобы трогать святыню.

20. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    но настолько чтобы трогать вас.
    А что есть "святыня"?

21. Xolodok

27.548
    3.093
    Место поклонения, например.

22. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    и вы поклоняетесь этой скульптуре? как вы это делаете? Поклоняетесь ли вы изображению этой скульптуры? Есть ли в вашем быту изображение этой скульптуры или её модели?

23. 99999

99999 Активный участник

8.132
    1.665
    Да срать на популярность. Возмущает форма и содержание высказывания "мнения"...
    Хорошо , прям на пальцах для малолетнего попробую объяснить: вот если я вас назову "дурой" - это мнение или оскорбление? По вашей логике- мнение, по моей- оскорбление. Если я к слову "дура" добавлю "по моему мнению"- это будет лично мое мнение/оскорбление? А если просто "дура"- то это мнение/оскорбление определенного круга лиц?

24. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    например, какие фразы вам оскорбительны. цитаты плиз.

25. 99999

99999 Активный участник

8.132
    1.665
    Да и не обязательно там быть- гугл вам в помощь. Почитайте про отношение немцев к мемориалу.

в названии темы все написано

26. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    можно кстати защитникам этого мудака порекомендовать подойти к, например, полицаю или депутату и назвать их мудакоми :) Ну а что, частное мнение же, чо.

Xolodok и 99999 нравится это.
  27. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    именно это: "
    Хрень, которую нельзя снести" ?

Ужаснейшее произведение советского монументального скульптурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь

ну чем-то скульптура ему не понравилась. По мне так ничего, довольно симпатичная скульптура. Ну не понравилась, так не понравилась, зачем "стулья-то ломать"

28. Xolodok

27.548
    3.093
    Я людям поклоняюсь, которые там погибли.
    На кладбищах памятники для чего? У моих родственников просто плиты мраморные, а по соседству монументы целые, по вашей логике, я должен к монументам идти. Нет, я несу цветы к своим. Появилась возможность преобразить, тихо, скажем за поминальным обедом, с другими родственниками обсудили варианты - сделали.

Или просто мордовороту какому-то.

29. hasslich

hasslich Активный участник

24.035
    2.180
    а вот про подсветку он прав. раньше было лучше. монументальнее. счас что то серое.

30. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    интересно, сколько процентов обратило бы внимание на изменение подсветки если про это никто не написал?))) Нашли проблему!

zaqwsx нравится это.