Мы когда в глубинку ездили, всегда в райцентры заезжали. Как минимум, чтобы едой и алкоголем закупиться. В лесу с магазинами печаль. И думаю мы не одни такие.
Несколько наблюдений по итогам первого дня в Волгограде после трехнедельного отсутствия в Уфе. Оба города примерно одиннаковые по населению, чуть больше миллиона. Уфа побогаче. Коронавирусный старт произошел почти одновременно, точно не помню дат, можно поглядеть. Но в свое время смотрел. Что имеем сейчас: Уфа. Общественный транспорт практически не ходит (только утром и вечером). Поезки на личном транспорте надо регистрировать на сайте doroga02.ru (никто не проверяет, но это уже второй вопрос). В магазины и в общественном транспорте обязательны маска и перчатки, плюс в половине прыскают принудительно на руки чем-то, потом суют перчатки (с 4 мая декларирован "масочный режим в общественных местах", что это - ХЗ, может на улицу только в маске). Общее настроение - депрессняк. Тут и плохая погода и сплошной вирус-вирус-вирус на всей наружке, и маски на каждом втром. В магазинах народу мало, пару дней назад был а Ашане (большой, в Меге, за городом) - людей очень мало и огромные скидки на все. Мясо, колбаса, сыр, консервы - скидка процентов 50, это норма. Волгоград. Сегодня видел автобусы и троллейбусы, читал что и кораблики плавают по Волге. В маске на улице - каждый десятый где-то. Людей и машин много. Был в Ленте, людей полно, скидок мало, значит спрос есть. Наружка на месте, какие-то там концерты рекламируют. Народ на позитиве, тарится шашлычками. Ну и солнце, тепло. Как в раю. Теперь по итогам: В Уфе 860 зараженных, 14 умерло, в Волгограде 380 зараженных, 8 умерло. Что причина, что следствие, насколько карантин влияет на количесто пострадавших - тут каждый пусть сам думает, я просто факты написал, субъективная оценка жизни в двух похожих по уровню городах.
Как бы ларчик просто открывался Уфа имеет больше экономических связей с Москвой. А Краснодарский край еще больше. А Питер так вообще.
Я не знаю как в Волгограде, в области все *** ложили на коронавирус. Я наверно один из 5% захожу в магазин в маске и пытаюсь соблюдать дистанцию(хотя и понимаю что это полная куета) И это очень печально. После майских будет ахтунг. Как бы мы штаты не переплюнули в итоге
В Волгограде то же самое. Только в масках у нас поменьше людей ходит чем у вас. Сейчас пошёл погулять. У нас в частнике на улицах детвора гуляет, на роликах, великах. Во дворах музыка играет, аромат шашлыков отовсюду. Первомай одним словом. С утра трудовые подвиги все совершали, сейчас отдыхают. Ну и правильно. Свежий воздух полезнее для иммунитета, чем сидение дома.
нууу, и да и нет. Безусловно, деньги тяготеют к Москве, но вирус передается не экономическими связями, а социальными. Тут есть особенности. Ну попросту, в Волгограде кого не спроси - у всех друзья или родственники на заработках в Москве. В Уфе такого нет. Там все на одну ступеньку позади. Ну как бы объяснить... Когда в Волгограде на любом региональном сайте в новостях читаешь "в столице произошло.....", понимаешь, что речь про Москву. а в Башкирии - про Уфу. То есть термин "столица"- это Уфа без вариантов. Очень много жителей - горожане в первом поколении, с "домиком в деревне". Город растет очень быстро, куча строек. На работе в период этих апрельских выходных кого на спроси - дома в деревне, за 400 км. То есть, если у нас пошла миграция в сторону дома по маршруту "Москва - Волгоград" , то там - "Уфа - деревня". Авиарейсов Уфа-Москва раза в два-три больше, чем Волгоград-Москва, но у нас поезда/автобусы/личные машины. А там больше авиа. М5 - ни фига не М4 и даже не М6, хоть и расстояние не сильно дальше. То есть фактор Москвы я бы не особо сильно здесь брал в расчет.
