1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вредна ли люминисцентная лампа?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Aneet, 09.11.04.

  1. Aneet

    Aneet Новичок

    13
    0
    Вредна-ли люминисцентная лампа.

    Проблема состоит вот в чем: Моему крестнику,который ходит только во 2-ой класс , подарили настольную люминисцентную лампу,но я читала где то (не помню где),что это очень вредно.
    Правда ли?
    Просвятите.....:glasses:
     
  2. Shamanka

    Shamanka Активный участник

    745
    0
    Я считаю, что люминисцентные лампы вредны потому что:


    они излучают бедный спектр света, который отрицательно воздействует на цветовую чувствительность глаз;

    в лампах находятся пары ртути, которые проникая наружу (диффузия или при механических повреждениях), травят все живое;

    они излучают ультрафиолет, который разрушает сетчатку.
    :yes:Где то прочитала .....
     
  3. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.619
    20
    Shamanka

    Весь день светит мерцания не видно, и утомляемости нет. :bla:


    Это где бледный свет, вот лампы накаливания менее 100 и менее ватт действительно бледно светят.



    Проникать они никак не могу, только в случае брака, но такие лампы ужу не светят.


    :wow:
    Бред. Ультрафиолет они могут излучать только если где люминофор посыпался, или в старых советских лампах это возможно.

    И вообще где ты это все вычитала, ссылку плизз
     
  4. vugluskr

    vugluskr Активный участник

    1.404
    0
    вредно, если свечение белое, желтого света не вредны!-так говорил нам руководитель радиокружка, в который я ходил:) но, помоему гораздо вредней, если напрягать глаза от тусклого света обычной лампы накаливания
     
  5. Shamanka

    Shamanka Активный участник

    745
    0
    LORIC
    Где вычитала ?да не помню....Но вот сами спорим, какую лампу настольную сыну поставить????LORIC
    И такой свет, который по всей квартире мне точно не нравиться:bla:

    Shamanka добавил [date]1100075333[/date]:
    как в морге :D
     
  6. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0

    Ну сравнил, дяденька, себя с 8-ми летним ребенком! У ребенка зрение легче испортить. Попробуй на эту лампу посмотри боковым зрением - и ты увидишь мерцание, так вредное для детских (и не только) глаз. Принцип действия подобных ламп - искра, проскакивающая от одного электрода к другому (и зажигающая внутри светящийся газ) с частотой эл. сети - т.е. 50 Гц. А вот лампы накаливания светят непрерывно.

    Читай внимательнее - речь идет о БЕДНОМ свете, а не БЛЕДНОМ. Действительно, спектр излучения люминисцентной лампы гораздо уже обычной лампы накаливания, что также вредно для детских глаз.
     
  7. Зуб

    Зуб Участник

    12.134
    128
    1) Есть люминесцентные лампы разных цветовых спектров, можно подобрать на свой вкус.
    На мой взгляд, люминесцентные лампы действительно негативно влияют на зрение из-за своего мерцания. :( Не знаю как вы, но я боковым зрением его вижу.
    2) Пары ртути могут выбраться из лампы только если её разбить.
    3) Ультрафиолет через обычное стекло почти не проходит (несколько процентов всего - меньше чем от солнца). Излучают ультрафиолет только специальные лампы из кварцевого стекла.

    По-моему, читать и делать уроки лучше при хорошей лампе накаливания.
     
  8. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.619
    20
    Big boy люминесцентные лампы бывают разные, точнее схема для их работы, если ты знал принцип Дроссельной лампы, то понял бы разницу страрых ламп и современных. Лично на моих лампах мерцания вообще нет, там используется принцип поддрежания амплитуды переменного тока с помощью кондецаторов. Поэтому мерцания нет.
    Shamanka

    Вот это ты гонишь, ровный белый свет как на улице... проще говоря дневной свет. Причем яркий в отличии от лам накаливания. Придешь включи в зале отдельно две, повторю две лампочки накаливания по 100 ватт и сравни с одно, повторю с одной лампы мощностью всего 26 ватт.
     
  9. Shamanka

    Shamanka Активный участник

    745
    0
    LORIC
    Ну не знаю ...Может и так, но как- то не очень при таком свете....:spy:
     
  10. Aneet

    Aneet Новичок

    13
    0
    Пасибо!
    Я покрайне мере с помощью тех.характеристик я разобралась чем отличается лампочка Ильича от люминисцентной. :)
    LORIC

    С этим я согласна,мне самой нравится такие лампы,светло и бликов нет. Но это же ребенок значит и кртерии подбора лампы должны быть иные.
    А среди нас есть врач-окулист? Им то виднее....
     
  11. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.641
    1
    Aneet
    Помимо вредности, тут еще и от индивидуального восприятия зависит. Меня свет таких ламп откровенно раздражает, поэтому в настольной лампе всегда лампа накаливания стоит.

    Shamanka

    Именно!
     
  12. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    LORIC, схема работы может быть любой, принцип свечения остается один и тот же. К тому же, при чем тут твои лампы (хотя как "принципом поддрежания амплитуды переменного тока" можно убрать мерцание, связанное с частотой я не в курсе - это что-то новое:)), ты же не знаешь какая лампа у Aneet. Глаза подобные лампы напрягают, однозначно, и ребенку она не нужна. Все остальное не важно.
     
