1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как получить субсидии от государства с 1 мая 2020 года

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем фотографф, 30.04.20.

  1. фотографф

    фотографф Активный участник

    9.433
    873
    Друзья, есть положительные новости для предпринимателей со ссылками на первоисточник.
    Что лично меня порадовало здесь: это ответ на вопрос о ИПшниках, которые работают сами на себя без привлечения работников.
    Добавлю от себя: звонил в налоговую. Информация подтвердилась. Подтвердили и то, что разумнее будет отправить почтой письмо с заявлением с описью вложения, дабы исключить вариант: "Мы не получали от вас заявления."

    Во вложении прикрепляю бланк заявления заявление в ИФНС.docx

    Здесь себя можно проверить Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства



    В этой статье я хочу рассказать о том, как получить субсидии ИП и юридическим лицам от государства в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.


    24 апреля 2020 г. Правительство России издало Постановление «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».


    Этот документ дает прямое указание о том, какие действия необходимо совершить для получения субсидии (12 130 руб. на каждого работника и ИП) и условия для ее получения.


    Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.


    Условиями для получении субсидии являются:


    1. Направление в ИФНС заявления о предоставлении субсидии;

    2. Наличие записи о заявителе в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (прошу не путать с ЕГРЮЛ и ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 г.;

    3. Отнесение вашего основного вида экономической деятельности к отраслям, наиболее пострадавшим в результате распространения коронавирусной инфекции;

    4. Отсутствие процесса ликвидации и процедуры банкротства, не принято решение об исключении заявителя из ЕГРЮЛ;

    5. Отсутствие долга перед ФНС и ПФ РФ в совокупности не более 3 тыс. рублей по состоянию на 1 марта 2020 г.;

    6. Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.


    Разберем по пунктам.


    1. Реализация права на получение поддержки от государства носит заявительный характер. Это означает, что выплата будет только тем лицам, которые направят заявление в налоговую службу по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Если такого заявления не будет, то государство не обязано производить выплату. Это обязательное условие. Заявление можно направить в электронном виде через Интернет (формируется так называемый «транспортный контейнер» - специальная программа регистрационных действий), через личный кабинет сайта ФНС РФ, через почтовые службы (моя рекомендация: направляйте ценным письмом с описью вложения, либо любым курьером с описью вложения). Если ИФНС не произведет вам выплату, при соблюдении прочих условий, то эти суммы можно будет принудительно взыскать судебным актом при условии обращения. Поэтому очень важно сохранить доказательства обращения в налоговую службу с указанным заявлением. В заявлении необходимо указать банковские реквизиты вашего счета (для ИП подойдет и личный счет физического лица).

    Для получения субсидии за апрель 2020 г. получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020 г.


    2. Заявитель должен быть внесен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Указанные сведения содержатся на сайте налоговой службы. Прошу не путать эти сведения с записями в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Бывает так, что бизнес в реальности зарегистрирован, имеет ОГРН (ОГРНИП) и ведет отчетность, а в едином реестре данные отсутствуют. Указанные сведения должны быть актуальными на 1 марта 2020 г. Если сведения отсутствуют, то на сайте можно оставить заявку на их корректировку. Как правило, сведения туда заносятся автоматически.


    3. Эти отрасли утверждены Постановлением Правительства №434. Нужно сопоставить основной вид экономической деятельности (ОКВЭД) с указанными в этом Постановлении. Дополнительные ОКВЭД во внимание не берутся.


    4. В отношении заявителя не должна быть начата добровольная или принудительная ликвидация, не введена процедура банкротства в Арбитражных судах (стадия проверки судом обоснованности заявления о признании заявителя банкротом не учитывается). Налоговая служба не должна вынести решение о предстоящем исключении заявителя – юридического лица согласно ст. 21.1 Закона «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей».


    5. Если задолженность (недоимка) есть, но она превышает лимит, то вам в предоставлении субсидии откажут. Эти сведения находятся в публичном доступе и проверяются налоговой службой.


    6. Например, заявитель хочет получить субсидию за апрель. В марте 2020 года было 10 работников, а в апреле стало 9, что составляет не менее 90 процентов. Либо заявитель сохранил всех работников. Это условие направлено, в первую очередь, на мотивацию работодателя сохранить работника и его заработную плату. Количество работников определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда Российской Федерации данных из отчетности по форме "Сведения о застрахованных лицах", утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. N 83п, представленной заявителем.


    Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12130 рублей:

    - на количество работников в марте 2020 г. - в отношении организаций;

    - на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, - в отношении индивидуальных предпринимателей.


    В условиях есть хороший пункт для ИП, работающих на себя:


    Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда, указанной в абзаце первом настоящего пункта (прим. – т.е. в размере 12 130 рублей).