помню, когда кролика привезла из мск, поначалу прививала, ибо в мск и и спб они питомниками мрут от миксоматоза. а в влг болезнь крайне редка. это все наш сухой климат. питер вообще гиблое место. вечная сырость и мало солнца. У нас реально летом все выжаривается. что можно и что нельзя. Второе отличие нашего города от других миллионников это его растянутость почти на 80 км. у нас захочешь плотно перемешаться и не получится сразу. ну я тоже на улице маску не надеваю. но я и и в толпу не лезу. а толпа для меня это когда больше двух))) так что маска не показатель. если в поликлинику куда или там где люди - надену без вопросов. но пока удавалось избегать подобных сочетаний.
Два часа сейчас катался на велосипеде городской-комсомольский сад, ЖД вокзал, ул. Мира, Аллея героев в районе вечного огня. Народа немного, но есть, ни одного человека не видел в маске, и ни одного патруля.
маму на месяц отправил в питер к сестре так вся там разболелась и плохо себя чувствовала пока обратно не вернулась в влг
Нет смысла держать в ежовых рукавицах. Все переболеют. Просто все с разными последствиями. Кто-то с летальными. Если вы попадете в больничный ад наплыва больных в середине мая - сами будете виноваты. Если вам не хватит места в больничной палате будете лежать в коридоре. Если вам будет плохо, будете ждать скорую и уже не 2 часа, как я недавно. Ваши решения - ваши последствия.
Нет. Именно потери. Тачки в лизинге, взяты кредиты, отчисления городу выплачены в полном объеме, инфраструктура денег просит. Не путайте региональный быдло-каршеринг с 20-ю машинами, с нормальным. Раньше еще были изредка проблемы, но с приходом Я.Драйва все подтянулись в плане клиентоориентированности. А кто не подтянулся, тот ушел с рынка.
Идеальные условия для массового заражения. Собянин в Мск буквально вчера говорил что именно по этой причине оставлен прежний график работы метро - чтобы не допускать скученности.
Вот тут скорее как повезёт. Можно сидеть дома безвылазно и один раз неудачно сходить в магазин, оказаться не в том месте не в то время и так же попасть в больницу.
Собянин вообще часто толковые вещи говорит, но исполнители на местах через **** делают. Собственно это глобальная российская проблема системы, выстроенной Вождем. Наверху предпочитают руководить исполнительными дураками. Умные же чего недоброго сами наверх захотят.
Сводки с полей, по мотивам информации от Владимира. Ездила в сторону Песчанки (возле Максимки). Велосипед. В поле меня остановили... Мужчина на машине, спросил, есть ли по дороге патрули. Ответила, что еду по грунтам, поэтому не знаю. Он специально посигналил предварительно, поэтому я остановилась. В Родниковой жарят шашлыки прямо под домами, ходят кучами (именно это слово), далее на дачах за Родниковой тоже полно машин. Очень много детей на дачах. С Родниковой люди гуляют в полях за дачами. Просто катаются на великах, коляски с детьми и просто подростки. Раньше такого в полях точно не было. Ближе к Песчанке есть лужа-пруд. Минимум три машины отдыхающих было. Летал самолёт и какой-то летательный аппарат. Там рядом аэродром, возможно, катали клиентов за деньги. Дальше ещё одни дачи, уже в Песчанке. Народ гуляет, слышно далеко. Катались на кроссовых мото, похоже с ребёнком. Назад возвращалась через частник возле Родниковой. Машины регионов 86, 16, 30, одна на германских номерах (жёлтое кольцо ЕС и на синем фоне буква D), это кроме московских естественно. В своих домах народ гуляет очень громко, возле домов даже по 5 машин было с разных регионов. В магазин вышла второй раз за неделю. На маски всем пофиг. Возле меня на кассе тётя прям чуть ли не вплотную прижалась, дистанция не для них. Я в маске и работники магазина и всё. Когда мимо проезжала, видела деда в маске, выходящего из магазина. Поэтому мы можем соблюдать правила и тд, но из-за кого-то потом просто заболеть и всё. Вывод. Народ устал. Даже не от запретов, а от неизвестности. Ждите всплеск после майских по вирусу. А также, сейчас прошашлычат деньги те, кто не работает. После чего начнётся по ночам снимание колёс с машин во дворах, очистка гаражей, отжимание сотовых и подобное.
Ну понятно, что выше уже сотню раз написали про всплеск после майских. Просто я сегодня своими глазами видела масштабы шашлычинга. Они грандиозны. Однозначно больше, чем в том году за счёт приехавших. Да и вообще, что людям делать, если никуда нельзя.