@Arturvn, ну не жалуют. Смысл мне врать. Считают, что в частной проще купить. С ними геморроя много. Не все организации их принимают. Бумажные все-таки лучше. Просто электронные больничные - это очередная попытка государства сэкономить. Один бумажный стоит около 400 р. А электронный - распечатал на бумажке, и все.
В смысле как? У меня маме выдали электронный больничный (я ее еще предупреждала, бери нормальный). Она принесла его в отдел кадров, ее развернули, сказали, несите бумажный. Пришлось ей идти в свободное от работы время, писать заявление, чтобы получить бумажный через ВК.
Бред какой-то. Ну также могут и бумажным развернуть. И с чем угодно тогда. Если по закону обязаны принять - то обязаны. Если отказываются, то тут уже смогут нарушить любые законы. Бежать от такого работодателя надо.
@out, вечно Вы спорите. Если Вы с чем-то не сталкивались, это не означает, что этого нет. Если не верите, то сходите в любое медучреждение и пообщайтесь с председателем ВК. Он Вам расскажет, сколько людей обращается поменять электронные больничные на бумажные и, наоборот. P.S. Интернет выдает, что если работодатель не желает подключаться к ЕИИС, то он имеет право не принимать электронные больничные. Все законно. Вот Письмо ФСС от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462. Там написано, что 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена.
@con brio, я не спорю, а говорю, что прямо видно в данной ситуации. Вообще, прикольная штука. На месте HR отдела я бы вообще сделал такую внутреннюю процедуру. Требовать у всех заменить электронный больничный на бумажный. Кто соглашается, тех в отдельный список вносить. Список этот будет показывать, кому можно без проблем не индексировать ЗП, можно даже понижать её, кого можно легко заставить сколько угодно свер нормы и сверх обязанностей, кого можно "уволить" без каких-либо компенсация, просто попросив написать заявление по собственному. Если работодатель не принимает электронный больничный? - Государственное учреждение - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Но вообще это не ФСС решать. Обязанность участвовать в формировании электронного листка и не нужна, если есть обязанность просто обрабатывать листок нетрудоспособности. Пациент имеет право получить его электронно. Всё. Обработать работодатель обязан значит. В конце концов, если совсем не может, то пусть по вашему письмо идёт сам в мед. организацию и меняет, как хочет. Эта обязанность ведь точно нигде не закреплена за работником, не так ли? Почти уверен, что санкции там вплоть до 90 суток приостановки деятельности организации. По сути, для многих это будет вообще ликвидация. Каким должен быть работодатель, чтобы так рисковать.
Именно. Я об этом и написал сразу, разве нет? Так любой человек хоть с малейшим чувством собственного достоинства и должен делать, не так ли? Должна быть справедливость на работе. Если её нет, то надо искать новую работу.
Пипец, конечно. Вы только на основании того, что на работе не принимают электронные больничные, судите о всем предприятии. Почитайте другие источники. Работодатель имеет право отказать в приеме ЭЛН. И никаких санкций за это не предусмотрено.
Лошадь в колхозе работала больше всех, но вот председателем она почему-то не стала)) Как-то так, imho
Конечно. Это же совсем критичное, нет? Должен же быть какой-то список совсем неприемлимого. Штрафы, понижение зарплаты, заявление об увольнении с пустым числом (он по сути бесполезно с юридической стороны для работодателя, но сам факт такого требования), отказ от приёма больничных листов, отказ отпроситься по срочным делам с работы (при условии критической необходимости быть на работе), какие-нибудь неподобавющие требования со стороны работодателя, оскорбления и т.д. Ну, не надо выдёргивать слова из контекста. Речь шла про справедливость=соблюдение законов. Конечно, справедливости в распределении ЗП, например, не будет.
