Звукоизоляция перегородки

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем ViktorN, 14.04.20.

  1. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.196
    3.415
    Есть легенда что идеальная звукоизоляция - это подвешивать гранитные плиты к стене :)
     
  2. trible

    trible Активный участник

    2.340
    486
    @Дмитрий Н, Применяется на стенах и перегородках из гипсовых блоков и газопенобетона толщиной до 100 мм.
    Ну если стена еще не отделана или минимум отделки, ну попробуйте эти плиты. Посмотрите результат, если все грустно соберете поверх них каркасную стену с 50 мм ватой и гкл после.
     
  3. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    В том то и дело, что высока вероятноть грусти. А квартира полностью готова к работам по электрике, сантехнике и последующих отделочных работ. Именно сейчас надо определяться, тратить деньги на сомнительные материалы или всё-таки решиться и снести эти несчастные ПГП перегородки (даже в сан узле) и сделать вместо них каркасные по всем правилам.

    Кстати застройщик моего дома - Дом Инвест, сейчас "заканчивает" несколько домов в микрорайоне 32а в волжском, строит кирпичные пятиэтажки, ходил смотреть однушки там, так вот межкомнатные перегородки у них уже из двойного гипсокартона на каркасе, менеджер ещё заикалась про то, что застройщик якобы учитывал при проектировании моменты со звукоизоляцией.
     
  4. trible

    trible Активный участник

    2.340
    486
    @Дмитрий Н, Ну мне кажется хуже не будет если сделать каркас на пгп чем без нее. Хотя в полностью каркасной проще тянуть провода, штробить не надо. И еще мне кажется, ну очень субьективно, что полностью каркасная стенка с ватой и по обеим сторонам хоть с 3 листами ГКЛ, это все равно будет барабан.
     
  5. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    Нет, я уже все возможные форумы перечитал, каркас, даже из обычных материалов (не спец. акустических), но по технологии, будет самым лучшим вариантом по звукоизоляции в широком диапазоне частот. Просто нужно соблюдать технологию возведения и не экономить на материалах, например искать профиль не из консервной банки, а толщиной 0,6 мм как минимум, каменную вату покупать не первую попавшуюся, а смотреть на удельную плотность кг/м3 и так далее, в мелочах оно потом всё окупится.
     
  6. trible

    trible Активный участник

    2.340
    486
    @Дмитрий Н,
    Дай бог, как говорится.

    У меня у детей как раз 2 листа гкл, потом 100 мм роквул акустик батс, потом с моей стороны имитация бруса. Кровать стоит вплотную к стене, и вот когда дите ночью стукало коленками в гкл стену, я прям попрыгивал с кровати.
     
  7. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    Ааа, ну это немного другое - тут ударное воздействие идёт на саму защищающую конструкцию, тут ничего не поделать. Речь больше о защите от косвенной передачи конструкционых и воздушных шумов от стен и перекрытий.
     
  8. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    6.456
    746
    Воздушные шумы хорошо гасятся минватой. Ударные и конструкционные (самые противные) только огромной массой и неоднородностью. Бетон тоже тяжелый, но он монолитный и + арматруа. В идеале кирпич(причем красный лучше). А все эти ваты-гклы резонируют как барабан. Сложенный без щелей в кладке и оштукатуренный кирпич на ребро, даст изоляцию куда лучше чем все ваши бутерброды.

    Кирпич хорошо отражает звук, в пустой комнате гаркните "Ааа"- будет эхо. А вата хорошо поглощает эхо и гулкость уже внутри комнаты. Зайдите в любой шмоточный магазин, там ГЛУХО. Даже если кто йопнет молотком это будет одиночный бум, а не гул. Потому толку от ваты внутри вашей комнаты будет мало(сосед скажет спасибо), вы уже слышите конструкционный шум от вашей тяжеленной стены, ваша вата хоть 10кг/м2 это смех, вату надо класть у соседа. А еще такие шумы исходят не только от стены, но еще и от пола и потолка, входя в резонанс с проблемной стеной.

    Именно так.
    А чтобы не слышать ударные шумы(падения и топот)соседей сверху, хоть что делай в своей хате, толку почти ноль, только эхо уберете. Нужно делать "плавающий пол" у соседа. Перекрытие-пеноплекс(или любой другой упругий легкий пористый материал) -стяжка-финишное(в идеале линолеум)
     
    Последнее редактирование: 27.04.20
  9. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    В этой теме я в основном и говорю про перекрытия - это пол и потолок одим словом. У меня как раз стена из ПГП переизлучает ТВ и бытовой шум от соседей сверху/снизу даже через этажи, причём межквартирные стены из кирпича, внешние до 90см, только толку...
    Наша вата начинается от 35-40 кг/м3 плотности...

