1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Трамп подписал указ о праве США на освоение Луны

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Tramlaer, 08.04.20.

  1. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    Дональд Трамп подписал указ «О поощрении международной поддержки в отношении добычи и эксплуатации космических ресурсов».

    По этому поводу МИД России заявил, что мировое сообщество не должно допустить превращения космического пространства в арену конфликтов.

    Приватизация космоса неприемлема, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решению Белого дома ещё предстоит дать юридическую оценку.

    Ззаместитель генерального директора «Роскосмоса» Сергей Савельев заявил, что агрессивные планы США по присвоению себе права на добычу космических ресурсов вредят международному сотрудничеству.«Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество».

    Ещё больше здесь: Космос на продажу: зачем Трамп подписал указ о праве США на ресурсы Луны
     
  2. akrivcov

    akrivcov  Активный участник

    27.878
    2.020
    @Tramlaer, он троллит. (я о Трампе)
     
  3. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    Это понятно! Но почему на это так реагирует МИД? https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4096701
    В каком таком воображении могла возникнуть мысль, что все государства в деле исследования и использования космоса имеют равные возможности.
    Слетать на Луну имеет право каждый! Но кто это может сделать?
     
  4. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.222
    3.408
    В Штатах за сутки 1700 человек умерло от коронавируса. Трампу нужны любые поводы, лишь бы фокус сместить.
    А наш МИД должен отработать бабки, которые ему платят (и немаленькие). Вот они и отрабатывают, при этом сами прекрасно понимают что "собака лает - караван идет"
     
  5. fb03

    fb03 Активный участник

    13.269
    5.647
    @Иной гость, вам нагнетать панику и распостранять полуфейки просто нравится или за это можно бабло получить? Просто с работой всё хуже, вот, интересуюсь)
     
    Последнее редактирование: 08.04.20
  6. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    20.950
    2.073
    Патсталом.:haha:
     
    desd нравится это.
  7. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    Да, в штатах проблемы и Трамп пытается как-то отвлечь от неё внимание. А МИД беспокоится о политических, материальных и интеллектуальных ресурсы человечества которые по максимуму задействованы на решение самых серьезных и насущных проблем, связанных с пандемией COVID-19 (По тексту комментария МИД). Неужели МИД теперь занимается и освоением космоса или его касается ситуация с коронавирусом в США
     
    alexaudio60 нравится это.
  8. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.222
    3.408
    IMHO МИД занимается всем, лишь бы имитировать деятельность, но преимущественно безобидную, чтобы посла на ковер не вызвали :)
     
  9. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    8.877
    2.844
    сейчас можно нести любую пургу.

    почему бы нам не заявить о своих притязаниях на приватизацию Солнца, на основании того, что еще тыщщу лет назад князь Владимир был "Ясно Солнышко".
    ну или Марс
     
  10. Дисней

    Дисней Активный участник

    2.222
    1.118
    @Головач Лена, почему бы не послать известную бабушку депутатку на Марс выращивать картошку...
     
    desd нравится это.
  11. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    8.877
    2.844
    причем в медицинской маске.

    как тебе такое, иллон маск?!)))
     
    desd нравится это.
  12. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    11.586
    1.018
    С тем, что с собой выдать в качестве первого необходимого, вопросов тоже нет)
     
  13. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    Нашёл я этот указ.

    Executive Order on Encouraging International Support for the Recovery and Use of Space Resources | The White House

    За неимением высокохудожественного перевода приведу фрагмент документа от гугловского переводчика.

    Раздел 1. Политика. Директива по космической политике-1 от 11 декабря 2017 года («Активизировать американскую программу освоения космоса человеком») предусматривает, что коммерческие партнеры будут участвовать в «инновационной и устойчивой программе», возглавляемой Соединенными Штатами, для «долгого возвращения человека на Луну». - исследование и утилизация в течение длительного времени, после чего следуют миссии человека на Марс и в другие пункты назначения ». Успешное долгосрочное исследование и научное открытие Луны, Марса и других небесных тел потребует партнерства с коммерческими организациями для извлечения и использования ресурсов, в том числе воды и некоторых полезных ископаемых, в космическом пространстве.

