Нононо! Там выше по теме пинали зумеров за то, что не умеют в лексику, пишут коротко-нипанятна, и вообще такие все заклипованные ребята. Проявите чуть более лексичности, что ли? Разверните мысль. Вы же поколением постарше будете?
Нынешняя система образования, ничего общего с авторитаризмом президента, не имеет. Те, натягивается очередная сова, просьба не сгущать краски.
Было заявлено, что разнопрофильное образование увеличивает системные знания о мире и в частности - критическое мышление. Думаю, никто не будет спорить с тем, что советская система предлагала именно такое образование. То есть, люди, получившие образование до начала 90х, будут видны в происходящем после. К сожалению, не могу сказать, что по результатам находятся какие-то положительные моменты. Конечно, тут меня можно обвинить в некорректном обобщении, но и религиозность, и взаимодействие с пирамидами, и поддержка действующего президента - явления массовые. И они показали, что люди, в целом, остаются инертной массой, больше подверженной законам психологии масс чем идеалам хорошего образования.
У Вас явно другая база. Я тоже руками пишу мало, но мой "интуитивный русский", который в школе объясняли - ну, так научили читать в 3 года, вот оно и... Так их большинство, не умеющих "в выражение мыслей". Раньше такие были исключением, сейчас стали правилом. ......кстати, пропали среди студентов "я гуманитарий" (отличный русский, философии и проч, но какая-то фатальная необучаемость разным физикам и геометриям) и я "с математическим складом ума" - отличная математика и технарские способности, но ужасный русский; до уровня несогласовок деепричастных оборотов и падежных окончаний. Меж тем, я лично знаю таких профессоров, которые пишут ужасно безграмотно. А вот студенты - либо везде ровно, либо такая квинтэссенция "ужасов современного образования" Смена прошивки в мозгах пришлась, судя по моему преподскому опыту, на выпуск 2001 или позднее.
Я об этом сказал выше. Молодежь, воспитанная под либеральные сопли , готова нас съесть, ибо другого не может. Мою мысль продолжает @fb03 . Когда в школе изучают давление газов? Вот один из молодых людей, на моих глазах закрывает душный бокс, со словами : чтоб воздух горячий не заходил"!
@E13, ну дык не надо свою карту переносить на мою, я под заставить имею ввиду следующее: уговаривать читать школьную программу с Толстым и Достоевским при отсутствии навыка чтения большой литературы вообще бесперспективно, надо давать то, что ребенок реально может осилить, интриговать и так далее. У меня ребенок понял что может читать, когда в прошлым летом Яму Куприна прочитала, офигела о чем пишут в книжках, оказывается, и разрекламировала ее половине класса. Боюсь, это лучшее достижение по чтению, которое было у этого класса. Потом подкинула ей Хайнлайна, у него довольно много социальной прозы, которая плавно перетекает в фантастику, ребенок понял что может читать фантастику и это интересно... Ну и так далее. ЗЫ. Самое интересное для тех, кто переживает что в школе не учат считать в столбик. Ребенок, который занимается на Абакусе, сам допетрил как работает умножение. На абакусе они проходят пока только сложение/вычитание, а ребенок пытался получить доступ к каким то видосам и сервис предлагал ей решать примеры. Потом ребенок приходи и говорит: а хотите я вам расскажу сколько будет 4 крестик 7? Ну и входе последующих пыток выяснилось, что она поняла, что нужно складывать первое число столько раз, сколько написано после крестика, а так как со сложением проблем нет, то видосы доступны.
Пока что спорно. Хотя возможно... Но я бы тут не об образовании сказал в первую очередь, а об изменении культуры и жизни. Хм, не могли бы вы пояснить, что есть "либеральные сопли", за что вас есть, и что подразумевается под "другим"? И это какой-то краеугольный камень, определяющий жизнь человека? А, это норм, конечно. Хотя вот мне что Достоевский, что Толстой, пока вообще не ок. Возможно, как раз из-за обязаловки в школе.
