Строительство ямы для гаража.

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем ----Max----, 22.02.20.

  1. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    Делаем яму для гаража, решили заливать монолитные стены.
    Длина ямы 8.3 метра, ширина рабочей зоны 85 см. Толщина стенок монолита 15 см. Глубина рабочей зоны 1.5 метра.
    Как лучше армировать стены:
    1) Обязательно ли двойную решетку арматуры или можно сделать одинарную?
    2) Пойдет ли в целях экономии 6 арматура или нужно 8, 10?
    3) Какой шаг ячейки арматуры лучше сделать, 25 см пойдет?
    Не смотря на то, что глубина рабочей зоны ямы 1.5 метра, экскаватором выкопали яму глубиной 2 метра. С тем расчетом, чтобы был запас для выравнивания стен после экскаватора (чтобы стесанный со стен грунт не пришлось выносить) + подсыпать песка + 7-10 см бетонный пол. В следствии этого возникает вопрос:
    4) Заливать стены ямы на насыпной грунт (порядка 30 см), либо углубиться по краям, где будут стены, до твердого грунта?
    И еще вопрос:
    5) Нужно ли делать гидроизоляцию стен и пола?
    По идее на пол надо бы постелить пленку, чтобы вода с бетона не ушла в песок, нужно ли стелить пленку на боковые стены, между стеной и грунтом.
     
  2. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    ежели все это в отапливаемом подвале, то вообще армировать не надо...т.к. нет совершенно воздействия на бетон (со стороны грунта), а так как бетон работает только на сжатие, то 1,5м. бетона более чем достаточно, главное хорошо утрамбовать грунт в подошве (лучше бы не капали девственную землю, а убрали взрыхленный грунт лопатами...
    ежели не отапливаемое помещение, нет отмостки и отвода воды, т.е. возможно намокание грунта и промерзание, то тогда желательно армировать, при этом т.к. это не бассейн. то достаточно и сетки в один слой с ячейкой 25-30см. Арматура на 6мм. это в обще ни о чём, что она есть, что нет, как же и стеклопластиковая (деньги на ветер) ... поэтому минимум 10мм. Ежели жалко денег на арматуру, то можно при заказе бетона попросить добавить фибры (хорошо армирует бетон) и марку заказывать не менее 300 и обязательно вибрировать при укладки бетона. Самим готовить раствор не стоит, качество будет Г...
    Толщина 150 мм так же избыточна, можно и меньше, т.к. нагрузки фактически ни какой...
    Гидроизолировать между бетоном и землей надо...и лучше будет ежели возьмете мембрану Плантер и с внутренней стороны ей застелите. Эта мембрана лучше всего защищает бетон от влаги и пучения нрунта, она шириной 2 м. и длиной до 40м. Изнутри можно поставить фанеру влагостойкую или сбить щиты и распереть друг в друга... только доску надо будет брать не дюймовку, а толще, если не хотите потом исправлять неровности при выпирании бетона... можно для гладкости поверхности использовать ОСБ и пленку.

    да обязательно если не хотите всю жизнь бороться с грибком и плесенью...
     
    Последнее редактирование: 23.02.20
  3. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    Подвала нет. Но гараж отапливается.
    Грунт под полом влажный, это видно в яме. Значит армирую в один слой 10-ой.
    Ясно, спасибо. Буду брать 10.
    Вибратор есть. А вот насчет делать раствор в рукопашную наоборот думал что получится лучше, чем заказывать миксер и не пойми чего привезут. По деньгам да, примерно одинаково выходит что самому месить что машину заказать.
    Уже не переделать, там пол дорожные плиты на 14, в которых прорезали и продолбили отверстие под яму, есть как есть в общем))
    А бюджетной пленкой не пойдет?
    С опалубкой тоже вопросы, из чего лучше делать из ОСБ или Фанеры, что крепче. Думаю выставить щиты, затем по максимуму наколотить для прочности на них доски вдоль, ну и соответственно распереть уперев друг в друга. А с внутренней стороны чтобы щиты упирались - повбивать в землю арматуру.

    Какой лучше уголок делать на кантик ямы, 5 или 63? С перспективой когда-то поставить траверсу.
     
