Езда на машине умершего собственника

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем NeonKIR, 23.06.20.

1. NeonKIR

NeonKIR Активный участник

15.890
    536
    кто ездит, подскажите, можно ли сделать ОСАГО ?

2. andrusha

andrusha Активный участник

26.880
    5.023
    Если только через Гаити. ИМХО только собственник может заключать договор

3. SATAN

SATAN Активный участник

8.038
    789
    @NeonKIR, @andrusha, Да ладно. Страхователем может быть любой.
    Я себе делал осагу недавно. Машина на жену.
    Вопросов не задавали.
    А так уже с регистрации снимают чуть ли не 500 тыс. сняли. Прикрывают лавочку постепенно.
    Так что может в базе что и будет но это не точно.

Gadgik нравится это.
  4. andrusha

andrusha Активный участник

26.880
    5.023
    @SATAN, статья 15 пункт 1

5. Gadgik

Gadgik Участник

426
    46
    Я тоже делал страховку сам,собственник и ненужен!
    Хозяина даже не вписывал!

NeonKIR нравится это.
  6. NeonKIR

NeonKIR Активный участник

15.890
    536
    понял, буду пробовать. спасибо

7. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Десятки раз страховал чужие машины при покупке.

8. Microlab

Microlab Активный участник

8.265
    1.463
    Полгода ездил на машине умершего родственника. Специально спрашивал в ГИБДД, какая процедура в таком случае, сказали не париться и кататься, пока не наступит момент вступления в наследство. Страховка есть, остальное неважно.

9. Ник Маки

Ник Маки Активный участник

1.305
    546
    @andrusha, собственник не равно владелец

10. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    А если по закону, то пользоваться такой машиной нельзя совсем.
    Использование чужого имущества возможно только по доверенности от собственника (не путать с перечнем документов, которые необходимо возить с собой!). В случае смерти собственника доверенность аннулируется. То, что сотрудники ГИБДД не спрашивают доверенности, вовсе не говорит о том, что использование такого имущества законно.

Теория. К примеру, на этот авто могут претендовать несколько человек (жена, кто-то из детей, родитель-пенсионер). Тот, кто пользуется этой машиной, попадает в аварию, и восстановить авто невозможно. Наследником окажется другой человек. Я бы на его месте выкатил иск о компенсации стоимости имущества. Вопрос: когда сотрудники ГИБДД дали такой ответ, у них были какие-то документально подтвержденные сведения о том, что наследником может быть только тот, кто "катается" сейчас? Или они ответили только, чтобы отвязаться?

Далее, страховка на авто могла быть оформлена только на умершего владельца. Страховая не имеет права выдавать ОСАГО на другого человека ДО вступления этого человека в наследство.

Последнее редактирование: 24.06.20
    out нравится это.
  11. Microlab

Microlab Активный участник

8.265
    1.463
    @С.В., в случае единственного наследника, проблем нет. Страховой нужны были только документы на машину.

12. Satanas

21.958
    3.057
    А где у нас доверенности? Они отменены. Где нарушение закона?

Совершенно верно. Только причем тут это. Речь о перечне ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов. Права есть, есть! страховка есть? Есть! СТС есть, есть!.
    В чем нарушение??? Собственник присутствовать не нужен, доверенность не нужна. Где нарушение?

13. Ник Маки

1.305
    546
    Если он наследник, то собственность к нему переходит с даты открытия наследства.
    Если не наследник, то может пользоваться с разрешения наследника

14. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.563
    1.291
  15. temp_vlg

temp_vlg Активный участник

975
    69
    В 2012 пришлось пользоваться машиной умершего родственника, просто продлил полис ОСАГО (я туда был вписан сразу), вопросов у страховой не возникло. Сейчас, если бы оказался в такой же ситуации, то еще проще было бы - полис продлить электронно проблем нет.

Другое дело юридические вопросы:
    Я не юрист, на правильность не претендую.

Во первых, в моем случае был здоровенный такой подводный камень - страхователем являлся умерший владелец. Чисто формально какие-то манипуляции с ОСАГО должны выполняться только в присутствии владельца (потому что он заменяет доверенность, сейчас 100%, а тогда, в 2012 выполнял по факту, или может уже юридически тоже выполнял, не помню).

Поэтому выписать новый полис юридически значимый на эту машину невозможно до замены собственника на наследника, как я понимаю. Формально страхователем может быть третье лицо, но по моему опыту все манипуляции с ОСАГО выполняются в присутствии владельца или его паспорта, именно потому, что полис ОСАГО сейчас выполняет роль доверенности. Конечно, через знакомых агентов страховых можно сделать что угодно, но кривой полис от этого нормальным не станет.

Собственно, мне полис ОСАГО и был нужен в первую очередь для того, чтобы ГИБДД видело при обычной проверке на дороге, что я имею право управлять этой машиной. А так я отдавал себе отчет, что в случае аварии им можно подтереться, или при серьезной проверке тоже могут быть проблемы.