Это вот с одной тетрадкой по всем предметам. Для меня, это штрих к его портрету. Есть в каждом коллективе такой( такие) , источники проблем, начинаешь приглядываться а он просто неуч. И я хорошо понимаю, почему именно ТС задался этим вопросом. А потому, что мы с ним в одной сфере заняты. У нас, в автосервисе, очень влиятельна вот эта недообразованность.
Это не только у вас. Это в любой технической сфере деятельности. В IT сколько неучей, вы бы удивились…
Я удивляюсь другому, что @E13, топит за самообразование, даже с некотором остервенением. он то как раз из АйТи шников.
Хм-хм-хм. Пытаюсь связать идею гражданских прав и свобод с забиванием на школу. Мне кажется, источник проблемы тут немного в другом. Я для себя выделяю "умение работать" как самостоятельный навык. Не факт, что человек, подготовленный для выполнения какой-то задачи будет хорошим работником. И это скорее психологический момент, чем вопрос общей эрудированности. Причем довольно широкий - тут и чувство личной ответственности, и желание расширять профессиональный кругозор, и элементарная любовь к работе. Просто я вижу, чего от меня хочет индустрия. Также я вижу, какой вектор задавался официальным образованием. Вижу несхождение этих векторов, и пытаюсь проанализировать, откуда оно берётся.
Я тоже. Но понимаю,, что я продолжая вектор, заложенный в школе учителями,, ещё как то держусь на плаву. Весь либерасьен нынешний, выходит мне бесплатными переработками. Со стороны выглядит, как будто литературша, наподобие дедов в спецназе, вместо табуретки, томиком Войны И Мира, регулярно прикладывала по голове, за мелкие шалости.
Ну, я к счастью от тяжёлого школьного наследия как смог - отбился . Учителя хорошие были. Но мало. Остальное пусть горит ярким пламенем, например Тут сорри, танцую как умею .
в 8 классе. При этом не все знают таблицу умножения. Поэтому так и физику изучают. Справедливости ради стоит сказать, что есть сильные общеобразовательные школы в небольших и больших городах севера. Видимо из-за хороших зарплат учителя оттуда в Москву не уехали.
Сейчас есть куча способов и возможностей это поправить. Бизнес однозначно отверг историю с трехсторонними договорами (предприятие оплачивает обучение студента по определенной программе в интересах предприятия, выпускник обязан отбатрачить на заводе). Бизнес послал нах ВУзы в истории с прикладной магистратурой(предприятие дает магистранту задание реальное, вузовские преподы консультируют студента=предприятие получает халявное решение) сейчас попытка привязать "выходные параметры выпускника" к "входным параметрам работника" путем синхронизации компетенций в вузовской образовтельной программе с трудовыми функциями в профстандартах и чего? дык профстандарты нах не нужны предприятиям, поэтому профтандартов по куче отраслей нет(в вариантах - почему; но в том числе - чтобы платить поменьше ) =ВУЗы вынуждены рождать формулировки. Исключение - ядерщики, IT и проч
потому что главный из них - связь с начальством, где-то интимная, как в шоу-бизнесе -вечером в пластмассовый микрофон/вечером ночью в кожаный , где-то родственная, ибо вложились аулом/селом, надо чтоб чужие не проникли.
Я.Дзен замечены в генерации чепухи, я бы не доверял этим сообщениям выб по Волгограду не судили, мы явно не в_переди планеты фсей, предприятия меняют собственников, не лучшее время для студентов. Хотя конечно один знакомый профессор вряд ли зря называет сегодняшних выпукников дебилами
@Черная злобная зверюга, какой смысл обсуждать образование в ВУЗе если дебилов штампуют задолго до их прихода в ВУЗ? С ужасом думаю куда отдавать учиться мелкого ребенка в первый класс. А уж про связку ВУЗы-бизнес вообще смешно. В России нет такого бизнеса, который имеет плечо планирования на десятилетия вперед и заинтересован в развитии. Предприятия, в которые есть плечо планирования и заинтересованность в развитии - это иностранные компании, нафига им наше убогое образование? А типа "бизнес", а реально рента с ресурсов, оставшихся с СССР - там просто корыто для прокорма в короткой перспективе, чет там поимитировать со студентами они могут, но нахрен студентам под это подписываться? Вспоминая, как вы годах в 2010-2011 писали, что мол сейчас есть с чем работать - материалы, оборудование, мол, и пусть лучше так, неги раскачивать лодку... Ну вот, работайте, вас же в принципе все устраивало в системе сейчас у нее закономерные результаты.
