1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Продажа квартиры купленной за маткапитал

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем legatus, 15.01.20.

  1. legatus

    legatus Активный участник

    4.520
    2.330
    У вас веселье будет когда захотите продать эту квартиру. А если причина продажи - переезд из РФ, то там двойное веселье.
     
  2. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.295
    1.855
    так маткапитал не для того даётся, шоб ездили в куда-то, а шоб холопы здесЯ батрачили.
     
  3. out

    out Активный участник

    19.218
    4.222
    Я в курсе, поэтому и говорю, что плохо, что нет возможности вернуть мат. капитал. Но, вроде, не так всё смертельно при продаже. Можно с опекой договориться.

    И отдельно есть вариант, который для кучи законов с обязательствами самый выгодный - забить. Я так и не смог нагуглить реальные кейсы, когда бы ПФР отследил, что обязательство не исполнено.

    Из РФ, возможно, и переедем в ближайшие годы, но квартиру продавать не будем, думаю.
     
    Pashtet нравится это.
  4. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    27.853
    2.503
    Не нужно пужать. Все нормально продается. Да, чуть больше возни с разрешениями, но не принципиально. СОбсвенно это как раз и сделано для защиты от
    Да бы не покупали и тут же не продавали обналичивая капитал.
     
  5. out

    out Активный участник

    19.218
    4.222
    Кстати, а кто-нибудь реально продавал мат. капитальную квартиру?
    Как там с опекой дела? Они формально смотрят именно количество метров? В моей собственности есть треть от квартиры в Волгограде. Могут они согласовать, что я отдаю детям эту долю и продаю московскую квартиру?

    Вот и я о том. По идее, тут уже нарушение. По правильному перед продажей надо согласовать с опекой и написать новое нотариальное обязательство, что выделишь долю в покупаемой квартире. Но, точнее, это если продаёшь при невыплаченной ипотеке. А при выплаченной уже нарушение изначально есть. Но, реально, вроде, не следят.
     
  6. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    27.853
    2.503
    Но, даже если следят. Зафиксировали факт нарушения (постфактум, квартира продана). Какое наказание предусмотрено законом?
     
  7. out

    out Активный участник

    19.218
    4.222
    Ответственность можно любую придумать. Вполне себе и 159 УК РФ может быть.
     
  8. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    1.556
    245
    А у меня такой случай был в декабре, понравилась квартира, а хозяин оказался нерезидентом РФ, к тому же у него супруга и дочка дошкольного возраста. Он брал квартиру 2 года назад за наличку, говорит мне, что ещё небыл в браке, а я спрашиваю - дочка твоя?, говорит - да :facepalm: . Короче не стал связываться, ну его нахрен.
     
  9. micron

    micron Участник Команда форума

    13.927
    830
    @Pashtet, суд, обременение, аннулирование сделки и прочие прелести. :d Мало не покажется.
     
    HELL'o нравится это.
  10. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.606
    66
    Продавал. Опека это Содом и Гоммора. Трактовка законов как хочется им. Судиться было лень. Переобуваются на лету. Весной заявили, что при доле 1/20 можно выделить деньгами, когда подошло дело к сделке уже заявили, что выделяйте в жилплощадь и отказали по выделению деньгами на счет детям. Пришлось купить детям однокомнатную. Подвязок и давления на них не было, да и сделка уже подгорала.
    Смотрят они на защиту прав детей, а не на облегчение их жизни и их родителей. По факту у них улучшились жилищные условия и пр., но банк не захотел их в ипотечное жильё вставлять как собственников. В итоге Ваша треть квартиры очень может не обменяться на московские метры по размеру кв. метров или неравнозначной стоимости. Тут как тараканы будут смотреть на левый рукав Ориона в головах на беды и страдания детей.

    Если Вы думаете, что не следят, то всегда можно получить проблему там где не ждали. Практика в Консультанте уже есть по отмене сделок и прочих прелестей.
     
  11. out

    out Активный участник

    19.218
    4.222
    Вот это и интересно. По метражу сойдётся. Там у меня треть от 42 метров. То есть, могу дать им доли равные по 7 метров.
    Сейчас 78 метров за 3700 официальных (****, согласился на заниженную стоимость по договору. Не знал такого косяка). Доля детей по 1/4 от мат капитала. То есть примерно по 120тыс с запасом. То есть, только по 3м я им должен выделить.
    Вот по метражу всё норм. С ценой - да, может быть засада. Хотя тоже надо считать. Хотел вчера у опеки узнать. Весь день телефон был занят - уроды.
    Жопы, как всегда, в общем :d

    А как это оформлялось? Ну, чтобы претензий не было. Просто, в таком случае своё нотариальное обязательство ты нарушил. Как-то оформляется это, что обязательство то аннулируется и претензий нет у ПФР и опеки? Или как всегда у нас?
     
