Коронавирус в Волгограде

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем micron, 17.03.20.

  1. olegun

    olegun Активный участник

    11.480
    952
    а кто где смеется?
    в сельской местности много где было гораздо хреновее чем в городе, колхозы поразвалили, снабжение похерили, многие буквально остались у разбитого корыта.
    только непонятно, к чему это вспомнили. реально не помню, по сколько грамм колбасы выдавали, фиг знает, может и по 200...
    хотя мне почему то кажется, что талоны были раньше 91го, в 88-89м.
     
  2. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.760
    2.759
    @zaqwsx, я с 1988 года работаю в с/х так что насмотрелся и знаю о чем говорю. Зарплаты в те года в деревне не было совсем, колхозы- совхозы разваливались, работы не было. И вот представьте мать одиночку с тремя детьми на руках, без работы, без зарплаты, без пособий. Тяжёлые времена были.
    Не было ее продаже в 1990 году в Волгограде, талоны были на колбасу, на мыло, на носки.
     
    WindMan нравится это.
  3. WindMan

    WindMan Активный участник

    14.511
    1.108
    не знаю про сроки, но уверен, что все открутится назад.
     
  4. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    учиться извлекать пользу из любой ситуации.
    а вы о чем?

    я в 91 работала архитектором в проектной конторе. Когда работы стало мало и она плохо и не регулярно оплачивалась, я просто свалила в бизнес. и в 96 купила первую свою квартиру. да, я экономила и откладывала на неё как могла, а не просаживала деньги направо и налево.

    среди моих знакомых и знакомых моих знакомых не было никого, кто реально нуждался.
    и да, я не боюсь кардинальных перемен.

    в 2007 году, когда все устаканилось, я вернулась в свою профессию - она мне нравится и доставляет удовольствие.
    но мне и в бизнесе нравилось. просто здесь спокойнее)
     
    Дисней, olegun и Best нравится это.
  5. August25

    August25 Активный участник

    3.652
    409
    Большего пиз...жа я еще не видел. Сколько помню, колбаса даже по талонам одно время была. А в середине 80-х я работал в Архангельске, за год два раза выбрасывали колбасу вареную, я не говорю про другие, на 400-летие Архангельска и на 7 ноября. У нас народ бегал отмечаться в очередях, на руках номерки писали, всю ночь, каждые полчаса, иначе выкинут из очереди. И давали по 200 гр. Сейчас это кажется сказками.
     
    Афиноген нравится это.
  6. stalker2012

    stalker2012 Активный участник

    1.251
    584
    Наткнулся сегодня на прогноз на 2020 год. Короновирусом похоже всё не закончится.:d:d Вот ссылка
     
  7. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.760
    2.759
    Таких были единицы. А многим было реально тяжело. Я же говорю сытый голодного не разумеет.
     
    Grinya, stalker2012, Dimanuga и 2 другим нравится это.
  8. August25

    August25 Активный участник

    3.652
    409
    Видно молодой. Даже в советское время во многих ресторанах не пускали в неподходящей форме одежды. Где-то обязательно галстук надо было, в джинсах помню не пускали, всякое было.
     
  9. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.760
    2.759
    Точно в джинсах не пускали, было дело.
     
  10. WindMan

    WindMan Активный участник

    14.511
    1.108
    Были и позже...
     
    August25 нравится это.
  11. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    а кто сказал, что мне было легко? - я училась параллельно в институте на вечернем ПГС (архитектура это диплом по техникуму), в 92 у меня ребенок родился. в 93 защитилась и сразу работать пошла. - я до 2000 можно сказать ни дня не была ни в отпуске, ни на больничном.
     
    romantica нравится это.
  12. August25

    August25 Активный участник

    3.652
    409
    Не то что просаживать, если на хлеб не было, с чего экономить? Кто-то попал в нужное место и нужное время. Вот сейчас один успешный предприниматель, не буду даже намекать, в 90-х был инженером в проектном институте, бегал у товарища каждый месяц до зарплаты занимал. Но благодаря жене, которая была любовницей одного индивида из известной в то время финансовой пирамиды, не МММ, стал видным предпринимателем. Потому что стали прятать деньги, материальные ценности, когда пирамиды стали сыпаться, и тот товарищ отстегнул под управление огроменную сумму этому инженеришке. Но стал соучредителем фирмы. Так инженер такой важный бизнесмен стал, и считает, что благодаря своему таланту всего достиг.