Смысл есть, т.к. родители не понимают, что ЕГЭ позволивший поступить в ВУЗ - еще не гарантия, что ребенок обучаем. Получается, родителям надо заниматься с детьми значительно больше, чем раньше. В регионах, где областные власти взялись за организацию НОЦ, рост инфраструктуры для обучения/вовлечения детей уже виден. У нас - ну кванториумы есть и прочее. Есть, но этому бизнесу неинтересно работать работать по предложенной схеме. Большинство предлагают у себя пройти практику, участвуют в защитах и выбирают себе молодняк получше. Те, кому нужны спецы в товарном количестве, но программ обучения таких нет - они дают пожертвования на закупку железок. Это в ХТ. И - наше образование в целом ряде отраслей - не "убогое". Оно другое. А мне по-прежнему норм. Школьный ппц начался давно. Выпускники 2000х просто стремительным домкратом летели под плинтус....
@Черная злобная зверюга, если родители считают, что егэ это показатель чего то кроме обучения выбирать ответы в тестах, они сами не блещут когнитивными способностями, имхо. В тот момент, когда я начала платить за параллельное школьному обучение, репетиторы с резюме «мы лучше всех дрючим сдавать егэ» даже не рассматривались, а их большинство. Я вот вас читаю и понимаю, что это пишет уже не начинающий учёный, не человек с профессиональной мотивацией, а ч-и-н-о-в-н-и-ц-а... Внутри которой погребён преподаватель. Приспособление, профессиональная деформация - это естественно, это все понимают. Но давайте тогда для чистоты дискуссии будем свои позиции правильно подписывать, ваша - не относится ни к науке, ни к образованию. Для чиновницы норм, даже складно, но кому это надо слушать? Ну это я сразу, чтобы не тратить время на какие то «НОЦ» и лозунги, достойные комитетских бумажек...
@Черная злобная зверюга, если бы в вас остался живой препод вы бы не писали про то, что с образованием проблема потому что родители не занимаются и внешкольная инфраструктура не развита. С образованием проблема потому что учителей превратили в бюджетных холопов, которые шаг влево-вправо сделать боятся и заинтересованы только в написании своих «правильных» отчетов в духе политики партии. Транслируя свою незаинтересованность в образовательной деятельности и страх не выполнить волю начальства они создают у детей изначальную установку - не думать, не высовываться, не задавать вопросов, приспосабливаться делать то, что от тебя ожидают (правильные бумажки) и так далее. Как внешкольное образование может переломить это системное гавно? Да никак. Как родители могут влиять? Как я? Заставляя делать реальные исследовательские работы, читать, изучать т выслушивать потом что ребёнку ставят 2 даже не ознакомившись с работой, потому что надо было делать как все, повторить туже убогую мысль чиновницы? Я бы не тратила столько гневных букв на написание этого поста если бы мне не надо было отдавать в эту уродскую систему ребёнка, который делает множественные операции с трёхзначными числами в уме, рассказывая при этом сказку собственного сочинения, а за параллельное обучение второго я бы не платила +- 30-40 тыс репетиторам в месяц И кстати, внешкольное обучение первого тоже рублей на 15 в месяц тянет, даже без посещения кванториума, Абакус + шахматы+ таэквондо, помелочи в общем. @Иной гость, это что блин значит? Срать всегда было на это егэ и убогое образование, вижу регулярно дебилов, не способных с высшим образованием площадь фигуры посчитать.
Это значит что стратегию надо выбирать, исходя из целей. ЕГЭ - это тест, там плевать насколько ребенок умен, начитан и эрудирован. Там важно чтобы ребенок был натаскан именно на сдачу этого теста. Особенно ярко это проявляется в тесте по литературе.