    Таким образом, если ИП работает сам на себя без работников, то он также имеет право получить деньги.


    Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на официальном сайте Федеральной налоговой службы.


    Все принятые заявления отражаются в виде заявки в реестре, который передается в Федеральное казначейство для выплаты.

    Как получить субсидии от государства с 1 мая 2020 года
     
    BP, имя, ikap и ещё 1-му нравится это.
  2. KoKos

    KoKos Активный участник

    855
    260
    Попробуем. Спасибо!
     
  3. Dozer

    Dozer Активный участник

    10.721
    1.578
    Еще тем у кого ребенку менее 3х лет на госуслугах заполнив форму можно 3 месяца по 5тыс получать. Начисляют шустро, дня через 4 после подачи заявления.
     
  4. WOL

    WOL Активный участник

    2.612
    189
    А если есть ИП и ООО. Субсидия на что то одно дается?
     
  5. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    14.239
    1.671
    Почему не внесли в список арендодателей? Ведь если я сдаю помещение под кафе или фитнесклубу, то они субсидию получат, а я нет. А ведь пострадали мы одинаково.
     
    NaiL нравится это.
  6. kolxoznikoff

    kolxoznikoff Активный участник

    788
    283
    @Афиноген, ага , а недвижка чья ? )) Арендаторы сдохли, а у тебя недвижка осталась , которую если что двинуть можно . Так что не одинаково :)
     
  7. фотографф

    фотографф Активный участник

    9.433
    873
    Министерство экономического развития России запускает чат-бот по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил в среду на брифинге глава ведомства Максим Решетников. Он также предложил обращаться к нему лично в "Инстаграм", если по каким-либо причинам предпринимателям не удается получить помощь.
    Минэкономразвития запустило чат-бот по мерам поддержки бизнеса | Министерство экономического развития Российской Федерации
     
  8. legatus

    legatus Активный участник

    5.764
    2.967
    Наше государство не последовательно.
    Одно министерство банит Телеграм. Другое использует его как средство для коммуникации.

    Стати, ссылка на канал Минэкономразвития в бане Роскомнадзора. Доступна из браузера только через зарубежный VPN :)
     
  9. фотографф

    фотографф Активный участник

    9.433
    873
    упс! Америку открыл?!
     
    out нравится это.
  10. Ralf

    Ralf Активный участник

    9.176
    458
    ну что кто-нибудь получил субсидии?
     
  11. фотографф

    фотографф Активный участник

    9.433
    873
    выплаты не ранее 18 мая должны начаться.
    такая официальная инфа.
    я почтой РФ с описью отправил заявку 6.05.2020г.
    теперь жду ответа.
     
  12. Ralf

    Ralf Активный участник

    9.176
    458
    7 мая подали через сбис (проверяли статус через налог.ру)
    15 мая уже пришло на р\с
    первый раз в рф что-то сработало быстро и четко.
     
  13. фотографф

    фотографф Активный участник

    9.433
    873
    @Ralf, а вы именно р/с указывали?
    я написал простой банковский счет.
    там вроде не было точного указания категории счета.
     
  14. Ralf

    Ralf Активный участник

    9.176
    458
    @фотографф, у меня бухгалтер занималась вопросом, но думаю что разницы нет, главное чтобы условия выполнялись. на ип выделили, на ооо пока нет. я вообще не рассчитывал особо, так на шару попросил подать. был очень удивлен результатом
     
    фотографф нравится это.
  15. ZEDER

    ZEDER Участник

    146
    24
    @Ralf, по оквэду же прошли? А то у меня сколько есть знакомых коммерсов, никто ничего не может получить :) Максимум получение мрот на сотрудников.

    А можете скрин сделать отсюда по ИП: Коронавирус: меры поддержки бизнеса , ИНН можно не показывать, просто результат запроса.
     
  16. Ralf

    Ralf Активный участник

    9.176
    458
    @ZEDER у меня даже доступа туда нет, все бух делала. у меня много кодов деятельности, один из них подошел получается.

    не совсем так. это субсидия в размере мрот на сотрудников и самого ип. а тратить можно на что угодно. например у меня все з\п получили несмотря на какие-то ограничения.
     
  17. ZEDER

    ZEDER Участник

    146
    24
    @Ralf, куда доступа нет? Ты по ссылке введи свой ИНН от ИП, где получил плюшки от гос-ва, и сделай скрин той части, где получишь ответ от сервиса, что для твоего ИНН гос-во дает. Интересно глянуть на счастливчика :)
     
  18. Ralf

    Ralf Активный участник

    9.176
    458
  19. ZEDER

    ZEDER Участник

    146
    24
    @Ralf, не совсем, но все равно спасибо. У тебя уже видимо отражается статус после первичной подачи документов на поддержку.