  12. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.606
    66
    Доли это хорошо, но если размер долей не представляет из себя хотя бы комнату, то это геммор. Может дойти вплоть до раздельных лицевых счетов, если опека это пропустит. У нас хоть на опекунском совете жену выслушали, покачали тыковками и согласились, что двое разнополых детей в однокомнатной квартире которая в 3 раза больше мат.капитала это можно.

    Вводный вопрос: опека какая? Если в МСК то там могут быть люди более адекватные и они согласятся на вывод долей детей в деньги на сберсчет до 18 лет.
    Тем более нам заявили, что в Воло установка на этот счёт только если переезд в др. город, а тут вообще загран.

    Обязательство не нарушено ибо закон, что дышло в искусных руках.
    Главная парадигма на данный момент это обеспечение недвижимостью имеющихся, а не мифических, будущих детей и реального, текущего, мужа. :d
    1. Ходим в опеку разговоры разговариваем, документами подкрепляем.
    2. По итогам а) получаем разрешение на продажу квартиры и вывод денег на счёта; б) получаем разрешение на продажу квартиры с переоформление своей доли на детей в Воло; в) получаем разрешение на продажу квартиры с покупкой заглушки для детей в МСК или Воло.
    Основной геммор в том, что надо найти покупателя который будет ждать, т.к. сначала надо найти его, потом собрать доки и подать в опеку на получение разрешения на сделку. Потом к нотариусу и дальше по схеме.
    Геммор удваивается если нужно найти квартиру-заглушку, что было у нас, т.к. покупатель нашелся нашу квартиру, мы нашли свой объект, все ждали, а потом писец накрыл наше желание на счета, пришлось всех успокаивать и экстренно искать заглушку. В итоге сделка-купли-продажи идёт одним днём у одного нотариуса. Продал квартиру-купил детям заглушку. Потом покупаешь дальше чего хочешь.
    Тройной геммор если оформлять долю на метры в Воло. Как я понял квартира с долями в МСК и тут сделкой в один день не обойдёшься, если только опека в МСК согласится на предварительное разрешение после переписывания доли в Воло на детей в замен долей в МСК с официальным разрешением на продажу сроком на 3 месяца. Хуже будет, что если дело подойдёт к сделке, а они, как наши правители, переобуются налету, т.е. доля в Воло отписана, официального разрешения на сделку нет, ибо дают только под конкретную сделку и потребуют доли выделать в другом жилье, т.к. доли в Воло вдруг стали ущемлять права детишек, а обратно доли из Воло уже не вернёшь себе.
    В общем лучший вариант забить, но как уже писал выше, может вылезти и плюс правильные риэлторы сейчас проверяют на использование мат.капитала в недвижке. Неправильные только бабки собирают с лохов :d
     
  13. out

    out Активный участник

    19.218
    4.222
    А за что комнаты? Сейчас им положено по 3м в ипотечной квартире. Это по половине балкона, как раз :d
     
  14. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.606
    66
    Нормы жилья и пр. радости, т.е. у детей должна быть в собственности целая комната, если эта доля в коммуналке, грубо говоря.
    То, что есть сейчас у детей, никого не волнует до того момента как по Вашей инициативе опека не кинется защищать права детишек.
    Не забывайте, что КС РФ уже вынес решение о том, что не является нарушением конституционных прав ограничение Вас в Ваших правах распоряжаться своим имущество в виде квартиры при вопросах связанных с мат.капиталом и обеспечением детских прав.
     
  15. out

    out Активный участник

    19.218
    4.222
    Это скорее всего вахтёры Волгограда так придумали. Сколько читал, везде пишут, что доля пропорциональная должна быть. Хоть один метр. И решения ВС на это видел.
     
  16. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.606
    66
    Большинство решений принимается согласно коллегиальному решению тараканов. Как уже писал, не было времени. А так да, можно даже через суд заставить опеку выдать нужное разрешение.
     
