1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Продажа квартиры купленной за маткапитал

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем legatus, 15.01.20.

  1. out

    out Активный участник

    20.651
    4.696
    Да зачем им логика? Они там сидят ради логики что ли? Или ради детей?
    Нет, конечно. Сидят, ради ИБД. А ИБД лучше проявляется именно при отказах и запретах, чем разрешениях.
    Если уж на то пошло, то сама эта тупая необходимость выделять эти несколько процентов детям уже ухудшает жилищные условия детей, а точнее шансы на их улучшение. Квартиру из-за этого продать сложнее и цена дешевле будет. Соответственно, и новое жильё детей будет чуть хуже.

    Но это не важно для опеки.
     
    Последнее редактирование: 12.02.21
  2. cole

    cole Активный участник

    10.565
    144
    Согласен полностью!
     
  3. s008

    s008 Новичок

    73
    23
    Конституция РФ, Статья 40
    1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.


    Источник

    Чтобы выселить, нужно предоставить другое жилище или доказать, что этим людям есть где жить. Так что фраза "никаких проблем" неверная, если будут пытаться выселять грамотных людей.

    Куда детей выселят? На улицу? Есть реальные случаи таких выселений?

    Какой смысл тогда продавать жильё? Нормальные люди это делают, чтобы улучшить его с "доплатой" - получить больше комнат или больше площадь. А если нет доплаты, то правильно и делают, что запрещают продажу.

    А нормальный покупатель такой квартиры еще бы и не согласился её покупать, если одновременно с этой сделкой не проходила бы сделка купли-продажи жилья, куда поедут жить дети.
     
    Последнее редактирование: 12.02.21
  4. cole

    cole Активный участник

    10.565
    144
    Да вариантов много:
    Переезд в другой район
    Переезд в другой город
    Решили строить дом
    Несколько квартир - решили продать именно эту
    Решили продать - и вложится в строящееся жилье
     
  5. out

    out Активный участник

    20.651
    4.696
    Я именно про такой сценарий и говорю.
    И при таком сценарии квартира детей также будет продаваться с дисконтом из-за кондомопеки. Просто за этот факт доли детей в несколько процентов. И, соответственно, эта квартира новая будет чуть хуже
     
  6. vnv104

    vnv104 Активный участник

    4.789
    587
    А подскажите, стоит ли связываться и долго ли гемор с опекой. Однокомнатный хрущ, половина собственности - за несовершеннолетним. Надо искать квартиру, чтобы опека разрешила продажу однушки. Какая квартира опеку устроит? Там же у ребенка 15 м2 в собственности. Однушка в жо..е мира подойдет? А подселение?
     
  7. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.662
    72
    Всё зависит от того, что Вы хотите сделать, т.е. какова причина отчуждения имущества несовершеннолетнего. Всё рассматривают индивидуально причём всё зависит от опеки. Рассмотрение заявления до 30 дней.

    Закон "Об ипотеке" именно в рамках него и был ответ. Выселят без проблем, детские деньги на счёт в Сбере открытый на ребёнка. Конституция она такая как и любой закон, читать надо всё. С таким же успехом Вы можете доказывать, что Ваши конституционные права ущемлены опекой ибо не дают законно распоряжаться Вашей собственностью. И тут херак! А есть ФЗ и решение ВАС и КС, что защита детских прав превыше Ваших прав. И таких загогулин вагон.
     
  8. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    9.014
    2.923
    ну так получается сплошной профит - пожили несколько лет практически забесплатно, да еще и мат капитал натурализировали в налик без потерь)
     
    out нравится это.
  9. s008

    s008 Новичок

    73
    23
    Я там добавил еще статьи из ЖК про выселение из жилища несовершеннолетнего, если его некуда потом поселить. Конституцией, да, в России "не подтирается" только ленивый. Согласен, зря привел её "пример". Так реальные примеры будут? Или это пугалки со стороны банков? Без суда выселить нельзя. Если были такие случаи, значит должны быть и решения суда. И опять фраза "без проблем". Что это у Вас значит? Честно сказать, не знаю, какой путь проделывают "детские" деньги из казны в банк при ипотеке. Перед покупкой жилья нужно открыть счет в банке на ребенка?
     
  10. out

    out Активный участник

    20.651
    4.696
    ПФ РФ отправляет напрямую в банк. Дети никаким образов не участвуют в этом и никаких счетов не открывается на них.
     