    Кирпич может завернуть гл. инженер ЖЭКа, сказав, что перекрытия дома не расчитаны на кирпичную прегородку. Так что надо сначала выяснять, можно-ли её возводить в каждом конкретном проекте дома, а то можно наворотить делов.

    Резонируют, если сделано абы как.
     
    Последнее редактирование: 27.04.20
  10. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    6.456
    746
    Ну я прикинул сантиметров 10 на площадь, согласен не верно. Хорошо, в объеме даже пресловутый пазогребень около 1200/м3. Представь больше тонны шатает в пространстве,что она излучает звук. И вы ее хотите загасить 40кг/м3. Едущий джип навстречу велосипеду, ну да, на чуток он замедлится, вот на этот "чуток и будет тише."
     
  11. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    В коридоре имею стену из кирпича (белого) толщиной в кирпич и гисовой штукатуркой ~1,5см, за этой стенкой коридор соседей, прекрасно слышу их ТВ из кухни и собачий лай. Хотя перпендикулярно кирпичной стене возведена перегородка из проклятого ПГП для гардеробной, возможно она "лает и бубнит".

    Тут можно поспорить, конструкционный-ли шум. Возушный шум - это разговор, звук ТВ, которые при переотражении частично поглощаются стенами/перекрытиями, которые в свою очередь передают дальше ослабленный шум. Конструкционный шум - это когда непосредственно на стену/перекрытие воздействуют чем-то, типа перфоратора или пятки ноги, тут уже непосредственно конструкция начинает излучать мощный структурный шум, от которого конечно вата не спасёт.
     
    Последнее редактирование: 28.04.20
  12. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    6.456
    746
    Я догадываюсь про планировку(3шка улучшенка кирпичная 80гг), сам в такой жил. Так вот как раз в коридоре, где в кирпич и это несущая стена, соседей практически(ну в моем случае вообще) не слышно. А вот в спальне (длинной с лоджией), стена из двух ПГП и там слышно даже разговор. Если у Вас так слышно, значит строители уж очень погано кладку делали, тут не исправишь.

    Опять же по поводу ваты у соседа. Сейчас соседи сверху ремонтируют и комната пустая, слышимость намного увеличилась. Нужно гасить звук ДО того как он расшатает тяжелую стену. Ну или уже наращивать массу со своей стороны, но это нужны сотни кг.
     
    Последнее редактирование: 28.04.20
  13. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    Не, дом не серийный, Дом Инвест проектировал в начале/середине нулевых, построили в девятом, короче практически новостройка. Застройщик успел сделать несколько кирпичных домов с 2003 по 2006 года с межкомнатными перегородками из красного кирпича, а потом видимо стали экономить, возможно из-за кризиса в 2008 :( . До этого не имел дела с ПГП, еслиб знал, было-бы над чем поразмышлять перед покупкой... хотя не фатальная проблема, один фиг ремонт делать после пандемии, будь она неладна.
     
    Последнее редактирование: 28.04.20
  14. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.845
    5.001
    непосредственно на стену можно и воздушным шумом воздействовать и тогда тоже по конструкциям передается конструкционный шум. вот для этого и делается шумопоглотитель на стены потолок изнутри помещения
     
  15. trible

    trible Активный участник

    2.340
    486
    Ну тогда красный кирпич и на нем каркасная стена. Или как до этого на пгп приделать каркас. Хотя я тут же на форуме спрашивал как сделать тише в доме. Т.к. я когда жил без отделки первый год, я слышал как сосед в ренджровере закрывает двери - метров 15 и т.д. После того как на фасад я сделал 50 м кнауф акустик и плиты цсп - они 50 кг весят, то я перестал слышать даже звуки стройки с соседнего участка. Болгарки, бетономиксеры, перфораторы, ссаная музыка строителей из переносных колонок - не слышно.
     
  16. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    @andrusha, согласен. Поправлю себя, воздушный шум - это когда источник шума слышно через щели в плитах, гильзы стояков, сквозные розетки, открытые окна. Всё остальное - конструкционный шум, который также можно классифицировать на прямой и косвенный. Звукопоглощающий материал (вата) внутри помещения главным образом защитит от передачи своих шумов соседям через конструкции.
     