  13. fantom

    fantom Активный участник

    1.442
    0
    Никакого вреда от нее нет....пишут чисто чтоб напугать...или еще зачем-то
    Вот например в некоторых источниках говорят что от монитора зрение портиться...хм...у меня за 4 года сидения за компом оно даже лучше стало
     
  14. Гость

    Гость Гость

    ВАЖНО! ВОПРОС! про лампы накаливания и люминисцентые

    ВАЖНО! ВОПРОС! про лампы накаливания и люминисцентые

    Может кто нибудь знает почему для ламп накаливания установлена норма освещения 150 люксов а для люминисцентных 200 люксов ??? в чем отличие лампы накаливания ??? дело вроде в ней... мне задали такой вопрос, я уже все перерыла, но не могу найти ((
     
  15. black

    black Участник

    4.021
    0
    Даа. Много и не по теме.
    В общем так. Обычные лампы накаливания имеют спектр, близкий к жёлтому цвету, а люминесцентные в принципе могут иметь любой спектр. Выпускаются же они (привожу названия, принятые в соотв. литературе) следующих видов спектра:

    1. Тёплый белый
    2. Дневной свет
    3. Холодный белый

    Для настольного применения лучше иметь лампу тёплого белого спектра (не _синий_ белый, а _жёлтый_). Пускорегулирующее устройство обязательно электронное - пульсации светового потока у него гораздо меньше, чем у ПРА с индуктивным балластом. Хотя современные лампы имеют довольно инерционный люминофор, пульсации 100 гц заметны для глаз и утомляют.
    Ультрафиолетовое излучение паров ртути не проникает за пределы колбы лампы, т.к. стекло колбы задерживает все ультрафиолетовые лучи. Так что пользуйтесь на здоровье.
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    Теперь слушайте мнение профессионала.

    Традиционные люминисцентые лампы действительно вредны для глаз за счет своего мерцания и некачественной цветопередачи.

    Насчет мерцания.

    Раньше мерцание исправляли путем включения одной из ламп двухлампового через конденсатор, сдвигая фазу таким образом. Правда, советские конденсаторы имели хреновое качетсво и часто взрывлись, поэтому бывалые электрики предпочитали их выкидывать сразу.

    В промышленности часто применияли включение ламп в трехфазную сеть и таким образом практически ликвидировали этот эффект. В силу же того, что минимальная мощность советских ламп была 20 Вт, то для местного освещения их применяли крайне редко, ибо одной не обойтись, а три слишком много. Впрочем, иногда самый раз, такими светильниками оснащались столы радиомонтажников и часовщиков.

    Сейчас появилось другое решение -- электронный балласт. Лампа питается током частотой 25 кГц и таким образом эффект мерцания устраняется полностью. Он применяется в компактных люминисцентных лампах (те которые вкручиваются вместо обычных ламп) и может так же применяться с обычными лампами -- как большими трубчатыми 18 и 36 Вт, так и с U-образными маленькими, 9 и 11 Вт, что в настольных лампах. Каким балластом оснащена лампа Aneet, неизвестно, но может быть найдена в руководстве.

    Цветопередача.

    Имеется специальный показатель качества цвета определяющий точность восприятия цветов человеком, Ra. Для лампы накаливания он 100.

    Старые люминисцентые лампы с галофосфатным люминофором имели индекс цветопередачи Ra 50...70. Сейчас выпускаются лампы с трехполосным люминофором на основе солей редкоземельных металлов и у них Ra достигает 85. Есть специальные лампы с пятиполосным люминофором с Ra 95 но они редко встречаются.

    Для компактных ламп что идут в настольные Ra 82 Если лампа от хорошего производителя -- GE, Philips, Osram. Китаезы могут впарить любую чухню.

    Насчет цветности. Все люминисцентые лампы бывают разных исполнений, тепло-белые, белые, дневные, холодно белые. У советских и импортных ламп немного разные ряды, но суть ясна. Для дома лучше теплые подходят.

    Ультрафиолет.

    У обычных даже низкого качества исключено его присутствие, наоборот бывают дорогие лампы с присутсвием в спектре ультрафиолета в небольшом количестве и они как раз полезнее для здоровья. Но исполнении для настольных ламп я не слышал. Конечно, есть еще специальные лампы светящие только УФ, все их видели в барах и дискотеках.

    Ртуть.

    Пока она в колбе ничего страшного нет. Но ребенок может и разбить лампу. Кстати, новые дорогие лампы содержат мало ртути и считаются экологически безопасными.

    Итак,

    если качественная лампа от ведущего производителя с электронным балластом -- в принципе не вредно. Но лучше не рисковать здоровьем дитя и не ставить на нем эксперимент.

    Как альтернатива обычной лампе накаливания, можно поставить галогенку. У нее более белый и яркий свет, так что лучше. Правда одна засада: лампа тоже должна быть в исполннении с отсутсвием ультрафиолета. Казалось бы откуда он там? а нет, хоть нить накала излучает УФ мало, но все таки есть. А так как колба обычной галогенки сделана из кварцевого стекла, получается что лампа светит УФ. Качественные лампы выпускают из легированного стекла с блокировкой УФ.

    Итак, лучше всего обычная лампа накаливания. Лучше матовая. Главное, достаточная освещенность стола, не менее 300 люкс.