  4. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    отапливается, тогда не нужна арматура, т.к. смысла нет и вибрировать сложнее будет... лучше фибра
    влажный грунт это всегда так, т.к. вода по капиллярам поднимается вверх... не проложить гидроизоляцию, то будет проникать и в бетон...
    прочный и правильный бетон в ручную не замешать... заливать послойно по кругу с вибрацией и не задерживать подолгу вибратор на одном месте, т.к. во-первых произойдет расслоение бетона на фракции, во-вторых очень большая нагрузка на опалубку...
    толщину стен регулируют опалубкой... поэтому в пределах 100-150 мм. вполне можно выставлять щиты...
    не пойдет...т.к. все бюджетные пленки делают из втор сырья и срок их службы очень не большой ... через лет 5-7 превращается в труху... можно рубероид, стеклоизол, на крайний случай банерная ткань... еще классно ЭППС, можно да же 20мм. (и от пучения всегда спасет и водонепроницаем), ну и все таки самый лучший вариант это мембрана Плантери хороший тот, который жесткий и рукой "пупырышки" не продавить...
    гидроизоляция важна и очень нужна снизу, если хотите сухой подвал
    влагостойкая фанера 20-22 мм конечно лучше, но она стоит дорого, поэтому можно взять ОСБ и доску 30-40 мм которую закрепить с разбежкой 20-30см. Вместо ОСБ лучше взять ЦСП или плоский шифер... главное при заливке не разводить водой раствор (для лучшей растикаемости некоторые добавляют :frustrated:) и заливать слоями. Так же важно хорошо раскрепить по всей высоте, т.к. давление бетона зависит от высоты и 1,5м. это уже приличное давление.

    лучше оцинкованный
     
    Последнее редактирование: 23.02.20
  5. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    а чего не люминь?)))
    Где его взять оцинкованый уголок????
     
  6. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    я брал на базе недолеко от себя (пересечение Елецкой и дороги на Максимку)... 63 и выходило не так уж и сильно дорого... для формирования проемов над окном ...
     
  7. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    Надо же, и у нас появились!
     
  8. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.094
    нужен швеллер
     
  9. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    С одной стороны грунт, с другой стороны опалубка. Ширину мне нужно сделать 85, если опалубку сдвинуть чтобы сделать толщину бетона меньше, тогда ширина ямы будет не 85 см.
    нашел на авито ДСП толщиной 25мм, 1.8х1.2 с виду крепкая, еще взял обрезки брусков чтобы распереть их друг с другом.
    рубероид можно просто застелить внахлест или нужно еще битумом швы промазывать?
    он дорогой, и какой размер брать?
    Какого размера?
    Зачем швеллер, траверса же ездит по нижнему краю, верхний не будет использоваться?
     
  10. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.094
    траверса будет что-то поднимать, соответственно, не должна погнуть опору.
    швеллер погнуть сложнее
     
  11. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    просто внахлест
    обычно из ДСП не делают опалубку, но на один раз а потом выкинуть возможно и пойдет...снизу только закрепить, чтобы не поднялась и почаще (50-60см) установить распорки вертикальные или горизонтальные и через них уже раскрепить щиты...
    ну ежели дорого (посмотрел он в 2 раза дороже обычного, т.е. ни о чем), то не берите, делов то... когда бетонировать будете можно сверху вставить арматурины пол метровые например и к ним затем приварить уголок... уголок любой можно взять, ежели хотите чтобы на его полку клались деревянные щиты, то можно 50х50 и доску потом 50 использовать...
     
    Последнее редактирование: 24.02.20
  12. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    Разве она может погнуть уголок 5-6 мм?

    Да, скорее всего на один раз получится. Пол буду заливать после стен, чтобы понизу в грунт кольев повбивать.

    По периметру ямы плиты. Думал в начале сварить каркас уголка, закрепить его парящим над ямой с помощью анкеров в плитах, к нему ставить опалубку и заливать. От каркаса вниз соответственно пустить метровые арматуры или старый уголок, чтобы на этом он держался в бетоне после заливки.
    Так хочу сделать для того, чтобы бетон был заподлицо с каркасом уголка.
     
    Последнее редактирование: 24.02.20
  13. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    глупо... при заливке эта конструкция будет мешать... лучше чуть не долить или сварить рамку из уголка и приварить закладные и пока раствор свежий опустить и по уровню выровнять...
     
  14. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.094
    Всё расчетам поддаётся.
    Но пока не встречал уголков под траверсой.
     
  15. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    Яндекс.Картинки

    Сколько в интернете не смотрю, везде уголок стоит. Швеллера нигде не видел.
    Только понять не могу, какой размер уголка лучше взять, нигде не пишут это.
    От швеллера толков не особо много будет, это если его только ребрами вниз ставить, тогда придется сбоку приваривать лист метала для защиты угла бетона. Но так точно никто не делает.
     
