1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Законно ли эвакуировали машину со двора?

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем Sistemotehnik, 01.01.20.

1. SeiOl

SeiOl Участник

499
    275
    ОК. Владелец - перекуп старого автохлама. Или не старого. Но 4-5авто всегда в наличии. Стоят во дворе, пока не найдут нового владельца. Может быть, даже также как у ТС, даже не переоформлены на нового владельца (у автора же, кстати, РОВНО ТАКЖЕ, по его словам - авто не переоформил на себя). Может?

Или другой вариант. Второй авто. Чисто для того, чтобы 3, максимум 4 раза в год выехать на 1-2 дня на рыбалку. В остальное время - стоит во дворе. Может быть, даже оформлен на предыдущего владельца, а, может, и на нового (вообще - даже и не важно). Может?

Третий вариант. Владелец по пол-года иль более в разъездах. Все это время авто стоит во дворе, под приглядом родственников. Может?

Четвертый авто. Владельцу авто уже давно не нужно, но важно как факт - "моё, никому не отдам, вот когда-нибудь отремонтирую и буду ездить" (напр., дедушка с маразмом, на самом деле таких случае масса), авто уже в многолетнем слое пыли, сдуты колеса. Но "дорожный налог платится" (собственно, владелец - пенсионер, дорожный налог вообще даже и не начисляется). Но авто не первый год в одном дворе на одном и том же месте. Может?

Так вот, вы считаете, что во всех этих ситуациях парковаться во дворе может?

2. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.783
    А почему нет?
    Юридических препятствий нет.

3. SeiOl

SeiOl Участник

499
    275
    Почему нет?

Коль мы за юридические формальности взялись, то
    1. как уже тут отмечалось, вообще-то, ВСЕ (99% точно, и 100% в ВЛГ) парковочные места - это "гостевые парковки" и, формально, владельцы авто, являющиеся владельцами квартир в этих дворах, ЮРИДИЧЕСКИ не имеют права оставлять свои авто на этих местах на ночь. Могут оставлять только гости. Даже решение ВС РФ на эту тему тут уже приводили.

2. Также приводились ссылки на порядок эвакуации брошенных авто. И многие описанные мной случаи, судя по всему, очень даже подходят.

Так что юридических препятствий КАК МИНИМУМ 2. Одно то уж точно, подкрепленное причем решением ВС РФ!

Но если мы в принципе о ситуации, о жизненной, то там тоже вопросы....

Так что с обеих сторон (юридически и "житейски") получается, что вроде как в описанных ситуациях НЕ МОЖЕТ.

4. mudrec

mudrec Читатель

9.153
    1.770
    Призадумался я- как парковался я и мои знакомые в других городах ? Осенью в Риге например. Припарковался под окнами где проживает родной дядя.Явно " чужое" место.Пару дней простоял.Все нормально. Потом отъезжал -приехал-занято.Припарковался рядом.Там же-где всегда в основном жители этого дома паркуются -простоял дней 5 . НИ У КОГО ,мля ,идеи не возникло вызывать эвакуатор .Хотя и машина моя типа "ведро " старое и вообще на российских номерах.Взгляда косого не увидел- никто слова не сказал что тут мол наше место. А с местом там ой тяжко.Кто успел. Так почему ж не вызывали? Тупые или живут по людски и закон соблюдают ? А вернулись из Вильнюса поздно ночью -места свободного не было . Рядом платная стоянка.2 еврика-оформили. Подходя к дому увидели как с полицией эвакуируют авто припаркованный с нарушением закона. Припарковался под знаком.Вроде все просто- Никто не наглеет со своими цепочками и замками на НЕЗАКОННО захваченных участках.
    То же самое в Милане у друга.Встретил нас поздно в аэропорту-приехали поздно -мест у своего дома нету. Поискал в соседнем квартале-припарковались .Какие проблемы ? Может в нашей филармонии что то не так ,Оборзевшие владельцы - решившие что зависимо от занимаемой должности и марки авто - решают где и кому можно парковаться ? Так должно быть ?

Вложения:

Последнее редактирование: 04.01.20
  5. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    вы знаете, иногда не смешно.
    После взрывов на вокзале и в троллейбусе, числа 2го января с утра у меня возле дома объявилось копье чужое, никогда не видел тут. Позвонил ментам - грю, тут машина стоит, я ее не знаю, стоит посреди проезда. Думайте сами - ехать или нет.
    Хорошо, щас узнаем.
    Потом перезвонили, сказали связались с владельцем дескать, что сломалась.
    Хорошо, хоть так, а мало ли...

