Давно Ингаверин. В мае мне назначали. Я сказала, что типа пила. Врач спросила: сколько дней. Ответила - 3 дня. Она говорит: вооот, а надо было 5! (Темп была 1.5 месяцев. Три курса антибов)))) Ингаверин, конечно помог бы. Да.
Фу, да что видя больного, что не видя.... Не понимаю этой сакрализации обязательного "осмотра" врачом. В первые дни болезни это бессмысленно!!!!!!!!!!!!!!! ( как и аб при ковиде))) часть шаманских плясок, чтоб не прогневить неведомо каких богов. Ну вот врач пришёл к заболевшему домой, и..... - и что? Может он на кофейной гуще погадает - как у этого человека корона дальше пойдёт, через 5 дней, - легко или тяжко? А может у врача в глаз встроен моментальный тест на коронавирус? Даже если врач принесёт пульсоксиметр - в первые дни болезни у вас не будет проблем с сатурацией. Что ещё врач может?послушать легкие? корона не прослушивается. Самые необходимые данные - какая у вас t, какой уже день болеете и на что жалуетесь - можно и по телефону выяснить. Пс: почему назначают АБ - говорено-переговорено. Потому что Россия. "Не знаешь что делать - назначай антибиотики" А очно их назначают, заочно - какая разница! Правильно Алексей сказал - и так и так список лекарств был бы одинаков. Потому что это не доктор Хаус к вам домой приходит, а обычный затюканный терапевт, а то и фельдшер, а то и студент.
подтвержденных данных чейчас, можно сказать, ни на что почти нет, тк исследования даже там, где есть - на маленьких выборках. Я вообще выводы делаю сходя из публикаций. Про витамин D весной еще писали в статьях....теперь оно вон до СМИ доползло. Антивирусные...Ну, хз, я не спец., но исходя из имеющихся у меня данных риамиловир- самый действенный(хоть китайцы и почти запороли исследование - мало было больных и выборка кривая). Потом наверное идет арбидол(исходя их химии и исследований). Следом наверное ингавирин(отзывы болевших хорошие, хотя может просто народ везучий), следом - производные адамантана(амантадин, ремантадин)- исходя из химии, а там - хз. В любом случае противовирусные типа того работают в первые дни (тот же риамиловир надо в первые дня успеть начать есть). Это - чтобы повезло, и не настал вариант с ухудшением на 7-10 день. И опять-таки все на пальцах и измышлизмы а только видя больного назначать? я в этой теме публиковала рекомендации московского департамента здравоохранения. Там бессимптомным ваще ниче не надо, первая линия содержит - арбидол, вторая - риамиловир (что там еще - надо искать то сообщение и смотреть). азитромицина там нет.... Но у нас - хз, может арбидол-то еще можно найти в аптеках где-то, а вот риамиловир - нет.
В какой-то стране (вроде скандинавской) больных ковидом вели по телефону. Каждый день, несколько раз в день - созвон врача с пациентом: как самочувствие, как t, нет ли одышки. Просто чек-ап из нескольких вопросов)))) Правда, помнится, речь шла о видеосвязи... но суть ведь не в видео, а в том, что и больные чувствуют себя спокойнее - они не брошены на самовыживание, они под постоянным контролем, поэтому могут спокойно болеть дома и ждать, когда организм поборет вирус, и поликлиники/больницы не перегружены, и врачи не заражаются. В Мск тоже про это говорили, чтоб раздать всем амбулаторным пульсоксиметры и организовать регулярный обзвон. Но не сложилось, видимо.
При чем тут именно ковид? У вас же дети есть? Вы нормой считаете, что педиатр ваши жалобы по телефону выслушает и лечение ребёнку назначит? (Если так понятнее). А взрослому типа и так сойдёт? А легкие послушать? А может, у него вообще инфаркт необычный или аппендицит какой-нить атипичный? человек может не видеть симптомов, которые может заметить только врач. А иначе зачем учиться в меде? Набрали бы консультантов в колл-центр, по скрипту всех прогоняли бы и выдавали назначения, ну не знаю, по медицинскому справочнику от всех болезней.
не лишайте меня моих маленьких радостей, скорее всего очень иллюзорных ) напился, решил поумничать ) получилось глупо )
@Vlady, сейчас же не обычное время, когда врач в состоянии за полдня обойти все вызовы, а потом ещё и приём на месте вести. Сейчас никого ни на что не хватает.