  16. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    о разных вещах речь ведете... один про уголок по периметру, а другой про швеллер для изготовления самой траверсы... ))
    Уголок нужен тем мощнее (5-7мм) чем выше вес всей конструкции которая будет перемещаться по данному уголку...
     
  17. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.547
    3.094
    Бляха..я как раз в интернете не смотрел. Вспомнил, то что в живую видел. В грузовых сервисах, там ваще двутавр , скорее всего.
    В любом случае, определяющим является техника, которая будет обслуживаться, и перечень операций по ней.
     
  18. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    вроде об одном, не из чего сделана, а по чему ездит траверса. Но это не точно))

    В итоге положили 75 уголок, пятерку. Чтобы ширче была площадь которая передает нагрузку на бетон.

    Как залить пол, при условии что сейчас на полу лежат дорожные плиты (14 см). Плиты вполне крепкие, но верхний слон бетона раскрошился и имеет неприглядный вид. В общем заливать так или иначе необходимо.
    - Какой минимальный слой бетона можно залить сверху дорожных плит и какую арматуру использовать?
    Достаточно ли будет кладочной сетки 100х100, с прутком 4 и толщиной бетона 7-10 см, либо надо класть полноценную арматуру и заливать больше бетона.
     
    Последнее редактирование: 29.02.20
  19. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    6-8 см. бетона вполне нормально... арматуру не надо, смысла нет, сетка нужна, 100х100 пойдет...
    - обязательно обеспылить и пройтись грунтовкой, на крайний случай смочить водой...
    - после раскладки сетки установить маяки... маяки лучше делать скользящими, которые можно убрать...
    - заливать полосами, хорошо вибрирую и разглаживая правилом, виброрейкой, гладилкой и т.д....
    - несколько дней увлажнять пол, можно накрыть пленкой для сохранения влажности ...

    запомнить, как разгладите пол, таким он и будет все время... можно конечно покрыть полимерными составами или эпоксидными, но это деньги и большие...
    Так же есть такой классный материал "Полидайбер", мы им на набережной покрывали всю эстакаду за речпортом... материал прочнее бетона и наноситься небольшим слоем, хоть от 0,5см. правда вонючий что ППЦ, но со временем выветривается... ну и не дешевый ))
     
  20. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.998
    197
    Какой грунтовкой лучше, их миллиард видов, может посоветуете какую-то конкретную если пользовались? (по идее нужна та, которая для повышения адгезии?)
    И скажите пожалуйста, вы я так понял вы разбираетесь в электричестве, какой кабель лучше взять для 12 вольтового освещения в яме, можно ли взять обычный 1.5 квадрата или это слишком толстый?

    очень не дешевый, звонил производителю, там получается минимальный слой не помню сколько миллиметров - выходит 1к рублей за метр квадратный.

    Спасибо. Так и сделаю, возьму виброрейку в аренду и накрою пленкой с поливом.
     
  21. modcomp

    modcomp Активный участник

    13.261
    2.090
    да тут любой, можно и самой дешевой грунтовкой глубокого проникновения... единственное у армян на улице покупать опасно.непонятно, что они там бодяжут...
    а так хорошая грунтовка Ceresit CT17.
    Вообще по ПУЭ меньше чем 1,5мм2 как бы не положено применять (я ни когда и не использую меньше, т.к. меньшее сечение обычно используется для слаботочки), но тут все на ваше усмотрение, т.к. токи небольшие и да же 0,75-1мм2 выдержит при долговременной нагрузке, так же внутри помещения УФ не воздействует на провод, поэтому изоляция долго может сохранять свои свойства ...
    обычно на освещение использую 3х1,5мм2 (светильники заземлю если металлические) и ежели светильники стационарные, то моножильный провод использую (один жесткий провод), т.к. в противном случае использую наконечники, если провод многожильный (есть обжимные клещи и наконечники на любое сечение). ИМХО лучший кабель считаю в тройной изоляции, такие как ППГнг или NYM, может так же пойти ВВГнг. У них по крайней мере изоляция не из овна... Если кабель не будет спрятан в бетон, то лучше провести его в мет. трубах, т.к. велика вероятность повреждения тежелыми предметами и инструментом...
    А вообще можно было бы заложить пластиковые трубы с фланцевыми поворотами (или гофру ПНД) на стадии заливки бетона и стяжки, при чем сразу с проводами...
    тут надо уделить больше внимания светильникам и переноскам, т.к. некая сырость, грязь, масла и т.д. постоянно будут присутствовать и светильник не должен засираться... так же провод на переносках не должен ломаться и трескаться на нем изоляция, а лампочка разбиваться и давать возможность пораниться...
     
    Последнее редактирование: 02.03.20