Виснет ноутбук на некоторых страницах браузеров

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем TaKoS, 20.04.20.

1. TaKoS

TaKoS Активный участник

589
    82
    Привет!
    Имеется древний ноут Asus F3SA (Core2DUO T7500 2,2 MHz, Radeon hd2600 (512Mb), 4 гигабайта ОЗУ, SSD ADATA SU800 120 Гбайт). Стояла Vista, потом Win7 HB 32-bit. После некоторых проблем с антивирусом и неудачного отката до предыдущей точки восстановления, переустановил на него Win7 HB 64-bit SP1. Ноут периодически зависал на несколько секунд до установки SSD и замены памяти, и после замены продолжал висеть на разных операционках. К этому уже привык. Так проработал 3 года. После установки 64 битной винды появилась новая проблема.

В нескольких браузерах (IE, Chrome, FireFox) на некоторых страницах с фильтрами (например, Ситилинк, ДНС) ноут зависает намертво. Картинка остается, на нажатие клавиатуры и мыши ноут не реагирует никак, нет обращения к SSD (по крайней мере диод не моргает). Помогает только физическая перезагрузка.
    Другие страницы, например, данный форум, страницы Яндекса, приложения Цитрикс через браузер - все работает без проблем.

В браузерах отключил аппаратное ускорение, Антивирус отключал (но браузеры/данные сайты и так в исключениях) - не помогает.
    Есть проблемы с обновлениями. Постоянно вылетают ошибки с 3 обновлениями (2019 и 2020 года), более ранние обновления, видимо, из-за этого не ищутся. Искал как обойти, ставил разные автономные обновления, толку нет.
    Память тестировал мемтестом, нет проблем. Единственно, одно приложение выдает сообщение, что с SSD есть проблемы, но родная программа и ряд других ничего не находят.
    Стресс-тесты Аида64 проходит без тротлинга и перегревов.
    Может кто сталкивался? Что-то мне подсказывает, что проблемы в какой-то технологии на этих страницах, который из-за сбоя обновления перестали поддерживаться и что нужно какую-то прогу скачать и установить и проблема уйдет. Но какую? Либо какие-то проблемы с дровами под 64-битную винду. Как вычислить устройство, которое вешает систему? Или лучше обратно поставить 32-битную винду?

2. olegun

olegun Активный участник

11.524
    959
    @TaKoS, по мне возможная проблема в отсутствии поддержки каких-то инструкций у железа такого возраста. т.е. используемые веб-технологии их требуют, но железо физически не может, оно не понимает что это, от того и ступор. по осям-обновлениям, как вариант, отказаться от 64битной системы(бог с ним с 4 гб, ну будет 3 с копейками, погоды не сыграет), и, обязательно, от каких-либо обновлений системы. может последний совет и вредный, но по мне он действенен. отказываюсь еще в момент установки, как правило какой то непонятной хрени я извиняюсь в эксплуатации позднее не возникает.

3. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.650
    7.796
    я ставлю обновления пакетами после того как их протестят и выкинут нехорошие. Пакеты эти на сайте Наборы - UpdatePack7R2 версия 20.4.15 беру

да, установка обновлений помогает от таких багов

Вложения:

• пак.png
      пак.png
      Размер файла:
      47,3 КБ
      Просмотров:
      163
  4. Litron

Litron Активный участник

26.116
    639
    @TaKoS, Что из софта стоит? Криптографические программы есть? Антивирусы сноси все. Делай чистую загрузку. msconfig в выполнить. Убираешь все службы , кроме Майкрософт, убираешь всё из автозагрузки. Пробуй. Потом ставь Кристалдиск инфо и проверяй жесткий диск, возможно ему плохо. А так причин множество может быть, вплоть до бп.
    И дровишки лучше ставить с официального сайта производителя ноутбука, а не с драйверпаков. А если Ccleaner есть , то винде конец.

5. БульЁн

БульЁн Активный участник

1.605
    79
    тогда windows не установится. ПО не обращяется напрямую к железу, все через винду. Если в коде приложения используются неподдерживаемые процессором инструкции - винда напишет - прога пыталась выполнить недопустимую инструкцию и будет закрыта.

100% проблемы с железом, лечится заменой ноута.

6. Deceiver

25.650
    7.796
    ну млять ... Как мрачно то всё, особенно если руки кривые

тысячи пользователей пользуются и ничего, а у тебя винде конец. С чего бы так ? Может надо настройки внимательно смотреть, куда галочки ставишь ?

7. prapor001

prapor001 Активный участник

3.544
    597
    10 лет в топку :facepalm:

8. Litron

Litron Активный участник

26.116
    639
    я этот мусор вообще не ставлю никогда и никому не советую. Склинер винду убивает знатно, потом помогает только чистая установка.

9. Deceiver

25.650
    7.796
    вот странно, ни у кого не убил, а у тебя убил. Может не надо включать там, то что не надо включать ?

10. Litron

Litron Активный участник

26.116
    639
    у меня не убивает, я им не пользуюсь.

11. Deceiver

25.650
    7.796
    ну может тогда и не надо говорить что он плохой и убивает винду ?

12. Litron

Litron Активный участник

26.116
    639
    После него не работают приложухи из магазина store и всякие встроенные приложения типа мой телефон. Неоднократно лечил эти проблемы потом.

