О природе фейков в периоды стихийных бедствий

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем hash, 12.04.20.

1. hash

hash Активный участник

3.158
    346
    Вчера интересное интервью прошло на России 24, там боевая тетка хирургически показала откуда появляются фейки в нынешний период, и почему они так быстро размножаются. Пропустив через собственный взгляд на проблему пришел к выводу: распространению фейков-небылиц способствуют несколько основных факторов, в основе которых всегда лежит страх.
    Первое. Человек быстрее поверит в невероятный, но простой для понимания фейк, чем в сложное для него объяснение с научной точки зрения.
    Второе. Психике легче пережить объяснение, что нынешняя напасть устроена человеком, таким же как и он сам. В подсознании, очевидно, присутствует спасительная мысль что по этой причине устранить её можно будет усилиями других людей. Это меньше тревожит, чем природное, а значит неизвестное и неподконтрольное человеку происхождение короны.
    Третий момент, объясняющий скорость распространения фейков, это потребность пораженного фейком поделиться им с другим, таким образом он разделяет гигантскую, свалившуюся на него тревогу со многими, а значит пришедшаяся на него доля тревоги станет меньше, и ему ненадолго легчает.
    Разумеется, фейкам подвержены не все, не хочу никого клеймить, но думаю во многих семьях по одному пораженному найдется.
    Вредят фейки не только тем кто ввиду подверженности им впадает в депрессию, но и всем остальным тоже, т.к. в лавине фейков тонет важная информация, теряется управляемость ситуацией.

2. Ту277

Ту277 Активный участник

6.350
    944
    Если подвигать мозговым трансфокатором, можно увидеть что "человеческая цивилизация" создала и существует в эпоху тотальной лжи. Ложь, ложь, ложь и ложь... Везде. Куда ни ткни. Достоверная информация фактически является редким ископаемым реликтом.
    (Возможно, это необходимый шаг по переходу всей цивилизации в "виртуал"? (Смотри "Черное зеркало") Или к Матрице?)
    Фейки - как существующая реальность человеческой цивилизации.

3. Jenny

Jenny Активный участник

3.703
    240
    Fake.jpg

Головач Лена нравится это.
  4. Сирин

Сирин Активный участник

1.627
    1.008
    "Дьявол поселился в типографской краске" (С.Кьеркегор).

Головач Лена и Grinya нравится это.
  5. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    я уже писала где-то

"Ты говоришь мне просто правду,
    а я - ужасную хочу!
    такую, чтобы обосраться,
    чтоб лединила душу кровь..."

человеком движет не совсем здоровый интерес, связанный с выработкой адреналина - удовольствие до дрожи. при этом "находясь в домике"

Сирин нравится это.
  6. hash

hash Активный участник

3.158
    346
    @Головач Лена, а депрессия вызывает выработку адреналина? В моем представлении, основанном на обывательских стереотипах, депрессия поступает ровно наоборот, она угнетает его. Нет? Имхо, фейки распространяют как раз находящиеся в депрессии, им просто страшно оставаться в одиночестве, в том самом "домике".