SvOlik нравится это.
  6. Дисней

Дисней Активный участник

2.213
    1.111
    Да, так должно быть. Владельцы собственности, расположенной на этом земельном участке (земля тоже в собственности или в аренде) и должны решать, кто может парковаться, а кто нет.
    Причем не только на самом участке, но и на прилегающей к нему территории.

Мне бы очень не понравилось, если через полтора часа выйду (нужно везти сестру на вокзал), сяду в машину, подниму ворота гаража... и обнаружу, что я нахрен заперт каким то левым гробом, припаркованным между моим гаражом и дорогой.
    А че, там же можно чужим парковаться? Земля же уже не моя...

Это не фантазия, такое постоянно происходит у друзей, когда по соседству с их домом влепили даунхаусы...

SvOlik нравится это.
  7. YukIv

YukIv Участник

356
    191
    господин mudrec, а часто ли вы в Риге, или Милане, например, в центре города видели авто, которые безвылазно стоят на одном и тотм же месте далеко не 1й месяц?

Или много ли там владельцев 3-7 авто, которые все стоят во дворах и ждут своего покупателя, причем ДАЖЕ НЕ ПЕРЕОФОРМЛЕННЫЕ на текущего собстенника как у автора? Хоть одно такое встречали?

Нет?

Тогда бы и молчали со своими абсолютно некорректными примерами и сомнительными выводами!

Правильно тут писали выше, что прежде чем делать какие-то выводы, нужно увидеть документы и то, что подписывал автор. Но он же молчит, КАК ПАРТИЗАН! Зато приплел судью и власти. А не думаете ли вы, что он просто перекуп, экономящий на стоянке?

P.S. У меня тоже НИ РАЗУ проблем не было по РФ, а путешествую на авто я часто. И по многим городам. Только в этом году - Петрозаводск, МСК естественно, Ектб, Рязань, Адлер, Самара, Саратов. Везде во дворах абсолютно спокойно парковался там, где было место. Никто не эвакуировал. По вашей ИЗВРАЩЕННОЙ логике мне просто повезло.

8. mudrec

mudrec Читатель

9.153
    1.770
    У ТС так обстояло дело ? Он перекрыл чей то выезд из гаража ? :)

9. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.328
    2.079
    Ты попробуй в Англии так себе местечко поискать для ночлежки. Даже в маленьких городах право на парковку есть только у владельцев квартир, для чего клеют соответствующую наклейку под стекло, иначе штраф и эвакуация.

10. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    У мамы весь двор по периметру (т.е. зеленую) засыпали гравием и наставили цепочек. Даже я, собственник жилья в доме, не могу поставить машину, потому что не скидывалась деньгами на гравий. Я очень хочу, чтобы эту дрянь цепочечную всю повыковыривали уже. Но чтобы это системно было, а не так, что одну уберут цепочку, с соседями врагами станешь, и дальше что?
    Простите, наболело. Сил нет уже.

mudrec нравится это.
  11. stuchin

stuchin Активный участник

7.588
    1.236
    .. или официально объявили наконец то правила проживания в городе.
    должна же когда нибудь власть появится
    безвластие давно уже надоело.

12. NeonKIR

NeonKIR Активный участник

15.890
    536
    вы уже враги, а при встрече лицемерите. просто они оказались наглее, а другие терпилы.

13. Дисней

Дисней Активный участник

2.213
    1.111
    То есть деньгами не скидывалась, но пользоваться хочу.
    И! Хочу пользоваться как - ставить в "зеленую" (хоть и засыпанную гравием) зону.

Вот она суть Волгоградца(ки).

Правильный же ответ был бы: я добиваюсь выковыривания цепочек, сгребания гравия, засыпки этой площади черноземом, высадки на ней цветов, деревьев и лавочек. Но не, ставить хочу, но скидываться не хочу, поэтому тот кто скинулся и не делится - какашка.

14. ksa

ksa Активный участник

4.729
    649
    Создай официальное обращение на сайте ГИБДД и, скорее всего, вопрос разрешится... ;)

15. WindMan

WindMan Активный участник

14.511
    1.108
    И что? Стоит/лежит собственность, которая кому-то принадлежит.
    Иногда приезжал, привозил стройматериалы, которые не мог засунуть по карманам, оставлял возле подъезда пока заносил остальные по частям... Т.е те, которые у подъезда остались мог взять любой, мимо проходящий?