    Однако неопределенность в отношении права на добычу и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческое восстановление и использование лунных ресурсов, не позволяет некоторым коммерческим организациям участвовать в этом предприятии. Вопросы относительно того, устанавливает ли Соглашение 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах («Соглашение о Луне») правовые рамки для национальных государств в отношении восстановления и использования космических ресурсов, усугубили эту неопределенность, особенно потому, что Штаты не подписали и не ратифицировали Соглашение о Луне. Фактически, только 18 стран ратифицировали Соглашение о Луне, включая только 17 из 95 государств-членов Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях. Кроме того, различия между Лунным соглашением и Договором 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, к которым присоединились Соединенные Штаты и 108 других стран, также способствуют неопределенности относительно права на восстановление и использование космических ресурсов.
     
  14. -Евгенич-

    -Евгенич- Активный участник

    2.285
    204
    значит нам там надо построить военные базы, которые не дадут приземляться пиндосским колонистам
     
    out нравится это.
  15. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая луну и другие небесные тела

    Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая луну и другие небесные тела

    Статья VI

    Государства - участники Договора несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами, и за обеспечение того, чтобы национальная деятельность проводилась в соответствии с положениями, содержащимися в настоящем Договоре. Деятельность неправительственных юридических лиц в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, должна проводиться с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государства - участника Договора. В случае деятельности в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, международной организации, ответственность за выполнение настоящего Договора несут, наряду с международной организацией, также и участвующие в ней государства - участники Договора.

    Статья XIII

    Положения настоящего Договора применяются в отношении деятельности государств - участников Договора по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли такая деятельность одним государством - участником Договора или совместно с другими государствами, в том числе в рамках международных межправительственных организаций.

    Практические вопросы, которые могут возникать в связи с осуществлением международными межправительственными организациями деятельности по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, решаются государствами - участниками Договора либо с соответствующей международной организацией, либо с одним или несколькими государствами - членами этой международной организации, являющимися участниками настоящего Договора.
     
  16. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.580
    381
    забудьте про международные договоры, любые, они перестают действовать, если США что-то в них мешает и ответки не предвидится
     
  17. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    Вообще-то Трамп подписал документ, который даёт возможность осуществлять свою деятельность в космосе часным компаниям под контролем государства. Так как международные акты не предусматривают для них такой возможности. И в каком таком больном воображении могла возникнуть мысль о присвоении космоса?

    Москва и Вашингтон договорились о создании рабочей группы по космосу, российская сторона ждет от США в ближайшие недели ответа на предложения по повестке диалога, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
    Россия и США договорились о создании рабочей группы по космосу
    "Мы не можем руководствоваться иным подходом, мы во главу угла всегда ставили и будем ставить дальше обеспечение наших национальных интересов, интересов нашей безопасности. Соответственно, такой подход в полной мере применим к проблематике недопущения гонки вооружения в космосе, долгосрочной устойчивости космической деятельности, сюда же я бы добавил сюжет, который в последнее время приобрел актуальность, касающийся гипотетических попыток США и некоторых их союзников выказать претензии на нерегулируемую международным правом деятельность по освоению космических ресурсов, включая со временем подобную деятельность на Луне"
     
  18. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.580
    381
    ну как бы вот:
    не нравится РБК, читайте колыбель - Executive Order on Encouraging International Support for the Recovery and Use of Space Resources | The White House

     
  19. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    18.138
    4.468
    Я не понял ... Как раз хотел лунного грунта на дачу себе привезти, так ещё можно или уже надо разрешение у Штатов спрашивать ? Хотя вон виндовз тоже как бы по лицензии должен работать ... Таблетки же есть, найдём и на это.
    Но посмотреть хочется, как США, самосвалами, реголит с Луны вывозит ... Они до МКС долететь то не могут ...
     
  20. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    Вы думаете на английском языке? Яже ползуюсь переводом, а на русском языке это выглядит следующим образом:
    Если русский язык вам представляет трудности, попытаюсь упростить формулировки:
    - президент Соединённых Штатов признаёт право американцев:
    - добыча и использование ресурсов в космическом пространстве должна проиводится в соответствии с действующим законодательством;
    - политика Соединенных Штатов должна поощрять международную поддержку в соответствии с применимым законодательством.