  11. s008

    s008 Новичок

    73
    23
    Контроль за продажей такого жилья сделан ради защиты несовершеннолетних, а не ради того, чтобы родители несовершеннолетних могли без проблем продавать своё жильё, чтобы потом купить крутую тачку и халупу или вообще снять жильё, а деньги пропить. Я помню времена, когда такого строго контроля не было, и знаю два случая, когда в одном случае из 5-комнат (3+2 рядом) несколько детей из дома рядом с 7-й больницей уехали в халупу в кировский район с печным отоплением, т.к родителям захотелось купить бытовую технику и хорошо отпраздновать продажу двух квартир, а во втором случае из-за инфляции мама с ребенком поменяла 1-комнатную в центре на такую же по количеству комнат, но хуже по качеству на тракторном. Скажите сейчас этим детям, как так получилось?

    Отлично!
    Сотрудник банка имеет право открыть счет в банке на чужого ребенка? Или это делается "без проблем" через суд, если родители не будут открывать никакие счета на своих детей?

    Поэтому это больше похоже на ненаучную фантастику.
     
  12. out

    out Активный участник

    20.651
    4.696
    Херня полнейшая. За кучу лет два какихт-то очень странных и не очень правдодобных примера. Как инфляция могла обесценить квартиру в центре, но не обесценила на Тракторном или что там за бытовая техника такая?
    А вот в этой теме уже куча примеров от первых лиц, что опека своими ограничениями только вредит детям в возможности улучшить жилищные условия.
    Вот ублюдки из опеки не дали детям улучшить жилищные условия.
    Тут же:
    Вот опять не разрешают улучшить условия детям.
    Ну и главное я уже говорил - эти ограничения уменьшают стоимость квартиры, в которой дети живут. Соответственно, новое купленное жильё будет хуже, чем оно могло бы быть.


    Вообще, нереально мерзко выглядит это мнимая защита детей. Доли в квартире - это такая сущая мелочь от реальной жизни детей, угроз их здоровью и жизни или развитию.
     
  13. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    9.014
    2.923
    да опеке поффик на детей и их интересы.
    главное - не лишиться места и кормушки
    сидит там некая условная курица и кручкотворствует в силу своих причин.

    у одной цель досидеть до пенсии, у другой - монетизировать должность.
    одна создает сложности с мыслью прикрыть свой зад со всех возможных сторон, а второй на домик в испании не хватает)

    если всё для всех будет легко и просто, то кто станет умасливать путь, по которому можно вполне законно и логично достичь цели?
     
    Alexs, out и Сольвейг нравится это.
  14. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.662
    72
    Деньги "зависают" на счёте ребёнка до 18 лет. Без опеки их не снять, за редким исключением типа лечения.
     
  15. out

    out Активный участник

    20.651
    4.696
    Это именно я и говорил. А вот @s008, вроде, всерьёз утверждает, что опека эта заботиться о "защите несовершеннолетних" :d
    Впрочем, это может быть и правдой, если добавить, что они заботят о "защите несовершеннолетних собственных детях". Чтобы жизнь их детей была максимально благополучной.
     
  16. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    30.079
    3.369
    За 500к даже гранту в норм комплектации не купишь :)
     
  17. s008

    s008 Новичок

    73
    23
    Давно у нас одинаковые квартиры в центре и на тракторном стоят одинаково? Если сейчас продать 1-ку на тракторном, можно без доплаты купить такую же квартиру в центральном районе? В то время, про случай в которое написал, разница была в 2 раза.

    По второму случаю Вы не тот вопрос задаёте. Надо было спросить, что же там за идиоты родители были.

    Хотелось бы увидеть цитату моих слов. Т.к.
    написано про законы, а не про людей, которым на них плевать.

    Судебного решения о выселении из единственного жилища несовершеннолетнего я не дождусь? Если это "без проблем", должно быть хоть одно такое!

    А есть что-то, кроме продажи квартиры, где дело в нашей стране обстоит лучше? Может Вам к Навальному примкнуть, свергнуть этих чиновников, которым
    Все адекватные люди делают то же самое. Просто надо головой думать, прежде чем лезть в ипотеку в первую попавшуюся квартиру с использованием материнского капитала, чтобы потом не надо было решать проблемы с куплей-продажей, вымаливая "одобрям" у чинуш. С чего кто-то решил, что материнский капитал создан для того, чтобы решать проблемы простых людей? Его создали для поощрения рождаемости, чтобы через 20 лет было кому работать на детей чиновников, и создания условий, при которых люди станут еще больше зависеть от государства. Бесплатный сыр сами знаете где.
     
  18. out

    out Активный участник

    20.651
    4.696
    Ну и как тогда получилось, что продала лднушку в центре, а позволить смогла только на тракторном? Причём здесь инфляция?