16. legatus

7.333
    3.783
    Решения ВАС не являются законом. Органы власти, включая полицию не могут делать накладывать наказания на граждан, сслылаясь на решения ВАС. Они лишь могут подать в суд, а уже там в качестве аргументации для суда приводить решение ВАС.

В 95% и в России также.
    То что у тебя не было проблем с парковкой в Риге, ни о чем не говорит.

Я пару раз в неделю такое вижу. И что?

Гы-гы. Италия натуральный Мордор в части парковок по сравнению с Россией. В их городах полно кварталов, где вообще никто кроме жителей района не может парковаться. Иначе штраф. Чтобы получить право парковаться, надо подать заявку в муниципалитет. Чужому авто запросто штраф пропишут. Даже больше, там попадаются целые улицы, где ездить можно только местным.

Дисней нравится это.
  17. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    Согласна, выразилась двусмысленно. Я не говорила, что ХОЧУ там парковаться, я передала мысль, которую мне озвучили при одном инциденте.
    Когда только переезжали, то разгрузили мебель с машины на этот гравий, и потихоньку оттуда таскали к подъезду. Приехал "хозяин" и сказал "убирайте отсюда все, мне заехать надо". Ну там слово за слово, моя территория, вы не скидывались, не имеете права, блаблабла.

Да я ж черным по белому написала

Это последнее, чего я хотела бы добиться - войны с соседями. Вы не понимаете, что если я начну разводить активность против цепочек, в то время как многие вокруг не против этой системы, мне начнут мстить? Узнают мой автомобиль, начнут вредить маме. Последнее для меня особенно страшно, не хочу чтобы страдал человек. Когда я одна пыталась объяснить, что тот чувак не прав, ко мне подошли еще парочка таких же "хозяев" и назидательно мне повторяли "тебе больше всех надо что ли?". Пока не заработает система, как положено, я не буду идти одна против всех.

out нравится это.
  18. mudrec

mudrec Читатель

9.153
    1.770
    Прям гы-гы ?
    Да вы что ? :d
    Эт чё .У нас не то что парковаться нельзя в некоторых местах - а вообще проезжать там !:)
    Знак «Движение запрещено»
    dorozhnyj-znak-3.2.jpg
    Но некоторым можно . Ибо так гласят ПДД РФ. Может в Италии другие правила-а у нас так. То есть у нас под этот знак могут проезжать например проживающие там водители . Там где припарковался ТС- был такой знак ?
    Под знак «Движение запрещено» могут ехать следующие транспортные средства:
    принадлежащие предприятиям федеральной почтовой связи, у которых на боковой поверхности кузова либо фургона расположена по диагонали полоса белого цвета на синем поле; обслуживающие организации, расположенные в зоне действия знака, подтверждающие свои функции официальными документами; принадлежащие гражданам либо обслуживающие граждан, место жительства или рабочее место которых расположено в месте нахождения знака; за рулем которых находятся инвалиды I и II групп либо перевозящие таких инвалидов.

Можете вкратце написать- что из ПДД нарушил ТС ?

19. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Ну, пока в СНИПах не будет прописано требование к количеству машиномест, так и будет. Когда втыкают свечку на 16 этажей и делают 30 парковочных мест (больше половины из которых приписаны из ранее существующих), какие еще варианты остаются?

В штатах, кстати, несмотря на разгул демократии, есть четкие требования к количеству машиномест для любых зон. Говорят даже проблема в этом, слишком много парковочных мест возле магазинов и прочего.

20. andrusha

andrusha Активный участник

26.881
    5.024
    В Европе в городах еще часики такие бумажные под лобовое кладешь со временем когда ты оставил машину и у тебя есть три часа потом машину нужно убирать.....либо постоянно бегать и время передвигать....ежели поймают пенты со временем отличным от разрешенного то дикий штраф

21. mudrec

mudrec Читатель

9.153
    1.770
    Чет мне не повезло наверное-ни разу не увидел в прошлую поездку такого. На вс.случай уточняю - речь об местах где нет знаков ограничивающих парковку-стоянку :). Вот у брата под окнами например в Италии-а там очень тесно. и мало мест для парковки-тем не менее никаких проблем с бывшими судьями

Вложения:

22. andrusha

andrusha Активный участник

26.881
    5.024
    @mudrec, в Финке так

а в Болгарии у меня у самого чуть было эвакуаторщики не спи..дили машину в центре Варны:d

