«Хрень, которую нельзя снести»: блогер Артемий Лебедев высказался о скульптуре «Родина-мать»

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Deceiver, 19.08.20.

1. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.118
    7.546
    ну напишут им что нет основания для ...

2. 027

027 Активный участник

8.925
    2.845
    погодим, может, не отмажется

3. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Надеюсь, в Спортлото тоже не забыли написать :facepalm:
    Боже... а что же теперь Пелевину делать, сравнившему РМ с богиней Кали, стоящей на трупах своих жертв и призывающих новых?
    Чемодан, вокзал, Израиль?
    И поколение Пи, вместе с лучшей шуткой 90-х (про ягуар в мире гандонов) выкинем на помойку истории?

То есть ******* тут останутся, но чтобы больше никто рот не открывал?

Какое прекрасное будущее!

И это, звиняйте, фантазии насчёт казней Лебедева так захватили... вопрос про соотношение потерь в битве, как вроде пишут в интернетах, 6 к 1 вами уже детально рассмотрен? Или за РМ не видно?
    Или вернёмся к жалобам в Спортлото и переписи гандонов?

Последнее редактирование: 14.09.20
  4. 027

027 Активный участник

8.925
    2.845
    Вам бы серьезных исследователей послушать, например, Алексея Исаева. А не ту херню, что пышно плесневеет в социалочках и прочих инфопомойках.

Сейчас, на наших глазах, происходит самая настоящая архивная революция. Открыто огромное количество документов, ранее засекреченных. Как у нас, так и на Западе. Мало того, огромное количество уже оцифровано и выложено, и этот процесс идет полным ходом.

Происходит серьезнейшее, детальное переосмысление той войны. Открываются удивительные факты, напрочь опровергающие чудовищные мифы, начавшиеся еще с времен предателя и мерзавца Хрущева. В том числе и про «мясом завалили». Самое важное, открыты журналы боевых действий, где офицеры всех уровней записывали события и факты по горячим следам.

AlexeyNik, Рози и alexaudio60 нравится это.
  5. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @027, не знаю кто такой Исаев, возможно, если бы государство заботила память о миллионах погибших в этой битве и оно бы тратило деньги на популяризацию его исследований, а не на подсветку статуи, могла бы знать.
    Для меня на этом месте хватить и церкви, а символизм имеющегося памятного сооружения, мягко говоря, пугает своей незамысловатой прямотой.

И да, я не считаю тех кто покрасил памятник Ролику в розовый цвет, гражданами, заслуживающими смерти от проверки ФСБ.

6. 027

027 Активный участник

8.925
    2.845
    А вы послушайте. Если, конечно, интересует, как оно там было, а не так, чисто на форуме потрещать.

Нынешнему компрадорскому государству Исаев — идеологический противник. Популяризацией исследований занимаются документальные телевизиощики TacticMedia, Дмитрий Пучков aka Гоблин, Радио Аврора и многие другие энтузиасты истории Родины.

У меня многие застарелые представления перевернулись. И про Сталинградские дела, особенно на юге, и про лэндлиз, и про набившую оскомину легенду о 28 панфиловцах. Никогда не слышал о геройском казахском лейтенанте Бауыржане Момушулы, офицере из дивизии Панфилова, творившего в те дни натуральные чудеса малыми силами плохо обученных бойцов. Неподелеку от Дубосеково, где по легенде те самые 28 панфиловцев сражались.
    Казахи, кстати, сняли о нем очень неплохой сериал, есть на ютубе. Радикально отличается от щедро финансируемой нашим государством дряни вроде «Несокрушимый», «Танки», «Т-34» и прочей зулейхи, не к ночи будь помянута.

AlexeyNik, Рози и alexaudio60 нравится это.
  7. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @027, понимаете в чем дело, я не специалист, ради интереса послушаю вечером как нибудь Исаева, но событие такого масштаба не может быть так скудно освещено.
    Чтобы иметь предметное мнение должно быть много исследований и доступная информация, вопрос должен существовать в публичной плоскости, а не быть зацементированным под монументом.

Лебедев в своей цитате говорил о статуе, а не о бессмысленности смертей, не попирал ничью память.

Более того, чем больше тут граждане выступали, тем больше вылазит, что памяти то нет никакой. Миллион там лежит, два, шесть, какая хрен разница когда статУя такая здоровая и салюты красивые.

