И снова про этот проклятый санузел. Мне нужно уровень чернового пола под укладку плитки поднять примерно на 20 мм, плюс-минус. Изначально думал что просто буду жирно намазывать клеем и лепить. Но решил, что это херня, кроме дикого расхода клея горизонтально уложить плитку таким методом я ниасилю. Тогда стали напрашиваться маяки и стяжка. Но стяжка ЦПС не катит в виду долгого застывания, прежде чем можно будет укладывать плитку. Да и такая тонкая стяжка не айс, её ж надо минимум вроде 40-50 мм. Хотя конечно можно армировать сеткой, но это уже детали. Если выполнить стяжку по маякам клеем, то будет высокая стоимость та же, но может быть он чуть быстрее цементно-песчаной смеси полимеризуется? А потом подумал, а можно ли ускорить и вероятно чуть удешевить (хотя ключевое — ускорить) если использовать влагостойкую гипсоволоконную плиту? То есть, наклеить обычным нормальным способом (нанесение гребёнкой 6-8 мм) ГВЛ на пол, на следующий день уже можно аккуратно ходить и наклеить сверху плитку? Точно ещё не вымерял на сколько миллиметров поднимать надо, 20 это пока на глазок, но вроде бы получится выйти на нужный уровень одним слоем ГВЛ 12,5 мм или в крайнем случае двумя слоями ГВЛ по 10 мм. Рабочий вариант?
@fb03, не делай тонкую стяжку плиточным клеем. там много нюансов полно случаев когда отходит от основы при набирании прочности нужен опыт шоб не отлетела. с гвл норм вариант. только мажь его бетоноконтактом к нему все плохо прилипает такого не бывает только 10мм гвл
ааа... видимо это из-за его сильной, по сравнению с ЦПС, усадки? Точно, не подумал про такое. почему, Кнауф в Сатурне и 10 и 12,5 мм. точно, в Леруа есть 20-ка. А вот в Сатурне, увы. Я почти всё в Сатурне беру сейчас, спасибо их бесплатной доставке, в Леруа только мелочёвку.
@fb03, да, клей тянет сильно по высыхании толстых слоев Супер пол не бери, лучше два слоя гвл склей скрути между собой
ежели надо небольшую стяжку сделать, то использую ровнитель грубый на цементной основе...позволяет делать небольшой слой от 5-10 мм и не садится как плиточный клей, не дорогой как наливной и быстро застывает... Маяки не ставлю ежели нужно под теплый пол, в лучшем случае ставлю лазер делаю нашлепки в разных местах, затем выливаю смесь и правилом по нашлепкам (типа маячкам) разравниваю...а затем уже большим шпателем заглаживаю до гладкого состояния...
во как, сколько раз видел в каталоге ровнители, но думал что этот тот же наливной пол и проматывал. А сейчас посмотрел описание вот этого: написано, что через 7 часов можно ходить. Но можно ли клеить плитку так скоро? У меня ж проблема во времени, из-за чего я не могу использовать самый простой и очевидный вариант — стяжку из ЦПС. В квартире помимо меня обитают ещё три бабы, на период когда не будет унитаза их придётся выселять, но максимум получится на пару дней, ну три максимум. Я то переживу, если что могу и в 110-й отвод на стояке сходить, а девкам оно несподручно) Сейчас вот закончил самые грязные работы в ванной, нет ни раковины, ни ванны, ничего. Только в сортире стоит ещё унитаз и вода шлангом от стояка ГВС в ведёрко. А маяки чо. Проще их поставить. Я неопытный и по нашлёпкам не выровняю нормально и без мата. Вот по маякам — легко. Да и маяков там надо на 100 рублей. Сегодня ещё есть время на раздумья, теперь вот ты озадачил ровнителем, если плитку на него можно класть на следующий день, то надо считать что выйдет дешевле — ровнитель или приклеивание ГВЛ.
Да, 46 кг лист, но ополовиненный затащить можно на пятый этаж) Я один раз только с грузчиками заказывал целые листы ГКЛ, а когда не хватило и докупал пару листов, то резал и в одно жало поднимал легко. С ГВЛ конечно не так легко, но куда деваться.