Невролог назначила всяких препаратов, сказала, что лучше быстрее начинать восстанавливать голову. Я не шла потому что сначала ждала тест, потом ждала окно у невролога. Пошла бы быстрее, Наверное, меньше мучалась.
Оль, я еще раньше писала, что наш родственник психиатр насчет мамы сразу сказал никого не ждать и начинать восстанавливать неврологию прямо в больнице. Сказал чем именно и как. причина нарушений - недостаточное кровоснабжения мозга кислородом. Лучше всего прокапать актовегин (мы всеми правдами-неправдами мотивировали проколоть это в максимальной концентрации еще в стационаре в августе) и потом повторно в октябре я ей колола в/м его же уже по 2 кубика. Вот после прокапывания прямо резко улучшение стало заметно. Но в стационаре мы его капали совместно с еще одним рекомендованным препаратом. Я подробно расписывала что и как.
Да - это то, что нужно почерпнуть. Во всяком случае, мне. И меня больше никакие вопросы по пульсоксиметру, кроме следующего, не интересуют. Что делать после того, как увидишь, что кислорода менее 95%, если никаких других симптомов болезни (а именно, высокая температура) нет? Давайте варианты! Все, кто считает, что пульсоксиметр необходимо иметь у себя дома! Вот когда мы видим на градуснике 38+ градусов, мы берем таблетки или вызываем скорую помощь. Если сказать в трубку, что у меня 85% кислорода в крови, Вам зададут вопрос - а температура есть? Будете лгать, если её нет?
@Головач Лена, мне выписали церетон (восстанавливает там что то), нейроуридин (витамины), стрезам (успокоительное для нормализации сна) и милдронат (вообще для тушки). Чтобы капать что то себе раньше - нужно было организовывать, я тот человек, который организовывает и в таком состоянии я это делать не могу. Вообще посмотрели на узи и сказали, что щетовидка и печень что то на айс, но мол после гормонов и ваще того чем лечили - это не показатель, давайте через полгода посмотрим. Полтора года назад проверяла все это хозяйство в онкологии, все было айс.
@Ольга М., мы тоже поэтому прокапвание в больнице организовали, так как сделать это на дому сейчас практически неосуществимо. но эти препараты можно колоть в/м очень медленно. правда эффект ниже немного. уколы на дому тоже сложновато организовать, а ходить в процедурный в очереди сидеть по часу 10 дней подряд мало радости. так что приспособилась сама делать. невролог сказал, что чудес ждать не стоит и все восстанавливается медленно. у неё память сильно просела. причем как-то выборочно и местами. /о нашла что ей капали Цераксон р-р д/ин 1000 мг/4 мл х 10 Актовегин р-р д/ин 40 мг/мл 10 а сейчас проколола Актовегин р-р д/ин 40 мг/мл 2 х 10 Кортексин лиоф для р-ра в/м 10 мг x 10
Ковид - при том, что лечения в первые дней пять просто нет, а потом оно не всем и требуется, чаще просто требуется внимательное и спокойное наблюдение. И когда уже люди поймут, что это реально долгая болезнь и так и надо настраивать себя, а не паниковать, что за 3 дня не вылечился?..... По поводу детей - сильно от возраста зависит. Чем старше ребёнок - тем у родителей больше опыта и соответственно спокойствия. Моя уж не младенец, и я обычно НЕ вызываю врача ребёнку, редко когда. Почему? Потому что знаю "красные флаги", т.е. симптомы, когда ребёнку действительно нужен врач, а когда нужно просто сбивать t и наблюдать первые 3-5 дней. Насчёт острого живота, менингита и пр. - тоже знаю, на что обращать внимание. И не представляю, как без этих знаний жить - эдак при каждой боли в животе будешь скорую вызывать и с дитем в хирургию кататься)))) Наша участковая педиатр, кстати, НИ РАЗУ не проверяла ребёнка на менингеальные признаки, к примеру. Даже при сочетании рвота+ высокая t +головная боль. Так что мне спокойней самой это знать и контролировать. Зато был однажды молодой врач - явно недавний студент - вот тот все делал " по инструкции": живот помял ребёнку, шею погнул, но вот прям один раз такое было))))
У меня так в свое время брат двоюродный умер, в один класс вместе ходили. Лечили от бешенства, умер через две недели от менингита не приходя в сознание. При явке еще кроворазжижающие и левофлоксацин добавляют. Типа раз травить - так по полной программе.
