Привет! Ситуация: есть осколки воспоминаний с ВУЗа по матану и немного новых тем, которые освоил, пока копал машин лёрнинг. Есть желание продолжать качать матан. Это нужно как для МЛ-задач, так и для разного моделирования, попытки вкурить в финаналитику и прочая, и прочая (идей тут вагон и тележка). При этом нет желания делать это по учебникам, написанных дурным языком и без предмета. Хочется какой-то проблемоориентированный курс, в котором научат решать некоторый класс задач. Куда тут можно посмотреть? Пару тем обозначил выше, по мл в принципе и так всё ясно (материала набрал тонну уже), а вот по части остального уже сложнее - допом можно взять тему математики в айти, в основном по части расчета эффективности алгоритмов, нагруженности систем и так далее. Вот, например, задача навскидку. Есть условная ролевая игра с героями/характеристиками, врагами и NPC. Очевидно, что если мы дадим героям слишком высокие характеристики, играть будет не интересно, так как слишком легко. Или, если мы дадим героям слишком слабые характеристики, мы получим слишком сложную игру, в которую тоже будет не интересно играть. Внутренний голос подсказывает, что тут можно построить модель расчетов, по которой, учитывая все показатели, можно вывести показатель играбельности игры и получить зависимость показателей врагов от показателей героев, чтобы управлять характеристикой "играбельность". Но как такие задачи решаются, каким разделом математики и так далее - вообще не в курсе. А было бы интересно и вероятно даже полезно систему, решающую эту задачу, сделать. И вторая проблема: как тут вообще происходит профессиональный рост? Скажем, если мне нужно расти в программировании, я просто придумываю себе более сложный проект и качаюсь на его реализации. Как растут в области математики? Есть ли хорошие коммьюнити (рус/англ), какие-то статьи, типа "осваиваю вот такую тему для вот таких хороших вещей" и так далее?
Собираюсь там годовую подписку брать, как немного с временем посвободнее станет. Но Курсера, боюсь, на мои вопросы ответит не полностью Подумывал в Москву в НМУ двигать, но это слишком большой проджект пока.
Математика.. задачки.. А подброшу-ка одну, простенькую.. Лыжник пробежал один круг со скоростью 10км/ч С какой скоростью он должен пробежать второй круг, чтобы общая средняя скорость получилась 20км/ч ?
Надо брать задачу, смотреть в научные публикации по теме на arxiv.org, и разбирать до последнего камня математику в них, пока не будут понятны каждое слово и каждая формула. Никакие курсы не помогут, разве что бросить все и уехать в Урюпинск (ВолГУ) к Лосеву учить все с нуля. v1 = S/t1 v1 = 10 v2 = S/t2 v2 = x 2S/(t1+t2) = 20 2S = 20t1+20t2 t1 = S/v1 = S/10 2S = 20*S/10 + 20t2 2S = 2S + 20t2 t2 = 0 v2 = S/0 = inf
@Иной гость, подглядел небось?))) Я тут тестирую эту задачку на живых людях в реале и в зелло - довел до истерики кандидата наук(по его словам подвизающегося в госструктурах по информатике), учителя математики-пенсионерку, выпускника МГУ , и инженергого работника с Харьковского завода. Ну и народу попроще в изрядном количестве))) 30 - и всё! вплоть до драки))
а тут и задачи пока что нет, вообще-то... Да и правильная постановка задачи - это уж точно более, чем наполовину ее же решение уже... Так, в нулевом приближении, очевидно, что ваша задача - это максимизация целевой функции. Вопрос лишь в правильно заданной целевой функции исходя из ваших условий, ну и, конечно, их формализация. Тут много в процессе "всплывет". А так, да, это, если у нас, - однозначно ВолГУ. Лосев (мат.анализ, мат.модели и моделирование в различных областях), Воронин (оптимальное управление, теория игр, ...) и т.д. И, кстати, в принципе весьма неплохие специалисты в своих областях. Известные дааалеко не только в РФ. Школа Григорьяна (Imperial College of London сейчас, или уже в Биелефельде?), Миклюкова (тут вообще однозначно номер 1 в своей области в мире); Воронин - Новиков (ИПУ РАН) и тд... честно - не верю... классическая задача (в различных интерпритациях) по физике/математике из 9 класса же... и стандартная "ловушка" на то, что делается (при посредственном ученике и соотв-м "решении") акцент на равном расстоянии, а для средней скорости, вообще-то, равное время нужно (чего с двумя кругами при такой постановке априори не получится) - если используется обычный аргумент (посредственного, точнее, правильнеее - невнимательного - школьника) "среднего арифметического" (напр., при "ответе" в 30км/ч) ...
я тоже поверить не мог - и тем не менее)) Вообще то даже не для 9-го, а имхо 5-6 - мож я и подзабыл, но вроде как раз в тех классах поподробнее разъясняли про делить на ноль))
просто обычно такая задача у любого хорошего учителя по физике сразу же возникает в разделе "Механика" - а это физика, 9 класс (может быть не дословно такая задача, но смысл которой сводится к тому, что когда речь идет О РАВНЫХ расстояниях, преодолеваемых с РАЗНОЙ СКОРОСТЬЮ, то для расчета СРЕДНЕЙ скорости на всем участке НЕЛЬЗЯ применять понятие среднего арифметического - даже логически, т.к. время преодоления участков, вообще-то, разное, а мы говорим о скорости, где в знаменателе - время, а не расстояние, - и учитель ДОЛЖЕН сделать на этом акцент: это как раз основы физического и, скорее, математического понимания). В математике-то да, и раньше можно, но математика (для приложений) - это МОДЕЛЬ, а модель логично возникает как раз сразу во время механики... А т.к. сама математика как таковая "суха" (очень условно, можете заменить на "абстрактна" - что, кстати, вообще говоря более правильно), то до механики, соотв., просто "нельзя делить на ноль" - обычно не так воспринимается учениками. А вот в такой практической задаче механики - сразу в красках...
первая проблема быстрее и дешевле решится группой тестеров. которым игру стоит дать вне зависимости от того рассчитан баланс по формулам или нет. вторая вообще не проблема. математика это инструмент, сферическим математиком в вакууме становиться уже поздновато, ничего нового вы не изобретете, а инструмент осваивается так же как все - использованием по сферам применения, такое мое имхо.
У меня неплохо получается монетизировать навыки, есть ощущение, что с матаном монетизацию можно увеличить на порядок или больше, плюс я не занимаюсь вещами, которые не приносят удовольствие. Ну и в целом надо расти в плане задач - строить мыслящие машины и швыряться железками космос, вот это всё
Если матанализ и линейная алгебра + теория вероятностей на уровне 1-2 курса есть за плечами, то большинство прикладных задач редко уходят глубже этого инструментария
Я не знаю таких. Даже чат выпускников матфака в основном обсуждает когда будем бухать и новые вакансии