кстати в последнее время гвл ломкий шо пе..дец......лет 10-15 назад его крутили и кантовали во всех возможных плоскостях и он не ломался а щас чуть наклонил и он разломился впополам экономит мал..кин на волокне
не надо плиточный клей класть сверху на плитку, это лотерея с очень небольшими шансами выиграть есть клей плитка по плитке (дорогой), есть мастики, но обычный плиточный клей не предназначен для связей с гладкими поверхностями а лучше сбить и выровнять
@Иной гость, ну так именно на полы я и купил такой дорогой клей, плитка по плитке. Тем более плитка на которую будет намазываться этот клей, не с привычной глянцевой глазурью, а шероховатая, похожа на гладкий бетон. Я выше писал и фотку приклеивал.
Таки да. Эта мелкая плитка залита прям на заводе в поддон бетонный, а этот поддон уже по месту ставят на перекрытие и замазывают цель между ним и стенами раствором. Выковыривая этот раствор обнаружил замоноличенные осколки прозрачной поллитровой бутылки, благо в перчатках хороших был и не порезался. Сперва разозлился, какой ***** мог такое намеренно сделать, да и зачем? Потом дошло: очевидно, монтажники-отделочники почти полвека назад раздавили бутылочку с утреца и чтоб прораб не спалил пустую бутылку, гокнули её и вмазали в дом)
Может кому пригодится инфа по акриловой гидроизоляции. Покупал в Леруа вот такую: и в Сатурне аналогичную акриловую, такую: сразу после покупки сделал контрольное намазывание в один слой той и другой на балконе, на стене. По времени высыхания соответствует завляенному на этикетках (оценивал на отлип): Битумаст 8 часов между слоями, Боларс 3 часа. Хотя полное отверждение и готовность под отделку у обеих 24 часа. Но, Боларс уже через несколько часов после нанесения становится довольно жёсткой, эластичность минимальная. А вот Битумаст как был через несколько часов эластичный и тянущийся, так и по прошествии двух недель на улице таким и остался. Хотя вероятно через несколько месяцев тоже задубеет, но кто знает, не факт. В любом случае он мне понравился больше, он реально эластичный. К тому же весёлого синего цвета Боларс как жидкий какако с молоком. Но Битумаст пахнет попронзительнее, хотя не смертельно. Да, по расходу вышло гораздо ниже заявленного. Ванная комната плащадью 2,25 кв.м, на один слой уходила ровно одна банка Битумаста (всего два слоя) с заходом на стены миллиметров 50, хотя на этикетке написано 1 кг/1 кв.м. Вроде я не жопился особо, наносил кистью разумной толщины слой. Такие дела.
Где дерево, какое дерево? На полу керамогранит. Или предлагается деревянная решётка на пол, как в летнем душе на даче?
У нас никто не ходит дома в тапках, поскольку тепло и ногам тоже не холодно — ламинат по деревянным паркетным полам. Только в санузле керамогранит по бетону, соответственно ногам не комфортно. Мне лично начхать, мне комфортно даже тогда, когда иной взвоет, но были хотелки от бап. Но уже смирились, бггг. Решётка, это извините, ни к селу ни к городу. А коврики — пидерсия. Впитывают воду, чвакают и закрывают красивую плитку) Я только на даче в санузле положил дешманский ковёр из Фикспрайса, там пол по грунту и реально холодный, дома же подо мной его соседи греют.
Я, конечно, не против, если такое трепетное отношение к жене, и это нормально, но, блин, керамогранит, капитальная реконструкция пола в санузле... ну, за третьего ребенка. наверное, в благодарность. А вот такие вещи удобны и для уборки, и и с повымвки вылезти. У Вас же совмещенный, как я поняла, иначе откуда чавканье воды.
раздельный. Чавканье известно откуда. Если на полу лежит коврик из вспененного полимера, он впитывает в себя воду, которая разбрызгивается из душа, например, или когда вылазишь из ванной и становишься на него мокрыми ногами, то сам коврик чвакает. Да, я понимаю, что коврики бывают и не из пористого материала, но в любом случае в топку их. Пол не настолько ледяной, что б страдать. Проще махнуть тряпкой и пол сухой и чистый.