    Лукавство, многое недоговаривается. А кто папа-мама? Откуда были средства учится и жить?
     
  13. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.760
    2.759
    @Головач Лена, да речь то в общем не о вас, а том что многим людям и в 90-е было тяжело и сейчас тяжело будет.
     
  14. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.304
    4.040
    да в том то и дело, что я самая обычная.
    училась своим собственным умом + днем работала инженером проектировщиком.
    родители средняя интеллигенция. всё как у всех

    может я просто не сидела и не ждала, когда кто-то придет решать мои проблемы?
     
    zaqwsx нравится это.
  15. August25

    August25 Активный участник

    3.652
    409
    Я в туапсе жил в начале 80-х, помнится в 1983 году были талоны на масло. Объясняли тем, что отдыхающие коробками скупают и местным не остается. Еще гораздо ранее, помню в Сочи на вокзале, перед электричкой зашел в буфет перекусить, в очереди женщина, видно перед поездом, стоит набирает всяких консервов, все десятками банок. За ней грузин пожилой стоит, смотрит так недоуменно: что женщина, война скоро? У нас всегда война! Я из Смоленска! А в натуре, тогда как-то проезжал Смоленскую губернию, в магазинах шаром покати, опять же, борщи и перловка в стеклянных банках. Ничего купить нельзя было. В 1983 году был в Керчи и Севастополе по работе. В керчи - молочной продукции, хоть залейся, с мясом напряг. Приехал в Севастополь, хотел молока купить, хрен нашел, всю Большую Морскую считай прошел, во все магазины заглянул. Зато мясо и колбасы - хоть объешься. Были такие перекосы.
     
    Свежий и ирка нравится это.
  16. ирка

    ирка Читатель

    857
    484
    А я помню в магазах области в конце 80 начале 90 исключительно березовый сок в банках, горчицу и морскую капусту. Еще привозили хлеб, молоко, кефир, сметану. Народ выживал за счет дач ( у нас было 2) и разведения кур/кроликов - делали домашнюю тушенку. у многих кролики были на балконах.
     
    Свежий, olegun и Афиноген нравится это.
  17. August25

    August25 Активный участник

    3.652
    409
    Я тоже не ждал, работал вроде, в большой фирме. Только нам начальники зарплату не платили, а себе коттеджи строили. Потом я тоже бизнесом занялся, мелким лавочным. Потм государство опомнилось, и давай акцизы на все, шоколад, сигареты, налоги подымать. Я так посмотрел, раскрутиться толком не успел, аренда растет, налоговая лютует, скоро должен еще останешься, и бросил это дело. Но машину хоть успел заработать. Наемных не было, сами с женой.
     
  18. olegun

    olegun Активный участник

    11.480
    952
    за колбасой в Волгограде, лет эдак как бы не десять, еще с середины семидесятых. у Афиногена с памятью гораздо лучше, у Вас все спуталось по датам, годичные задержки зп, инфляция, это середина 90х. а в конце 80х, несмотря на жуткий дефицит, народ с северов и машины привозил, и квартиры покупал только так.
     
    WindMan нравится это.
  19. August25

    August25 Активный участник

    3.652
    409
    Нет! Еще минералка была. Сейчас бы ту минералку... Тогда настоящая была.
     
  20. Шура Корректный

    Шура Корректный Читатель

    1.330
    288
    Я отчетливо помню 1990 год . Я был на уборке урожая в Николаевском районе . Село Левчуновка . Колхоз им В. И. Ленина . Ну не видел я там голодающих . Нас кормили три раза в день и каждый раз 1-е , 2-е , 3-е . 1 и 2 мясное . Кушай не хочу . Умирающих с голода колхозников не видел . С алкашкой были проблемы , самогон мужиков выручал . Я был молод , только пиво-водку мог употреблять .