  17. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.196
    3.415
    Я до сих пор не понимаю почему современные плиты пустотелые. Старые гипсовые плиты, даже 100-летней давности, все полнотелые. А пустотелые работают как барабан.
     
  18. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    @Иной гость, хм, у меня полнотелые ПГП, пустотелые плиты перекрытия. Но практика показывает, что полнотелые гипсовые блоки не лучше пустотелых, особенно на больших площядях. Сейчас прикинул, у меня Г-образная стена из ПГП площадью примерно 26,5м2 минус площадь портала (вход в комнату) 2,7м2 => ~24м2 резонирующего полотна. Сколько интересно по материалам выйдет перегородка из гипсокартона по технологии? Надо будет прикинуть. Обшить эту площадь акубордом кнауфовским из леруа будет стоить под 35 тр.
     
    Последнее редактирование: 29.04.20
  19. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.196
    3.415
    Такие плиты между соседними квартирами нужно ставить в две стенки с воздушным зазором между. Думаю основная причина почему через такие ПГП проходит звук - это пустоты в пазах. И я бы не стал делать стенку акубордом. Если перекрытия позволяют, я бы сделал в придачу к ПГП: 40мм гипсовой штукатурки + 50мм минвата на деревянном каркасе (можно через вибростек прямо к стене крепить, главное чтобы саморезы шли со шляпками-шайбами, утопленные в лунку, заполненную герметиком) + 2 слоя ГВЛ/ГКЛ внахлест.
     
    Arturvn нравится это.
  20. Зуб

    Зуб Участник

    15.991
    1.904
    Стяжка уплотнит пеноплекс до состояния хорошей звукопроводимости, как мне кажется...
     
  21. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    Это уже больше для ТС информация, не для моей проблемы. У меня другой контекст и межквартирные стены из кирпича толщиной местами 88 см, да и соседствую я только с одними соседями сбоку, с которыми как раз такая стена, остальные стороны квартиры соседствуют большей частью с подъездными коридорами до лифтовой. Повторюсь, проблема моя в межкомнатной перегородке, которая переизлучает всё, что творится сверху/снизу.
    Ну деревянный каркас точно не стоит использовать, только если не стоит спец. цели делать студию звукозаписи по схеме комната в комнате. А направляющий профиль достаточно через стеклохолст прикручивать обычным способом, уже пару лет на профильных форумах ходит мнение, что нет разницы и заморочка с изоляцией шурупов не стоит затрат.

    Интересно ещё, сколько будет стоить выложить 25м2 кирпичной кладки толщиной в пол кирпича с дверным проёмом? Может кто знает какой расклад сейчас по ценам и берутся ли каменщики за такие объёмы (безотносительно текущей ситуации в карантином конечно)?
     
  22. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    6.456
    746
    Подскажите бедет ли держаться минвата-плиты на грибках. под ней проложены провода освещения. А ниже натяжной потолок.
    Или нужна обязательно обрешетка из профиля-бруса?
    ЗЫ требуется как можно дешевле и компактнее(не более 50мм) заглушить звук.(чтобы не было звонкости и эхо).

    Знаю что нужно обшивать гипсокартоном, желательно в 2 слоя. Но это уже дороговато выходит
     

    Вложения:

  23. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    2.204
    430
    @_m_a_d_m_a_n_, а если бруски 50х50 к потолку прибить с шагом ширины ваты и обшить это всё каким-нибудь тонким двп? вроде не дорого + сыпаться сверху ничего не будет. Ну и закрыть это всё натяжным полотном.
    Для потолка можно и один слой ГКЛ, даже 9 мм. Потолки обычно шумят от себя, чтобы соседи не слышали, ну и конечно для улучшения акустики комнаты.
     
    Последнее редактирование: 29.04.20
  24. trible

    trible Активный участник

    2.340
    486
    @_m_a_d_m_a_n_, Мне кажется поверх ваты надо мембрану, а то от открывания двери, окон могут от нее отлетать разные фрагменты и будут видны на плотоне.
     
коммутатор 24 порта | Интегрируй приложения вместе с Альбато: tqm тинькофф - синхронизация за 5 минут! | антресоль шм-6.1 500x800x400 | элайнеры для исправления прикуса у взрослых цена | узкогубцы купить