    Да и к вопросу "глобального достояния":

    В клубе «Валдай» состоится дискуссия «Социальные блага как всеобщее глобальное достояние: реален ли новый вызов суверенитету?»

    "...идея глобального достояния и равного доступа к нему начала оформляться в качестве новой ценности мировой политики, которая может стать вызовом для суверенитета."

    Вам может показаться, что я за США или за Трампа, отнюдь, я против демагогии и тупой пропаганды в России.
     
    Последнее редактирование: 13.04.20
  21. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.580
    381
    я просто позволил себе не переводить всю статью целиком, посчитал что сходите по линку/
    ну чтож, будем тыкать носом:
     
  22. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    "Uncertainty regarding the right to recover and use space resources, including the extension of the right to commercial recovery and use of lunar resources, however, has discouraged some commercial entities from participating in this enterprise. Questions as to whether the 1979 Agreement Governing the Activities of States on the Moon and Other Celestial Bodies (the “Moon Agreement”) establishes the legal framework for nation states concerning the recovery and use of space resources have deepened this uncertainty, particularly because the United States has neither signed nor ratified the Moon Agreement. In fact, only 18 countries have ratified the Moon Agreement, including just 17 of the 95 Member States of the United Nations Committee on the Peaceful Uses of Outer Space. Moreover, differences between the Moon Agreement and the 1967 Treaty on Principles Governing the Activities of States in the Exploration and Use of Outer Space, Including the Moon and Other Celestial Bodies — which the United States and 108 other countries have joined — also contribute to uncertainty regarding the right to recover and use space resources".

    Ну и как? О чём говорит ваше обоняние?

    "Однако неопределенность в отношении права на добычу и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческое восстановление и использование лунных ресурсов, не позволяет некоторым коммерческим организациям участвовать в этом предприятии. Вопросы относительно того, устанавливает ли Соглашение 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах («Соглашение о Луне») правовые рамки для национальных государств в отношении восстановления и использования космических ресурсов, усугубили эту неопределенность, особенно потому, что Штаты не подписали и не ратифицировали Соглашение о Луне. Фактически, только 18 стран ратифицировали Соглашение о Луне, включая только 17 из 95 государств-членов Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях. Кроме того, различия между Лунным соглашением и Договором 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, к которым присоединились Соединенные Штаты и 108 других стран, также способствуют неопределенности относительно права на восстановление и использование космических ресурсов".

    Летом этого года НАСА собирается отправить на Марс свой очередной марсоход, а мы всё "боремся за свои права на космическое пространство". Работать надо.
    [​IMG] share photo
     
    Последнее редактирование: 14.04.20
  23. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.580
    381
    о прагматизме США, там где удобно - договор соблюдается и его соблюдения требуют от других участников, иначе санкции и т.д. и т.п, там где не выгодно - есть другой договор, который не был ратифицирован ))) соответственно, никаких обязательств, рулим как хотим. очень удобно, нам бы так, но мы честные.
     
  24. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    Есть такое устойчивое выражение:
    "Мы честные потому, что мы бедные".
    А по моему наблюдению:
    "Нам честности хватает ровно на столько, на сколько не хватает денег".
     
  25. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.443
    70
    нужно перехватывать эту повестку
     
  26. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    20.950
    2.073
    Самый момент опросить народ Луны о присоединении.
     
  27. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.443
    70
    Нужно послать на луну несколько луноходов с российским флагом и застолбить тем самым там себе территорию.
     
  28. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.580
    381
    уже половину продали, налетай www.luna. ru, пока недорого
     
  29. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.443
    70
    А участки на поверхности солнца уже кто-нибудь начал продавать ?
     
    молодой нравится это.
  30. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    2.461
    143
    Роскосмос прехватил другую повестку:
    Стройка космодрома «Восточный», несмотря на тщательный контроль со стороны правительства, сопровождалась коррупционными скандалами. Было возбуждено более 50 уголовных дел, сумма хищений была оценена в 8 миллиардов рублей. В 2017 году Счётная палата выявила нарушения на 1,8 триллиона рублей, из которых 760 миллиардов рублей (около 40 %) приходится на «Роскосмос»; ранее Роскосмос также был одним из «лидеров» по нарушениям.