    Странно тогда написано. Звучит, как про людей.

    Но и законы эти вовсе не защищают детей, а делают их жилищные условия хуже.

    Так это другой вопрос. Речь шла про опеку и законы. А они против детей, не для защиты их
     
  19. s008

    s008 Новичок

    73
    23
    Странно, я думал, что это элементарно. Продала 2-комнатную хрущевку на Бакинской, хотела купить квартиру больше площади на Красном, но пока искала подходящий вариант, цены на все квартиры поднялись так, что полученных с продажи квартиры денег хватило только на 1-комнатную на тракторном.

    А может быть в этом люди виноваты? За что дают материнский капитал? За первого ребенка дают? Если ты не можешь обеспечить свою семью нормальным жильём, может надо подумать головой, прежде чем рожать второго и третьего?

    И что значит
    Законы уменьшают площадь купленного жилья, увеличивают скорость разрушения этого жилья? Как законы могут ухудшить то, что уже купили родители? У нас реально, если не считать время, ухудшает условия только индексация стоимости ЖКУ. Так это никак не связано ни с мат.капиталом, ни с органом по опеке.

    А в курсе, что для ребенка любой переезд - это стресс?
     
    Последнее редактирование: 14.02.21
  20. out

    out Активный участник

    20.651
    4.696
    Ну, бред же. Это когда так цены в три раза скаканули? Сколько же искала она? 15 лет?
     
  21. Tigrenok

    Tigrenok Активный участник

    1.422
    26
    Да, пропорции считаются по кадастровой стоимости. Справки о кадастровой стоимости - предоставляются в опеку.

    % вам рассчитает нотариус. Ну можете и сами для своего понимания. Делите сумму маткапитала на 4. Потом берете договор, по которому покупали квартиру №1, смотрите сумму покупки и считаете сколько % составляет 1/4 маткапитала. Вот столько будет у каждого. А остальное так как было изначально. Т.е. либо на одного на двух и т.п. как у вас там было без детей.
     
  22. Dozer

    Dozer Активный участник

    10.523
    1.514
    Про улучшение жилищных условий для детей - тут всё понятно, если вопрос касается приобретения жилья где будут жить дети и родители. Но вот уже 3й год интересен вопрос покупки комнаты в общаге на сумму +- равную маткапиталу. И вот потом получается хрен эту комнату продашь до совершеннолетия детей? Хотя они как жили в нормальных условиях в совершенно другой квартире так и живут. И продажа комнаты в общаге ну никак не ухудшит и не улучшит жилищные условия.
     
  23. dsv

    dsv Активный участник

    13.600
    1.372
    ПОЧТИ так.
    Но опеку проверяет прокуратура - и если администрация не взасосе с прокурором ДЕЙСТВУЮЩИМ(их меняют постоянно), то тетенька может поиметь кучу проблем. Поэтому только ограничения как видимость работы. Ограничил = предотвратил.
     
    out нравится это.
  24. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    9.014
    2.923
    ограничить можно и сверх полномочий (типа как уже писали - закон напрямую не запрещает, а им поффик), а разрешить потом в пределах)))
    когда недвига горит, то не время доказывать свою правоту в судах. бывает проще подмазать

    опять же, они не налево-направо светятся. действуют только через пару-тройку доверенных риелторов.
    это как с судьями - могут договориться и смягчить приговор. но не отмазать полностью.
     
    out нравится это.
  25. s008

    s008 Новичок

    73
    23
    В конце 90-х. Тогда не было такого контроля в опеке. И я про это писал. При этом нет никаких гарантий, что ситуация не повторится. И почему в 3 раза? С чего Вы это взяли? Я не про сталинку на Мира писал, а про хрущевку на Бакинской. Разница при продаже и ценой покупки была незначительной. Только вот цены тогда летели со "скоростью света", т.к. были привязаны к баксу.
     
  26. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    14.036
    1.604
    Был, помню как раз с 1995 по 1998 продавал однушку, покупал двушку, затем продавал двушку покупал трешку, а сын как раз маленький был. Опека одобряла если только улучшение.
     
  27. s008

    s008 Новичок

    73
    23
    @Афиноген, ключевое слово "такой". Конечно, он был. Вот только материнского капитала не было. Речь всегда про улучшение жилищных условий, а не про инвестиции или обналичивание через куплю продажу без улучшения. Людям падают деньги "с неба", и они еще и возникают... В 90-х никто даже мечтать об этом не мог, а рожали также, и жизнь была сложнее.
     
    Афиноген нравится это.