23. legatus

7.333
    3.783
    Твой опыт ни о чем не говорит - я так понимаю ты ездил на своём авто, с русскими номерами. В этом случае штраф если только на месте возьмут.
    А ты попробуй на прокатной поездить.
    Рядовая ситуация. Снимешь номер в хостеле. У хостела понятное дело своей парковки нет. Ставишь авто рядом, на месте для парковки, с разметкой и прочими делами.
    Потом уже по приезду в РФ получаешь ворох штрафов. А все потому, что это парковка для жильцов района, чужим по этой улочке вообще ездить нельзя. Чтобы ставить машину, надо было обратиться в отель, они сообщают номера тачки властям и тогда авто будет считаться 'своим'.
    Но понятное дело никто этого не объясняет. И нормальных знаков нет - на въезде на улицу висит невнятная табличка, на которой что-то там написано.

Или ты их не видел. Не все знаки согласно нашему ГОСТу.

Да там есть паркинг 8 этажей + стоянки + вдоль улиц полно карманов. Но за них платить надо.

Я не знаю. Он не говорит. Ему уже не раз писали - возьми протокол. Я вообще не понимаю, как можно увести тачку на штраф стоянку и не оформить протокол. У меня когда увозили, потом давали ворох бумаг.
    И штраф в бюджет платиться, должны быть основания для него.

24. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    В нашей стране мало просто хотеть, чтобы все жили по законам. Надо как минимум для этого быть выше закона. Но тогда уже будет соблазн трактовать закон под свои хотелки. Поэтому, в который раз уже, или плюнуть и подстраиваться (рисковать целостностью авто, ставить авто на стоянку, покупать гараж), или уезжать туда, где к законам относятся более уважительно (если вы там кому-нибудь нужны, конечно).

По поводу риска целостности. Брошенная машина рядом с подъездом - это не только риск, что её могут утащить на штраф-стоянку, но и риск порчи без какой-либо возможности найти потом виновника. Именно так было у меня несколько лет назад, когда машину (судя по нанесенному ущербу) задела грузовая газель, именно это произошло с одним из жильцов моего дома, когда на его машину упал самоубийца, именно так произошло на днях с моими знакомыми, которым кто-то снес всю "задницу". про детские коляски и велосипеды уже писал, могу еще добавить про вероятность пожара, и не дай бог, авто будет мешать пожарным...

В том то и дело, что было это бла-бла-бла... Где-нибудь у этих хозяев разрешение есть? Согласие всех собственников квартир дома? Кадастровый паспорт на выделенный участок земли? Общедомовая территория - это территория всех собственников, а не некоторых из них. А то, что там кто-то гравий завез, еще большой вопрос, а имели ли вообще право засыпать землю гравием? Может там по плану газон с деревьями и кустарниками должен был быть? Это так кучка "хозяев" может и вход в подъезд ограничить. К примеру, запретить вход и выход с 0.00 до 6.00. Опоздал - в гостиницу езжай!

Так там "закон" - это не Решение ВС. Там "закон" - это:

- "Права на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья относятся к числу неотъемлемых конституционных прав граждан (статьи 41, 42 Конституции Российской Федерации)."
    - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", которые определяют возможность парковки авто только гостям, а не владельцам квартир.

ВС просто "закрыл вопрос" именно в законности, чтобы, до того, как не появятся какие-либо изменения, никто по другому не трактовал НЕправомерность парковки авто владельцами квартир рядом с домами, где эти квартиры находятся. Как говорится, нашли деньги на авто, будьте добры, найдите деньги на парковку на стоянках или на гаражи.

25. Дисней

Дисней Активный участник

2.213
    1.111
    Вы ВСЕХ форумчан считаете идиотами, клиентами передач про соловьиное овно? (не способными ни мыслить ни находить информацию ни оценивать ее)???

в СанПиН 2.1.2.2645-10 нет НИЧЕГО ПОДОБНОГО, там есть только это:
    Так вот. Если кто то не понимает, что территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых. То есть запрещается например открыть автомойку ИП "Чистюля Ф.Ф." или платную стоянку - ООО "Ромашка", а бесплатно, безо открытия всякого предприятия, может парковаться кто угодно, то я бессилен.

Синоним: во дворе дома запрещено размещать любые предприятия торговли и общественного питания. Соответственно надо по ВСуду запретить баб Маше печь пирожки и раздавать их бабкам на лавочке во дворе с целью чтоб слопали тут же...

Безумие.

26. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    А Вы в курсе, что это Вы сейчас не меня оскорбить попытались, а Верховный суд РФ, т.к. выдержки я привел именно из его решения? :facepalm:

И где противоречие? Не знаете значение слово "гостевой"? Рискну предположить, что это именно от слова "гость (гости)" произошло, а не от слов: "собственник жилья", "постоянно проживающий в квартире" и т.п.

А вот здесь не спорю. Таких "безумий" в нашем законодательстве очень много. И я их не оправдываю. Но всем нам приходится выбирать: или соблюдать законодательство, или нарушать его, но только потом не ныть (как любят выражаться некоторые участники данного форума), что кто-то их за эти нарушения наказывает. А если есть возможность менять ФЗ на нормальные - полно денег, есть реальная власть, - тогда, вместо того, чтобы набирать буковки на этом форуме и других ресурсах, заняться изменениями. Не можете изменить - живите как все, выбирая, что Вам по душе. А плакаться о том, что кто-то вас обидел, воспользовавшись законами, чтобы решить личные проблемы, много ума не надо. От того, что мы кричим на каждом перекрестке, что законы неправильные, ради нас, обычных людей, вряд их будут менять на правильные и работающие, т.к. тогда многим "пупам земли" будет очень тяжело жить в своё удовольствие.

Последнее редактирование: 05.01.20
    OlegN нравится это.
  27. Дисней

Дисней Активный участник

2.213
    1.111
    Безумие.

Еще раз.
    2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать:
    - любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе
    - производственные объекты
    - предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви,
    - автостоянок кроме гостевых.

Реально никто не отличает АВТОСТОЯНКУ (с дядечкой охранником в будке с кассовым аппаратом, журналом учета автомобилей и прочими атрибутами) от парковочного кармана? Ну или просто отведенного во дворе места для парковки?

Да, просто автостоянки НЕЛЬЗЯ организовывать во дворах. Но их там никто не организовывает... впрочем, гостевых АВТОСТОЯНОК я тоже не встречал...

еще одна аналогия: я вот взял и припарковался щас у себя во дворе частного дома. стало ли это место АВТОСТОЯНКОЙ??? (а значит запрещено, земля для этого никак не предназначена, и писец моему авто, вон смотрю в окно евакуатор уже ломится в ворота)

Последнее редактирование: 05.01.20
  28. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Кстати, копая дальше...
    Если бы Решение ВС можно было опротестовать, то это можно было бы сделать на основании этого:

- Градостроительный Кодекс не даёт определения "автостоянки". Там есть только определение "Парковки":
    Про "автостоянку" мы можем найти упоминание в п. 2 Правил оказания услуг автостоянок, утверждённых постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 года (ред. от 24.04.2007):
    В случае автора этой темы, если не обращать внимания на Решение ВС, как раз нарушений нет: никто же там специально ничего не обозначал и специально под цели автостоянки площадки не делал. А вот в случае, когда ЧАСТЬ жильцов дома выделяет места для парковки рядом со своим домом, все нарушения прямо налицо, поскольку никакие собрания собственников жилья не могут нарушать законодательство РФ.

В том то и проблема, что ВС РФ решил, что стало. Опротестуйте его, пусть признает ошибку!

Так в этой же теме уже написал один человек, что есть такое явление в городе. Плюс я знаю один адрес, где жильцы дома (номера машин стоимостью в 2-5 млн. руб, кстати, там присутствуют 001, 007 и т.п.), просто установили блокираторы вокруг своего дома, тупо сделав организованную парковку с целью стоянки. И там нет вообще места для гостей, если только один из "хозяев жизни" не предоставит "своё" место для гостя.

29. Дисней

Дисней Активный участник

2.213
    1.111
    Заняться мне больше нечем.
    Я зарегистрирован в одной нашей квартире, жена в другой, итого где бы мы не припарковались, кто то из нас оказывается друг у друга в гостях... Лайфхак так сказать!

Интересно другое. У нас довольно большой двор, и, не поверите, часто он полупуст от автомобилей. И, пользуясь этим, ы, там дети играют...
    Значит ли это, что дети играют на {гостевой} автостоянке?

Можно я не буду искать всякие сан-пины, почему то я на 100% уверен, что детям запрещено играть на автостоянке, еще там запрещен выгул собак и еще много много чего... Черт побери, хорошее решение ВС, полезное!!!

30. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    И что Вы хотели этим сказать? И так же понятно, что в Вашем случае Вы оставляете свою машину на СВОЕЙ территории, а не за ней.