Ничего подобного на данном предприятии нет. Только вот ЭЛН не принимают. P.S. Я бы тоже не принимала, будь работодателем. Нефиг государству деньги зажимать. уже и 400 р на человека жалко. P.S.S. Я вообще против полного перехода на электронный документооборот. Так, нажмут на кнопочку и сотрут всю информацию о человеке. Был Вася - и нет его. И ходи доказывай, что ты - это ты. Или вот переход на электронные трудовые. Сейчас хоть бумажка есть, пошел, поругался, доказал, что у тебя была вредность, или работал в условиях Крайнего Севера. А потом? Не захотят платить пенсию - и удалят данные. И кто подтвердит, что там было 30 лет назад?
Ну, с больничными же есть. А работодатель не зажимает 400руб.? Они выдали их вашей маме? Такси до поликлиники оплатили? Это всё в рабочее время организовали? Храните копии, кто мешает. Весь мой жизненный опыт подсказывает, что бумажки потерять НАМНОГО легче, и происходит это намного чаще. Я договор о покупке квартиры потерял в первый год. Хорошо, что хранятся они электронно сейчас. Выдали копию через МФЦ. А с бумажками без электронного оборота можно увидеть, как работает на примере регистраций в квартирах. Обмена электронного нет. По закону там, где ты прописался постоянно, должно оформить документ и отправить его по прежнему месту регистрации, чтобы там вычеркнули. Так это только на бумажках, то они *** забивают, ничего не отправляют. А говорят, что отправили. И всё, можно идти в эротическое путешествие. Тупик. Только самому брать копию и везти её. Наиваность какая. Трудовые сейчас не несут никакого юридического права с точки зрения стажа и прочего (для последних лет 20-30). У меня там есть строчка одна, которую работодатель оформил, но при этом реально не оформлял моё трудоустройство официально. Налогие не платит, соц. взносы тоже. Ничего эта трудовая бумажная не значит уже.
Ну Вы даете. Про справедливость тут разглагольствовали, а сами соглашаетесь работать не официально. не комильфо, однако
оффтопик Правоприменение, однако, хромает)) ¯\_(ツ)_/¯ + Лично у меня есть украденных пять лет стажа работы на госпредприятии, всё в белую, взносы взымали, но не перечисляли, а затем типа обанкротились Спойлер: зы. и вообще тема-то про "мы все умрём" По мнению школьного медпункта, этот эмодзи означает кашель.
Я не соглашался так работать. Была договорённость о серой ЗП (тоже не айс, но это было в первый год после окончания ВУЗа. И ЗП была в три раза выше, чем на предыдущей работе на государство. Пошёл на такую хрень), а не совсем чёрной. Как только понял, что работодетель нарушил нашу договорённость, стал искать работу. Как только нашёл, сразу свалил. С тех пор все работы в России были исключительно и полностью белыми. Так что это обратный пример. Как раз в подтверждение того, что я и говорил.
Это к чему? Ведь была обсуждение электронные трудовые vs бумажные. Фактически, для всех начислений они и сейчас только электронные, а на бумажные всем срать. Бумажные сейчас - это только лишний бюрократический гемор. Меня задрало оформлять их копии для банков и прочего, хотя и делают это лишь раз в год или два. Хотя и банки уже понимают этот гемор и некоторым достаточно выписка с пенсионного счёта с госууслуг. Поэтому эл. трудовые это сплошное добро, которое можно только приветствовать. Минусов у них нет по сравнению с текущими бумажными вообще никаких.
Лет через 20 могут упразднить ПФР (вместе с их чудной БД) и сказать, что надо стаж по трудовой считать.
У нас на работе тоже не принимают электронные больничные. Только я не понимаю: каким образом это меня унижает? Я пришла в больницу и сразу сказала, что мне больничный нужен в бумажном виде. Все. Остальное вообще не моя проблема. Почему вдруг я должна искать новую работу, поднимать революцию против работодателя и т.п. Как бумажный больничный можно сравнивать с серой ЗП или заявлением на уход с открытой датой? Зачем искать проблему вообще на ровном месте??
@ОlgА, думаю, если задать вопрос "почему не принимают?", то станет понятно, почему это скотское отношение к работникам.