13. TaKoS

TaKoS Активный участник

589
    82
    По совету Deceiver скачал приложение с обновлениями. Нашлись и не смогли установиться те же обновления, которые у меня и так не устанавливались. К тому же прога около часа что-то думала, кнопка далее была не активна. В диспетчере задач не давала отключить себя. Было чувство, что это вирус. Благо у меня на компе все пароли рабочие не сохраняются и нет важной информации. Испытывать судьбу не стал, накатал образ Win32 и переустановил. Сейчас на нем работаю, проблема с зависаниями в браузерах ушла. Видимо, были проблемы с 64 бит. На ноуте только рабочие приложения через Citrix + Word/Excel + KES + просмотрщики разные. Прогами для чистки реестра не пользуюсь, проще винду переустановить, если есть проблемы.
    Ноут 2006 года, но 3 года назад я думал он и года не протянет. Так что его пока списывать рано.

olegun нравится это.
  14. Deceiver

25.650
    7.796
    да, мой косяк, забыл предупредить что ставить обновы будет около часа, полтора ...
    скоре или образ кривой или у тебя уже были вирусы. Сайт это известный и проверенный, там не могло быть вирусов

15. prapor001

prapor001 Активный участник

3.544
    597
    @TaKoS, - семерку в топку,так как ее уже не поддерживают (даже черные экраны есть),может поэтому и были проблемы,ставь десятку смело и будет тебе щастье

Pashtet нравится это.
  16. TaKoS

TaKoS Активный участник

589
    82
    Чё это ее не поддерживают? Вчера обновление было от текущей даты. Еще пару лет будут корпоративщиков поддерживать и обновления клепать. Мне главное, чтобы до IE11 обновлялся (требование одного рабочего веб-приложения), а дальше я отключаю обновления. Проблема только с 64-бит вылезла.
    На ноут 2006 года ставить 10? Под него некоторые дрова были под 7 и дальше не выпускались. А 10 его убьет.

Deceiver, прям 100% про вирус не утверждаю. Видимо прога такая тормозная и хавает 100% ресурсов процессора. Образы у меня с сайта MS по ключу скачаны. И стоит Касперский KES последний.

Еще вопрос такой.
    Хочу все же купить новый SSD и попробовать на нем будут ли подвисания.
    Лучше текущий образ целиком системы с приложениями накатить на новый SSD, или с нуля все поставить?
    Если есть проблемы с ячейками на текущем SSD (переназначения, потеря информации и т.д.) не перейдут ли они с образом на новый SSD, если акронисом копировать?

olegun нравится это.
  17. olegun

olegun Активный участник

11.524
    959
    @prapor001, вот это точно вредный совет. причем очень. посмотрите сначала что за железо, потом предлагайте ставить десятку.
    не нужна(причем перед этим мысленно было добавлено еще пара нецензурных слов...) никакая никем поддержка. тем более проблема по сути решена.

@TaKoS, ну раз переустанавливать не привыкать, да лучше чистую поставить наверное. клонирование для ленивых:shuffle:

18. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.778
    5.614
    У сестры жены, почти такой же ноут. Ставь WIN10-32 и не парься. Работает отлично.

Совет полезный. По личному опыту.

19. Deceiver

25.650
    7.796
    накрайняк, раз в переустановкой проблем нет, можно и попробовать потестить одну систему и вторую. По часику на каждую выделить и будет видно что лучше что хуже. Хотя я вообще не вижу проблем в этом ноуте по железу. Эх, самому бы потрогать да посмотреть ... А то надоело по телефону роды принимать :)

20. TaKoS

TaKoS Активный участник

589
    82
    Решил провести эксперимент. Взял старый жесткий диск из этого ноутбука, акронисом отклонировал на него систему. Вчера и сегодня работаю на hdd. Понятно, что все медленнее и задумчивее, но зависаний на минуту несколько раз в час не наблюдается.
    Скорее все же SSD глючный и нужно поменять.
    Но нет ли такой вероятности, что конфигурация железа рассчитана на скорость работы с hdd, а при установке быстрого ssd, какие-то компоненты не справляются и происходят зависания? Т.е. замена на новый ssd опять будет вызывать зависания?!
    Пока выбрал такой диск на замену WD Blue WDS250G2B0A 250Гб

p.s.: был такой случай на нетбуке с Атомом. По конфигурации поддерживает до 2 гбайт ОЗУ. Коллега решил поставить туда 4 гбайта. В целом работало, но часто вис (похоже как у меня). Ну в общем какая-то такая аналогия....

21. Deceiver

25.650
    7.796
    сомнительно. Могут конечно быть какие то личные конфликты железа, но ооочень маловероятно. Надо с другим ssd попробовать и желательно другой фирмы. У меня один раз только был конфликт ssd с программой. Конкретно на одной фирме программа убивала весь комп, поставил другой фирмы, всё работало

22. TaKoS

TaKoS Активный участник

589
    82
    Поставил в итоге SSD WD Blue WDS250G2B0A 250Гб. Все шустро работает без подвисаний. Скорость загрузки ОС и страниц в браузере явно увеличилась по сравнению с A-Data. В общем дело было в глючном диске.

23. Deceiver

25.650
    7.796
    ну скорее контролере

24. Litron

Litron Активный участник

26.116
    639
    @TaKoS, с адатой всё понятно)

25. Deceiver