Не знаю что ещё тут можно обсуждать, мерзковато. Главное в чем я уверена - все это шапкозакидатели и радетели за девственную чистоту своей памяти о ВОВ, работники политинформирования ртом, максимум бы в заград отрядах трудились.

8. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    но при этом вы отлично осведомлены о "забросали трупами", заградотрядах и миллионах расстрелянных ГУЛАГе, прям в зданиях управления, да.
    А ведь были ещё заградэскадрильи, заградтанки и даже заградсапёры.

Последнее редактирование: 15.09.20
  9. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    в общем, заграда нашла героя.

всю тему не читала, но хочу сказать, что нашу РМ можно встретить в продаже в лавочках турции)

а дураков в россии на сто лет вперед припасено.

10. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    Трупами не забрасывали, заградотрядов не было, в гулаге не расстреливали, а если и расстреляли, то 1-2 и то за дело. Аминь. Героя нащла шиза. Он прочитал Земскова и Исаева и теперь знает все. А остальные - врут, потому что враги.

11. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.010
    А и это. Какое отношение имеет город Волгоград к Сталинградской битве?

12. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    НА РМ идет явно какая-то злобная волна. Несколько лет назад читала на ФБ записки какого-то путешественника из Европы, где ее назвали то ли воинственной, то ли агрессивной, а ранее хотели приватизировать ее изображение, чтобы стричь с предпринимателей деньги... Затем подсветки странные, с цветами и пр., концерт вип-патриотический, который идейно проиграл мемориалу, теперь "хрень", а еще ее убирают (или уже убрали) с бренда города.

Именно попирал память, выражением которой и является статуя. Для Вас память - это храм и свечки, ну и радуйтесь, он там стоит.

13. Deceiver

25.118
    7.546
    что значит хотели ? Её и приватизировал Музей, оформил товарный знак и права на изображение. Теперь любой, кто хочет выпускать продукцию с этим изображением или каким то образом использовать его, заключает договор с музеем. Уж лет 8 наверное

14. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    Ну так дайте пжл. ссылку на ученого с таким же уровнем исследования.
    Вот только насколько мне известно так как Земсков с архивами никто не работал. Учитывая, что Земскова невозможно назвать сталинистом (он скорее наоборот) недоверять его исследованию нет оснований.
    Кроме него по репрессиям наиболее достоверной может быть справка подготовленная для Хрущева. Но учитывая кем она сделана ссылаться на нее не принято. Тем более есть исследование Земскова

cottager и alexaudio60 нравится это.
  15. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Да какие там учёные... всякие Панасенковы да Романовы и копипастеры ихних "исследований", блогеры типа Варламова, Дудя, Афанасьева и прости госпаде Ёжы Сармата. А самое поганое, что деятельность таких персонажей либо напрямую финансируется государством либо просто приветствуется.

alexaudio60 нравится это.
  16. lunahod

lunahod Читатель

2.720
    260
    Не пугайте так. "Гражданский кодекс РФ запрещает регистрировать в качестве товарного знака изображения объектов культурного наследия, к коим относится и скульптура на Мамаевом кургане. Вероятно, запатентован конкретный рисунок" (с)

17. Deceiver

25.118
    7.546
    @lunahod, мож я конечно чего то не понимаю, но вот
    Музей-заповедник «Сталинградская битва» (далее – Музей-заповедник) является правообладателем следующих товарных знаков:
    - товарного знака с изображением скульптуры «Родина-мать зовет!» (свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 616758),
    - товарного знака с изображением скульптуры «Стоять насмерть» (свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 616759),
    - товарного знака со скульптурным изображением руки с факелом (свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 616756),
    - товарного знака с изображением здания Музея-панорамы «Сталинградская битва» (свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 616757).

Данные товарные знаки зарегистрированы в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 22 мая 2017 г. (приоритет товарных знаков - 17 июня 2016 г.).

Товарный знак

18. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    помню, это был силуэт на каком-то фоне
    а вообще федеральные памятники, национальные символы торговым знаком по закону быть не могут, это народное достояние

19. lunahod

lunahod Читатель

2.720
    260
    "запатентован конкретный рисунок - абрис Родины-матери, скажем, на синем фоне с надписью белыми буквами по правому краю. Тиражирование только такого изображения будет нарушением авторских прав." и
    "Областной комитет по культуре получил свидетельство Роспатента на рисунок, традиционно используемый на официальных документах Волгоградской области - "Родина-мать" бело-серого цвета на фоне красной звезды".
    Хотя это не украшает тех, кто это сделал.
    Спустя 65 лет после Победы Родину-мать решили сделать торговым брендом

20. Deceiver

25.118
    7.546
    Музей-заповедник также доводит до сведения физических и юридических лиц информацию о том, что действующее законодательство РФ предусматривает предоставление учреждениями культуры физическим и юридическим лицам права на использование изображений объектов культурного наследия в коммерческих и рекламных целях на договорной основе за плату.

21. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    https://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet

опаньки

А можно источник, ссылку на закон?

белье столовое бумажное
    мешки для мусора бумажные или пластмассовые
    платки носовые бумажные
    полотенца для рук бумажные
    салфетки бумажные для снятия макияжа
    салфетки косметические бумажные
    стерки для доски

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

22. Deceiver

25.118
    7.546
  23. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    @Deceiver, да это и на заборе можно написать... помню, в прошлый раз, когда я позвонила в "Интер", и появилась статья в газете, с сайта это убрали...

24. Deceiver

25.118
    7.546
    ну так позвони в панораму и выясняй, мне то это глубоко ... неинтересно вообщем. Я продавать ничего не собираюсь с символикой РМ

25. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    а вот и зря, охвачено не всё
    хотя про "всё" уже высказался Черепахин, что не на всё ее можно, не на всё...
    а у нас - город, где встречается всё, причем там

26. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Я помню со школьной скамьи о миллионе советских солдат и миллионе фашистов. В своем восприятии РМ я прошла множество стадий, включая тотемизм. Сейчас у меня у меня к ней отношение просто как к сомнительному по своему смыслу символу (при самом прекрасном раскладе, если не думать о приказе 227, о том что у людей не было выбора от чего умирать и так далее) это символ, стоящий на могиле (после грандиознейшей трагедии), с мечом в руке, зовущий следующих.
    @Рози, так что, Пелевину, беги, Витя, беги? Тхаги
    Может уже начнете список вести, к кому тут граждане-любители расстрелов в первую очередь придут? Будете у них секретарем.

27. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    Я уже веду. На первом месте те, кто подделывает натуральный кофе.

Во время трагедии этот символ был в сердцах. "Они сражались за Родину". Согласны Вы с этим или нет, считаете смысл их жизни и смерти верным или нет.

28. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Только поставили его ПОСЛЕ трагедии, когда надо было бы спросить с себя за их жизни и попытаться извлечь уроки на будущее.
    И в этом смысле символ должен отражать скорбь, память, принятие, а не "можем повторить", чем по сути он является с регулярными бравадами в виде салютов и прочих шоу.

29. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    Величие и монументальность мемориала являют собой величие и высоту подвига павших, мы поем им вечную славу, обещаем вечную память и поддерживаем вечный огонь. В зале воинской славы играет скорбная музыка. Мемориал - наша благодарность.

Вы напоминаете мне спектакль Молодежного театра по пьесе Алексиевич "У войны не женское лицо", сцену, когда девушкам по-женски очень некомфортно воевать, мне как-то неловко было это смотреть и даже появилось чувство стыда за то, что за меня так страдали, это всё тлетворный дух либерализма, Ольга. Как будто мы их губили.

Да, такая страшная была война, и мы в ней победили, каждому человеку дается жизнь с испытаниями, им выпали одна на всех война, и они победили с честью. Нам бы так относиться к своим трудностям и держать выше нос.

Вспомните салют 1945 года. Это было счастье Победы, окончания войны, мирные выстрелы, озаряющие небо. Препарировав всё и вся, оторвав форму от содержания, причину от следствия и т д, в лукавых мудрствованиях, которые ничего, кроме тлетворного духа, в себе не несут, Вы никогда не найдете логики, да Вы ее и не ищете. Вам хочется что-то внушить, открыть очередное окно Овертона.

Афиноген нравится это.
  30. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Боже, что вы несете... У всего есть причины и следствия, если бы СССР не напал на Финляндию, наверное, не было блокады Ленинграда (такой, какая она была), в этой войне есть огромная трагедия поколения, в ней есть много невероятных подвигов и мужества, есть много горькой правды, прикрытый бравадой... Но вы предпочитаете видеть только гонимую пропаганду. Вы никого не победили. Победили они, миллионы лежащих под статуями. А вы просто эксплуатируете эту тему как новую религию.

Гордитесь уже своими подвигами.