  17. out

    out Активный участник

    19.218
    4.222
    @Alexs, спасибо за опыт. Это сейчас не прям супер актуально, но надо понимать вообще варианты с продажей квартиры. Пока по умолчанию лучше считать, что продать её оперативно нельзя.
     
  18. Tigrenok

    Tigrenok Активный участник

    1.411
    20
    Всем доброго времени суток! Т.к. в данный момент столкнулся с этим адом, ищу контакты юриста (только, пожалуйста, не теоретика), который займется получением разрешения на продажу квартиры с 2 несовершеннолетними собственниками. Заранее благодарен.
     
  19. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.606
    66
    А зачем юрист? Мы всё сами, без риелторов и юристов делали. Да, время надо на справки, но не так чтобы платить.
    Профессионализм отдельных "специалистов" обычно заключается в получении аванса и вытягивании денег дальше.
     
  20. Tigrenok

    Tigrenok Активный участник

    1.411
    20
    Если бы было все так просто, то я бы не искал помощи профессионалов. Нужен человек, который чуть ли не каждый месяц сопровождает такие сделки.
     
  21. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.606
    66
    Успехов в поиске.
     
  22. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.355
    13
    А, скажем, получить разрешение опеки на продажу квартиры с долями несовершеннолетних в случае выделения (по дарению или покупке) им долей в жилплощади бабушек/пробабушек возможно? Больших по метражу долей, но не в городе, где сейчас доли, а в области.
     
  23. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    4.911
    199
    Продаётся, но потом оспаривается в суде в течение трёх лет вроде. Новый владелец может сильно попасть. Надежда только на порядочность прежнего владельца. В подмосковье народ мимо таких квартир далеко идёт. Из опыта. Здесь такое продавалось. Продавцы уехали в другой город, покупатели поэтому не напряжены. Как продавцы смогли не включить в доли детей, не в курсе. Там была изначально часть ипотека, часть мат капитал и покупалось это дело у застройщика. Внимание! На одного взрослого собственника! Без детей. Затем продалось новым покуателям за нал. Сами продавцы, как покупатели уже в другом городе такие квартиры за версту обходили.

    Вот. А тут могут даже судебные прецеденты создать, чтобы другим неповадно было.

    интересно про прочие прелести.
     
  24. Бета

    Бета Активный участник

    22.735
    1.129
    А как потенциальному покупателю проверить, не покупалась ли эта квартира за счет мат. капитала или в ипотеку?
     
  25. stuchin

    stuchin Активный участник

    5.543
    696
    проверить вроде как несложно
    сделать запросы в МФЦ и в пенсионный фонд
    но суть в другом
    выберите свой вариант, третьего как говорится нет
     
    Последнее редактирование модератором: 17.10.20 23:51
  26. Бета

    Бета Активный участник

    22.735
    1.129
    @stuchin, чёта сомневаюсь я, что ПФ выдаст мне информацию о другом лице.
    В росреестре можно получить справку о собственнике, но как он получил эту собственность - вряд ли.
    Также непонятно, как узнать, есть ли у человека дети. В паспорт их вписывать не обязательно, насколько я знаю
     
  27. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    7.597
    651
    Вот тоже вопрос назрел.
    1. Имеется ребенок, 1 шт.
    2. Имеется жилплощадь, 80 кв.м., доля ребенку не выделена
    3. Беру сейчас в ипотеку вторую жилплощадь, скорее всего меньшей площадью
    4. На след год рожаю ребенка #2
    5. Смогу ли я маткапиталом погасить ипотеку? Смогу ли я продать 2ю жилплощадь, если выделю долю равнозначную в первой жилплощади?
     
  28. stuchin

    stuchin Активный участник

    5.543
    696

    Нужно попросить продавца предоставить выписку со счета, на котором хранится материнский капитал, она готовится в течение пяти дней.
    и
    Если материнский капитал передан продавцу квартиры в качестве оплаты, об этом также должна быть запись в договоре купли-продажи. нужно изучить данный документ, в частности пункт о способах и порядке расчета.

    и вут тут мы понимаем что развал в стране просто огромный
    Потому что узнать об этом легально просто невозможно.

    Все сможете если захотите
    А что вы потом делать будете?
    В таких случаях надо рассуждать как женщины
    Думать о своих гарантиях если что.
    а если что, как показывает практика, наступает обязательно.
     
  29. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    7.597
    651
    Жить долго и счастливо в 2х жилплощадЯх по очереди
     
  30. stuchin

    stuchin Активный участник

    5.543
    696
    с детьми вместе?