Во-вторых
    Не знаю, как это будет правильно в юридических терминах, опишу своими словами.

Пока нет документов (которые можно получить через полгода после даты смерти), распоряжаться этой собственностью нельзя. Как только документы получены, сразу можно оформлять на себя, продавать и т.п. А вот срок владения этой собственностью для наследников, он да, будет отсчитываться от даты смерти. При этом можно нести бремя содержания - платить текущие расходы и т.п., это будет плюсом в случае какого-либо спора.

Поэтому юридически такие машины, кредиты, квартиры (за исключением совместного проживания) и прочее должны на эти полгода замораживаться.

По факту это никому не интересно, поэтому на машинах ездят, кредиты выплачиваются за умерших, в квартирах живут и платят квартплату и т.п.

Вот реальные проблемы такого рода - это если умерший был сразу директором и учредителем в ООО (такое часто бывает, что учредитель является директором, особенно в мелких конторах). Пока доля не перейдет по наследству, нового директора не назначить. Пока не назначен новый директор, вариантов жизни конторы нет.

А, ну вон выше дали ссылку на популярное изложение.

16. Satanas

21.958
    3.057
  17. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.186
    7.587
    не понял ? А разне не через полгода ? Мне нотариус только через полгода дал права на наследие, ну не сами права, а чтоб в МФЦ переоформили разрешение что-ли ...

18. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    у одного из коллег машину умершего недавно отца на прикол поставили (на днях), номера забрали, на дороге выловили, система какая-то показала, его и тормазнули: "снята с регистрации автоматически, жди вступления в наследство". Ждёт

19. Satanas

21.958
    3.057
    Ну, все верно, через полгода ПО НАСЛЕДСТВУ она переходит в собственность.

20. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.563
    1.291
    @zaqwsx, пол года прошло с момента смерти?

21. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    нет, вот их и ожидает, а опосля уж регить на себя. просто тутачки утверждалось шо можно катать, может по деревне и можно, а в городе вон оно чё.

22. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Чтобы было понятно, при чем здесь доверенность...

Представьте, что Вы вписали в ОСАГО своего друга (брата, сестру, сына, дочь) и разрешаете ему пользоваться СВОЕЙ машиной - фактически вы ДОВЕРИЛИ ему пользоваться своим авто. Теоретически, надо бы даже бумажку выписать по этому поводу. Но кому сейчас нужны эти бумажки, если их не требует ДПС? А вот дальше начинается интересное. В какой-то момент Вы разругались с своим другом (братом, сестрой, сыном, дочерью - так тоже бывает) и решили больше своё авто ему не давать. Т.е. Вы аннулировали свою УСТНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ, и друг (брат, сестра, сын, дочь) с этого момента пользоваться авто не могут. А они плюнут на это решение и будут пользоваться дальше. Так вот в случае смерти собственника УСТНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ (если не было письменной) также становится недействительной.

Если кто-то пользуется чьим-то имуществом, и у него нет разрешения на это пользование от собственника (а одним словом это как раз и называется "доверенность"), то этот кто-то пользуется имуществом незаконно.

----Max---- нравится это.
  23. Satanas

21.958
    3.057
    @С.В., как-то сферично))

24. ВанЬка

ВанЬка  Активный участник

3.131
    20
    по факту ездить нельзя до вступления в наследство. Так мне сказали в страховой. Когда я приехал в МРЭО для оформления авто на себя по завещанию, то оказалось что ПТС на авто уже в розыске (так дословно и сказали)

Какая судебная практика на этот счет в случае ДТП?

25. Ник Маки

1.305
    546
    Нет, шесть месяцев - это срок для принятия наследства, в течение которого наследники должны обратиться к нотариусу. Но право собственности возникает с даты открытия наследства в силу прямого указания в законе

@ВанЬка, птс в розыске? Это как?

26. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.999
    197
    Номера в розыске могут быть, про ПТС не слышал.
    Как номера находят - их скручивают. А учет соответственно аннулируется, надо ставить заново и получать новые номера.

Да, но в данном конкретном случае это роли не играет. Этот момент имеет смысл если речь идет о квартире, чтобы впоследствии ее продать как ту что больше 5-ти лет в собственности и налог не платить.
    А с машиной, до момента регистрации наследником ее на себя по завещанию - РЭО номера в розыск и аннулирование учета делает. После вступления в наследство человек идет получает новые номирки и ставит машину на себя.

Последнее редактирование: 26.06.20
  27. gumbert

gumbert Участник

109
    2
    Я как раз попал в такую ситуацию недавно. Пол года ещё не прошло. Полицеские прям из машины стопанули на нулевой продольной и забрали номера и стс. По камерам отслеживают тех, у кого аннулирован учёт. Говорят как в наследство вступишь приезжай, выдадим обратно.