    Колбасы по талонам минимум полкило было . Любители колбасы докупали в КоопТорге .

    Про Архангельск не скажу , но в Волгограде один раз в неделю был колбасный день . В руки , за один раз , 1 кг ( или всё таки 500 гр. ? ну не помню точно . Но не меньше 500 гр. ) . Отмечались \ пересчитывались - да . Меня бабуля " в аренду " сдавала - ) . Бесплатно . Просто становишься рядом с бабушкиной знакомой и покупается 2 нормы . Такое было , да .
     
  21. August25

    August25 Активный участник

    3.652
    409
    У меня в Архангельске не Севера были. Я работал в региональном управлении на окладе 100 рублей.

     
  22. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6.478
    2.900
    @Головач Лена, вы для этого используете сравнение с совершенно другой ситуацией.
    Я тут давеча бегала и решила послушать Юваль Ной Харари про 21 вопрос в 21 веке, первое что он там решил обсудить. (не знаю когда, но точно раньше 2020 года книга написана) - идею о том, что мы как общество не готовы к пзцу вызванному био и ИТ-технологиями, и главная проблема с которой мы столкнемся не такая к которой мы привыкли (права, свободы, равенство, распределение благ), новая проблема - это лишние люди.

    Ребята, которые управляют алгоритмами легко показывают что могут выключить из нужности сейчас кассиров/ продавцов в магазинах, тренеров в спортзалах, большую часть учителей (ведь можно собрать конференцию и на 1000 учащихся, делов то), потом выключат вас - софт посчитает типовой проект норки и ваши уникальные человеческие компетенции не нужны.

    Поэтому я лично хочу прекратить биться в бессмысленных цифрах которые нам гонять с каждого утюга, так как они нам ни о чем не говорят без необходимых для интерпретации данных, и вернутся к миру где есть фаст фуд и магазины с продавцами, цветочные лавки, спорт залы, парикмахеры, дизайнеры, делающие уникальные проекты, строители, которые их выполняют, полные автобусы, турбазы, пляжи и так далее.

    Меня заколебали эти истерические разговоры ни о чем, но на основании которых почему то незамедлительно мы должны отказываться от всех своих безусловных ранее прав, прекратить задавать вопросы, каждый Божий день ожидать кары за прыжок на месте.
     
    kajuga, ОlgА, Башкова Елена и 2 другим нравится это.
  23. olegun

    olegun Активный участник

    11.480
    952
    что за бред они опять пишут? что изменилось? все тоже самое. только зачем то добавили в форму поездки на работу и по рабочей необходимости, масло масляное...
     
  24. August25

    August25 Активный участник

    3.652
    409
    Я в Волгоград приехал первый раз в 1989 году, что тут было до того не знаю. А в Архангельске, совершенно точно - 1984 год, когда два раза за год была вареная колбаса по 200 гр в руки. это было 400 летие, памятная дата. Еще парусник Седов заходил в Северную Двину, для чего снимали линии высоковольтные через реку, у него высота 70 м.
     
  25. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.760
    2.759
    В 1990 году?
     
  26. olegun

    olegun Активный участник

    11.480
    952
    сочувствую. а у меня в 1985 стипендия была 90
     
    August25 нравится это.
  27. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.760
    2.759
    У вас с Головач интересный тип мышления- " если я не голодал, то значит ни кто не голодал, если я этого не видел, то значит этого и не было."

    Водителей на уборке кормили и комбайнеров кормили, а вот матери одиночке хорошо если объедки доставались из этой столовой. Вы думаете мне делать нечего и я сказки здесь сочиняю что ли?
     
  28. Шура Корректный

    Шура Корректный Читатель

    1.330
    288
    Бизнес не озвучите ?
     
  29. stuchin

    stuchin Активный участник

    7.601
    1.240
    проблема очень старая как не странно.
    технологии ее очень сильно увеличивают
    я помню раньше в книгах писали что в будущем люди работать не будут, за них машины будут все делать
    будущее наступило а все больше людей думает как выживать