Ну не все же такие начитанные и бдительные, пациенты не должны сами себе диагнозы ставить, иначе понаставят... и ковид здесь ни при чем, как ни крути. Получается, что пациент сам диагноз себе поставил, что у него ковид. И симптомы он может рассказать по-своему. А по факту это может быть что угодно. Откуда врач по телефону это может угадать? И люди есть мнительные, психи, а есть аллергики, инвалиды... как можно вот так, вслепую? это халатность врача, а не норма.
Ещё раз - это не халатность, это вынужденная мера. Если врач будет на все вызовы ходить, даже без сна и еды, то он просто не успеет обойти всех за сутки, а если всё же принять во вниманеи ТК, то не успеет и за 2-3 суток. Что плохого, если часть явно нетяжёks[ пациентов он не посетит, а проконсультирует дистанционно? Зато посетит тех, кто явно тяжелее. Опять же, наше население страсть как любит лечиться заочно...
Это вы говорите не про участковых врачей точно)))) заметят они десять раз..... Такие врачи, которые и заметят, и расспросят, наверное, только в Мск по 5-8 тыс за приём.... и приём у них длится час. Участковый на вас и глаза-то поднять не успевает от своей писанины)) Половина ваших жалоб у обычного даже в карточку не попадёт. Зато от себя врач обычно дописывает "живот мягкий, почки при пальпации безболезненны" и тыды и тыпы, хотя к вашему животу и почкам на километр не приближался))) Для детей - ни один врач не заметит столько, сколько заметит нормальная мать. Потому что врач видит ребёнка пять минут, а мать - всегда. Ну да про это много написано... Я бы исходила из этого
По простому говоря, назначили витамины группы В, транквилизатор и милдронат так, для общего укрепления. И ноотроп. Ноотропы возбуждают, транквилизатор транквилизирует. Можно было и не ходить, они лечат так любую неврологическую проблему. Набор примерно одинаковый. Спасибо, что поделились, буду знать, что ничего нового не изобрели пока.
@vnv104, не за что, посмотрим, вспомню ли я фсе через 10 дней. //Шварценеггера с полотенцем и каких то страшных шахтёров уже вспомнила.
@С.В., если ничто не беспокоит - зачем вообще мерить сатурацию? )) Ну если только раз в неделю, чтоб исключить "счастливую гипоксию".... А насчёт скорой... вы ж не думаете, что только при ковиде падает кислород? Бывают и другие болезни. И врать скорой не надо. А то пришлют ковидную бригаду когда надо кардио. Ттт, конечно
@vsm, человек должен иметь здравый рассудок и понимать происходящее и бывают чудеса. извиняюсь, за свой бред недавний, но посыл был таков - в здравом духе - здравое тело.
у мамы до всей этой байды была прекрасная память( эффект после первых 10 капельниц получился прямо существенный. а дальше все встало на том месте, на каком восстановилось. А восстановилось далеко не всё( Но по сравнению с тем, что было когда она только начала лечиться в больнице и с тем, что стало после этих препаратов при выписке - просто небо и земля. А дальше уже все очень медленно идет. Так что ориентируйтесь на то, что будет дней через 10. Это будет 80-90% возможного эффекта от лечения. Остальные 20% придется добирать долго и нудно. и не совсем понятно препараты ли помогают или естественный процесс регенерации.
Троллил я отчасти, а скорее и не троллил. Есть прекрасный роман Альбера Камю "Чума", как раз о нашей ситуации. Многие считают, что он мрачный, хотя речь шла о "коричневой" чуме. Он смешной отчасти ) Советую почитать ) Есть много смешных моментов связанных с кошками например )) Мы прорвемся ) Чума отступит ) Для неподготовленного пожилого человека? Есть куча книг, где идея торжества человека периодически возникает )
На самом же деле, не особо то и сложно. Мы с мужем по видео научились и он мне, было дело, прокалывал в попу актовегин, он капец какой болючий, вводили мы его медленно медленно. И шприцы я покупала хорошие, BD Plastipak.