Поставил стаб вчера, засиделся до поздней ночи, горела одна лампочка (зеленая), что, по инструкции, означает пропуск напряжения напрямую, без изменений. Сейчас весь день горят обе, получается, стабилизатор в работе и просадка таки есть.
Сложно в квартирах нагреть провода, если только в одну розетку не включить одновременно пылесос, сплит-систему, эл. чайник и стиральную машину - внимательно смотрим зависимость сечения проводов и максимальный ток (потребляемую мощность). Нагреваются чаще всего не сами провода, а места, где они соединяются друг с другом или в незатянутых контактах.
Понаблюдал внимательно - то гаснет, то включается, с характерным щелчком. Одновременно можно заметить незначительные изменения в свечении лампочек.
@XmaX, APC Line-R LS1500-RS, в Эльдорадо, он по акции сейчас 1800 с копейками, на предыдущей странице ссылку оставлял. Мешать вряд ли будет, он у меня в зале стоит, за шкафом, до спальни очень далеко. Щелкает не очень громко. И какого-либо гудения я не заметил.
Да я для себя интересовался, тоже нужен стаб на дачу, но стоять будет в комнате где планируем ночевать. Вот и думаю. Симисторные тихие, но цена кусается, а релейные щелкают.
@XmaX, по мне, так главное - что он не гудит, как о многих других моделях пишут в отзывах. А насчет щелчков - тут многое зависит от того, как часто он будет уходить в режим стабилизации и возвращаться. Если как метроном станет щелкать, то, конечно, мешать будет. Да и тихо на даче, это не город, в любом случае, в тишине будет более отчетливо.
Подскажите, спецы, а приблуда, которая из ступенчатой синусоиды (от бензогенератора, например, или ИБП) делает более-менее нормальную - это стабилизатор?
Стоит именно так перед сплитом. Учитывая, что слышим периодическое включение / отключение режима охлаждения сплита (не инвертор), стабилизатор не замечаем вообще. Второй стоит на кухне перед холодильником и микроволновкой. Вот его слушаем более "активно", но это связано с тем, что резкие перепады напряжения идут только в дневное время, когда народ активно пользуется различными эл. приборами (сварка, различный эл. инструмент, эл. плитки, эл. чайники и т.д.).
@XmaX, дело не в выгоде. Всё началось с одного стабилизатора (на холодильник). Потом поставили сплит - купили еще один. Потом обнаружили, что микроволновка не хочет нормально работать при пониженном напряжении... И здесь появился выбор: покупать один стабилизатор на весь дом (а это тогда стоило около 12 тыс. руб.) или докупить третий стабилизатор, просто распределив их по нагрузкам. Учитывая, что в любом случае надо было что-то делать с внутридомовой проводкой, а также у меня было запланировано собрать систему, позволяющую из любой точки планеты одним звонком по сотовому подавать электроэнергию на 2-е выделенных линии (одна частично в дом для включения отопления, вторая на хоз.блок для включения нагрева воды в бойлере, чтобы приезжая на дачу в холодное время сразу иметь и теплый дом и горячую воду), решил докупить еще один стабилизатор, учитывая, что эта марка очень хорошо себя зарекомендовала, не отключаясь даже при входящем напряжении в 137В (ниже не видел). Также к этому выбору склонило еще и то, что нормальное напряжение на весь дом в принципе и не нужно, а устанавливая один стабилизатор, придется брать его гораздо мощнее, чем "сумма" 3-х, которые вместе работают редко (очень мощные потребители, типа эл. плиты, эл. чайника, обогревателей - у нас их одновременно может быть включено 3 шт, а это 4кВт, - могут работать и без стабилизаторов). Сейчас у меня это выглядит так: 2000ВА - холодильник + микроволновка 2000ВА - сплит-система 1000ВА - используется очень редко, к нему могут подключаться по отдельности насос для закачки воды в бочку, он же для работы "пылесоса" при очистке дна бассейна от мусора, он же для более ускоренного удаления воды из бассейна и фильтр-насос для очистки воды в бассейне (это был самый первый стабилизатор, который стал мал для использования его в доме). НО!!! Если в Вашем доме старая проводка, мой способ, не заменяя проводку, Вам не подойдет. Т.к. По моим расчетам у меня вышло, что я легко в пике могу получить "на счетчике 55-57А". Сомневаюсь, что у всех стоит автомат выше, чем на 32А. И при большом токе сразу от счетчика надо делать раздельную эл. проводку на каждую мощную точку.
@С.В., спасибо за развернутый ответ. Надо подумать об отдельных стабах. А то я тут присмотрел один аппарат за 26 тыс, но чет жлоба ест.
Ситуация следующая. Рогачик, подстанция основная в другой деревне. Периодически подают много и техника уже горела. Причём у половины посёлка. Администрация на это положила, как и представители подающей электроэнергию компании. Квартира-хрущёвка, проводка не меняна. Счётчик и автоматы новые. Но при скачках напряжения практически не срабатывают. Надо стабилизатор, который отключает приборы при повышенном напряжении. В основном это холодильник и телевизор. То есть до 1 КВт вполне подойдёт устройство. Бюджет до 5-7 тр за надёжный аппарат. Лучше с меньшим бюджетом. Предложите модели к рассмотрению. Желательно ситилинк или эльдорадо-мвидео.
Лучше поставить спец реле от перенапряжения и все. цена вопроса 2500 УЗМ51 м Реле контроля однофазного напряжения УЗМ-50М УЗМ-51М, Россия, устройство от скачков напряжения, устройство защиты | Электротехническая Компания Меандр
Стабилизатор нужен когда напруга вне рамок допустимой. У меня другая беда, стабильно 242-250 В. Лампочки горят каждый день практически. Поставил стаб, проблема ушла. Сколько блоков питания и лампочек до этого сгорело... Вот недавно запалился стаб, так за 4 дня сгорело 3 лампочки и пробило активный саб, загудел как мегаватный транс. Потом спецом его включил в обход стаба, все равно гудел, правда в разы меньше, со стабом не гудит совсем. Видимо пора ремонт делать и электрику менять первым делом. С такими розетками и до пожара недалеко... Замените хотябы розетки на нормальные. Старые на сколько Ампер рессчитаны?
Тему не дочитал, возможно говорили, но все же. Все розетки, тем более, "советские", рассчитаны на 16А. Т.е. примерно 3500 Вт. И твоя нагрузка в 600, это ни о чем. Если при включении стиралки или чего-то мощного (типа чайник), тускнеет свет, тут надо не стабилизатор. Тут надо с проводкой разбираться. Возможно, проблема с нулевым кабелем. В распредщитке контакт подгорел или что-то в этом духе. И стаб тут не поможет. А вообще, лучше вооружись мультиметром и проверь напряжения в сети. С нагрузкой и без нагрузки. Купи простенький мультиметр На даче проще, можно установить куда подальше. Хоть даже, "будку" снаружи дома смастерить и туда засунуть. Лучше брать на 7-10, не ниже. С запасом, так сказать. Себе брал лет 10 назад еще в мастер инструменте. Работает ежедневно без проблем. Стоит в отдельно комнате. В остальных не слышно.
а потом от конденсата как еб..ет...а стабы с IP 65 стоят совсем неправославно тем более советские они вообще на 10А рассчитаны
Какой нафиг конденсат? Стаб сам по себе штук не холодная, особенно когда в режиме стабилизации. Там сухо будет как в пустыне . У меня в неотапливаемом домике всю зиму работает.
да легко. чо думаешь просто так придумали стабы наружного исполнения...а то ведь можно скворечник сколотить и обычный туда засунуть